자유 갤러리

TFG ART 제품의 고무자경을 적용해봤습니다.

by 차칸이리 posted Jul 31, 2019
?

ESC닫기

안녕하세요. 초보 새내기 차칸이리 입니다. 

치킨 아니고 차칸입니다.

아리 아니고 이리입니다.

얼마전 포스님께서 TFG ART 제품의 고무자경 체험신청을 했습니다.

입고되면 발송해주신다고해서 기다리고있는데..

몇일전 택배가 도착했다고 문자가 와서 수령을했습니다.

에어켑으로 2중포장되서 안전하게 택배가 도착했습니다.

일단 받자마자 개봉부터....

1. TX87 아크릴( http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4879975&mid=board_Lsno50 )

사무실에 사용하고 있는 TX87아크릴에 맞을까하고 봤는데 생각보다 고무자경이 크네요.. 

그래서 집에가서 집에 있는 키보드에 적용해봤습니다.

일단 크기를 측정해봤습니다.

포스님게서 고무자경의 사이즈는 가로 358mm 세로 138mm 이라고 말씀하셨습니다. 측정결과 같습니다.

전 아크릴 키보드가 거의 대부분이라....

일단 아크릴 키보드를 꺼내봤습니다.

일단 종류별로 한개씩 꺼내봤습니다.

(위에부터 : ASRH 아크릴, BonKB edition Fave87, B.mini Ex아크릴, TX1800아크릴)

2. LZxASRH L3 아크릴..( 리뷰는 없습니다. 도면링크 : http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_housing&document_srl=4810975 )

도면상 크기 (321x108) 이다 보니까 당근 안맞겠죠??

3. BonKB edition Fave87 ( 리뷰는 없습니다. 도면링크 : http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_housing&document_srl=5501089 )

도면상 크기는 356x132입니다.

일단 대보니까 좌우, 아래로 조금씩 자경이 더 크네요...

역시 이번에도  Fail....

4. B.mini Ex. ( http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4766916&mid=board_Lsno50 )

도면상 크기는 395x137입니다.

가로는 여유가 있는데 세로가 약간 오버되네요. 약간 튀어 나옵니다.

이번에도 Fail,

5. TX1800아크릴( http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4856727&mid=board_Lsno50 )

도면상 크기 393x170.. 제가 가지고 있는 아크릴중 제일큽니다.

제 키보드들 중에선 이 키보드에 적용을 해봐야하겠네요...

제 아크릴 자경입니다. 그리 이쁘지는 않죠???

일단 탈거 했습니다. 이거떼서 팜레로 써도 될거 같네요.

드디어 부착...

뒷면에 3m양면 테이프가 있어서 잘 붙습니다.

부착 측면 사진입니다. 전에 있던 자경보다는 나아 보이네요...

일단 부착 후 잠시 실사용해봤습니다. 

전보다 더 묵찍한 느낌이 있네요.

이 tx1800아크릴은 황동보강에 워낙 크기도 있다보니까 무게가 장난아니었는데 이 고무 자경을 붙이니 더 무거워졌네요.

일단 더 사용해봐야겠지만... 지금쓰던 아크릴 자경보다는 나은거 같네요.

일단 정리해보다면...

장점은..

1. 키보드를 좀 안정적으로 받쳐줍니다. 기존 자경이 아크릴이다 보니까 좀 딱딱한 느낌이었다면 바닥진동이 좀 나아진거 같네요.

2. 무겁다. 이건 약간 단점이라고 생각할수도 있지만 전 나쁘진 않네요. 무게감이 기존에 비해 더해졌습니다. 

3. 디자인 좋다. 색은 좀 아쉽긴 한데 디자인은 괜찮은거 같아요..(위에 옆태사진 참고)

4. 재질이 단단하다. 재질이 단단해서 범폰으로 쓰기 괜찮은거 같네요.

아쉬운점은

1. 크기가 너무 크네요. 조금 더 작아도 괜찮을거 같아요. 다양한 모델에 적용해봐도 좋은거 같아요.

2. 부착방식이 양면테이프다 보니까 쉽게 탈부착은 어려울거 같네요. (볼트고정형태로 개선되어도 좋을거 같네요.)

3. 색이 너무 투박하네요. 그리고 불투명이다 보니까 하판 LED활용에 좀 아쉬움이 있을거 같네요( 하판 RGB사진도 추가해 봐야겠네요.)

4. 재질 특성상 먼지가 잘 떨어지지 않는거 같네요.

아직 집에서 컴퓨터 할시간이 별루 없어서 실사용 시간은 많지 않지만 좀더 사용해보면 더 장단점을 느낄수 있을거 같네요.

좀더 사용해 보고 추가 리뷰 다시 남겨보도록 하겠습니다.

제공해주신 포스님께 감사를 드립니다.