logo

한국어

게시판

?

?

사무실에 가끔 법무법인이라고 귀사에서 사용중인 정품소프트웨어 정보를 보내라고 전화가 오는 경우가 많았는데,

과연 이거 응해야 하는건지, 법적으로  무슨 권한이 있는건지 알았는데... 아니네요.

블로터 뉴스보다 알게 되었습니다.

혹시 궁금하신분들은 참고하세요.

"

법무법인이 ‘글꼴 불법으로 썼다’며 합의금 내놓으라면?…“ㄲㅈ”

여기서 한가지 의문이 듭니다. 법무법인이 인터넷에 올린 작업물을 보고 ‘우리 고객사 글꼴을 불법으로 썼다’며 합의금을 내지 않으면 고소하겠다고 협박하는 경우가 있는데요. 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

결론부터 말하자면, 무시하세요. 이건 법을 빙자한 낚시일 뿐입니다. 내 컴퓨터를 뒤져보기 전에 내가 글꼴을 사서 쓰는지 불법으로 쓰는지 법무법인은 알 길이 없습니다. 법무법인은 ‘걸리면 좋고, 아니면 말고’식으로 마구잡이로 저작권을 위반했다고 찔러대며 떠보는 겁니다. 한두명만 겁 먹고 돈을 주면 큰 수고 안 들이고도 짭짤한 수입을 얻을 수 있으니까요.

법무법인 직원이 컴퓨터를 뒤져보겠다고 직접 사무실로 처들어오면 어떡하냐고요? 쫓아내면 됩니다. 법원에서 수색영장 받아오라고 하세요. 영장 없이 협조공문 따위를 들고 와도 여기에 응할 이유가 전혀 없습니다. 법무법인은 경찰이나 검찰 같은 법 집행 기관이 아닙니다. 법무 서비스를 제공하는 회사일 뿐이죠. 제대로 절차 밟아오라고 하면 십중팔구 던졌던 낚싯대를 거둘 겁니다 "

기사 원문 링크  http://www.bloter.net/archives/200659

• ?
    번개 2014.07.26 00:07
    새로운거 하나 배워갑니다.(__)
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.26 00:35
    저도 앞으로 저런 전화받으면 힘이 나겠네요. 가끔 전화/팩스/우편으로 날라오면 정신이 없었거든요...
    봉사청년 2014.07.26 01:17
    음.. 맥어드레스 수집으로 해당PC가 불법 다운로드 PC인지 알수 있습니다..;;
    붕붕이v 2014.07.26 07:12
    돈주고 쓰시거나 오픈소스 쓰세요ㅎㅎ 그엄 됩니다
  • ?
    Honggoon 2014.07.26 07:59
    좋은정보 감사합니다
  • ?
    화이트핸드 2014.07.26 08:09
    2달 전에 저도 같은 일 겪었습니다.
    정말 집요하게 전화오고요, 그럴때마다 공문 보내라고 했습니다. 그런데 공문 잘 안보냅니다. 공문 보내려면 인지값, 우송료 등등 그게 아까운거죠.
    그래서 전화로 협박하면 쫄아서 술술 불기를 기다리는 거죠. 한달 넘게 전화오고 찾아와도 내용 증명 비슷한 스크린샷 몇장 주고 공문 따위 안주다가 끝까지 공문 달라고 하니까 무슨 법조항적힌 공문 하나 보내주더군요.
    법조항 잘 읽고, "우린 그런 사실 없다" 는 요지의 공문 보내고 끝냈습니다. 물론 공문에 글 좀 잘 써야 하구요. 사무실에 들어오거나 컴뒤지겠다고 하면 쫓아내면 됩니다. 법원에서 발행한 영장이 있어야 하구요.
    또 사무실에 들어오려면 변호사가 적법한 서류 들고 오라고 하면 됩니다.
    보통 법무법인 삐끼들이 '사무장' 이라는 직함 달고 돌아다니는데, 그거 영업사원입니다. 건수 하나씩 물어올때마다 변호사한테 리베이트 받는 식이구요. 용팔이 같은 놈들입니다.

보통 보내는 공문에는 그쪽에서 먼저 합의를 종용하거나 폰트구입을 종용하는 경우는 잘 없습니다. 사실확인이 안된 상태에서 그럴 수는 없거든요. 이쪽에서 먼저 쫄아서 합의 예기 안꺼내는게 중요합니다.

어차피 사무실에서 쓰는 폰트는 아래한글에 번들되어 있는 것이었기 때문에, 가볍게 씹고 또 이딴식의 공문(공문에는 고소하겠다. 처벌받게 하겠다는 말이 있었음) 보내면 무고죄로 당신 고객사(폰트회사)를 고소하겠다고 공문 마지막에 써서 보내줬습니다. 그걸로 아닥했구요.

우리는 계속 온갖 종류의 폰트로 홈페이지 도배하고 있습니다.
  • ?
    카이루토 2014.07.27 02:42
    그냥 무시합니다. 자꾸이딴식으로 나오면 우리도 실력행사하겠다고하고
  • ?
    나경도현아빠 2014.07.27 17:35
    예전에 다니던 회사는... 경찰이랑 법무팀이랑 온적이 있습니다.
    물론 전화 오거나 한건 아니였고요.. 누군가.. 신고 해서.. 3억정도 과태료(소프트웨어 구입비?)가 나왔던... 그 후로 회사에서 엄청나게 소프트웨어 단속을 하게되어 일하는데 엄청나게 불편하더군요