logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

빈티지 넥스트(NeXT) 알흑 타건

?

?

빈티지 넥스트 키보드를 타건해 보았습니다.

넥스트 로고와 슬림한 블랙 바디가 너무 이쁩니다.

알흑 중에서도 오래된 Alps Pine Black 스위치를 가지고 있습니다.

알프스 핑크축이나 오렌지축과 같은 택타일 스위치인데, 택타일감은 살짝 덜한 것 같네요.

즐겁게 봐주세요!

타건 영상 보러가기

유튜브 좋아요, 구독, 댓글도 부탁드리구요 :)

흰둥이친구 2020.03.17 22:38

헐~ 정말 오랜만에 보는군요. 이거 멀쩡한 거 구하려고 한동안 애썼었는데...ㅠ

색깔만 다르고 알핑과 똑같은 초기 알흑이 달려있죠.

택타일감이 덜 한 것은 하우징에 끼워져 있는 고무밴드? 때문 아닌가 하고 생각합니다. 제 생각이에요.ㅎ

개인적으로는 이 넥스트 하우징이 알프스 키보드 중 가장 발달한 모습으로 생각하고 있어요.

이 하우징에 알청을 달아 보려고 계획했었던 적이...^^;;

추억 살리기 해 보고 갑니다. 잘 봤습니다...^^

• ?
    Dogak 2020.03.17 22:58
    초기 알흑이 알핑과 같은건가요? 초기 알흑이 좋은건 알고 있었는데 같은건지는 몰랐네요! 특히 새제품이라 상태가 좋아서 키감이 좋더라구요 ㅎㅎ

저도 하우징이 정말 이쁜 것 같습니다 완전 맘에 드네요. 즐겁게 봐주셔서 감사합니다!^^
    흰둥이친구 2020.03.18 00:29
    알흑 초기형은 판스프링이 알핑과 동일한 것으로 기억해요.

알흑이 후기로 와서 이도저도 아닌 것이 되었지만요.ㅎ
  • ?
    찐탱 2020.03.17 22:50
    아직키린이라 그런지
    처음보는 키보드들이 많네요 !
  • ?
    Dogak 2020.03.17 22:59
    아마 저는 커스텀이 아니라 빈티지를 좋아하다 보니.. 처음 보시는게 많을 수도 있겠네요 ㅎㅎ
    봉사청년 2020.03.17 23:17
    잡스의 유산..오랜만에 보네요.
    Dogak님 덕분에 좋은녀석들 많이 보고 갑니다^^
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:16
    잡스의 유산다운 키보드입니다 ㅎㅎ 감사합니다 !!
    ALPS 2020.03.17 23:21
    넥스트 키캡도 좋죠. 가끔 가다 ANSI 배열(일자 엔터)의 넥스트 키보드 보면 가격이 어마어마하게 올라갑니다.
    저거도 유콘 작업 같은걸로 해서 실사로 하면 느낌이 무척 좋죠.
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:17
    네네 실사로 느낌이 정말 좋습니다 !! 저는 엔터 배열에 민감하지 않아서 그건 몰랐네요 ㅋㅋ 그저 상태 좋은거나 새제품만 중시해서...
    수달 2020.03.18 11:19

헉! 한때 꿈의 PC였던 넥스트의 키보드라뇨?

지금까지 컬렉션중에 이게 제일 부럽네요 +_+

ALPS 2020.03.18 15:31
    이베이에 가시면 넥스트 키보드 매물이 아직 많이 있으니 구매하셔서 스위치 교환만 해도 충분히 좋은 느낌으로 등반 가능합니다.
    수달 2020.03.18 16:42
    헉! 뽐뿌를 -_-;;
    ALPS 2020.03.18 17:12
    https://www.ebay.com/itm/Drakware-NeXT2USB-vintage-NeXT-Non-ADB-to-USB-keyboard-adapter/293486142926?hash=item44552325ce:g:hwoAAOSwQehc5qvf

https://www.ebay.com/itm/NeXT-ADB-KEYBOARD-NOS-NeXT-Mono-Turbo-Color-Apple-ADB-no-cable-Italian/283356697616?hash=item41f9601410:g:gKEAAOSwoFNcT2Kz

케이블 있는 버전도 저렴하고, ㄱ엔터 버전도 저렴하고 그래요.
    lunartti 2020.03.18 17:49

첫 링크는 컨버터만 파는 것이고, 두번째 링크는 알프스 스위치가 아닌 걸로 기억합니다요.

혹시 제가 틀렸다면 미리 사과 드려요.

