커스텀 키보드

리쿠1800+알루스킨

by 줄이오 posted Mar 23, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요.

주말을 맞아 키보드를 한대 조립했습니다.

키보딩을 하다보니... 왠지 모르게 정이가는 것들이 있습니다.

1800, 흑축, 블랙이색, 한우, 키패드?등등

1800 키보드를 모으면서도 언젠가는?1800배열의 커스텀을 만들어 보겠다는 생각만 했었는데...

리쿠님이 기판을 만드시고... 라존님이 알루스킨 하우징을 만드셔서...

남들보다 더 늦게 완성을 하게 되었습니다.

1) 전날 스위치 윤활, 55변흑작업, 소켓을 넣습니다.(스티커도 안붙였는데... 2시간... 손이 느림)

2) 기판에 저항과 다이오드를 땜합니다.(1시간정도 걸린듯.. 느린손)

? -- 먼저 한쪽만 납을 먹인후 저항과 다이오드를 붙여 고정시킨후... 나머지 한쪽을 땜하면 편합니다. (다들 이렇게 하실듯...)

? -- 저항이나 다이오드는 작다보니... 핀셋으로 뒤집기가 어려우니.. 그냥 책상위에 놓고.. 손바닥으로 탁쳐서 뒤집습니다. ㅋㅋㅋ

3) 일단은 저항, 다이오드 땜을 다하면... 스테빌 확인부터 해봅니다.

4) 대충 맞는거 같으니... 이제는 메가톤바LED의 한쪽면을 사선으로 갈아서... 두꺼운키캡과의 간섭을 줄입니다.(이것도 1시간쯤)

5) 다 갈았으니... 리드선을 자릅니다. (저는 소켓에 넣을꺼라서.. 자른것이니.. 따라하지 마시길...)

6) LED를 스위치에 삽입해 놓습니다. (소켓을 사용하지 않는분은 스위치땜후에 하셔도 됩니다.)

7) 1800기판에는 3락LED가 따로 있기에... 이역시도 소켓을 사용하여 테스트를 해봅니다. RGB로... ㅋㅋㅋ

?? (소켓을 기판에 밀착하고... LED도 짧게 잘라서 붙이니... 하우징과 딱 맞더군요)

8) 드디어 완성이 되었습니다. 풀LED 핑크입니다.

? -- USB로 연결할때는 ESC를 누른상태로 연결하여 펌업을 합니다. (키매냐 자료실 참고...)

? -- 펌업후 USB로 연결시에는 U키를 누른상태로... PS2로 연결시에는 P키를 누른 상태로 연결하면 되더군요.

? -- LED모드는 Esc + Pause를 함깨 눌러서 변경이 가능하더군요.

9) LED 몇개가 땜불량으로 안들어 오지만.. 크게 상관없으니.. 그냥 사용 ㅠㅠ

?? -- 분명 핑크LED인데... 투명 아크릴 보강판에 빨간색 기판이라서.. 그냥 붉게 보입니다. ㅠㅠ

** 끝 **

스페셜 땡스~~

꿈의 기판을 만들어 주신 리쿠님?

하우징을 제작해주신 라존님

기판을 보내주신 춘공님

양질의 Type5 스위치를 제공해주신 궁딩님

께 감사를.....

특히나.. 주말시간에 이것저것 귀찮게 물어보는데도 친절히 답해준 라존님깨는 더 감사를...