logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

NCR80 + 필코이색SA + 마소 구형 볼마우스

?

?

안녕하세요, ALPS입니다.

오랜만에 키보드를 조립했습니다.

알리익스프레스에서 판매하는 NCR80 키보드입니다. 하우징 + 보강판(FR4 or 카본 중 선택) + 기판 + 스테빌 + USB-C 케이블 구성입니다.

납땜 기판 세트는 13만원 정도, 핫스왑 기판 세트는 18만원 정도 하네요.

예전부터 g3000에 썰어기판으로 텐키리스 만든게 갖고 싶었는데, 장비도 없고 깔끔하게 만드는 난이도가 어려워서 포기했다가 JER80 키보드를 보고 혹했다가 80만원이나 하는 금액 보고 접었는데, 플라스틱 하우징으로 엄청 저렴하게 나와서 질렀습니다.

플라스틱 사출은 저렴하다보니 깔끔하지 않고, 주물에 제대로 뿌려지지 않아서 겉에 자국이 보입니다. 통울림은 심해서 자동차 방음작업에 쓰이는 고무 스티커인 방음매트로 울림은 잡았지만, 그래도 플라스틱 특성상 울림은 어쩔 수 없습니다. 그래도 13만원 가격 생각하면 모든게 다 납득이 됩니다.

빈티지 느낌을 살리기 위해 예전에 사놨던 필코이색 SA 키캡에 짜투리 SA 키캡으로 윈키리스 배열을 만들어주고 옆에는 스타1 시절에 임요환 선수가 사용했었던 마소 구형 볼마우스를 쓰고 있습니다. 90년대 느낌 나서 좋네요.

이만 마무리합니다.

TTxTT 2022.08.18 11:30
    마우스 안과 마우스 볼에 더덕더덕 붙은 먼지 걷어냈었던 기억이 나네요. ㅋㅋ
  • ?
    헤라닙밤 2022.08.18 12:23
    레트로 감성이 어마어마 하네요. 잘 보고 갑니다.
    봉사청년 2022.08.18 15:19
    칼라조합이 미쳤네요..
    이쁜놈 잘보고 갑니다.^^
  • ?
    아이위르 2022.08.19 01:43
    레트로 감성 장난 아니네요~~ 잘봤습니다~~
  • ?
    zzs 2022.08.19 09:05
    오 멋집니다
    키캡 바꾸고 싶어서 찾아보는데 좋은 소스를 하나 얻게 됐네요
    ALPS 2022.08.19 10:04
    필코이색SA 중에서 다른 색상은 재고가 있는데, 아마 갈색은 처음에 나온거라 재고가 없을거에요. 게다가 사진에서도 보면 윈키리스 배열이 없고 윈키만 있는 키캡이라 짜투리를 따로 사야하는 번거로움이 있습니다.

https://ko.aliexpress.com/item/1005004310179445.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.50232e0eytNuWf&gatewayAdapt=glo2kor
    알리에서 비슷한 키캡으로 더 싸게 팔고 있어요.
  • ?
    zzs 2022.08.21 08:31
    https://ko.aliexpress.com/item/1005004536795434.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.7457140fDZ1Q90&gatewayAdapt=glo2kor

이거 중에서 샀어요ㅋ
    압도적인힘으로 2022.08.19 15:59
    와.. 볼마우스 정말 오랜만에 보네요~
    블렉 2022.08.20 13:38
    FILCO에서도 SA 높이 키캡이 나왔었군요. 역시 빈티지의 매력 너무 이쁘네요
  • ?
    oceano 2022.08.20 13:59
    SA 괜찮네요
  • ?
    withjoys 2022.08.21 23:03
    제 첫 SA키캡이네요.. 지금은 SP를 더 좋아하지만. 아직도 방출하기에 미련이 남아 간직하고 있습니다.
    로켓트빵 2022.08.23 09:30
    스위치 뭐 쓰신거에요? ㅎㅎ 빈티지 느낌 좋네요 ㅎㅎ
    ALPS 2022.08.23 10:11
    스위치는 집에 남아있는 아무 스위치 썼는데, 게이트론에서 만든 특주축 중에 흑축인 것 같아요.
    Silver 2022.09.02 10:29
    가성비 최고라고 생각합니다 ㅎㅎ

1. NCR80 + 필코이색SA + 마소 구형 볼마우스

18Aug 2022/08/18 by ALPS
    in 커스텀 키보드
    Views 408  Replies 14
  2. QK65 화이트 골드 에디션 팜레스트

17Jul 2022/07/17 by 후로로룰
    in 자유 갤러리
    Views 583  Replies 12
  3. 앨리스 키보드를 참고한 오쏘배열 키보드

15Jul 2022/07/15 by zzs
    in 커스텀 키보드
    Views 351  Replies 8
  4. 상스노우 with 스노프로 RI. TKL-C2 Rev.1

06Jul 2022/07/06 by 묵언
    in 커스텀 키보드
    Views 363  Replies 4
  5. 바밀로 ma21 키패드 리빌드 실패기

02Jul 2022/07/02 by 텐숀포스
    in 기성품 키보드
    Views 272  Replies 10
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 552 Next
/ 552