logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

저도 커스텀 영접했습니다.(feat. 벤공방)

?

?

안녕하세요. 여기엔 처음으로 글을 남기게 됩니다. 주문했던 커스텀 키보드가 드디어 완성되어 갤러리에 한번 올려봅니다.

커스텀 키보드를 주문하게 된 계기는 기존 87 키보드를 사용중 분명 키보드나 마우스를 사용하기에는 편한 환경이 조성되긴 했는데

마우스 활동 반경에 키보드의 오른쪽 즉, 방향키쪽이 자꾸 거슬리는겁니다.

뿐만 아니라 마우스를 사용하다 키보드로 두손을 옮겨오면 아주 불편한 자세에 손목도 아프더라구요.

마우스 활동 반경을 생각했을때 60~75% 배열이라면 키보드도 몸통 바로 앞 정 중앙에 위치하면서 마우스를 쓸 수 있겠다 싶었으나 작업상 최소 87배열의 키들은 필요했기 때문에 고민이 많았지요.

여타 특이한 배열들의 키보드들도 쭉 찾아봤지만 막상 편한 자세와 87키 정도의 배열은 구하기가 쉽지 않았습니다.

그래서 결국 아크릴 키보드를 주문 제작하기에 이르렀고 오늘 최종적으로 물건 받게 되었습니다. (사실 그 사이 수정과 오류로 택배가 몇번 왔다갔다 하긴 했지만요.)

아크릴 키보드 제작 및 조립은 벤공방 benkei님께 의뢰를 맡겼습니다. 기존 키보드와는 다르게 기판 잘라서 풀와이어링 하고 도면도 새로 제작해주셨습니다. 이래저래 작업이 많이 힘들어서 오래 걸렸습니다. 이 자리를 빌어 다시 한 번 benkei님께 감사드립니다.

앞서 말한대로 기존 기판을 잘라서 풀와이어링을 하고 하단 rgb led에 축에도 led 작업을 했습니다. 축은 체리 저소음 적축을 했습니다. 그런데 이 작업에도 문제가 있었던게, 체리 rgb 저적축은 정방향 led 작업이 불가능 했다는 겁니다.

검정 바디의 체리 저적을 제가 보내드렸으면 좋았겠으나 시일상 국내서 구하기는 힘들어서 흰바디의 mx rgb 저적축을 보냈고, benkei님께서는 마침 작업하다 남은 검정 바디 저적축의 바디로 교체해서 완성을 시켜주셨습니다. 그와 동시에 축과 스테빌은 모두 풀 윤활 들어갔습니다.

커스텀 키보드를 만들면서 항상 연락 먼저 주시면서 제작시 어려움과 조언등을 해주셔서 제가 원하는 방향으로 잘 이끌어주셨고, 그 결과물은 아래와 같습니다. ㅎㅎ

????

왼손용 키보드입니다! 정말 오랜만에 보실거 같네요. ㅎㅎ 예전에는 국내도 잠깐 나왔었지만 지금은 좀처럼 찾아보기 힘들죠. 구하려 해도 해외 구매해야하며 입맛에 맞는 키보드는 없습니다.

유레 버전이며 87배열 그대로 사용했습니다. 원래 상판은 그동안 검정색으로 주로 하셨는데 제가 특별히 퍼랭이로 부탁드렸습니다.

키캡을 몇개 껴보고 전원 인가한 모습입니다. 상판의 rgb는 웜 화이트로 결정했습니다. 스크롤락 캡스락은 따로 on/off led 달아주셨고요.

이건 benkei님이 작업 도중 보여주신건데... ㅎㅎㅎ 와이어링과 납땜... led 작업등... 저는 못합니다... ㄷㄷㄷ 맡기길 잘했다 싶더라고요... ㄷㄷㄷ

키캡 다 꼽아놓고 정면 샷.

연결하여 rgb 켜봤습니다. ㅎㅎ 깔맞춤이라고 benkei님께서 갖고싶어 하셨다는...

다 완성되고 보니 뿌듯하기도 하지만 무엇보다 너무나도 좋은점은 컴퓨터 사용시 올바른 자세가 가능하다는 점입니다.

