logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

남자의장난감: 충전기, 충전지

?

?

사진1 ↓ 충전기 충전지 모음입니다. 좌측 상단부터 충전기: Soshine H2-V2, LiitoKala Lii-500, Maha 4.0, 충전지: Ni-MH 9v, 18650 파나소닉셀 2개, Ultrafire 1개, Ni-MH 1.2v 2개, 16340 2개

사진2 ↓ 왼쪽의 충전지 케이스가 Soshine 제품, 오른쪽은 국내쇼핑몰에서 구입한 제품입니다. 사진으로 보시다시피 Soshine 케이스는 보호회로가 달려있는 18650 셀이 잘 들어가지 않습니다.

사진3 ↓ 왼쪽의 충전지 케이스가 Soshine 제품, 오른쪽은 국내쇼핑몰에서 구입한 제품입니다. 두 케이스 모두 16340 충전지가 세로로 들어가는데 오른쪽 케이스는 비교적 안정적으로 수납이 되는 반면 왼쪽 케이스는 들어가기는 하지만 왔다갔다 유격(?)이 심합니다. 

사진4 ↓ 원래 사용하던 충전기가 왼쪽의 Soshine H2-V2인데요 최근에 배터리의 용량 및 내부저항등 관심이 생겨서 관련 수치를 보여줄 수 있는 오른쪽의 LiitoKala Lii-500 충전기를 구입했습니다. Soshine H2-V2는 Ni-MH 9v 충전지를 충전할 수 있고 USB 전원도 사용할 수 있습니다.

Lii-500은 알리익스프레스에서 구입했는데 세일해서 약 22불정도에 구입했습니다. 잘 기억은 나지 않습니다만 Soshine H2-V2 보다 저렴하게 구입한 것 같아요. 판매중인 Lii500 중에 조금 비싼 것은 자동차잭이 포함되어있는데 저는 자동차 잭이 필요하지 않아 일반 아답터만 들어있는 제품을 구입했습니다. 그런데 동봉된 아답터는 우리나라 220v 콘센트에 들어가기는 하지만 조금 헐렁하게 들어갑니다. 꼽아놓은 아답터를 조금 움직이면 스파크가 튀기도 하고 조금 불안하니 돼지코를 사용하시거나 국내에서 파는 다른 12v 2A 아답터를 사용하시는 것도 좋을 것 같습니다. Soshine H2-V2에 동봉된 아답터도 Lii500에 포함된 아답터와 비슷하게 생겼었는데 플러그가 헐렁해서였는지 금방 고장이 나더군요.

사진1과 사진2는 Ultrafire 리튬이온 전지의 용량을 Lii500으로 측정하는 중입니다. 사실 Soshine H2-V2도 배터리 용량을 가늠할 수 있는 기능을 제공하기는 합니다. Soshine H2-V2는 충전시에 배터리로 들어간 전류량을 측정하는 기능을 제공하는데 Lii500은 이에 더해서 배터리를 사용할 때의 전류량을 측정할 수 있습니다. 충전시 들어가는 용량은 배터리 잔류량에 따라서 달라지기도 하고 실제 사용가능한 용량과는 차이가 있을 수 있기 때문에 배터리 사용 용량이 실제 사용시에는 더 유용한 정보라고 합니다.

LiitoKala Lii-500 리뷰: http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20LiitoKala%20Lii-500%20UK.html

Soshine H2-V2 리뷰: http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Soshine%20H2%20V2%20UK.html

윤여준 2015.09.13 11:56
    건전지랑 케이스가 진짜 앙증맞고 귀엽네요ㅋ
  • ?
    Limmy 2015.09.13 20:49
    그렇죠? 조그마한거 하나둘씩 모으는 것도 깨알 같은 재미가 있네요. 이게 작고 귀여워도 LED 플래시 라이트안에 들어가면 꽤나 강력한 빛을 내뿜어요.
    데스피어™ 2015.09.13 12:50
    충전기는어릴때 씨디피 들을때 애용했었는데ㅋ 추억돋네요
  • ?
    Limmy 2015.09.13 20:50
    네.. 저도 무선 마우스 사용하면서 다시 충전지, 충전기 구입했는데 LED 플래시 라이트 하나둘씩 사면서 충전기 충전지에 돈좀 들였네요.. ㅎㅎ
    yuiop 2015.09.13 13:15
    저는 그냥 충전만 되는 싸구려 쓰는데 22불정도 가격이면 살만한것 같아서 급 땡기네요 ㅎㅎ
    근데 rcr123a 3v 짜리는 호환이 안되는거같아서 아쉽군요...
  • ?
    Limmy 2015.09.13 20:47
    RCR123a 3v 짜리는 LiFePO4 배터리를 말씀하시는 것이 겠죠? 저는 일반 3.7v 배터리 밖에 없어서 따로 고려하지 않았는데 꽤나 널리쓰이나봐요. Lii500는 LiFePO4 배터리를 확실히 지원하지 않는다고 명시했고 비슷한 기능을 가진 충전기인 Opus BT-C3100는 내부의 스위치를 건드려야한다고 하네요. 아무튼 저는 이전에 쓰던 충전기 보다 비싸지 않은 가격임에도 기능이 더 많아서 주저없이 구입했습니다. ^^ 하나 들이세요 중국에서 주문한 것으로는 드물게 주문한지 2주도 안되서 왔네요.

