logo

한국어

?

?

2019 KBDLAB 기판 제작 프로젝트 1탄

종료되었습니다. 2020/01/09

감사합니다.

절찬리 수요조사중

클릭

5차 업데이트 2019 / 10 / 18

기판 (PCB) 샘플 나왔습니다.   3분께서 테스트 해주실것이며

제1차 테스터 : 벤케이, 아침에, 곰집

-무상으로 지원되는 만큼 책임감을 가지고 참여해주시기 바랍니다.-

3분이 서로 다르게 아크릴 하우징을 제작 하여 자료실에 하우징 도면을

올려주시기로 하셧습니다. 

테스트후 이상없을시 기판만 공제를 진행 할 예정입니다.

하단 사진의 다이오드는 공제품 SMT 작업시 변경됨을 알려드립니다.

4차 업데이트 2019 / 10 / 11

방향키 부분 스위치 홀 추가  (약간의 업데이트)

금일 PCB 샘플 제작의뢰 했습니다.

젯트파이어 레이아웃을 거진 90% 사용을 하여 JetStorm 으로 하였습니다.

펌웨어 프로그램은 JETFIRE 펌웨어를 사용하면 됩니다. 이부분에 대하여는

추후 자세히 공지해 드리겠습니다.

아래는 jetstorm 기판 도면 화일 입니다. 다운받으시면 됩니다.

키랩공개화일-jetstorm.dwg

pcb 레이아웃 화일만 있으시면 하우징 및 보강 설계가 가능하실 겁니다.

샘플기판 테스트후 이상없을시 수요조사를 통해 기판을 제작 하려합니다

3차 업데이트 2019 / 10 / 07

회로도 완성했습니다.

2차 업데이트 2019 / 09 /16

배열을 살짝 수정 했습니다. (방향키 부분)

하우징 제작시 배젤을 늘리시든지.  스위치 홀을 막아 원하시는 배열로 제작 하면 될듯 합니다.

아크릴 등으로 저렴하게 제작 가능 할 듯 합니다.

회원분들 중에서 아크릴 하우징 설계가 가능한 분들이 하우징 자료를 올리셔서 공유하거나 재능 기부

등으로 하우징 도면을 공개하거나 공유해주시면 재미있을듯 합니다.

테스트 기판은 보강판 없이 무보강이 되는지도 테스트 할 예정이며. 실패 할 수 있습니다.

샘플기판 제작완료후 이상없을시 수요조사를 통해 기판 제작을 하려합니다.

수요조사 목표치에 충족하지 못할시 무산 될 수 있습니다.

샘플기판 제작시 테스터 분들은 소자 땜이 가능하여야 합니다.

(다이오드 제외..다이오드는 왠만하면 보유하고 있을듯 하내요.) 

샘플 기판은 4~5장이 나올 듯 합니다.  

기판 수정이 완료되면 별도 공지 하여 테스터를 뽑겠습니다.  기판제작시 비용이 발생되는바 

어느정도 부담 하는 것으로 알고 계시면 되겠습니다. 

다른 기타 부품 등은 테스터분들 에게 지원할 예정입니다.  (MCU, RGB LED, 각종소자 등 무상지원.)

1차 업데이트 2019/09/11

조만간 최종 배열 결정이 되면 샘플 기판 제작후 테스트 하실분을 모집 하겠습니다.

자격은 소자, MCU, RGB LED 수땜 능력이 되는 실력을 가진분 기준으로 하겠습니다.

참여주신분들 감사드리며 일단 댓글주신 내용토대로

보니 젯트파이어 기판을 살짝 수정하면 의뢰로 빠른 제작이 될거 같아 1차 기판 레이아웃

시안을 올려봅니다.

1차가 조금 수월해야 2차 3차 4차도 진행 가능 할 듯 하여 1차는 조금 수월하게 진행해 보려 합니다.

배열 아이디어 제안 받습니다.

현실가능한 (접근성이 편한) 쉽게 적응 할 수 있는.

가능한 기본 키캡으로 구성 할 수 있는 배열.

이런거 있으면 좋겠다 하는 레이아웃 있으면

댓글로 편하게 적어주셔요.  (기존에 존재하는 배열은 제외 합니다.)

