logo

한국어

키보드 갤러리

?

?

이번 제스트톰 공제에 참여하고 나서 기판 기다리는 동안 직접 설계하면서 직접 만들어 보았습니다.

캐드는 테레비님 강좌(https://www.youtube.com/watch?v=XI2WnA6Ct_E&list=PLQwVgMZnGIeEp82UnCEkQXGKCisZDTGec)를 보면서 공부했고, 카운터싱크, 태핑(나사선 내기)은 연습용 기판을 설계 및 주문하여 터득했습니다.

조만간 저 이외의 초보자분들도 카운터싱크 및 태핑을 연습해보실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

상판엔 "제트스톰"이라는 코드네임에 맞춰 번개를 직접 그려넣었습니다. 아랫면은 덕님이 키랩에 올려주신 하단 포인트플레이트 도면을 다운받아서 그대로 사용하였습니다. 측면은 오리온2의 덕라인 느낌을 살리면서 경사각만 줄이는 방식으로 디자인 해보았습니다. 최대한 덕님키보드 느낌나도록 디자인 해보았는데 어떤가요? ㅎ

아직 기판을 넣고 조립하지 않은 단계라 도면파일 공유는 좀 힘들꺼 같고, 그냥 도면스샷 정도 올려보았습니다.

나중에 기판 넣고 조립이 잘되면 그 때 도면파일을 공유해드리도록 하겠습니다.

남은 주말 잘 쉬세요. 그럼이만~

ps. 조립하면서 '공방은 아무나 운영하는게 아니다'라는 것을 느꼈습니다. ㅎㅎ

고앤스타 2019.12.01 16:27
    어우야 능력자 시네요
    EveR™ 2019.12.01 18:03
    감사합니다. ㅎㅎ;
    후와미 2019.12.01 16:43
    좋네요 ㅎㅎ
    EveR™ 2019.12.01 18:03
    좋게 봐주셔서 감사합니다 ^^
    Gomzip 2019.12.01 16:54
    엄지척!
    EveR™ 2019.12.01 18:04
    엄지업!!!
  • ?
    말끔 2019.12.01 16:55
    연습할수있는 방법 기다리겠습니다 대단하시네요ㄷㄷ
    EveR™ 2019.12.01 18:04
    제가 사용했던 연습도면이랑 도구 정도 알려드릴 예정입니다.
  • ?
    RHappiness 2019.12.01 16:58
    이야~~진짜 예술입니다
    EveR™ 2019.12.01 18:05
    아이구... 감사합니다~ ㅎㅎ
    EQ™ 2019.12.01 17:53
    이거이거 능력자시네요!
    EveR™ 2019.12.01 18:06
    아직 가야할 길이 먼 초짜입니다. ㅎㅎ;
    좋게 봐주셔서 감사합니다~
    언종 2019.12.01 18:32
    오우 멋지십니다
    EveR™ 2019.12.01 18:38
    감사합니다~ ^^
    홍들홍들 2019.12.01 19:39 Files첨부 (1)

와... 대단하십니다! ㅎㅎㅎ

다름이 아니라 몇가지 궁금한 사항이 생겨서 그러는데 

이부분에 격자? 같은거를 하는 이유가 따로 있나요?? 

그리고 상판 아스텔도 반투명이 있나요??

EveR™ 2019.12.01 20:15

처음엔 그냥 많은 고수분들이 저렇게 많이 하셔서 저도 따라해보았습니다... ㅎ
    그런데 저 격자를 잘라보니깐 왜 저렇게 설계하는지 알겠더라구요.
    격자로 지탱하는 부분없이 그냥 쭉 짤라버리면 커팅 도중 흔들릴 확률이 높아 조립시 단차가 많이 생길 확률이 높을꺼 같더라구요. 저 격자 다 자르고 보니깐 굉장히 흐물흐물 잘 움직입니다. 그리고 배송과정에서도 저 격자 없이 그냥 오면 휘어져 올 수도 있겠다는 생각도 들었구요.
    그리고 저 격자 부분은 "플러시커터"로 잘 절단하면 깔끔하게 잘 잘리기 때문에 앞으로도 저런식으로 만들 계획입니다.

홍들홍들 2019.12.01 20:17
    아하ㅎㅎㅎㅎ 가공을 위해서 하는 부분이군요!
    나중에 조립시에는 잘라서 사용하고!
    한가지 또 배워 갑니다 ㅎㅎㅎ
    EveR™ 2019.12.01 20:21

아... 그리고 아트릴에 상판 아스텔 반투명이 있습니다.
    http://www.artryl.com/shop/item.php?it_id=1553229427
    2T, 3T, 5T 재단 가능합니다.

ps. 8T가 상품옵션에 있어서 신청해봤는데 8T는 재단이 안된다네요. ㅠ

니은 2019.12.01 20:18
    와우~
    EveR™ 2019.12.01 20:22

• ?
    oceano 2019.12.01 20:20
    능력자시군요
    EveR™ 2019.12.01 20:23
    아직은 초보자 입니다. ㅎㅎ
    감사합니다 ^^
  • ?
    초보걸 2019.12.01 20:28
    오ㅏ 디자인 완전 깔끔하네요~ 상판에 나사가 안보이는///?? 전버전은 나사가 잇엇던거 같은데..
    번개표시도 딱보니 플래쉬맨이 생각나는..ㅋㅋ
    조립샷도 기대해보겟습니다!!! 저도 기판두장 신청해두고 기다리는중인데 완전 하우징 끌리네용~
    EveR™ 2019.12.01 20:33

좋게봐주셔서 감사합니다.
    그리고 저는 이거 오늘 최초 공개하는거에요. 다른 분거랑 햇갈리신 듯 합니다. ㅎㅎ
    저 번개 위치는 스위치 LED구멍에 맞춰서 위치시킨거라 기판에 LED만 장착해주면 더 멋있을꺼라 기대하고 있습니다. ㅎ
    아직 기판이 오지 않아서 잘 될지 잘 모르겠어요.
    나중에 기판받아서 완성하고 나면 도면 오픈해보도록 하겠습니다.

