logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

VE.A Stredition 1일사용 결과보고

?

?

> intro

안녕하세요.
VE.A Test version 에 응모한 폐인교주입니다.

버밀님 께서 테스터 5인을 모집할때 재빨리 손을 들고,
토요일에 공방으로 가 직접 수령하며 손에 넣게 되었습니다. 

우선 전체 부품 사진을 보시겠습니다.
사실 이번 VE.A 테스트 버전은 하우징의 처리 방식이 변경되었을뿐.
내부는 동일하다 설명들었습니다.

스위치와 키캡까지 놓고 계산해보면
무려 7계층 이 합쳐져 하나의 키보드가 됩니다.
(무슨 일곱빛깔 무지개도 아니고...)
각 부품별 오류분까지 감안하고 보면,
제작자가 상당한 리스크를 떠 안는, 
커스텀 으로서는 무시무시한 제작방식이라는 생각이 들었습니다.

하우징은 전반적으로 탄탄한듯한 느낌이 강합니다.
그런 의미에서 Strong Edition.
줄여서 Str + edition 
제 느낌대로 Stredition 이라 이름 붙여 봤습니다.
(String 이 떠올랐다면 당신은 개발자..;;)

위의 하우징에 대해 설명하자면, 이번에 테스트하는 외부 하우징은 '부식 방식' 이라 들었습니다.
허구연님께서 하우징을 보자마자 
기존의 매끄러운 도장에 비해 어떻냐는 질문을 해주셨는데,
당시엔 명확한 이미지가 떠오르지 않아, 
"탄탄할것 같네요." 정도로만 대답했었지만,
집에 돌아오는길에 왜 탄탄할것다고 대답했는지 생각이 났습니다.
답은 군용장비 & 산업장비 였습니다.

여기서 버밀님에게 부탁하나 드리자면,
다른 색도 주문시 옵션으로 처리 안될까요?
아님, 한정판이라도...

이번엔 한가지 색 (퍼런색) 밖에 없었지만,
개인적인 생각으로는, 이 도장방식의 진짜 identity 는 밀리터리 일것 같습니다..
사하라 Edition (모래색) 이나 국방부 Edition (국방무늬) 이 진짜 잘 어울릴것 같은데,
혹시 진행되면 제게도 하우징 교체의 기회를 주세요. ㅎㅎㅎ;

사하라 Edition 의 예

국방부 Edition 의 예

직접 세세하게 본 전체적인 느낌은,
파츠별 퀄리티가 말도 못하게 높습니다.

PC 로 제작된 하판과 스큐류를 보고 가장 크게 놀랐었는데,
PC하판은 모서리가 정말 "맨들맨들" 합니다. 
손에 걸리는 느낌이 전혀 없어서,
후처리를 하셨냐고 여쭤봤는데 기계에서 나온 그대로라 하시더라구요.
CNC 에서 제작된거라고는 믿기 힘든 퀄리티였습니다.

그리고 처음보는 PC 스크류.
조그만 빛가림도 생기는것이 싫어 찾아다니며 제작하셨다 들었습니다.
그 정성도 놀랍거니와, 조립하고 나면, 퀄리티가 대단하겠구나... 라고 생각했습니다.

기판은 알체리 호환 기판입니다.
알프스를 좋아하는 제게는 취향저격이라.
이번달은 체리로 사용하고, 다음달은 알프스로 사용할 계획입니다.

테스트용으로 (마크님에게서 허구연님께 갔다가 제게로 온 오류있는) SP Rain Drop 을 끼웠습니다.
거의 사진용으로 분류되는 SP 키캡을 꽂은 이유는 
아래에 따로 설명하겠습니다.

> 완성후 사진들

> 최종완성본

> 그밖에 단점들.