그나저나 Ultrafire 4800mah의 실질 용량은 550mah이네요. 어쩐지 빨리 닳다더니... ㅠㅠ
    DJVegas™ 2015.09.13 17:53
    오 여러개네요....엔에루프가 좋긴 하죠..유명 충전
  • ?
    Limmy 2015.09.13 20:52
    에네루프도 좋은데 파워풀한 쪽으로는 요즘 리튬이온 전지가 많이 발달한 것 같습니다. ^^
  • ?
    나미쵸 2015.09.13 19:45
    엔에루프~~ 비싸지만 잘쓰고 있는 건전지 중에 하나임^^~
  • ?
    Limmy 2015.09.13 20:54
    아.. 그러고보니 2007년에 구입한 에네루프는 충전 전류량이 1300mah 까지 들어가더군요. 아직까지 잘 사용하고 있습니다. ^^
    LifeZone™/@ 2015.09.14 18:39
    전담 라이프때문에...18650충전용으로 나이트코어I4를 사용중인데 요즘 중국산 충전기 정말싸고 좋게 잘나오더라구요. 다양한 배터리 충전도 가능하게..
  • ?
    Limmy 2015.09.15 00:28
    18650 셀이 들어가다니 전자담배에는 생각했던 것 보다 상당히 큰 배터리가 들어가는군요.

얼마 전만해도 LCD에 정보가 표시되는 충전기는 많이 비쌌는데 요즘에 종류도 많아지고 또 많이 저렴해진 것 같아요. 기술발전도 그렇지만 이베이의 중국셀러들과 알리익스프레스 등의 영향이 상당한 것 같습니다.

요 며칠 저는 Lii500을 가지고 보유 배터리의 용량을 체크를 해보는데 시간은 좀 오래 걸려도 수치를 모으는 재미(?)가 있네요. 배터리 내부저항에 대해서도 조금씩 알아가기도 하고 로드가 걸리면 전압이 떨어지는 배터리 특성도 눈앞에서 보이니 유익한 경험을 하고 있습니다. 전문기기는 아니지만 그래도 장난감으로 가지고 놀기에는 차고 넘치는 것 같아요 ^^ 2만원 조금 넘는 가격에 무료배송이고 물건도 마음에 드니 이번 구매는 성공적인 것 같네요.
  • ?
    Knoize 2016.07.16 16:07
    저는 C4인줄... ㄷㄷㄷ
    Clue 2018.11.01 03:58
    엥 요런게 있었네요...
    일촌 2023.12.21 14:30
    추억을 보고 갑니다.

1. [2차 조립이벤트] 보석먼지님 대륙알루 완료

16Sep 2015/09/16 by 데스피어™
    in 커스텀 키보드
    Views 1910  Replies 38
  2. 키보드는 아니지만 커스텀 수냉입니다.

13Sep 2015/09/13 by 냥군
    in 자유 갤러리
    Views 2393  Replies 38
  3. 남자의장난감: 충전기, 충전지

13Sep 2015/09/13 by Limmy
    in 자유 갤러리
    Views 3254  Replies 15
  4. 올만에 키보드 만들어봤습니다.

12Sep 2015/09/12 by
    in 커스텀 키보드
    Views 1849  Replies 47
  5. 새로 나온 TH 키캡과 기존 TH 키캡 추가 구성!

12Sep 2015/09/12 by 폭풍쿨한CEO
    in 자유 갤러리
    Views 1589  Replies 11
  6. 키보드 제작 준비완료! 책상도 겸사겸사 올려봅니다

10Sep 2015/09/10 by 블루문시아
    in 나의 책상
    Views 1968  Replies 31
  7. 오늘 롯데리아 털러 가야겠네요

10Sep 2015/09/10 by GT_막내™
    in 자유 갤러리
    Views 1339  Replies 16
Board Pagination Prev 1 ... 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 ... 552 Next
/ 552