기존 오른손잡이 배열의 단점은 키보드를 정가운데 놓고 사용시 마우스 활동 범위는 매우 축소 되거나 움직일때 키보드와 간섭이 생길 수 있다는 점.

마우스 사용을 생각했을때 키보드를 내 몸 기준 왼편으로 놓고 사용하게 되면 마우스를 사용하다가 키보드에 두 손을 올릴시 왼쪽으로 쏠리는 현상때문에 자세도 나쁠뿐더러 손목이 아팠다는점.

지금은 너무 편합니다. 글 작성하면서도 키보드와 마우스에 손 왔다갔다 하면서 쳐보는데 제가 생각하던 자세가 나와서 다행입니다.

뿐만 아니라 방향키 포함 13키가 왼편에 있다보니 마우스에 손을 떼지 않고 왼손만으로 각종 조작이 가능해진 점도 이득이네요.

다만 아직은 배열이 어색해서 손이 좀 엄한곳 가있기는 한데 금방 익숙해지긴 할거 같네요. 

풀 윤활 되어 있다보니 기존 쓰던 알루바디 저적보다도 조용합니다. 거기다 아크릴 바디는 통통 튀는 맛이 재밌습니다. 풀알루바디는 뭔가 좀 딱딱한 맛이 있긴 했거든요.

사용하면서 생각해보면, 기존 키보드의 방향도 왼손잡이형으로 바뀌어야 한다고 생각합니다. 일반적으로 키보드와 마우스를 같은 높이, 같은 공간에서 사용하는걸 생각해보면 말이죠. 아마 텐키까지 풀배열로 왼손잡이용이 맘에 드는게 있었다면 그걸 샀을지도 모르겠네요.

난생 처음 커스텀 키보드를 사용하게 되었는데 아무 문제 없이 오래도록 쭉 함께 했으면 합니다.

그동안 키보드 만들어주신 benkei님께 감사드립니다.

Gomzip 2019.07.26 12:40
    사진이 .. 다 액박이에요 ㅜ
  • ?
    Razark 2019.07.26 12:54
    이상하네요 저는 잘 보이는데 왜이러징 ㅠㅠㅠ 다시 해볼게요 ㅠㅠ
    홍들홍들 2019.07.26 12:49
    보라색 테마가 좋군요 ㅎㅎㅎ
    gmk 레이저도 잘 어울릴것 같은 하우징이네요 ㅎㅎㅎ

사진 엑박이인데 누르면 보이네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Razark 2019.07.26 12:54
    다시 수정 해보겠습니다 ㅠㅠ
    Silver 2019.07.26 13:26
    저도 맨위(?)의 사진만 엑박이네요..ㅋㅋ
  • ?
    Razark 2019.07.26 13:28
    음... 파일 첨부나 이런거 제대로 했는데도 이러네요 왜그러는지 ㅠㅠ
    Silver 2019.07.26 13:33
    맨위에거 빼고는 잘나오니까요..ㅋㅋㅋ 맨아래로 다시 넣어보시거나 아래것만 제거를..
  • ?
    Razark 2019.07.26 13:43
    일단 되는데까지 해보겠습니다 ㅠㅠ
    고앤스타 2019.07.26 13:34
    오우야 이쁩니다 ㄷㄷ
  • ?
    Razark 2019.07.26 13:43
    감사합니다. 제작자분도 이쁘다 하시더라구요 ㅎㅎ
    수달 2019.07.26 13:36
    오! 진정한 의미의 커스텀 키보드네요.
    처음 사진보고 좌우반전인가? 했는데 ㅎㅎㅎㅎ
    멋집니다 ( -_-)b 추천!!
  • ?
    Razark 2019.07.26 13:44
    오직 자세 때문에 시작하게 된 커스텀이었는데 잘나왔어요 ㅎㅎ
  • ?
    .benkei. 2019.07.26 13:43
    응? 거 텐키리스 원하셔서.... 사실... 왼손 풀배 로갔다면 와이어링이 더 쉬웠을지도!
  • ?
    Razark 2019.07.26 13:44
    앗... 아아... 읍읍... 하지만 87키가 작아서 더 이쁘긴 하다고욧 ㅎㅎ
    TTxTT 2019.07.26 14:14
    양손잡이입니다만 캐맵핑으로 넘패드는 왼쪽으로 되어 있죠. 왠지 그게 편하더라구요. 하지만 방향키는 오른쪽....
    말씀대로 왼손키보드는 정말 오랜만에 보네요~ 구경 잘 했습니다!
  • ?
    Razark 2019.07.26 19:09
    인체공학적으로는 이게 맞더라구요. 조금씩 기성품도 이런 레이아웃 생기면 좋겠습니다.
  • ?
    한그루 2019.07.26 14:31
    캬 이쁩니다..왼손잡이용 키보드는 또 처음보네요. 지금 키캡이 오고있는데 키캡오면 저도 빨리 갤러리에 자랑하고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    Razark 2019.07.26 19:10
    자랑엔 추천이죠 ㅎㅎ 기다리고 있겠습니다 ㅎㅎ
  • ?
    아오기리 2019.07.26 21:00
    키보드 이쁘네용 ㅎㅎ색도 LED도 넘나 굿굿!!
  • ?
    Razark 2019.07.26 21:24
    넵 생각한것보다 키캡이랑 잘 어울려서 다행이었어요 ㅎㅎ
  • ?
    djdiwk 2019.07.28 00:48
    ㄹㅇ 개이쁨
  • ?
    Razark 2019.07.28 14:37
    ㅎㅎ 감사합니다.
    시린달빛 2019.08.01 16:06

