logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

제 첫 커스텀 키보드입니다.

?

?

괴수가면님의 도움으로 제작된 B.mini 기판 커스텀입니다.

led가 너무 화려한것보다 좀 은은하게 해볼려고 디퓨저는 사용하지 않고 중간층에 투명 아크릴을 사용했습니다.

(하지만 투명 아크릴로도 튀어 나올껀 다 튀어나오네요.)

1.jpg  스위치 축은 카일 브론즈축입니다. 걸림있는 리니어를 목표로 잡고 돌기부분까지 윤활을 했습니다.

(윤활전엔 너무 갈축스러운 느낌이라 제 취향엔 약간 별로였는데 윤활 후엔 정말 맘에 드는 키감이 됬네요)

실제론 led가 너무 잘 투여되는걸 빼곤 정말 이쁩니다만... 문제가

다만 mx.mini배열 키캡 호환성이....

(체리 1800배열 키캡을 샀는데 좌측 컨트롤, 알트, 윈키랑 스페이스바가 안맞네요)

요 상태로 한 1~2주일쯤 쓰다보니, 키알못이 조립한거라 기성품 튜닝에 비해 딱히 장점이 있는것 같지도 않고, 개인적으로 비키스타일보단 일반인 방벽(?)같은게 있는 외형을 더 선호해서 튜닝을 해보기로 맘먹습니다.

일단 괴수가면님이 윈키리스 블로그에 올려주신 하우징을 바탕으로 이것저것을 참고해서 하우징부터 수정에 들어갔습니다.

사실 별로 어려운건 아닌것 같은데 제가 캐드를 할 줄 몰라서 시간이 좀 걸렸네요.

그 밖에 스테빌 구멍을 잘못뚫는다던가.... 하우징 양쪽 중앙부분에 나사구멍을 안낸다던가 하는 실수가 있긴 했는데

막상 완성해보니 티가 안나서 다행입니다.

그 다음 문제가 배열개조인데.....

원래는 기판이 구멍을 뚫고 끊어진 선을 다시 전선으로 이어줄려고 했는데, 구멍을 뚫다가 잘못하면 키보드를 통째로 날려버릴것 같아서 계획을 수정해서 기판대신 스위치를 개조하기로 했습니다.

스위치 지지대랑 다리, 슬라이더 하단부(지지대가 없어서 누를때 걸림)를 자르고 지지대를 자르면서 생긴 구멍을 절연테이프로 막고.(먼지 유입 방지)

잘린 접점 다리를 전선으로 이어 붙여서 스위치를 개조하고, 스위치를 보강판에 붙일땐 보강판 구멍에 테이프를 붙여 최대한 쪼이도록, 전선도 최대한 팽팽하게 땡긴 후 솔더링을 했습니다. 

(스위치를 위로 기울이면 살짝 올라가긴 한데 일반 사용중엔 스위치를 위로 기울일 일이 없어서 큰 차이는 느껴지지 않네요)

새로 맞춘 하우징도 입히고, 배열개조도 끝낸 모습입니다.  게임을 즐겨하기 때문에 최대한 게이밍 최적화에 중점을 두고

게임 중 누를일이 적은 캡스락을 모퉁이로, 자주 누르는 컨트롤을 위로 올렸고, 요즘 컨트롤키는 좌/우를 구분해서 키셋팅이 가능한 게임이 많아서 우측 컨트롤을 좌측으로 땡겨왔습니다.

그리고 숫자열은 부대지정시 손 움직임을 저 편하게 하기 위해서 6~0을 F1~F5가 있던곳에 배치해봤습니다.

(다행히 숫자열부분은 위치를 바꿀곳이 없어서 부트매퍼로 손쉽게 끝냈네요)

중간층도 투명에서 반투명 아크릴로 바꿔봤는데 은은하게 불들어오는게 정말 제 맘에 쏙 드네요 !!

다만 조립상의 실수인진 몰라도 우측엔 led가 잘 들어오는데 유독 좌측부분에 led가 너무 연하네요.... (일단 led가 전부 정상작동하는건 확인했습니다.)

• ?
    BOK 2017.07.10 11:31

직접 제작하고 만드는것 또한 커스텀키보드의 즐거움이라 생각합니다.
    손수 만드시는 능력이 부럽고 아주 잘 만드셨네요~

• ?
    오렌지쌕쌕 2017.07.10 11:34
    처음인데 손재주가 좋으신거 같네요 부럽습니다
    마시로 2017.07.10 12:15
    75 배열을 좋아라하는데..

옥타곤도 잘 안구해지니 아크릴로 만들어보고 싶은 뽐뿌가 생기네요.

혹시 관련된 정보는 어디서 찾아 볼 수 있을까요?
    흐꾸나쿠 2017.07.10 12:25
    관련 정보라고 하시면 하우징 같은거 말씀이신가요?
    저도 아는게 많이 없는 초보라 도움을 드리긴 힘들것 같긴 한데 저는 보통 이곳 키랩이랑 괴수가면님 윈키리스 블로그 정보를 많이 찾아봤습니다.
    옥타곤 배열이면 B.mini 기판이 지원하는것 같긴 한데.... 정확히는 모르겠네요.
    마시로 2017.07.10 12:26
    괴수가면님 블로그에서 공부좀 해야겠군요

감사합니다.
  • ?
    환상향구민 2017.07.10 17:43
    배열이 독특하네요!
    언종 2017.07.10 19:59
    저도 공부해야 하는데.!
    OracleKev 2017.07.12 13:32
    이게 커스텀 이지요!

1. 찾아 헤매던 LightPad가 왔습니다..

12Jul 2017/07/12 by 은하수
    in 커스텀 키보드
    Views 1154  Replies 30
  2. 장터링하다가 빡쳐서 만든 CP (Type A)

12Jul 2017/07/12 by IBM(폐인교주)
    in 커스텀 키보드
    Views 1075  Replies 8
  3. 콰코카코ㅓ아ㅗㅋ쾅쾅 브라더 다메요!

10Jul 2017/07/10 by 힝힝홍힝
    in 키캡 갤러리
    Views 1090  Replies 21
Board Pagination Prev 1 ... 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 ... 552 Next
/ 552