logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

소개해봅니다.

?

?

제작중인 키보드 잠시 공개해봅니다.

현재는 하우징만 완성된 상태구요

기판에 심어야할 나머지 작업은 아직 하나도 진행되지 않은 상태네요..

키캡까지 장착한 완성된 샷은 조금 미루기로 하고

우선 소개해보겠습니다.

괴수님의 b mini 기판을 이용할 예정인 자체제작 아크릴 하우징입니다.

바탕이 검은 장패드여서 눈에 띠지 않죠? ㅜㅜ

바닥에 두고 한컷!

아직 완전한 가공이 되지 않았지만 98% ???의 완성 하우징을 공개합니다.

하우징을 4대를 동시에 제작하느라 진행이 매우 늦어졌습니다.

작년 가을?부터 시작했는데 이제서야.....

위에서 본 정면샷입니다.

실수를 했네요. 전 좌시프트를 1.25로 사용하는데 보강판 수정을 안했습니다...

다른 3개의 하우징은 다 수정을 했건만 이건 놓쳤네요.

이 하우징의 특징은 요즘 간간히 다른 회원분들께서 소개하시는 상판 볼트 매립형인데요~

조금 차이점이 있습니다.

제일 처음에 시도했던 매립방법 이후에 갖가지 방법으로 매립형태를 고안해서 시도하다가 시행착오를 거쳐 다시

제일 처음의 방법으로 돌아온 것입니다. (어떻게 이럴수가!)

................................매립방법을 설명할 사진을 찍어두지 않았네요.... 분명 있을터인데 찾아서 추가하겠습니다.

간단히 설명하면.

상판 레이어가 3장입니다.

상판 젤 위층은 보이지 않는 반듯한 판재한장

상판 두번째 층은 볼트 헤드가 들어갈만큼 넉넉한 구멍

상판 젤 아래층은 볼트 헤드가 빠지지 않을 만큼의 구멍

여러가지로 시도해본 매립형태중 가장 안정적이고 내구성이 강한 형태였습니다.

상판 젤 아래층 밑으로 육각 지지대 너트가 결합됩니다.

매립형태에 대한 자세한 설명은 차후에 다른 게시글에서 소개하겠습니다.

이 하우징의 가장 큰 특징은 상판 볼트 매립이 아닌 자체 경사입니다.

이름은 자체 경사인데 사실 자체 경사는 아니고 분리가능한? 자경이죠.

하우징의 하판에 6개의 볼트로 자경을 고정하고 필요에 의해 탈착을 할수 있도록 고안했습니다.

사진에 보이는 하판에 있는 볼트가 아니라 보강판 쪽에서 보이는 보강판 아래에 숨은 6개의 볼트가 있습니다.

사진은 처음과 두번재 사진을 참고하시면 숨은 볼트가 보입니다.

이것 이전에 다른분들처럼 직각삼각형 아크릴 조각 여러개를 본딩으로 구성하는 자경을 시도한적이 있는데

갖가지 문제점을 발견하고 더 나은 방식을 고민하다가 현재의 단계에 접어들었습니다.

역시 자경을 구성한 방법에 대해서도 볼트 매립 방법에 대한 게시글에 함께 설명하도록 하겠습니다.

한번에 다 하기에 양이 너무 많네요

모서리 모따기를 하지 않은 상태입니다.

지금은 작업완료 한 상태인데 사진은 작업 전 찍은것이라 가공되지 않은 모습이네요

볼트 매립과 자경 그리고 또다른 특징은 측면 가림막입니다.

아크릴 하우징의 적층형 설계에서 보이는 단차를 눈속임 하는 역할이죠..

실제로 타건하듯이 자세를 잡아보니 아크릴 옆면의 매끈함과 단차의 걸림이 매트한 가림막으로 깔끔하게 해결된 느낌이었습니다.

그리고 나중에 밝혀질 비밀이지만 이 측면 가림막의 역할이 이 하우징에서 또다른 엄청난 역할을 하게 됩니다.

그건 나중에~ ㅎㅎㅎ

다른 하우징입니다만... 검정보다는 흰색이 보기 편하기에 이것으로 말씀드립니다.

마지막 특징은 알루나 서스 보강을 사용하는 다른 커스텀처럼 결합된 기보강만 따로 빼낼수 있게 설계하였습니다.

하나의 하우징에 다양한 스위치나 윤활형태를 갖춘 기판을 사용하기에 넣고 빼기 손쉽기도 하고 반대로 하나의 기보강에

다른색상의 하우징으로 자주 변경을 할때에 손쉬운 조립에 도움이 되기도 합니다.

그냥 적층형과 크게 다르지 않지만 게시글에 설명하지 않은 다수의 문제와 제 개인적인 편의를 고려하여 이렇게 설계하게 되었네요.

이 하우징의 특징을 정리해보자면.. 

1. 상판 볼트 매립(이전부터 많이들 하시던 튜닝?)