하우징은 제작 안하고 기판만 제작해서 드랍 하는 방식으로 하려합니다.

의견 수렴후 기판 제작 및 도면오픈 하겠습니다. 각자 아크릴 같은걸로 제작 하면 될듯 합니다.

가장 좋은 아이디어를 주신분들은 샘플 기판이 나오면 테스트 할 수 있게

무상으로 기판을 드리려 합니다.

mickey030 2019.09.09 13:39
    tc-v3 에서 좌측 매크로열 2열을 제거한 배열 인기 많을것 같습니다. 있을건 다있고 컴팩트함 때문에.. 그냥 한번 적어봤습니다 ㅎ.ㅎ
    duck0113 2019.09.09 14:09
    첫 댓글 감사합니다.
    좌측 매크로 지우면 텐키리스 입니다.! 패스하시죠! ㅎㅎ
    mickey030 2019.09.09 14:11
    아 그렇군요 따른것도 생각해보겠습니다 답글 감사합니다! ㅎㅎ
    몽움 2019.09.09 13:57
    예전부터 제 프로필 사진에 있는 배열로 기판을 짜고 싶었는데 아무래도 오쏘 배열은 힘들겠죠?ㅜ
    duck0113 2019.09.09 14:36 Files첨부 (1)

아무래도.....키캡 수급이 문제내요.
    TC V3 초기 시안이랑 비슷하내요.

좌뻑우뻑

TC 변천사.jpg

몽움 2019.09.09 14:41
    저도 tc v3 잘 쓰고 있는데 그 배열이 나오기까지 이렇게나 많은 시안이 있었던 건 몰랐네요...
  • ?
    낙장불입 2019.09.09 14:03
    E7-V1에 오른쪽 상단에 두줄이 되면 우알이 원래 대로 돌아갈거같습니다.
    duck0113 2019.09.09 14:42
    이것도 그렇게 되면 텐키리스 내요 ㅡㅡ;;
  • ?
    쿨러마스터 프로m 배열에 108배열처럼 넘패드 위에 4개 더 있으면 좋을 것 같아요
  • ?
    Nsidy 2019.09.09 14:34
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=4385999&cate1=861&cate2=881&cate3=1005&cate4=0
    이 제품 말씀이시면 영휘다님 Snow-Pro EL기판이 있습니다
  • ?
    Chonan 2019.09.09 14:31

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=mechanicalkeyboard&no=317994

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view?id=mechanicalkeyboard&no=323196
    링크 참고해주세요.
    65배열도 만들어보려고 캐드 그리는 중입니다.
    기본 키캡으로는 안되고 40배열 키캡만 추가로 구입하면 구성 가능합니다.

근데...링크의 글이 여기 분들께는 좀 불편하실수도 있겠네요 ^^;
    불편하시면 댓글 지우겠습니다.

duck0113 2019.09.09 14:41
    접근성이 어렵내요 배열은 흥미로운데 키캡이 저도 없는 키캡들이라
    초보분들이 진입하기가 어려울듯 합니다. 스테빌없는 키보드라 아이디어가 좋으시내요.
  • ?
    Chonan 2019.09.09 15:14

네네 보통 키캡의 base set에서는 2U backspace 대신, 하나 아래열에 사용할 수 있는 1.5U짜리 backspace는 거의 다 포함되고, shift도 1.75U & 1.25U까지는 보통 제공해주는데, 1.75U enter, 1.75U의 space 키는 GMK 경우 40배열 키캡구매가 필수가 되어버리네요.
    그래서 다음에 생각하고 있는게...GMK 블랙이색 키캡같은 가장 기본이 되는 것 하나로도 적용할 수 있는, 완전히 스테빌은 없애지는 못하고 최대한 줄여서 사용할 수 있는 배열도 고민 중입니다.

홍들홍들 2019.09.09 14:35

60% 오쏘리니어!!!
    키랩의 오쏘 부흥을 위해서 ㅎㅎㅎ

https://mkultra.click/products/boardwalk-pcb

키랩판 boardwlak은 어떠신지요??? ㅎㅎ

• ?
    마바하 2019.09.09 23:16
    60%, 75%, 라세배열에서 상단으로 1u 2줄정도 추가해준 배열이요. 공백없이 빽빽한...

