logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

알체리 최종(?)버전 입니다.ㅎ

?

?

알프스 등반(?)의 결과는...

1. 알프스 스위치는 하우징이 중요한데 특히 무겁고 큰 게 좋다.(예컨대 옴니키)

2. 당연히 윤활이 필요한데, 개인적으로는 건식보다는 습식 예컨대 크라이톡스가 더 좋다.

3. 미니사이즈로 만들 경우는 판스프링이 없는 리니어가 통울림에서 자유로워서 좋고.

4. 모디부분 키캡을 구하기가 쉽지 않으니 문자열 알프스, 모디부분 체리로 만드는 것이 수월하다.

다만 알체리 조합은 키감을 맞추기기 위해 비슷한 키압의 스프링을 사용해야 한다.

등 입니다.

그 결과 

넌클릭, 클릭에 해당하는 알핑,알흑 등은 왕키보드 등의 빅 하우징으로 그대로 사용.

리니어로 변축한 것만 알체리 미니 키보드로 만들었네요.

스위치는 알백의 슬라이더(기둥이 짧아요.) + 알핑에 사용된 스프링 + 알흑의 스위치 접점으로 조합하고

판스프링만 제외했습니다.

문자열은 왕키보드 키캡이고 모디는 잡다한 체리키캡들입니다.

하단열은 윈키리스 + 윈키 콤보 입니다. 이런 하단열이 부러웠어요...ㅠ

만들고 보니 가볍고 부드러운 키감이 나옵니다. 편안하면서 체리 리니어와는 확연히 다른...ㅋ

알프스 호환 기판을 만들어 주신 덕님과 트루커스텀님께 감사드려요...^^

알체리 3rd.jpg알체리 3rd 2.jpg

이노 2014.12.02 13:27
    예쁘네요. 도전하고싶은 배열인데
    살아있는 기판이 있을지... 궁금하네요 ㅠ
    기판이름이 뭔가요...?
    흰둥이친구 2014.12.02 13:37
    덕미니 V 1.5 기판이에요. 알프스 체리 호환되는...ㅎ
    날으는손 2014.12.02 13:52
    무보강이겠죠?
    하단열이 저렇게 가능했는지 첨알았네요. 쓰면서도 몰랐네요 ^^;;
    나중에 변경할때 저렇게 하고 긴우쉽써야겠어요 ㅋㅋ
    흰둥이친구 2014.12.02 13:58
    체리 스위치를 쓰는 모디부분만 무보강입니다.
    알프스 스위치를 쓰는 문자열,숫자열은 보강판이 있어요. 알프스는 보강판없이 어려워요.

알프스 키캡 때문에 저렇게 하기 시작한 거죠.
    알프스 키캡은 대부분 문자,숫자열만 호환되더라고요...ㅠ
  • ?
    키보드성애자 2016.08.31 21:02
    흰둥이친구님. 뒤늦게 검색해봤는데 정말 작품이네요. ^^제가 한글프로그램을 많이 사용해서 f1~f12가 반드시 필요한데 f키가 있으면서도 알프스 체리 호환되는 기판이 있을까요? 저도 모디는 체리로 문자열이랑 숫자열은 알청으로 한번 만들어보고 싶은데 커스텀 지식이 없으니....

1. '정품' 체리 장패드 개봉기 사진입니다. ㅎㅎ

26Jan 2018/01/26 by 인플루엔자조심
    in 자유 갤러리
    Views 823  Replies 14
  2. 체리 스위치 RGB 개조 (타건음 有)

23Nov 2017/11/23 by 무념
    in 커스텀 키보드
    Views 1035  Replies 4
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1