허구연님께서 테스트용 장비를 챙겨주시면서
"신랄하게 까주세요." 라고 하시더군요.
잘 챙겨주신 마음은 감사하지만, 있는그대로 말씀드리겠습니다.
그럴려고 지원한거니까요.
(사실은 저렴하게 구할수 있어서 한거면서...)

1. 가격
다들 뻔히 아실법한 이야기인데,
금액적인 진입장벽이 너무 높습니다.
키보드 하나의 가격으로. 42점+스위치, 키캡, 공방비용, 그밖에 등등...
이래저래 감안해보면 최대 60만원여 까지 치솟는 비용이라...
진입하기가 정말 만만치 않습니다.

물론 부품별 퀄리티라던가, 고심한 흔적들, 제작단가등을 고려해보면 납득이 가는 금액이긴 합니다만,
그렇다고 42만원 또는 60여만원은 절대적으로 비싼 금액이니까요.

저도 VE.A 에 관심만 있었지, 손을 못대던 이유가 이것인데,
테스터의 기회가 없었으면, 끝까지 진입하지 못했을지도 모르겠습니다.

2. 하우징
상당히 고심하신 흔적이 보이는 부분이긴한데,
전체적으로, 손기름에 무척 쉽게 더러워집니다.
이건 좀 치명적이지 않은가 싶은데,
하우징 감촉을 느껴보려고 여기저기 만지다보면, 광빨이 죽으니까요...;;
(하지만 사하라 Edition이라면 더 멋지겠쥬?)
더구나, 장비를 그때그때 닦아서 사용하진 않겠지요?

생각해보면 
비슷한 하우징 처리방식으로 보이는 군용장비들은 그렇지 않았던것 같은데,
어떤 부분에서 차이가 나는지 상세히는 모르겠지만, 
한번쯤 짚고 넘어가셔야 할것같습니다.

(손도장 클라스...)

3. 통울림
이건 사실 예상치못했던 부분인데,
각 부품들의 높은 퀄리티에 비해 통울림이 장난이 아니게 심합니다.
(이거슨... 마치 타악기.)

오죽하면 
리니어가 아니라, 
청축이나 갈축, 백축을 Target 으로 한 하우징이 아닐까 하는 생각마저 했었습니다.

어쨋든 실사는 해야겠으니, 
두껍고 낮은 GMK 같은 키캡으로 어줍짢게 통울림을 잡는 시도를 하는것보다는,
어딘가 해피해킹같은, 
그 장점을 최대한 살려보고자 울림소리가 큰 SP 레인드랍을 꽂아 실사 했습니다만...
...포기 [....]
흡음재 작업후 실사 잘하고 있습니다. '- '
(체리로 만든 HHKB 같아요.)

세세히 뜯어보니, 
통울림이 심한 이유는 
하우징이 생각보다 얇고 (약 2t), 
PC 하판에 기판과의 공간이 있고,
PC 스크류가 SUS 스크류만큼 완전이 체결하지 못하면서 발생하는것 같은데,
굳이 비교하자면, 필코 마제스터치2 통울림과 비견된다 할수 있겠습니다.

물론, 대안도 찾았습니다.
첫번째로 SUS 스크류로 '단단히' 체결하고
기판의 하단부 (LED 들의 사이에 약 10cm * 7cm 정도의 공간) 에 5t 두께의 흡음재를 직사각형으로 잘라 넣으면
LED 불빛에 간섭없이, 통울림이 거의 다 사라집니다.

잡을수는 있지만, 별도의 작업이 필요하다는 의미에서 
단점으로 추가시켜 보았습니다.

4. B 키의 위치
개인적으로 가장 아쉬운 부분인데,
저 같은 경우 우측손으로  'B' 키를 누르다 보니
허공을 찍는 경우가 허다합니다.
(한글의 자음과 모음 기준으로 보시면 더욱 명확해집니다)
타건 흐름이 끊기는건 당연하구요.;;

다만, 
사람마다 스타일이 달라서, 
B키가 무조건 우측에 붙는게 옳다는것은 아니니,
이는 배열에 대해 많은 고민이 필요한 부분이 아닐까 싶습니다.

