logo

한국어

게시판

GON
?

?

안녕하세요 곤입니다.

제가 납을 꽤 여러종류를 써보고 추천을 드리자면...

(무연납 추천입니다.)

1. 정말 딱 한 번 작업하고 안하실 분

=> 그냥 인두를 잡지 마세요 -0-; 한 번 잡게되면 계속 잡게 됩니다. ㄷㄷ

2. 가끔 한대씩 조립하며 즐기실 분

KOKI사의 ECO-PLUS S3X-KW-KK1 : 은3% 포함된 무연납이며 할로겐 프리라서 플럭스도 덜 유해합니다. 납 연기가 덜 독하다는 뜻이죠... 실제로 냄새를 맡아봐도 그닥 자극적이지 않습니다. ㅇㅇ

0.5Kg 1롤 가격은 6만원 전후 될겁니다. 이거 한 롤이면 가끔 즐기실 분들은 거의 평생 쓰시지 않을까 생각되네요...

자주 쓸것도 아닌데 비싸서 부담된다구요? 잘못 생각하시는거예요... 자주 안쓰기때문에 구린거 쓰나 이거 쓰나 총 비용 차이가 크지 않아요... 한 번 사면 계속 쓰니까... 그런데 작업성이나 냄새 등등... 제가 써본 납 중에 거의 최상급 납입니다.

이 납은 분명히 무연납인데, 작업하다보면 이게 무연납으로 작업하는건지 유연납으로 작업하는건지 헷갈릴정도로 퍼짐성이 좋습니다. 플럭스 튐도 상당히 적어요.

참고로 희성(ALMIT), 알파 등과는 달리, KOKI는 한국 법인 대표가 "일본인"입니다. 즉, 일본식 품질관리 그대로 하면서, 핵심 노하우 전수 안하겠다는 의미죠... 핵심 안넘겨주니 나쁠까요? 아뇨... 사용자 입장에서는 그게 더 좋아요. 기술제휴해서 국내 생산하는 희성이나 알파... 오리지널에 비해 품질이 못미쳐요...

3. 납땜 정말 많이 하시는 분

사실 저처럼 납땜 작업을 많이 하는 경우, KOKI의 납을 쓰기에는 상당히 부담스럽습니다. ㅜㅜ

그래서 저는.... 땡처리하는 알파메탈 SAC305(은 3% 함유)를 사용합니다. 일단 은이 포함되지 않은 무연납은 작업성이 너무 안좋아요... 특히나 나중에 디솔더시 장비가 안좋으면 애먹게 됩니다.

알파메탈 SAC305의 경우, 제가 그동안 몇 롤을 썼는데, 국내 생산은 아니고 외국에서 생산된 것을 수입한 것이었습니다.

이건 퍼짐성도 나쁘지 않고 특히나 플럭스 튐은 거의 없었는데... 이번에 국내 생산된 것을 써보니, 플럭스 튐이 좀 있네요.

그래도 대안이 없습니다. 지금 이거 유통기한 살짝 지난거 땡처리하는거 1Kg에 부가세 포함 5.6점 정도에 파는 것이 있거든요. 반값이죠... 유통기한이 지났다고는 하지만 작업에 지장이 있거나 하진 않아요...

플럭스 좀 튀는건, 희성만큼 튀지는 않으니 그냥 참고 쓰던가, 아니면 하코 375 사이드 커터(슬라이서)를 이용해서, 납 옆구리에 칼집을 내서 플럭스가 폭발하는걸 방지하면 됩니다. 저도 375를 쓰고 있네요...

지금 현시점에서는 무연납 2개 고르라면 저 둘 중에서 고르시면 후회는 안하실겁니다.