좌우로 넓어지는게 싫다면 상하단으로 벌려 tc-v3처럼 매크로 할당키를 넓게 준다면 이쁠거 같아요.
    EveR™ 2019.09.10 09:11

저도 그려보았습니다.

제가 갖고 싶은 배열인데 공제 키보드 중에 이런 배열을 찾기 어렵더라구요.

duck0113 2019.09.10 11:07
    다들 기본적이고 접근하기 쉬운 텐키리스 레이아웃을 선호 하시는군요.

고려해보겠습니다.

이미지 감사합니다.
    duck0113 2019.09.10 11:08
    자세히 보니 하단열 때문에 하단쪽 계산 잘해야 겠내요.
    EveR™ 2019.09.10 11:15
    하단열의 길이 설정은 덕님께서 편하신데로 잡아주셔도 감사할 따름입니다. ^^
    duck0113 2019.09.10 11:10

걍 젯트 파이어 레이아웃 살짝 손보면 나오내요 ㅋㅋㅋㅋ

EveR™ 2019.09.10 11:16
    네, 제가 넘버키를 싫어해서... ㅎㅎ
    duck0113 2019.09.10 11:34
    아래 이미지 첨부 하였습니다. 수정은 간단하내요.
    duck0113 2019.09.10 11:33 Files첨부 (1)

일단 처음 시작이니  개발 시간을 짦게 

이전에 제작했던 젯트파이어 베이스로 조금만 손을 보면 손쉽게 제작 가능 할 수 있다는 장점.

펌웨어도 기존 젯트파이어 펌웨어를 이용하면 시간절약이 된다는 장점이 있내요.

추후 진행 하는것은 답글달아주신 분들이나 앞으로 나올 아이디어를 참고하겠습니다.

기판만 제작 하여 드랍 or 사전예약 하는 방식입니다.   하우징은 개별적으로 제작 하시면 될 듯 합니다.

EveR™ 2019.09.10 12:36
    감사합니다 ^^
    IBM(폐인교주)SaiB 2019.09.10 12:43
    크으... 제 배열도 샘플좀 ㅋㅋㅋㅋ;;;
    봉사청년 2019.09.10 12:55
    음.. 림케비 배열에 좌축에 tcv3처럼 메크로 키 2x5열 들어가는 배열은 어떨까요?;;
    제가 그림을 못그려서 말로 설명을 드리는점 이해 부탁드립니다..;;

이런배열 말씀하시는거죠?

제가 그려봤습니다 ㅎkeyboard-layout3.jpg

봉사청년 2019.09.10 13:20
    오.네 딱 이겁니다. 호..
    감사합니다^^
  • ?

660 기준으로 상단열추가, 펑션 2개 추가했는데 뭔가 공간이 많이 비는느낌이네요. 자주 사용하는키들 위주로 구성해봤습니다.. F12와 Pgup 사이에 하우징 로고 같은걸 제작해도 될듯하고 그 아래 공간엔 3락인디케이터 정도 생각하고있습니다keyboard-layout.jpg

duck0113 2019.09.11 10:20
    참고하겠습니다.

keyboard-layout (1).jpg

재미로 만들어봤습니다... 혼합그자첸데... 블버+tc-v3+젯파+버고 레이아웃이 섞여있네요... 커스텀을 써오면서 풀배미만 레이아웃은 키캡을 다끼우고나면 너무나 많은 키캡들이 안쓰여지고 키캡보관함에 보관만되있는걸 보고 아깝다는생각이들어서 요새 젬케이 베이스킷기준 대부분키를 쓸수있음 좋겠다해서 이런배열들에 흥미가갑니다...

Screenshot (44).png

Screenshot (62).png

Screenshot (68).png

Screenshot (81).png

duck0113 2019.09.11 10:21
    좌 세로 펑션이 이게 의외로 적응하기 어려운 것이라. 참고만 하겠습니다.

