커스텀 키보드

PCB 빼고 직접 제작한 BM40

by 블랙치이 posted Jun 16, 2022
?

ESC닫기

위 사진은 실사용을 위해 싸구려 키보드 키캡 장착했을 때, 아래 사진은 직접 제작한 키캡을 장착했을 때 찍은 사진입니다.

발로 찍은 사진 정말로 죄송합니다 ㅠㅠ

기판 빼고는 싹 다 3D프린터로 직접 제작한 BM40입니다! 스위치는 게이트론 황축 사용했습니다 :)

처음부터 끝까지 직접 제작해보니 기분이 색다르네요. 여러 번 시행착오를 겪어가면서 완성하니까, 그냥 보기만 해도 정말 뿌듯합니다 ㅎㅎ 상판 도색에만 두 번이나 실패해서.. 상판만 계속 출력하다 보니 시간이 좀 많이 오래 걸렸네요..

( 그래서 제작 중 코드네임이 트리플테이크였습니다 ㅋㅋ 세 번째 테이크만에 성공했다고.... )

FDM에 PLA 필라멘트로 사용해서 키캡이 좀 많이 아쉽습니다 (위 사진 참조해주세요). 그래서 키캡은 구매 전까지는 예전에 쓰던 키보드에서 임시로 뽑아와서 쓰고 있는 거라, 상태가 정말 말이 아니네요 ㅠㅠ... 레진으로 출력했다면 키캡도 괜찮았을 거 같은데, 학교에서 사용하는 출력용 레진 가격이 정말 비싸더라고요...

키캡은 따로 어울리는 무각 키캡 구입하여 달아줄 생각입니다.

https://bkchi.notion.site/BM40-6cabac7b33404c45bf649f33dbc60cb0

제작기 같은 경우에는 다른 커뮤니티에 연재한 바 있는데, 4편으로 나눠질 정도로 분량이 길어져서 고민하다가 보기 좋게 노션에다 따로 정리 중입니다. 일단은 당장에는 시험 기간이라 완전히 가져오지는 못했고, 차차 추가될 예정입니다!

다음 프로젝트로는 풀와이어링+Teensy2.0으로 노브 넘패드를 만들어볼 계획입니다. (맘모스 넘패드 같은 것 말이죠)

그때는 기판 베이스도 아크릴로 뽑아서 핫스왑 슬롯 붙이고 납땜하고.. 그러지 않을까 싶네요 ㅋㅋ...