logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

주옥션 베이스 커스텀 완성 보고입니다

?

?

안녕하세요.

초초초초초보회원 마데세프입니다.

저도 커스텀 하나 만들어서 보고드립니다.;;;

사실, 저도 키보드는 멤브레인과 펜타그래프만 써봤고, 크게 불편함 없이 잘 쓰던 평범한(?) 사람이었는데,,,

어느날 회사 키보드가 뻑뻑하면서 맘에 들지 않더라구요. 그래서 키보드 검색질 시작~

여차저차 플런저방식이 있다는 것도 처음 알았고, 기계식이 있다는 것도 새삼 알게 되었고,,,

잘 생각해보니 옛날 학부 전산실에 쩔컥쩔컥하는 우렁찬 소리의 키보드가 몇개 있었다는게 생각나더라구요.

암튼,,, 기계식 맛보기로 4월 말일에 한성 GO187LED VIKI 적축을 질러서 사용하면서,,, 만족감을 느끼면서도

암 생각없이 키보드 정보를 하나둘 모으기 시작~

초저렴이로 만들기로 결정하고, 주옥이를 애타게 찾던 중,,,

산디포 형님께 주옥이 2대 분양받고~ (분양 감사합니다~~)

계획했던대로 주옥이 뽀각~ (키캡, 기판, 스위치, 스테빌 재사용이 목표였습죠)

어차피 기판은 적당히 잘라서 쓰려했기에, 주옥이 받기전에 하나아크릴에 하우징 주문!!!

(괴수가면님 B.8000 하우징 그대로 사용해도 될거라는 대책없는 판단으로...)

막상 주옥이 기판을 자르고, 하우징 받아서 맞춰보니,,, 하단열 스테빌이 뒤집혀 있더라구요...

걍 하우징에 기판 스테빌 자리를 맞출까 고민하다가 실패... ㅠ.ㅠ

결국 주옥이 한대를 더 뽀각해서 PCB 추출,,, 기판에 맞게 하우징 수정해서 재주문 & 수령...

스위치는 스프링만 윤활(베어링 윤활액 사용)하고, 다이오드 빼버리고, 걍 썼습니다.

스테빌에도 회사에서 쓰는 메탈용 클린 구리스 윤활해봤구요.

참,,, 엔터키는 스위치 2개 키압이 엄청 부담시려서 스프링 절단했구요.

컨트롤러는 이름모를 멤브레인꺼 빼서 매트릭스란 것도 첨 따봤구요.

볼트, 너트, 범폰 등도 걍 가지고 있던거 재사용했구요.

기판 기존 패턴은 모두 컷팅하고~ 땜질 시작했습니다.

풀와이어링 시자~~~~~악!!!

첨엔 각잡고 이쁘게 해야지~~ 했다가 시간이 지날수록 귀찮아져서,,, 걍 마구잡이 땜질로 변경했습니다.

2015-05-19-22-30-29_photo.jpg2015-06-04-18-16-48_photo.jpg2015-06-05-17-21-12_photo.jpg2015-06-05-17-21-29_photo.jpg2015-06-05-17-21-52_photo.jpg

처음 만든 커스텀이고, 윤활도 정체모를 오일이나 구리스로 대충했고, 스티커작업도 안하고,

하우징 볼팅하다가 아크릴 금도 조금씩 가고,,, 했어도,,,

나름 뿌듯하네요.

한성 GO187LED VIKI 적축과 비교해보니, 통울림도 안들리고, 스프링소리도 안들리고,

타자칠때마다 듣게되는 하이힐 소리도 너무 좋고,,, (제 귀는 막귀~ 제 손은 막손~ ㅠ.ㅠ)

이렇게 허접하게 만든 것도 너무너무 마음에 드는데,,,

고수분들이 제작하신 커스텀들은 도대체 퀄이 얼마나 좋을까,,,, 짐작도 못하겠네요.

제작 완료한지는 2주이상 됐는데,,, 좀 바빠서 이제서야 글 올리네요.

참,,, 처음에 B.8000용으로 주문한 하우징이 아까워서,,, 괴수가면님 B.8000 기판 품절시키고, LED랑 저항 좀 주문해서,

한 대 더 만들긴 했습니다.