• ?
    초보걸 2019.12.01 20:34
    아~ 전에 상판에 나사들어간 제작자분이랑 헷갈렷나봐요 ㅎㅎ 죄송합니다
    엘마초 2019.12.01 20:57
    옆면이 층층히 매력적이네요. 깔끔합니다. 배열도 취향이네요!
    EveR™ 2019.12.01 21:09

제트스톰 배열 취향저격여서 공제 때 2장 주문하였습니다.

• ?
    흐데엉리 2019.12.01 21:34
    깔끔하게 잘 만드셨네요 ㅎㄷㄷ.. 새로운 능력자분이 한분 등장하신건가요..
    EveR™ 2019.12.01 22:23
    감사합니다. 아직은 갈길이 멉니다 ㅎㅎ
    이영 2019.12.02 11:22
    능력자십니다
    EveR™ 2019.12.02 12:21
    과찬이십니다 ㅎㅎ
    수달 2019.12.02 12:32

에버님도 능력자에 추가! ㅎㅎ

EveR™ 2019.12.02 12:36
    감사합니다~ ^^
    아직은 입문 단계입니다. ㅎㅎ;
  • ?
    야수제이 2019.12.02 14:22
    대단하시네요 ㅎㅎ
    EveR™ 2019.12.02 14:25
    감사합니다. ^^
    시린달빛 2019.12.02 18:37
    번개마크가 인상적입니다.
    역시 능력자님들은 뭐를 해도 다르네요.
    EveR™ 2019.12.02 21:41
    감사합니다. 그냥 간단한 스톰 모양을 그려보았을 뿐이에요. ㅎㅎ
    힝힝홍힝 2019.12.03 08:23
    잘만드셨네요 ㅎㅎ
    이쁩니다 추천 !
    EveR™ 2019.12.03 08:29
    감사합니다. ^^
  • ?
    프리깃 2019.12.03 09:02
    정말 멋있으십니다. 저도 하우징 설계에 관심이 많아서 혼자서 이것저것 하는 중인데, 도면 사진만 봐도 정말 배울점이 많이 보이네요. 잘 배워갑니다 ㅎㅎ
    EveR™ 2019.12.03 09:21
    하우징 게시판에 공개되어 있는 고수분들의 도면들을 참고하면 괜찮은 도면을 그려내실 수 있으리라 생각됩니다.
  • ?
    프리깃 2019.12.03 09:28
    조언 정말 감사합니다. 실례가 되지 않는다면 질문 하나 드려도 괜찮을런지요.

하판에 장착되는 발판을 만드실 때 하판에 홈을 내어 끼워 장착하는 형식으로 제작을 하셨는데, 저렇게 제작하셨을때 발판 고정은 어떻게 하시는지 개인적으로 궁금합니다.

아크릴 본드를 사용하시는지, 아니면 그냥 장착하더라도 무리없이 잘 고정이 되는지 여쭤보고 싶습니다.

미리 감사드립니다.
    EveR™ 2019.12.03 09:47

덕님 포인트플레이트 말씀하시는건가요??
    저 부분을 포함한 전반적으로 본딩이 필요한 부분에 대해 아크릴본드 대신에 아침님께서 추천해주신 양면테이프를 사용하였습니다.
    양면테이프 정보: http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_housing&document_srl=5963803
    참고로 저는 저거 조립 당시 3mm,6mm,8mm 두깨 테이프를 사용하였습니다.
    하우징을 어떻게 설계하느냐에 따라 필요한 두깨가 다를껍니다.

• ?
    프리깃 2019.12.03 09:52
    제가 질문을 너무 난해하게 드렸음에도 정확하게 답변해주셔서 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다.

1. 돌치 텐키리스 입니다. 돌텐 이라고 부르더군요.

29Jan 2020/01/29 by 시린달빛
    in 커스텀 키보드
    Views 604  Replies 32
  2. 커스텀 케이블 - 컬러웨이 매칭.....

28Jan 2020/01/28 by 조군forJr.
    in 커스텀 키보드
    Views 484  Replies 31
  3. led 확산에서 키캡 뒷면 색상의 중요성....

27Jan 2020/01/27 by Time_is_ing
    in 자유 갤러리
    Views 522  Replies 25
  4. 에버글라이드 퍼플 스위치가 들어간 풀배열 키보드

27Jan 2020/01/27 by .benkei.
    in 커스텀 키보드
    Views 562  Replies 10
  5. ZOMO 고양이발바닥 키캡 너무 귀엽네요!

24Jan 2020/01/24 by teakey
    in 키캡 갤러리
    Views 510  Replies 15
Board Pagination Prev 1 ... 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ... 552 Next
/ 552