ALPS 2020.03.18 18:06
    그렇군요. 회사에서 검색하다보니 내용은 자세히 안봤는데 정보 감사합니다.
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:18
    아마 매물은 있을지도 모르는데 상태 좋은게 없습니다 ㅠㅠ
  • ?
    Conductivity 2020.03.18 12:03
    정말 독특한배열이네요 풀배열길이에 제일윗라인없는건또 처음보는거같습니다 그나저나 키캡이랑하우징색상 정말잘어울립니다 ㅎㅎ
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:19
    무광 블랙이라고 보시면 됩니다!! 사진은 빛 때문에 더 조금 더 밝게 나온 것 같습니다 ㅎㅎ
    이영 2020.03.18 12:58
    엄청 세련되게 생겼네요 ㄷㄷ
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:19
    네네 세련되고 심플하고... 이쁩니다 ㅋㅋ
    하우징 촉감이 궁금하네요. 사진으로는 정말 맨들맨들하게 생겼는데 ㅎㅎ
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:21
    매트하면서 부드럽습니다!! 하우징과 키캡 모두 촉감 좋습니다 ㅎㅎ
    lunartti 2020.03.18 17:41 Files첨부 (2)

제가 예전에 인터넷에서 구한 Dogak님 거랑 동일한 넥스트 키보드에 들어간 흑축의 분해 사진입니다.

(출처도 적고 싶지만 지금은 지워진 포스팅이라서 찾을 수 없네요.)

알프스 스위치 족보에 관심이 있어서 예전에 제가 갖고 있던 슬라이더, 판스프링을 찍어두었던 사진인데

흑축(일본산 키보드), 오렌지(IIgs), 노랑축(ZKB-2), 백축(FDA-102D), 핑크축(올드델 3기) 슬라이더 모양과

올드델 3기 핑크축(왼쪽) 판스프링과 일본산 흑축(오른쪽) 판스프링의 꺾인 각도 참고용 사진입니다.

제 눈에는 일본산 흑축은 넥스트 흑축과 동일한 스위치로 보이고, 흑축이 핑크축보다

구분감이 덜하게 느끼셨다면 이 판스프링 꺾인 각도와 r값 차이 때문인 것 같습니다.

여담이지만 오렌지축과 핑크축은 동일한 모양의 판스프링이라서 그 당시 따로 안찍었고,

올드델 3기 슬라이더가 다른 핑크축 슬라이더(올드델 1, 2기, 애플 등등)와는 다른 금형이

사용됐다는 점이 개인적으로 흥미로워서 사진으로 기록해 놓았던 것인데,

이와 관련해서 구글에서 관련 사진들을 찾아본 결과 역시 올드델 3기의 슬라이더 내부 기둥만

유난히 굵고 길어요~

ALPS 2020.03.18 18:08
    오랜만에 알프스 스위치 정보 보네요 ㅎㅎ
    올드델1기 알핑과 3기 알핑의 느낌이 다르다죠.
    정작 저는 넌클릭 안좋아해서 판스프링 빼버린다는.......

그나마 알갈 판스프링은 구분감이 강해서 치는 느낌이 재밌어서 그나마 쓸 수 있겠더라구요.
    lunartti 2020.03.18 18:26
    알프스 키보드를 좋아하는데 갖고있는 것은 별로 없다보니
    이 갈증을 해소하기 위해 이것저것 웹서핑하면서 자료 모으는 게 한때 취미였습니다ㅠ

예전에 키매냐 정모 많이 하던 시절에 알갈 넌클릭도 잠깐 쳐봤는데 좋더군요. 절도있는 구분감!
    늘 생각하는 것이지만 닉네임이 정말 심플하면서도 멋집니다~
  • ?
    Dogak 2020.03.18 23:22
    아이구 선배님들의 엄청난 내공과 좋은 정보 감사드립니다!! 아직 알프스 타건 안 올린게 많은데 또 좋은 정보 부탁드립니다 ㅎㅎ

F1은 없다... 스티브 잡스가 열쇠들을 싫어했기 때문이다.
    비 ADB NEXT의 알프스 스위치의 다른 버전은 매우 탐스럽다.

시린달빛 2020.03.21 15:56
    무조건 추천 ~
    도각님 덕분에 이런 키보드도 있구나 ~ 하고 있습니다.
    거기에 타건영상까지 ~ 개꿀 입니다. +_+

1. 국내최초레진팜레스트 - 파도치는 해변가(완성샷)

18Mar 2020/03/18 by 나비레진
    in 자유 갤러리
    Views 419  Replies 27
  2. 오랜만에 젯스톰 사진몇장 올려요

18Mar 2020/03/18 by 25일째밤
    in 커스텀 키보드
    Views 504  Replies 34
  3. 도장방식(e-coat(전기영동), 분체도장)의 코팅을 재아노(재도장?)하고 싶은신 분들을 위한 미세팁

18Mar 2020/03/18 by Po10tial
    in 자유 갤러리
    Views 790  Replies 62
  4. 빈티지 넥스트(NeXT) 알흑 타건

17Mar 2020/03/17 by Dogak
    in 자유 갤러리
    Views 362  Replies 28
  5. 작년에 성역이색(Infinikey Sanctuary Rebirth) 공제 참여하신분들께 전하는 소식

16Mar 2020/03/16 by EveR™
    in 키캡 갤러리
    Views 507  Replies 22
  6. 은하수님 오2 알프스 기보강을 이용한 아크릴 커스텀..

15Mar 2020/03/15 by .benkei.
    in 커스텀 키보드
    Views 514  Replies 10
Board Pagination Prev 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 552 Next
/ 552