logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

SEEED MINI 미니인두

?

?

안녕하세요.

이 놈은 매스드랍에서 자주 공구를 띄우는 SEEED MINI SOLDERING IRON입니다.

원본은 아마 타오바오 및 알리 등지에서 자주 보이는 TS-100을 OEM한 듯 합니다. ^^

기본 구성에(본체 + 파워어댑터)에 팁 2개 추가하여.. 약 100불? 정도 들었네요.

박스 까면 나오는 구성품입니다. 박스, 인두 본체, 번들 팁(BC2), 추가구매한 칼팁 + 일반팁, 미니인두받침대, 접지용 케이블, 파워어댑터 등. 나름 성의있는 티 나는 포장입니다.

핸들 본체입니다. 작습니다.

DC5525(외경 5.5MM, 내경 2.5MM  잭을 말하는 듯? 합니다.) 에 12~24V 의 입력을 받습니다.

시드 마크가 박혀 있습니다. 못나진 않네요. ^^

핸들 무게

핸들 + 팁 무게

어댑터 무게. 다 합쳐도 150g을 넘지 않네요. 신기..

19v 2.1A, dc어댑터입니다. 100-240v, 50/60hz로 별도 변압기 없이 사용 가능합니다.

단 파워케이블을 국내용으로 바꿔줘야 되는데, 8자코드도, 6각 전원코드도 아닌 3구(모니터케이블에 주로 쓰는) 

케이블을 써야 됩니다. 집에 굴러다니는 코드가 안맞아서 당황했네요. ;;

잘 쓰던 하코 936과 사이즈가 비교되네요. ^^

OLED가 내장되어 있어 온도 및 스테이터스가 표시됩니다.

내부 어플리케이션을 별도 프로그래밍 가능하다고는 하는데, 이쪽에는 조예가 없어 만져보기가 어렵네요.

후면을 보면 DC단자 외에도 MICRO 5PIN단자로 입출력이 가능합니다. 사용자가 원하는 가열곡선, 열회복곡선, 슬립모드 조정 및 LED 출력 등 이것저것 만질 수 있는 듯 한데.. 공부 좀 해봐야겠네요. ^^

하코 936의 핸들과 비교입니다.  일체형 인두기 쓰다가 936 스테이션형 인두기 핸들 만져봤을 때 신세계였는데..

더 작아졌습니다. ^^

드래그용 넓은 팁 / 좁은 팁 / 쫍은 팁 / 큰칼팁 / 작은칼팁 / 그냥 뾰족팁 / 얇은 뾰족팁의 7개 팁이 있네요.

팁은 하코 T12처럼 히터 일체형 팁입니다. 

팁 수급 문제가 걱정스러웠는데 타오바오/알리 등 대륙에서 흔하게 팝니다. 배송시간이 문제지 구하기는 상당히 쉬워 

안심이군요.. 게다가 히터 일체형이라 바꿀 소모품은 팁밖에 없구요. ^^

성능은 생각 이상으로 좋습니다. 키보드 관련한 웬만한 작업은 가능하다고 보면 됩니다. 

온도세팅은 100도(슬립) ~ 400도까지 셋팅 가능한데, 350~360도에서 기성품 무연납 작업 충분히 잘 되네요. 그라운드 단자 등 묵직한 것들도 370~380도정도 셋팅하면 잘 되구요. ^^

예열은 광고하듯이 300도까지 10초 내에 도달하네요. 상당히 빠릅니다.

핸들 무게 자체가 작고, 그립감이 생각보다 나쁘지 않아서 작업성 괜찮고, 의외로 인두기 발열이 핸들로 잘 올라오지 않습니다. 400도로 30여분정도 셋팅하고 작업하는데도 그렇게 뜨겁진 않네요.. 

최대의 단점은.. DC어댑터 케이블이 본체로 바로 연결되는데, 이 케이블이 두껍고 피복이 영 유연하지가 못합니다.

핸들이 워낙 가벼워서 그런지, 케이블 장력? 케이블 위치가 어떠냐에 따라서 인두기가 좀 쏠려요. 너무 가벼워도 문제네요.

바보짓이지만 마우스 번지 -_- 를 이용해서 케이블 위치를 좀 위로 올려줬더니 이런 문제는 싹 사라졌습니다. 

DC케이블을 유연하고 가벼운 놈으로 바꿔보면 더 괜찮을 것 같습니다. ^^

이만 줄입니다.

Porsche_GT3 2016.04.01 13:32
    인두 작아서 작업시 편할거같내요 oled이쁘내요 ^^ 팁은 t12랑 비슷해서 히터내장형 팁이라서 교체도 편하고 나중에 고장날것도없고 좋을거같내요.
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:22
    제조사도 내구성을 강조하네요. ^^ 작고 예쁘고 가볍습니다. 손에 무리도 안 가고..
    Gomzip 2016.04.01 13:55
    저도 눈여겨 보고 있었는데 구매자 분이 나타나셨군용 ㅎㅎ 리뷰 감사합니다 ㅎㅎ 고민중이신분들께 도움이 되겠어요 ㅎ
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:23
    전압이랑 팁 문제가 고민되서.. 드랍 뜨는 것 두세번 바라만 보다가 눈 질끈 감고 질렀습니다. 성공이네요 ^^ 다른 분들도 참고하셔서 지르셨으면 좋겠습니다.
    @윤여준 2016.04.01 14:11
    나도 언제쯤! ... 흑
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:29
    하코 등 인두기보다 비싸지 않아요..! 질러볼 만 합니다!
    밍군 2016.04.01 14:16
    휴대용으로 딱 좋네요..
    가볍고.. 성능 무난하고^^
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:32
    책상 전용이라 휴대성은 큰 의미가 없어서 아쉽네요. ㅜㅜ

