logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

Nerd Crystal TKL 알루 블루투스 콤보

?

?

안녕하세요.

나름 첫번째로 조립한 풀알루미늄 하우징이네요. 곤님의 CNC가공 하우징인 NerD Crystal TKL입니다.

곤님 하우징 디자인은 정말 좋아해요. 당장 Nerd tkl 아크릴 텐키리스 7대, Nerd Tkl CNC 하우징은 이것 포함해서 두 대 

조립했네요.

아크릴 하우징은 아무래도 아쉬운게.. 유연한 소재라 키보드의 중간 부분을 누르면 낭창낭창 휘어버리는.. 

키감 및 내구도와는 별 상관없을 수도 있지만, 웬지 모르게 그 느낌이 싫었습니다.

그래서 곤님께 의뢰하여 Crystal TKL 블투 콤보용 하우징을 하나 뽑았는데, 알루 상판 / 폴리 중판 / 폴리 하판 조합인데도

살짝살짝씩 휘더라구요. 흠..

마지막으로 상중하판 모두 무리하게 알루미늄으로 뽑은 게 바로 이놈입니다. 확실히 튼튼합니다.

중판은 알루로 만들 경우 LED 디퓨징 자체가 안 되고, 하판을 알루로 만들 경우 배터리가 실장되는 곳의 두께가 0.5mm밖에 

안 되서 가공 후 아노다이징 시 염료가 침식해서 녹아버린다고 하네요. 제작할 수는 있지만 공정률이 좀 낮아서.. 추가금이 

들어갈 수 있다고 하셨으나, 깔끔하게 한 방에 뽑아주셨습니다.

확실히 튼튼합니다. 키감을 떠나서 이 디자인에 이 강도를 가졌으니 아주 만족스럽네요.

아래는 부품별 상세사항입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

하우징 : CNC 가공 알루미늄 하우징

- 2T 상판 실버 아노다이징 

- 8T 중판 스카이블루 아노다이징

- 2T 하판 실버 아노다이징

+ 스카이블루 아노다이징 알루미늄 범폰 + 알루미늄 볼트

기판 : NerD TKL PCB V2.0, 블루투스 콤보

스위치 : 와이즈 추출 체리 구형흑축(크라이톡스 103+107 윤활, 곤프링 62g + LSD 윤활, 스티커 유격감소 작업)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

아래는 사진입니다.

우선, 기판 세팅부터 시작합니다. 데스크토리티 베스트 어워드 기념 기판이네요. 소자 전체 SMT에 블루투스 모듈까지 땜해서 보내주셔서.. 실제로 솔더링할 것은 배터리, 딥스위치, 스위치만 땜하면 됩니다.

아무래도 상중하판 모두 알루미늄인지라, 블루투스 모듈의 수신률 문제가 좀 있어서 걱정이 된 지라.. 위와 같이

안테나 작업을 해 두었습니다.

FC155BC 모듈에는 꽤 고감도 칩안테나가 들어가는데요, 감도를 떠나서 알루미늄 안에 갖혀있으므로 전파방해가 상당할 듯 합니다. 칩안테나 상단 필름을 벗기고, 안테나 노출부위에 테프론 와이어를 솔더링하고 눈썹테이프로 쇼트방지 처리를 합니다.

USB 홀 부근까지 연장하여 케이블을 고정(순간접착제 썼습니다. ^^)하여 전파수신을 유도합니다.

블루투스의 경우 2.4GHZ대역을 쓰는데.. 무슨 이론이나 작업방법 그런 거 없이 케이블을 길게 늘여놓기만 했어요.

안테나가 되는 매질의 특성을 크게 안 탄다고 들어서.. 대충 붙여놨습니다만 효과가 상당히 좋네요.

방문 닫고 건너편 방에서 조작해도 반응이 칼같습니다. 성공입니다 ㅎㅎ

알루 상판겸보강판인데요, 체리 mx스위치의 보강판 레퍼런스 두께가 1.5MM에요. 스위치에 걸리는 부분이 딱 체결되게끔..

곤님은 보강판을 2MM 두께로 뽑고 각 스위치마다 0.5MM씩 체결홈을 파 두시는 형태로 디자인하셨네요. 

스테빌 철심 부분도 동일하게 처리가 되어 있어요. 좀 더 튼튼한 느낌이 듭니다.

블루투스 모듈 및 충전 관련 소자는 이미 납땜되어 있네요.  스테빌 고정용 고정심 작업 진행하고, 난연 흡음재 5t를 적당히

재단하여 하판에 부착합니다.

