logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

체리 3000_8k 만들어 봤습니다.

?

?

요즘은 드문 3000-8K 입니다.

체리 3000을 기본으로 하여 8000 컨트롤러를 이식한 키보드죠.

제가 입문했던 초창기에는 다른 저렴한 키보드의 껌딱지 컨트롤러를 사용하는게 일반적이었고,

주옥선 8000의 키캡과 스위치를 사용하고 남은 컨트롤러를 종종 사용하여 개조하기도 하였습니다.

8000 컨트롤러의 특징이 조합에 따라 6개의 키가 동시 입력이 가능하면서, 

기존의 3000의 매트릭스와 90% 정도 일치하여 5번인가? 몇번의 와이어링만으로도 활용이 가능하다는 장점이 있습니다.

이번이 3000-8k는 4번째 만들어보는것인데, 마지막 이런 개조 작업을 근 20년 만에 하는것 같습니다.

예전같은 열정이 있는것도 아니고, 작업 방법도 많이 잊어버려서 좀 해매기는 했는데,

어제 오늘 이틀에에 거쳐서 작업하다 겨우 완성했네요.

구흑 리니어에 otd 에이드 윤활, 스위치 스티커, 푸루지오님 티타늄 55g 스프링, 알루 보강판 까지 이렇게 꼼꼼하게 작업하니 또 애착이 가는군요.

오랫만에 변흑이라 또 새로운 느낌이네요. 

사무실에 갖다놓고 사용해야 겠어요.

포도 2020.10.18 20:51
    멋지네요, 옛날 레어템 많이 가지고 계시는군여 ~.~
    씅우 2020.10.19 22:28
    크 타건음이 상당히 궁금합니다 ㅜㅜ

1. 돌고래, 돌패드, 팜레스트 입니다.

07Dec 2020/12/07 by 다펑
    in 커스텀 키보드
    Views 521  Replies 21
  2. 폐기직전 변신 재활용된 싸구려 장패드입니다...

04Dec 2020/12/04 by 구돌영
    in 나의 책상
    Views 329  Replies 2
  3. 콕스 cnk103(1800배열 노뿌 무접점)

04Dec 2020/12/04 by 옥현봉
    in 기성품 키보드
    Views 261  Replies 8
  4. 듀가드 퓨전 네비게이터 드디어 수령

02Dec 2020/12/02 by 옥현봉
    in 기성품 키보드
    Views 398  Replies 1
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 552 Next
/ 552