성능은 정말..괜찮습니다! 보급형 스테이션형 인두기랑은 충분히 삐까뜰? 것 같아요. ㅎㅎㅎ 예열속도, 열회복능력, 연속작업 등에서도 컨디션을 잃질 않네요. 요거 받고 진퉁 하코936은 바로 책상 밑으로 보냈습니다.

국내에서 팁 못 구하고 팁 종류가 아주 다양하진 않은 게 아쉽네요. ㅜㅜ
    쪼로다 2016.04.01 14:43
    http://www.aliexpress.com/item/High-temperature-three-core-silicone-wire-manufacturers-accusing-handle-T12-line-DIY-soldering-station-handle-line/32456329120.html?spm=2114.01010208.3.345.rKcHWj&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201602_1_10036_10035_301_10034_507_10032_10020_10017_10005_10006_10021_10022_401_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=6ec18faa-3489-420c-ad5a-da0df008a658

이런케이블 교체는 어떠신가요~?
  • ?
    Castp 2016.04.01 14:50
    앗..^^ 링크 감사드립니다.
    일단 기존에 가지고있는 오디오용 연심선에 커넥터 붙여서 써보려구요. 두어가닥 꼬아서 쓰면 가볍고 발열문제도 없고 좋지 않을까 싶네요. 얇고 가벼운 걸 먼저 찾아야됩니다. ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    집착 2016.04.01 14:54
    OLED가 맘에드네요 작고 휴대하기 좋을거같아요 ㅋㅋ
  • ?
    Castp 2016.04.01 16:19
    dc전원 들어가서 출력 지원되는 배터리팩 준비하면 실제로 휴대가 가능합니다. 전 들고나갈 일은 없겠지만.. ㅎㅎ; oled도 시인성 좋고 예쁘네요.
  • ?
    19R 2016.04.01 16:03
    짧지만 큰 도움이 된 리뷰였습니다. 그런 의미에서 추천.
  • ?
    Castp 2016.04.01 16:20
    구매 예정이 있으신건가요? 저도 큰맘먹고 질렀습니다. ㅎㅎㅎ 국내엔 리뷰가 전혀 없더라구요..
  • ?
    19R 2016.04.01 17:22
    그렇습니다. 구매 전에 다시 연락 한 번 드리겠습니다.
    데스피어™ 2016.04.01 17:21
    좋은정보 후기 추천합니다~
  • ?
    shimba777 2016.04.02 08:11
    와 국내 리뷰를 보게될줄이야 ㅋㅋ
    생각보다 괜찮나보네요 잡는부분이 엄청 뜨거워 질줄 알았고
    너무 작아서 무연납 작업도 힘들거같아 관심대상에서 지웠었는데
    괜찮나보네요. 작아서 좋은데 풀 전자식이라 구식보단 내구성이 확실이 좀 걱정이 되긴하네요.

아 그리고 사진에 보이는 박스위에 수령주소가 너무 적나라 하게 보입니다. ㅎ
  • ?
    Castp 2016.04.02 09:00
    키보딩 관련 작업은 일반적인 정도면 충분히 가능할 것 같습니다. ^^
    제조사에서는 버튼이나 전압안정성.. 팁 교체 파츠 내구성을 강조하긴 하던데, 일반적인 구조의 인두보다는
    좀 불안한 건 사실이죠. ^^ 특히나 요놈은 핸들이 본체라 고장나면 피눈물날 것 같습니다. ㅜㅜ

말씀 감사합니다. 주소는 싹 대패질했습니다 ㅎㅎ
    Stardust™ 2016.04.02 14:16
    오 잘봤습니다.
    매스드랍에서 가끔 보던건데 생각보다 성능이 좋아보이는군요!

1. 반투명아스텔 & 스모그 아스텔 팜레스트!

02Apr 2016/04/02 by 폭풍쿨한CEO
    in 커스텀 키보드
    Views 2060  Replies 21
  2. 포인트 도색키캡과 클로버키캡~

02Apr 2016/04/02 by POP
    in 자유 갤러리
    Views 1327  Replies 12
  3. 한성 무접점 알루 케이블 착탈 개조 성공

02Apr 2016/04/02 by 강철천사
    in 커스텀 키보드
    Views 1938  Replies 29
  4. 8113 체리마우스 스위치 인식 사용후기(?)

01Apr 2016/04/01 by sooism
    in 자유 갤러리
    Views 1347  Replies 7
  5. 아크릴 키보드 하우징 리뉴얼

01Apr 2016/04/01 by EQ™
    in 커스텀 키보드
    Views 1565  Replies 14
  6. 흔한 동내 키랩 회원분에 자가용

31Mar 2016/03/31 by GT_막내™
    in 자유 갤러리
    Views 1959  Replies 16
Board Pagination Prev 1 ... 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 ... 552 Next
/ 552