센쥬 무연은납 쓰는데, 그냥 묻지마 유연납 쓸때보다는 플럭스 자국이 적지만 그래도 사진찍어서 확대하면 좀 거슬리네요.

플럭스 제거제 한번 뿌려서 없애고 싶었습니다만 이미 배터리를 솔더링해버렸고.. 쇼트날까봐, 그리고 배터리 디솔하기 귀찮아서.. 그냥 냅뒀네요. -_-ㅎㅎㅎ

완성품입니다. 키캡은 볼텍스 체리높이 승화입니다. 색 배합이 은은하니 좋네요.

너드 크리스탈 하우징 자체가 면적을 대단히 좁게 가공해서 그런지.. 풀 알루미늄 하우징에 기판, 배터리, 키캡, 스위치 무게를 다 더해도 933g입니다. 면적 자체는 작아서 들었을 때 느낌은 꽤 묵직합니다. 

텐키리스 풀알루가 1Kg 이하가 되는 모델이 있나요? ^^: 신기하네요.

USB 포트 부분이 꽤나 정교합니다.

볼트도 같은 색깔로 아노다이징 해주셨어요. 쉬멕스에서의 그 친밀한 SUS304 스텐 볼트가 아닌 알루미늄 볼트입니다.

스텐볼트랑 양손에 하나씩 들고 비교해보면 무게 차이가 쬐끔 느껴져요. -_-ㅎㅎ

문제의 알루하판 배터리 실장부분인데요, 두께가 얇긴 얇은지 그 부분만 울어난 것처럼 보입니다. 되게 얇아서 불안할 

정도인데.. 생각보다 튼튼합니다. 배터리 실장하고 조립하니 찢기거나 그런 황당한 일은 없을 것 같네요. -_-ㅋ

우리의 친구 3M 눈물범폰입니다. 하판 가공 시 거의 0.3mm 수준으로 살짝? 홈을 파둬서 범폰이 들어갈 공간 및 간격이 

칼같이 셋팅되어 있습니다.

알루미늄도 중판 및 볼트와 같은 색으로 아노다이징 처리가 되어 있습니다. 무광삘에 은은하니 예쁩니다.

후면 스위치 부분입니다.

이만 줄입니다. ^^

DarthVader 2016.03.09 02:43
    퀼리티가 상당하네요 ㄷㄷㄷ
    장인정신이 느껴집니다.!!
    멋진 제품과 사진 잘보구갑니다!!
    시소 2016.03.09 02:46
    이야 예쁘네요
    이노 2016.03.09 06:30
    볼텍스 회백 승화 간만에 보네요^^.. 키보드 깔끔 하군요^^ 설명도 잘되어 있는듯 하여 추천!
  • ?
    집착 2016.03.09 07:31
    요즘 블루투스에 빠져있는데 잘 보고갑니다
  • ?
    TimBer(HMYG) 2016.03.09 07:45
    엄청난 퀄리티!!
    리얼 커스텀 키보드네요
    멋집니다+_+
  • ?
    루네트 2016.03.09 08:06
    와..중판 폴리말고 알루로 뽑은게 더 이뻐보이네요.
    저도 다음엔 풀알루 블투로 의뢰해봐야겠습니다.
    Stardust™ 2016.03.09 09:24
    깔끔하네요 ^^
    무게가 예상외로 상당히 가볍군요!
  • ?
    iple 2016.03.09 11:22
    이쁘네요 ㄷㄷ
  • ?
    복이 2016.03.09 20:36
    알루하우징이 1KG로 안돼나요? ㄷㄷㄷ
    잘보고 갑니당...
    일촌 2023.12.21 16:57
    추억을 보고 갑니다.

1. 1800 아크릴 자경 제작 완료(수정)

31Mar 2016/03/31 by benkei
    in 커스텀 키보드
    Views 1755  Replies 6
  2. G80-3000LGADE K23, J19(슷치) 그리고 애증에 슷치들....

30Mar 2016/03/30 by 밍군
    in 기성품 키보드
    Views 1648  Replies 13
  3. 660m 사진으로 가입 인사 드립니다

30Mar 2016/03/30 by 누릉이
    in 기성품 키보드
    Views 1477  Replies 11
  4. 창고 뒤지다가 먼지 뒤집어 쓴 놈 발견... 정체는?

30Mar 2016/03/30 by 마시마로
    in 기성품 키보드
    Views 1414  Replies 10
  5. 장프링 시즌3 수령~샷 입니당^^;;

29Mar 2016/03/29 by 밍군
    in 커스텀 키보드
    Views 1072  Replies 13
Board Pagination Prev 1 ... 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 ... 552 Next
/ 552