logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

뚜따기 작업기

?

?

담주부터 중간고사 시험기간에 돌입하여 주말에도 쉬지 못하고 수업해야 합니다.

그래서, 겨울내내 미뤄놨던 "뚜따기"작업을 하였습니다.

벨트샌더 덕분에 손으로 가는 수고는 덜었지만..

속도때문에 1초이상 갈면 마찰열에 의해 색이 변하더군요.

갈고, 물에 담가 냉각시키고 다시 갈고 양면을 뒤집어 가면서 갈았습니다.

60~70회정도 반복을 해야 원하는 모양이 나오더군요.

3시간 넘게 갈다가 허리가 아파져서... 다음작업으로..

투명수축튜브를 자로 측정하여 같은 크기로 잘라내서 끼웁니다.

이제 열풍기로 열수축을 시킵니다.

원래 계획은 수축튜브를 1번만 입힐려고 했는데...

그립감이 안좋아서 3번을 입혔습니다.

입히고 히팅하고를 4~5회 반복했습니다.

이게 시간이 엄청 잡아먹더군요.

이제 가장 난이도 있는 접기입니다.

몇개를 접어보며 규격화 하기위한 시도를 해봤습니다.

(밴딩기도 샀는데... 이쁘게 안되더군요)

결국 구부릴 곳을 표시한후 줄로 갈아내고 그부분을 접는 방법을 사용하여 표준화를 시켰습니다.

이 것이 제가 가장 괜찮다고 느낀 모양입니다.

구부릴 위치를 다이아몬드 줄로 갈아놓는데까지 작업을 했습니다.

주말에 구부리는거까지 작업을 끝낼 계획이었는데... 역시나 못 끝내게 됐네요.

주중에 슬슬 하나씩 접어야 겠습니다.

[후기]

담부터는 재료비가 많이 들더라도 두꺼운 수축튜브를 사용해서 작업을 쉽게하고, 시간도 줄여야 겠습니다.

(주변에서 두꺼운거 쓰라고 조언을 들었는데... 별차이 없을꺼라 생각한것이 제 불찰이네요)

별거아닌 간단한 툴이라서 클립을 접어서 개인적으로 만들어 쓰셔도 되는 툴이고,

그동안 여러종(희동툴, 춘공툴, 모닝툴, 라존툴)이 보급되어..

돈 주고 구매하실 분은 별로 없으실듯 합니다.

저도 이런걸 돈주고 사는건 좀 그렇다고 생각했었는데...

막상 만들고 보니... 제가 생각하던 가치보다 만드는데 정성이 많이 들어가는구나 하는 생각이 드네요.

주말내내 한 노가다 사진입니다. ㅋㅋㅋ

** 근래... 몇몇 회원분들 중 노가다의 가치를 너무 낮게 평가하시는 분들 때문에 빡쳐서...

** 이런 하찮은 철선조차 뚝딱 만들어 지는게 아니라는걸 좀 보여드리고 싶었습니다.

** 노가다는 고급기술이 아니라서 가치가 떨어지는건 인정합니다.

** 이런 노가다를 하기 위해서.. 제가 희생해야 하는 가치는 훨씬 큽니다.

** 주말에 아이들과 못놀아주는건 아빠로써 마음아픈 일입니다.

• ?

공구 부럽습니다. ㅠㅠ

진짜 얼핏봐도 노가다네요..

• ?
    줄이오 2015.04.06 13:57
    공구야 공구가게하는 친구가 원가로 줘서...
    공구를 보관하는게 문제고..
    시끄러워서.. 작업할 공간이나 작업시간이 제한된게 문제죠.
    주말저녁에 문닫힌 사무실에서 밖에 못해서..
  • ?
    쿠다 2015.04.06 01:35
    무보강 뚜껑 따는 기구인가요? 이거 하나 가지고 싶었는데
  • ?
    줄이오 2015.04.06 01:52
    디솔된 스위치 따는 용도로도 쓰이고, 무보강 스위치 기판에 붙은거도 뚜따가능하고...
    보강판중 팬텀스타일은 옆에 공간이 있어서 뚜따가 가능하기도 합니다.
    국내엔 라존님 보강판이나, 제가 공제하는 TX1800보강판에도 사용가능합니다.
    yuiop 2015.04.06 05:55
    엄청난 노가다....고생많으시군요 ㅠㅠ
    저도 스뎅봉 자르고 구부리고 줄로 다듬고 이런거 나름 해봤는데
    손끝 다 망가지고 물집잡히고 힘들더군요
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:38
    수축튜브 밀어넣는게 좀 빡쎄서 장갑끼고 했습니다.
    손이 약간 아플정도까지만.. 물집은 안잡히고.
    장갑안끼고 하나다 찍려서.. 피본.. ㅜㅜ
    흠E 2015.04.06 07:36
    고생이많으시네요 ㅎㅎ
    돈 주고 구매하실 분들이 없을지라도
    줄 서봅니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:42
    가격은 2개 세트로 6천원 책정을 해놨습니다.
    손이 느려서.. 많이 못만들고 있는데..

