logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

나만의 HHKB

?

?

준비물: 

1. HHKB Hybrid Type-S - 2차 중고구매

2. 리얼포스 하이프로 화이트 - 1차 중고구매

3. 리얼포스 하이프로 그레이 - 3차 중고구매

4. 리얼포스 하이프로 저스트시스템즈 - 지인찬스

5. Sony BKE2011 - 영상업체에서 중고구매

6. 곤님 흡음재

7. 스페이스바 크라이톡스 윤활 

1, 3, 6, 7 번 준비는 매우 쉬웠습니다.

극악의 난이도는 4, 5번, 그리고 2번 이었습니다. 

4번은 일본 옥션에서 매물 낙찰 받으려 할 때 마다 실패 하다가 지인께 양도 받았고,

5번은 영상업체 수십군데 전화를 돌린 끝에 찾아내서 저렴하게 업어 왔습니다.

2번은 중고 매물을 검색하며 중나의 몇년 전 게시물까지 모두 연락해 보다가, 뜻밖에 쿨앤조이의 약 2년 전 매물올리신 분께 연락이 닿아 업어 왔습니다.

조립은, 

HHKB본체에서 키캡을 모두 빼고,

하이프로 화이트 키캡을 모두 장착,

하이프로 그레이 키캡은 엔터키 위 그레이 색 키캡 1개,

BKE2011은 스페이스 바 이식했으며 이식 시 크라이톡스를 발라 줘 소리를 잡았습니다. (윤활하지 않으면 슷바만 이상한 소리가 나서ㅠ)

그리고 뒷판을 따서 곤님 흡음재를 집어 넣었고, 

마지막으로는 하이프로 저스트시스템즈 키보드에서 레드 키캡을 이식 했습니다.

(이때의 감동이란 ㅠㅜ )

과정을 설명하기는 매우 심플한데,

하나 하나 구하는 것이 시간이 매우 오래 걸렸습니다.

손이 크고 손가락이 긴 편이라, 일반 키보드 보다는 IBM model M이 더 편했는데,

리얼포스 하이프로를 접한 이후, 키캡의 높이가 일반 키보드 보다 높은 것이 제 손에는 더 편하다는걸 알게 되어

이와 같은 장기 프로젝트를 시작했었습니다.

매우...만족합니다 ㅎㅎㅎㅎ 

• ?
    mink3 2022.09.21 17:48
    작품 잘 구경하고 갑니다!!!
  • ?
    빨간택시 2022.09.22 11:09
    감사합니다!
    TTxTT 2022.09.21 18:24

투자한 시간과 비용에 비례한 만족을 얻으셨다니 다행입니다.

• ?
    빨간택시 2022.09.22 11:11
    뿌듯해요 ㅎㅎㅎㅎ
    감사합니다 :)
    안언김 2022.09.21 22:52

\키 하나만을 위한 그레이, 슷바만을 위한 소니군요...
    저는 1.75u 우쉽 하나만을 위해 JIS 하이프로까지 사서 ANSI+JIS 하이프로 그레이로 HHKB 맞춰주고 멈췄는데... 이 산은 너무 높은것 같습니다.

• ?
    빨간택시 2022.09.22 11:12
    그레이는 10만원대에 업어왔고,
    소니는 슷바와 우 쉬프트 빼고 나머지는 샀을때와 동일한 금액에 잘 처분이 되더라구요 ㅎㅎ

맞추신 것 사진도 보고 싶습니다!
    흰둥이친구 2022.09.22 01:06
    저스트의 저 빨간 키캡이 정말 신의 한수 같네요. 에쁘네요.ㅎ
  • ?
    저도 감동이었습니다 !!! 감사해요
    Silver 2022.09.22 02:55
    최곱니다.
  • ?
    ㅠㅜ 감사합니다!
  • ?
    interActive 2022.09.22 07:59
    열심히 준비하신 만큼 만족감이 크실 것 같습니다. 축하드리고 부럽습니다!
  • ?
    빨간택시 2022.09.22 11:13
    몇년에 걸쳐...포기 하지 않았더니 되더라구요
    감사합니다 :)
    양원 2022.09.23 21:09
    크.. 다 모으신게 대단하네요 너무 이쁩니다 해피해킹

1. GMK 퍼렁퍼렁 알파열 + 블랙이색 모디열 (+그 외 시행착오들?)

08Sep 2022/09/08 by Kiruas
    in 키캡 갤러리
    Views 468  Replies 1
  2. NCR80 + 필코이색SA + 마소 구형 볼마우스

18Aug 2022/08/18 by ALPS
    in 커스텀 키보드
    Views 407  Replies 14
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 546 Next
/ 546