logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

B87 적층 자작 알루하우징 - 01

?

?

안녕하세요.

아크릴 하우징을 십여 대 정도 조립해보고, 이제 알루미늄 하우징을 제작해 보려고 합니다.

시작은 적층식 알루 하우징으로 도전합니다. ^^

여러 도면 중 기판 구하기 쉽고, 도면을 전체 공개하신 괴수가면님의 BBB 하우징 + B87 기판 타겟으로 한 번 뽑아 봤습니다.

기존 BBB 하우징 설계에서 크게 바뀐 건 없습니다. 상판은 괴수가면님이 공제하신 1.5T 보강겸상판을 쓰고,

8T 중판에 3T 하판으로 3개 판재 구성에 볼트+너트 체결방식을 탭 + 나사체결로 변경하였습니다.

3단 뒷굽 범폰도 일반 알루 범폰으로 변경하구요.

3T 하판은 레이저가공으로 잘 나왔는데, 8T 중판의 경우 두께 문제로 레이저가공은 힘들다고 하여

업체에서 워터젯 가공을 추천해주더라구요. 그런데 워터젯 가공 공차 문제때문에 2D가공임에도 CNC로 뽑았습니다.

견적이.. 아이고 두야 -_-;;

캐드 3D가공은 아직 조예가 없어서 완전 2D입니다. 린적층이나 LK-1800처럼 살짝씩 CNC 가공 넣어준 센스있는 제품과는 다르게.. 완전 쌩 2D네요. ^^

중, 하판은 후가공 전혀 안 한 상태인 점 참고하고 봐주세요.

수정됨_20160329_205406.jpg수정됨_20160329_210004.jpg수정됨_20160329_210843.jpg수정됨_20160329_210853.jpg수정됨_20160329_210929.jpg수정됨_20160329_210952.jpg

음.. 외곽선은 기존 BBB 하우징과 동일한데 알루로 뽑으니까 살짝 어색해 보이네요.

나사 길이 생각을 안 해서 13MM라는 애매한 길이의 나사가 필요한데.. 가지고 있는게 12MM랑 15MM밖에 없네요. ㅜㅜ

2T 아크릴 하판을 덧대서 RGB 효과와 나사길이 보정 효과를 같이 노려야겠습니다.

아래는 아노다이징 샘플입니다. 모두 무광인데, 반광/유광 대비 색이 진하게? 나와서 좀 중후한 맛이 있네요.

그냥 레드도 와인레드로, 블루는 네이비로.. 등등. 좋습니다.

수정됨_20160329_215415.jpg수정됨_20160329_215447.jpg수정됨_20160329_215454.jpg수정됨_20160329_215508.jpg수정됨_20160329_215519.jpg수정됨_20160329_215528.jpg

• ?
    집착 2016.04.01 00:41
    와 멋져요!
  • ?
    TimBer 2016.04.01 00:50

대단하십니다

저도 어서 조립 및 하우징 제작의 세계로 가야할텐데...

소담에서 끊을 스타트가 기대되요^^

• ?
    차력소년 2016.04.01 00:52
    멋져요 진정한 커스텀 춪현 합니다
    Clementine 2016.04.01 01:12
    와 멋져요! 추천합니다 ㅎ
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.01 01:21
    저도 시도하려고 준비중이었는데 먼저 이렇게 하신분이 나오셨네요 ㄷㄷ

저보다 더 좋은 퀄리티로 뽑으신듯해서(전 아직 뽑진 않았지만 견적문제로 카운터싱크도 못할듯하네요)

부럽습니다...ㅜ 전 자경도 도전해보려고 생각중인데 쉽진 않을듯합니다...하핳...