정희얌 2014.07.23 18:05
    공유글엔 추천!!
    듀나 2014.07.23 18:08
    음... 전 초보라 납땜 그리 많이 하진 않지만... SAC305 납이 궁금해지긴 하네요... 어떨런지...
    장비니 2014.07.23 18:10
    전 초보인지라 그리고 납에 대해 잘 몰라서 캐스터 은납 사용합니다
    muggs 2014.07.23 18:15
    무연납은 아직 써보지를...
    일단 무연납을 쓰려면....인두기가 좋아야할듯한데요
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.23 18:19
    열심히 양손으로 납땜하면서, 입으로는 계속해서 후~~~ 하고 불어주고 있습니다.
    하코 뭐시기 연기흡입기가 있기는 한데, 너무 시끄러워서.....
    나중에 무연납을 써봐야겠네요. 일전에 지인한테 받아서 한롤을 그냥 훅 날렸는데. ㅎㅎㅎ
  • ?
    플랜C 2014.07.23 18:28
    정말정말 가끔식하서 회사에서 쓰는 납을 가져오는 1인!
  • ?
    benkei 2014.07.23 18:45
    지금 케스터 0.8을 사용중인데 플럭스 죽음입니다.. 화산 폭발도 아니고 ㅠㅠ
    0.4는 괜찮은데 말이죠
  • ?
    꾸엑 2014.07.23 18:47
    괜히 무연납이 써보고싶네요.
    굵기은 어느 정도가 좋을까요?
    GON 2014.07.24 00:08
    두께 하나로만 쓰려면 0.6-0.8 정도를 일반적으로 많이 추천합니다.
  • ?
    저도 자손을 위해 은납을 써야되는데 라고 생각을 하지만...
    비용이... 하지만 역시 비용보단 자손이... 하지만 비용이... ㅠㅠ
    아유 2014.07.23 19:22
    저도 납땜을 하다보면 눈도 따갑고 코도 따갑고
    피부도 썩는것 같은 느낌도 들고..
    초보자 신분인지라.. 비싼 납을 보면 이돈을 보태서 인두기를 바꾸는건
    어떨까 하는 생각도 들고 ㅠ
    우선 추천 드립니다
    괴수가면 2014.07.23 20:55

저는 하코 375에 관심이 있는데요, 실납의 두께 별로 모델명이 정해져 있던데, 사용자가 이 두께를 조절하기가 힘든건가요? 곤님께서 사용 중이시니까 여쭤봅니다 ㅎ

만약, 그렇다고 한다면 어떤 두께를 이용하는 것이 효율적일까요? 제 생각에는 얇은 납은 플럭스 비산이 적으니 0.8이나 1mm를 구입하는게 나을 것 같은데 말이죠.

GON 2014.07.24 00:09
    네 그거 두께를 바꾸려면 내부 부속을 갈아야하는데, 그러려면 입고 외에는 방법이 없어요...
    그냥 많이 쓰는 두께에 맞춰 구입하시는게 속편합니다. 말씀하신대로 얇은 납은 플럭스 비산이 적으니, 0.8-1.0 중 주로 쓰시는 것에 맞추시면 될 것 같아요 ㅇㅇ
    괴수가면 2014.07.24 00:18
    그렇군요. 감사합니다. 1mm로 가야겠네요 ㅎ
    아침에™ 2014.07.23 23:53
    이런 ㅋ 375 사야되는거군요 ㅜㅜㅋ
    GON 2014.07.24 00:11
    375하고 376 solder feeder하고는 동시 적용이 아마 안될껄요 ^^;
    아침에™ 2014.07.24 00:15
    개조를 해야겠져 ㅋ 만약 성공하면 자랑한번 ㅋ 실패하면 걍 ㅋ 찌그러지겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한손의 프리를 포기할수가 ㅋㅋ
    GON 2014.07.24 00:22
    성공하면 저도 솔깃 ㅎㅎ
  • ?
    화이트핸드 2014.07.24 08:03
    좋은 정보 감사합니다.
    그런데 지금 쓰고 있는 것도 평생 써도 다 못쓸 것 같네요. ㅎㅎ
    하루우우 2014.07.25 08:40
    꿀정보 추천!
  • ?
    키스vv 2016.11.30 03:28
    납 검색하다가 여기까지 왔습니다. koki라는 납이 단종인지 구하기가 힘들던데
    이 글이 써진지 2년이 지났는데, 어떤납을 추천하시는지요
    koki가 빠져버렸으니.. 알파만 추천하시는지요