해외 주문이 많아서.. ㅠㅠ
  • ?
    꾸엑 2015.04.06 10:05
    보통 일이 아닌데 어떤분들이 이런걸 낮게 평가를...
    제가 돈내고 구매하겠습니다! 미리 줄이오!
    그리고 키보드보단 아이들 먼저 챙겨주세요ㅠㅠ
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:44
    감사합니다. 주중엔 거의 얼굴보기 힘들어서..
    주말에나 같이 놀시간이 나는데..
    잠깐씩 밥먹으러 와서 같이 뒹굴어주고...
    숙제 봐주고 하는정도로.. ㅋㅋㅋ
    lunartti 2015.04.06 11:00
    저는 알프스 분해툴 자작하려다 포기하고 대신 인터넷에서 끝부분이 넓직한 핀셋을 오늘 주문했네요.
    금속다루는 거 너무 힘들더군요. 수고하셨습니다! 짝짝!!
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:45
    알프스툴도 이걸로 만들긴 했는데...
    스위치에 기스가 작렬해서..
    다시 다른걸로 만들려고 합니다. ㅋㅋ
    lunartti 2015.04.06 14:01
    저도 기스 문제 때문에 금속핀셋이나 쪽집게를 못쓰겠더군요.
    오늘 플라스틱 핀셋 주문했으니 내일이나 모레 받으면 써보고 좋으면 알려드릴게요!
    lunartti 2015.04.08 14:59
    어제 ESD-574P 라는 플라스틱 핀셋을 받았는데 디솔된 알프스 스위치 분해할 때는 아주 좋습니다만
    기판에 붙어있는 스위치 뚜껑 열 때는 못 쓰겠네요. 플라스틱 핀셋 이라서 꽉 물어주는 힘이 부족하네요ㅜㅠ
    http://www.exsotool.com/sub_shop/goods_view.html?cate_code=26070300&goods_no=920
  • ?
    로인 2015.04.06 11:03
    와 이건 대박인듯.. 노가다 장난아니겟네여..
    그나저나 퀄리티가 ㅎㄷㄷ 하네요~ 고생하셧어요~
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:47
    처음 계획은 간단하게 하려고 했는데..
    하다보니 욕심이 생겨서...
    시간이 몇배로 들어가더군요.
    적당히 만족해야 몸도 마음도 편한데..
    seeku 2015.04.06 11:26
    이건 미리 줄을 좀 서야겠네요..
    저도 손으로 만들어놓은 녀석이 있긴한데 제가 만든거랑은 퀄리티가 완전 차이나네요.. ㅎㅎ
    판매하실 예정이라면 미리 줄섭니다.
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:49
    이게 잃어버리지 않는이상 거의 평생 쓰는도구라..
    전 3년전에 선물받은 걸로 스위치 2만개 정도 딴듯..
    뭐.. 처음상태랑 별 차이가 없네요.
    저처럼 많이 작업들은 안하실테니.. ㅋㅋ
    벨라르모 2015.04.06 11:28
    판매하실 예정이라면 저도 참여해야겠습니다.
    고생 많으십니다.
  • ?
    줄이오 2015.04.06 13:52
    4월엔 다시 만들 시간은 없을꺼같습니다.
    5월쯤에나 주말로 날잡아서.. 만들면...
    사진처럼 작업하면 20셋도 어렵고...
    두꺼운 수축튜브로 작업시간 단축하면..
    30셋정도는 만들수 있을지도..
    벨라르모 2015.04.06 13:56

나중에 제작하시게 되면 꼭 좀 알려주세요...ㅠ
    한 2~3개정도 사둬야겠어요... 잃어버릴꺼 대비해서...ㅋ

이번 장프링도 참여한 상태라 작업하려면 뚜따툴이 필수더라구요...