그나저나 그렇게 뽑으시면 하우징(하판,중판,상판겸보강판)만했을때 무게가 어느정도 되는지 궁금하네요

무엇보다 업체에 의뢰하신건지 어떻게 하신건진 모르겠지만 부럽습니다!!ㅜㅜ
  • ?
    Castp 2016.04.01 08:17
    안녕하세요.출근하기 전에 무게 한 번 재봤는데.. 범폰 빼고 770g 정도 나오네요.옆에 있던.. 범폰 끼운 린적층은 약 660g? 정도 되는 것 같습니다. 하판이 절취하지 않는 유일한 부위여서 그런지, 2t 하판이랑 3t 하판 무게차이가 꽤 큰 것 같아요. 둘다 6061 판재에다가 린적층은 비키타입이 아닌데도 무게가 제것보다 더 가볍네요. 단 무게를 떠나서 만듦새는 린적층이 훨 좋아요. ^^..ㅜㅜ..
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.03 18:37
    그렇군요...알루커스텀이 무게가 전부는 아니지만 같은 퀄리티라면 무게가 묵직한쪽이 확실히 취향이라...

저도 적층식으로 만들때 어떻게 할까 참고하기 위해서 여쭈어봤습니다 ㅎㅎ;
    @윤여준 2016.04.01 01:25
    ㅎㄷㄷ 멋있습니다.. 이런게 진정한 커스텀이죠!
    DarthVader 2016.04.01 04:30
    필요하면 만드는 그능력이 참 부럽습니다. ㅜㅜ
    그리고 확실히 아크릴하고는 풍겨져 오는 포스부터가 다르네요
    ㅎㄷㄷ 합니다.!! 추천!!
    밍군 2016.04.01 07:21
    와....이런건 추천!!!
    풀알루의 감성~ㅎ
  • ?
    웨이브 2016.04.01 08:54
    점점 대단한 분들이 많이 나오시는 거 같네요 ㅎ
    잘보고 갑니당
    데스피어™ 2016.04.01 09:08
    멋진능력 추천합니다^^
  • ?
    철혈마제 2016.04.01 10:25
    깔끔하게 잘나왓네요..
    순간 글읽다가 헷갈리는 부분이 있었습니다.
    상판 8T라고 하셔서 중판이라고 뇌에서 해석했습니다.
  • ?
    Castp 2016.04.01 10:26
    헉.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각한 오타가 있네요.
    수정하겠습니다. 말씀 감사합니다~
    Ausubel 2016.04.01 10:54
    와우!!! 능력자님들!!^^
    혹시 저 보강판이 디퓨저나 하x아크릴에 있는 하우징이랑도 호환이 되려나요?????
  • ?
    Castp 2016.04.01 10:58
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_JkGZ32&search_keyword=알루&search_target=title&document_srl=2718119

괴수가면님이 올리신 글 참고하세요~ 지금 상시주문도 가능은 합니다만 공제가보다 견적이 좀 더 나올 겁니다. 시간도 소요되구요..
    Porsche_GT3 2016.04.01 11:07
    능력이 대단하십니다. ^^

1. 반투명아스텔 & 스모그 아스텔 팜레스트!

02Apr 2016/04/02 by 폭풍쿨한CEO
    in 커스텀 키보드
    Views 2060  Replies 21
  2. 포인트 도색키캡과 클로버키캡~

02Apr 2016/04/02 by POP
    in 자유 갤러리
    Views 1327  Replies 12
  3. 한성 무접점 알루 케이블 착탈 개조 성공

02Apr 2016/04/02 by 강철천사
    in 커스텀 키보드
    Views 1938  Replies 29
  4. 8113 체리마우스 스위치 인식 사용후기(?)

01Apr 2016/04/01 by sooism
    in 자유 갤러리
    Views 1347  Replies 7
  5. 아크릴 키보드 하우징 리뉴얼

01Apr 2016/04/01 by EQ™
    in 커스텀 키보드
    Views 1565  Replies 14
  6. 흔한 동내 키랩 회원분에 자가용

31Mar 2016/03/31 by GT_막내™
    in 자유 갤러리
    Views 1959  Replies 16
Board Pagination Prev 1 ... 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 ... 552 Next
/ 552