감사합니다.
    duck0113 2019.09.11 10:20
    키랩 1차 프로젝트 치곤 너무 접근하기 어렵내요.
    duck0113 2019.09.11 10:23 Files첨부 (1)

참여주신분들 감사드리며 일단 댓글주신 내용토대로

보니 젯트파이어 기판을 살짝 수정하면 의뢰로 빠른 제작이 될거 같아 1차 기판 레이아웃

시안을 올려봅니다.

1차가 조금 수월해야 2차 3차 4차도 진행 가능 할 듯 하여 1차는 조금 수월하게 진행해 보려 합니다.

• ?
    스맛 2019.09.11 14:47
    일반 텐키리스배열에서 키몇개 빼고 더하고의 의견이 대부분이네요.. 개인적으로는 어고노믹 커스텀을 좀 쉽게 할 수있도록 어고 배열 기판도 한번 생각해주시면 좋을것 같습니다. 버고처럼 분리된것이 아니더라도 lz-ergo나 tgr alice 와같은 일체형이면서 살짝 각도가 다른것만 이어도 좋을것 같아요.
  • ?
    .benkei. 2019.09.11 14:49
    오호.. 아크릴 하나 그려야 겠군요.. ㅎㅎㅎ 기대하겠습니다...

배열은.. 음.. 걍 전 기본 배열이 좋아서...
    감자팅 2019.09.16 00:15
    tc에 좌측 매크로를 없애거나 매크로 ans 펑션열 까지 제외한 레이아웃이 괜찮아 보입니다
    EveR™ 2019.09.16 08:36

이번 1차 제작 기판이 TC에 좌측 매크로를 없앤 버전입니다 ^^

• ?
    iple 2019.09.16 22:31
    화살표 위에 키가 6개.. 이면 안될가요.. 개인적으론 일반 87 배열에 오른쪽을 다 써서..
    duck0113 2019.09.16 22:40
    잘 찾아 보세요 있어요.
  • ?
    iple 2019.09.16 22:45
    아하 그러네요! 좌측 밑에서 3번째에 있네요.
    감사합니다! 개인적으론 또, 옥타곤 배열에서 오른쪽에 한줄이 더 있는 배열도 나중에 추가되면 좋을거 같습니다 ㅎㅎ
    아 그리고, 기판에도 LED 대신에, 소자로 넣는 거 까지 가능하다면 더 좋을거 같습니다..
    duck0113 2019.10.07 20:13
    ㅎㅎ 기판에도 led대신에 소자로 넣는 거 라고 하면이 먼말인지 모르겠어요 ㅡㅡ
    스위치 led 말씀하시는거면 smt작업시 일이 커져서...
  • ?
    iple 2019.10.07 21:04
    네 아마 말씀하신 스위치 LED가 맞는거 같네요.. 예를들면 커세어 같은..
  • ?
    마바하 2019.09.18 00:43 Files첨부 (1)

해보고 싶은 배열입니다. 매크로키 할당이 매력적인 v3에서 빈틈없이 모으고 상단으로 추가해 늘려봤습니다.

아니면 좌측 2줄은 없애도 되지 않을까요. 이 배열은 인기가 없어서 빛을 보지 못할 가능성이 크겠군요. ㅠㅠ

25일째밤 2019.09.20 12:22
    이러한 좋은 소식이 있는 줄 오늘 알았네요..많이 기다려야 되겠죠??
    쪼로다 2019.09.24 09:20
    우와 ~ 이 게시물이 있는걸 첨알았네요 ㅎㅎ... TC-V3 사용하면서 어느세 인서트딜리트 세로2열에 적응되어가며 펑션열이 없어도 괜찮겠다했는데 어느세 ㅋㅋㅋ... 기대중입니다!!~
    Gomzip 2019.10.11 21:02
    덕님 혹시 우쉽 스테빌 방향 변경 가능한가용? 그리다보니까 .. 아크릴 보강으로 그리다보니까 겹쳐서용 ㅋ
    duck0113 2019.10.12 10:36
    이미 PCB 제작중입니다. 설계잘하시면 상관없을듯 합니다.

변경해도 아래쪽에 간섭있는건 마찬가지니까요?
    Gomzip 2019.10.12 15:47
    넹!ㅋ