반짝반짝 LED는 집에서 사용중(마누라랑 딸래미가 불빛 난다고 약간 흥미를 가져주시더라구요 ㅠ.ㅠ)

괴수가면님 기판 사용해보니,,, 다시는 풀와이어링 못하겠더라구요. 넘 편하고 좋습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼,,, 기성품도 적축 고작 한 대 2주일 써보고, 각 축별 느낌도 모르고, 스위치가 상급인지 하급인지도 모르면서,,,

바로 커스텀 입문해서 좋다고 실실거리는

마데세프였습니다. ^^;;

언제가 될지는 모르지만,,, 다음 번꺼는 알루하우징이나 서스하우징으로 함 만들어볼까,,,, 생각만 해보네요.

그럼, 평안한 불금 보내세요~~~~~^^

버밀리언 2015.06.05 20:26
    자 이렇게 또 한분의 괴수가 등장~ 환영합니다.
    마데세프 2015.06.05 20:35
    괴수라뇨.. 당치도 않습니다.
    이제 막 커스텀 입문한 햇병아리입죠~ ^^;;
    Gomzip 2015.06.05 20:33

민우님이 좋아 하시겠다 주옥션 ㅋㅋㅋ

환영합니다 !! ㅎ

마데세프 2015.06.05 20:35
    환영해주셔서 감사합니다 ^^
  • ?
    식섭이 2015.06.05 20:53
    자 이렇게 또 한분의 고수가 등장~ 환영합니다(2)
    저는 키보드질 8~9년만에 인두기 첨 잡았습니다 -_-b
    마데세프 2015.06.05 21:24
    전공이 전공인지라 인두기랑은 친해서 다행이었네요.
    환영해주셔서 감사합니다~~~^^
  • ?
    bloodtypec 2015.06.05 21:00
    멋지시네여, 추천합니다.
    마데세프 2015.06.05 21:25
    멋지시다 말씀해주시니 감사할 따름입니다.
    역시 뭔가 은근슬쩍 잡티제거엔 폰카가 짱인거 같네요^^;
    데스피어™ 2015.06.05 21:15
    키랩공식초보입장이요~~초보는저로족한듯하옵니다^^멋져요
    마데세프 2015.06.05 21:26
    데스피어님이 그리 말씀하시면, 저는 비공식 초초초초초초초보할께요^^;
    윤여준 2015.06.06 00:04
    대단하십니당... 어서오세요!!
    마데세프 2015.06.06 08:57
    대단하긴요... 납땜만 엄청 열심히 했습니당... 감사합니다... ^^
    ®산디포 2015.06.06 02:48
    아주저렴한 가격의 키보드를..ㅠㅠ
    진짜 저렴하게..ㅋㅋ
    마데세프 2015.06.06 09:03
    산디포 형님,,, 스위치는 솎아내서 좀더 좋은 놈 구별할 줄 몰라서,,, 걍 다 써버렸네요. ㅋㅋㅋ
    머... 첨 만들어보는 커스텀인데,,, 시행착오도 할테고, 내 손으로, 정성들여, 싸게싸게~~가 좋잖아요~~~^^;;
    브라이스/침묵 2015.06.06 14:57
    정말 괴수분들이 너무 많네요.. 멋집니다. ^^
    마데세프 2015.06.06 21:41
    이제 막 걸음마 시작한 초초초초초초보한테 괴수라니요... 진짜 고수/괴수님들이 너무 겸손해하십니다.^^
    DJVegas™ 2015.06.07 03:35
    포문을 열었군요.. ㅎㅎ 이제 시작입니다......웰컴 헬~
    마데세프 2015.06.08 08:12
    이제 시...작...인건가요??? 사알~짝 겁나네요... 내무부장관의 등짝스매싱이~ ㅠ.ㅠ
    Ausubel 2015.06.07 10:10
    전공이 무엇이길래....!!!!!! 와이어링을 보고 놀라버렸습니다....!!!!!
    초보가 아니시옵니다......!^^ 은둔고수가 등장하셨군요....^^*
    마데세프 2015.06.08 08:13
    그냥 땜질 조금 할줄 아는 초초초초초보이옵니다~~ 실제 키보드에 관해서는 아는게 없어요~~~^^;;
    DJVegas™ 2015.08.15 17:24
    ㅠ.ㅠ 중원 고수가 또한명! ㅋㅋ
    일촌 2023.12.21 13:56
    추억을 보고 갑니다.

1. 처음으로 만들어본 키보드입니다.

20Jul 2018/07/20 by wiremankbd
    in 커스텀 키보드
    Views 878  Replies 22
  2. 주옥션 베이스 커스텀 완성 보고입니다

05Jun 2015/06/05 by 마데세프
    in 커스텀 키보드
    Views 1856  Replies 22
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1