처음에는 좌우가 뒤집혔나 했는데 진정한 커스텀이네요.

1. 오리온V3 블랙

Date2019.07.30 Category커스텀 키보드 Byplayer Views749
  2. 미뤄놨던 작업들 이제야 완료.

Date2019.07.30 Category커스텀 키보드 ByIBM(폐인교주)SaiB Views476
  3. B FACE 60% 키보드

Date2019.07.30 Category커스텀 키보드 By우왕굳 Views294
  4. 또다른 리프60 보라

Date2019.07.30 Category커스텀 키보드 Bycavaca Views391
  5. 매트릭스 2.0 수령

Date2019.07.30 Category커스텀 키보드 Byㅘㅝ Views507
  6. 호올리 파안다...

Date2019.07.29 Category자유 갤러리 By산류 Views431
  7. TFG ART 자경고무하판

Date2019.07.28 Category커스텀 키보드 By쪼로다 Views700
  8. SA Doom & SA Retro

Date2019.07.26 Category키캡 갤러리 By은하수 Views757
  9. Jer Mini가 왔습니다~

Date2019.07.26 Category커스텀 키보드 ByHframe Views634
  10. 저도 커스텀 영접했습니다.(feat. 벤공방)

Date2019.07.26 Category커스텀 키보드 ByRazark Views777
  11. 리프60

Date2019.07.26 Category커스텀 키보드 Bycavaca Views543
  12. 스위치 바탕화면 02

Date2019.07.25 Category자유 갤러리 By개굴 Views567
  13. 단차있으~ 아크릴 키보드

Date2019.07.24 Category기성품 키보드 By아침에™⇔N² Views787
  14. TX-PAD milk/(milk, PC)

Date2019.07.24 Category커스텀 키보드 By은하수 Views764
  15. TX87se milk

Date2019.07.23 Category커스텀 키보드 Byplayer Views740
  16. tx75v2

Date2019.07.20 Category커스텀 키보드 By몽움 Views1093
  17. 오렌지!

Date2019.07.20 Category자유 갤러리 BySycle Views682
  18. 모나리카

Date2019.07.20 Category커스텀 키보드 By양원 Views789
  19. GMK 블랙이색

Date2019.07.20 Category키캡 갤러리 By포도 Views539
  20. 밀크에 앉은 부엉이

Date2019.07.19 Category키캡 갤러리 Byplayer Views562
  21. ESC포인트 키캡

Date2019.07.19 Category키캡 갤러리 By고앤스타 Views470
Board Pagination Prev 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 552 Next
/ 552