5. 경사
이건 굳이 단점으로 적어야 할까... 고민했던 부분인데,
애초에 경사에 대한 지원이 없는 부분이 아쉽습니다.

사실 저도 낮게 쓰는 스타일이라, 
붙여쓰면 제게는 편한것이 사실인데,
버고를 버고답게 사용하려고 가운데 부분을 벌려서 사용하면,
아쉬움이 매우 많아집니다.
덕핏같은 경사체가 필요해지더군요.

그부분을 상쇄하고자 benkei 님에게 아크릴 경사체를 부탁드렸는데,
도착하면 그 차이를 조금더 자세히 알수있을것 같습니다.

이것도 통울림처럼 후처리가 들어가야 한다는 점에서 
단점으로 꼽아봤습니다.

이상으로 
지난 1일간 VE.A 를 사용한 짧은 소감을 정리하겠습니다.

앞으로 두달간 열심히 실사하면서 더 많은 단점들을(!!!!) 찾아봐야지요.

DarthVader 2016.11.07 02:35
    오 상세한 후기 잘봤습니다. 멋지네요 ^^추천합니당
    헌데 저 테스트 버젼의 아노다이징이 스크래치나 찍힘에 더 강한 버젼인건가용? ㄷㄷ
    그리고 저도 하우징 구조상 통울림이 있을것 같아 애초의 구갈축으로 염두에 두고 조립했습니다 ㅎㅎ
    기분 좋은 통통거림이라 기분좋게 쓰고 있어요 ㅋ
    폐인교주 2016.11.07 02:37
    저런 하우징 처리 방식이
    아무래도 스크레치나 찍힘에 강해 (발생해도 티가 덜나서) 선정하신게 아닌가 합니다.
    부식에 관련된 특성은 두달여 사용하면서 확인해봐야지요. ^^
    폐인교주 2016.11.07 02:51
    그리고 심한 통울림을 흡음재로 잡았더니
    오히려 해피해킹같은 느낌이 극대화되어서 정말 만족스럽습니다.
    기회되시면 함 작업해보셔요. ^^
    DarthVader 2016.11.07 03:23
    폐인교주님 팁대로 일단 나사부터 금속으로 바꾸니 통우림도 좀 잡히고 키감도 좀더 단단해진것 같습니다 ㅎㅎ
    추후에 흡읍재 작업도 해줘야겠네요!! 좋은 정보 감사합니다 !! ^^
  • ?
    냥군 2016.11.07 08:07
    저도 첫음 조립하고 나서 통울림이 심해서 흠은재 짤라서 깔아줬더니 완전히 다 잡히진 않았지만 적당한 통울림이 여서 괜찬게 생각하고 있습니다. ^^
    흰둥이친구 2016.11.07 02:37
    잠 못자고 있다가 좋은 글 읽게 되었네요.ㅎ
    어고에 별로 관심이 없는데도 버밀님의 이 시리즈들은 눈이 자꾸 갑니다...^^;;
    폐인교주 2016.11.07 02:52
    간지 쩌니까요 [...]
  • ?
    마크 2016.11.07 08:33
    제 레인드랍이네요 ㅎㅎ 좋은글에는 추천이죠 경사를 위해서 저는 덕핏 두셋을 이용했습니다 통울림 방지를 위한 방법은 저도 적용을 해봐야겠네요
  • ?
    순석 2016.11.07 08:41
    진입장벽....높네요... 나중에라도 한번 맞춰보고싶네요
  • ?
    허구연 2016.11.07 13:00
    상세한 후기 감사드립니다.
    부식처리로 하려는 가장 큰 이유가 '색상'에 대한 자유도가 높아서 입니다.
    앞으로도 신랄하게 까? 주십시요 (약도 좀 주세요ㅠ)
    폐인교주 2016.11.07 13:17

ㅎㅎ;;
    열심히 약도 드리겠습니다 ㅎㅎ.