2. 분리형 자경

3. 측면 가림막

4. 교체형 보강(관점에 따라 의미가 없을수도...)

입니다.

위 특징들로 하여금 보게 되는 가장 큰 효과는 그냥 '깔끔함' 이 다 먹고 들어간다고 생각됩니다.

분리형 자경과 교체형 보강은 다른 색상의 하우징으로 교체를 할때 일반 적층형보다 조금은 더 편리한 정도 라고 생각되구요..

글이 너무 길어져 보기 불편하실것 같아서  볼트 매립, 자경 구성 등에 관한 자세한 내용은

차후에 다른 게시글에서 소개하겠습니다~ ㅎㅎㅎ

TMrW 2017.04.03 01:33
    뭔가 약간 기성품 느낌이네요 ㅎㅎ. 자경도 깔끔하고 이쁜 것 같습니가. 뭔가 위아래가 좀 더 두꺼워보이는게 케맥미니같은 느낌이 조금 드네요. 굿굿.
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:18
    오 그런 느낌~ 깔금한 느낌의 기성품 같단 말씀이시죠 ㅎㅎ 좋습니다.
  • ?
    시인트 2017.04.03 01:49
    세상에....추천드립니다
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:19
    감사합니다 속편도 기대해주세요~
  • ?
    도줌공해 2017.04.03 01:54
    요즘 요런 아크릴이 많이 올라오는군요.

완성샷 기대하고있겠습니다.
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:20
    네 어서 스위치작업을 마물해야겠네요!!
  • ?
    이사악 2017.04.03 03:29
    아크릴 커스텀도 자체경사로 많이 시도되는군요
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:21
    네 본딩한 자경 키감이 괜찮았기에 기능 뿐만 아니라 외면도 이쁘게 해보고자 이리저리 시도해봤습니다.
  • ?
    CHERRY 2017.04.03 04:16
    멋진 작품 잘 보고 갑니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:22
    감사합니다. 속편도 즐겁게 봐주세요~~
  • ?
    마데 2017.04.03 08:20
    와~~~ 많은 고민과 시행착오의 경험이 녹아든 하우징이네요. 좀더 자세한 구석구석이 궁금해지네요~~~^^
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:23
    네 아무래도 한번에 완벽히 할수 없지만 최대한 아구가 맞도록 설계하고자 도면 칠때 대단히 공을 들였습니다.
    속편에서 소개하지 못한 다양한 부분을 공개하겠습니다. 관심 감사합니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    TimBer 2017.04.03 09:22
    멋집니다~!
    앞으로 써주실 게시글이 너무나 기대되요
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:25
    감사합니다!!
    하우징의 특징부에 대한 설계 형태와 조립 방법 등을 조금씩 풀어볼 생각입니다.
    한번 완성해 두면 사용하기 참 편한데 제일 처음 조립 할때는 다소 번거러운점이 많네요~ ㅎㅎ
  • ?
    Leeve 2017.04.03 09:56
    와 대단하십니다
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:26
    이미 많은 분들이 거쳐간 길을 후발주자로서 열정을 가지고 쫓아가는 중입니다. ㅎㅎㅎ
    EQ™ 2017.04.03 13:27
    오오 가림막 좋네요! 접착포인트가 넘 많이 생겨서 생각만하고 있었는데... 나중에 따라서 만들어봐도 될까요?
  • ?
    우대권 2017.04.03 19:28
    네 처음 저도 가림막 본딩에 대해서 견고함에 의심이 들어서 주저하고 있었는데 만들고 보니 사용에 문제가 될 수준의
    허약함은 없었기에 괜찮은 선택이라고 생각합니다. 차후 상세히 소개하는 게시글에서 한번 살펴보시고 만드셔도 괜찮을것 같습니다.
  • ?
    게르만 2017.04.04 15:01
    오 멋지네요 역시 커스텀은 이런맛이있어야하는거같아요^^ 완성샷 기대하며 추천!
  • ?
    우대권 2017.04.04 15:34

추천 감사합니다! 이맛에 커스텀을~~ㅎㅎ  완성을 서둘러야겠습니다!!

1. 진돗개1호님 이벤트 수령샷입니다.

05Apr 2017/04/05 by sits
    in 자유 갤러리
    Views 1037  Replies 3
  2. 인두기 하나 장만하였습니다.

05Apr 2017/04/05 by TMrW
    in 자유 갤러리
    Views 969  Replies 2
  3. No Image

[타건영상] FC900R 와이즈닙 구흑 교체

02Apr 2017/04/02 by 신발날리기
    in 커스텀 키보드
    Views 1225  Replies 11
  4. 제가 생각하는 입문 인두기셋 구성

02Apr 2017/04/02 by 힝힝홍힝
    in 자유 갤러리
    Views 1229  Replies 6
Board Pagination Prev 1 ... 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... 552 Next
/ 552