카일이라 좀 그렇긴 하지만 양쪽 중 한쪽으로 따도 따질것 같네요 ㅎㅎㅎ

• ?
    줄이오 2015.04.06 15:48
    카일은 넙적한걸로 따면 될듯하네요.
    그래야 좀 더 편할듯..
    알프스 뚜따기라면 카일도 겸용으로 쓰루 있을꺼 같네요.
    알프스용을 오늘밤에 만들어볼 생각입니다. ㅋㅋ
  • ?
    최대 2015.04.06 15:32

시간과 노력이 곧 가치인 세상인데 저런 노력을 폄하하는 분들이 있다뇨..

대단하시네요. 판매하시면 꼭 구입하고 싶습니다!

• ?
    줄이오 2015.04.06 16:12
    저조차도 직접 안해봤을땐 몰랐던 부분이라..
    어느정도 이해는 됩니다. ㅋㅋ
    직접해보면 생각이 달라질꺼 같네요.
    자기가 못하는 것에 대해 어느정도 가치를 두는거는 개인마다 다른듯합니다.
    어떤사람은 더 높게 어떤사람은 더 낮게..
    brais 2015.04.06 20:22
    정말 엄청나게 고생하셨을 것 같네요.
    나중에라도 판매하시면 잽싸게 줄서야할 것 같아요^^
  • ?
    줄이오 2015.04.06 22:09
    시간날때마다 만들면 나중에 잡템과 함께 드랍을 시도해 보겠습니다.
    3천원 택배비가 아까우니.. ㅋㅋ
    데스피어 2015.04.06 21:09
    역시 이동네는... 굉장한분들이 많으시네요.. 진심 대단하십니다
  • ?
    줄이오 2015.04.06 21:31
    기술적으로 대단한건 전혀없구요.
    그자리에 앉아서 12시간을 하고있는건...
    좀 무식한 짓이죠.
    한참하다가 허리아파서 보면 3시간이 지나간..
  • ?
    쿠다 2015.04.06 23:50
    설마 판매 하는 거였나요?!
    그렇다면 저도 한번 tx1800 과 함께 슬쩍 줄을..
  • ?
    줄이오 2015.04.07 00:03
    긱핵쪽 공제하면서 택배비 절약을 위한 잡템 구성 품목인데..
    한국은 만들어 쓰시는 분들도 많고 잡템구입도 용이해서..
    하우징만 공제했습니다.
    하우징 발송전에 필요하신 잡템 합배송 안내 한번해드릴 계획입니다.
  • ?
    3천원이면 걍 거져네요..
    예전 다른분 판매하셨던것보다 퀄은 더 좋은데 값은 1/5..-.-;(그 가격에 대해 태클거는게 아니고 줄이오님 제품이 너무 쌉니다. ㅎㅎ)
    스위치뚜껑으로 부족함 없이 쓰고 있었는데 이건 전용보강판만 있으면 보강판 있어도 뚜따가가능테니
    사야겠네요..
  • ?
    줄이오 2015.04.07 00:09
    뤼님한테는 특가 3점으로 ㅋㅋㅋ
    5색튜브로 화려하게.. 10번 끼워드림.
  • ?
    The_Jayden™ 2015.04.08 11:56
    헐 고생많으십니다용 ^^
    온리 수공구로만 5개 만들어서 몇몇분 뿌리고 하나 남은거 쓰는데....

역쉬 줄햄은 스케일이 ㄷㄷㄷ
  • ?
    줄이오 2015.04.09 05:24
    나도 춘공한테 선물받은거 몇년째 계속 쓰고있는...
    좀 무식한 짓을 시작한듯한 불길한 조짐이.. ㅜㅜ
  • ?
    아메리머카노 2018.10.31 06:40
    공구...대박이네요
  • ?
    donald 2018.11.13 20:13
    열정에 박수를..
    일촌 2023.12.21 13:40
    추억을 보고 갑니다.