(그런 의미루다가 사하라 에디션 좀 진행해주세유... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• ?
    뮤지끄s 2016.11.07 13:16
    알체리 호환 문구를 읽고 문득 든 생각인데
    반은 체리 반은 알프스 이렇게 쓰면 어떨까하는생각이....^^; 왠지모르게 재밌을거같네요ㅋㅋㅋ

후기 잘 읽고갑니다 추천!
    폐인교주 2016.11.07 13:18

섞어서 사용하면 손가락의 압력 조절과 스트로크의 차이때문에 결국 손가락이 꼬이는 지라...

체리면 체리, 알프스면 알프스 인 구성을 선호하는 편입니다 ㅎㅎ;

Vermillion 2016.11.07 13:58
    후기 감사합니다. 3~4주 사용 후 다시 사용기 한번 부탁드릴게요 ㅎㅎ
  • ?
    마크 2016.11.07 14:09
    버밀리언님 저도 알프스 리니어로 버고를 만들고 싶어요 ㅎㅎ
    Vermillion 2016.11.07 14:42
    이게 배열이 애매해서 ㅎㅎ;
    제가 따놓은 보강은 M0115(M3501)+M0116 이렇게 두대가 들어갑니다.
    다른 키캡으로 하실 예정이시면 보강을 새로 따야하는데, 키캡 준비된게 있으신가요?
    폐인교주 2016.11.07 15:00

애플확장 6대 도축해서 키캡 뽑아놨습니다.
    이걸로 비벼보면 뭐라도 되겠지요 [...]

우웩 2016.11.07 15:49
    저만 B를 검지손가락으로 치고 있는게 아니였군요..
    근데 이쯤되면 진짜 사하라 에디션 만드셔야겠는데요ㅋㅋ
    폐인교주 2016.11.07 15:58

테스트 버전이 지원된다면 가장 좋겠지만,

안될경우를 대비해서 

Munsell 색상표로 도색할 색부터 ,
    차량용 후끼로 직접 도색하는것까지
    여러가지 방법을 찾는 중이예요.

제일 적당한것으로 골라봐야죠.

우웩 2016.11.07 18:15
    그런데 동영상은 어디에다 올려야 하는건가요?
    MK 2016.11.07 18:19
    되게 자세히 쓰셨군요... 좋은글 잘 읽고갑니다~
  • ?
    게르만 2016.11.07 18:19

오오...이것이 전설의키캡 레인드랍이군요 하우징 색상도 다른 버고들과는 다른것이 이쁘네요

버고...분리해서 사용할 엄두는안나지만 갤러리에서 버고보면은 정말 하나쯤가지고싶더라구요

물론 말씀하신것처럼 진입장벽이 ㄷㄷ...그래도 가지고싶은건 가져야 키덕입니다 ㅎㅎ

냉철한 후기와 분석 잘보고갑니다

• ?
    냥군 2016.11.07 21:12
    멋진 후기 잘봤습니다.
    저도 ㅠ 를 칠때면 허공을 오른 손이 누르고 있습니다;;;;;
    그런데 이게 참 애매한게 영타로 B를 칠때는 왼손으로 치고 그러네요 ㅎㅎㅎ

1. 엠스톤 151키 승화키캡 장착샷..

08Nov 2016/11/08 by benkei
    in 키캡 갤러리
    Views 1533  Replies 4
  2. 또!!! 모니터 변경했습니다. ㅠㅠ

08Nov 2016/11/08 by PORSCHE
    in 나의 책상
    Views 1765  Replies 20
  3. [Key Clack] Night Unicorn & Sunshine Unicorn 키캡

05Nov 2016/11/05 by DarthVader
    in 키캡 갤러리
    Views 1373  Replies 26
Board Pagination Prev 1 ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 ... 552 Next
/ 552