logo

한국어

게시판

GON
?

?

매크로 기록법

0. 메모장을 연다(사실 안열어도 되지만, 매크로 오타나나 안나나 눈으로 보면서 해야 편함, 워드나 다른것도 상관 없음)

1. 매크로 트리거 키 3연타(인디케이터 깜박이는거 확인)

2. 매크로 입력할 문자열 타이핑

3. 매크로 트리커키 + 저장할 위치 아무데나 누름(FN키에는 안됨) 끝

매크로 사용법

매크로 트리거 + 저장한 위치 누르면 발동

GUI에서 지원하는 고급 매크로 관리 기능

매크로 편집/딜레이 세부 조절(주요 사용 구간에서는 1/000초 및 1/100초 단위로 조절됨)

키입력 순서 변경(요건 현재 개발 되어 있고, 정식 릴리즈 버젼에 포함됨)

매크로 개별로 백업/복사/저장하는 위치 변경

키보드의 모든 매크로 통으로 백업/복원

NerD 매크로는 하나로 맘먹고 길게 쓰면 2000키입력까지 하나의 매크로에 넣어집니다.

잘개 쪼개서 나누면 70개로 쪼갤 수 있구요... 노멀/FN1/FN2 레이어에 각각 올려지기때문에, 30키만 있어도 매크로 70개 모두 지정 가능하다는...

저는 자주 쓰는 프로그램 명령어들 매크로에 넣고 쓰는데, 편하게 잘 씁니다.

매크로 딜레이 세부 조절을 저렇게 세밀하게 해놓은건, 온라인 대전 게임류(GGPO 킹오파 등...)에서 필살기 입력해놓고 쓰려고 넣은건데, 잘 나가는 필살기 매크로 작성되면 공유좀.... ㄷㄷㄷ(제가 해보니 딜레이만 잘 조절하면 잘 나가요 ㅇㅇ)

• ?
    플랜C 2014.07.30 13:48
    테스트 하는거 좋아하는데 곤님 기판으로 만든게 없네요 ㅠㅠ
  • ?
    엑스페리온 2014.07.30 14:10
    시간나면 써봐야겠네요~
  • ?
    지노다 2014.07.30 14:46
    지금 사용하는 키보드들은 하나의 매크로에 입력되는 캐릭터 개수가 제한되어
    상당히 제한적으로만 사용하고 있는데, 2000개 입력까지 매크로가 된다고 하니 대단하네요.
    GON 2014.07.30 14:52
    개발 시작에서부터 매크로에 신경을 좀 많이 썼답니다. ^^;
    병콜라 2014.07.30 15:01 Files첨부 (1)

매크로도 사용해보니 재미있네요.

매크로 파일 하나 올려 봅니다. 파이값을 입력했는데..

시간 나며 용량이 허용하는데 까지 입력해볼까 합니다.

phi.hex

GON 2014.07.30 15:05
    매크로 처음에 기록하실 때 실시간 딜레이를 포함시킬지 안시킬지를 GUI매크로 탭에서 미리 설정하실 수가 있어요... 딜레이 포함해서 기록하시면서 띄엄띄엄 입력하시면, 나중에 실행하시고 속터지실 수 있으니 주의하세요 ㅋㅋ
    키사이마다 딜레이 1분 넣고 거의 2000키 입력 들어가면, 중간에 키보드선 안뽑고는 못기다릴겁니다. ㅎㅎ
    mcdo 2014.07.30 15:18
    ㅠㅠ매크로 어떻게 입력하는지 모르고있어서 못했네요 ㅠㅠㅠ
    당장 설정해야지...
    GON 2014.07.30 15:19
    NerD 매뉴얼 올라온걸 안읽어보셨군요.... ㄷㄷㄷ
    아마도... 매크로 입력/실행 방법 이보다 쉽게는 못할겁니다. ㄷㄷㄷ
    노블환이 2014.07.30 16:57
    이게 쓰면 정말 유용한데..

일부러 배워서 쓰기가 쉽지가 않죠..

참 안타까운 기능이예요.. ㅎㅎ

쓰면 좋은데..

제대로 활용하시는분들이 적으니..
    GON 2014.07.30 17:15
    그러게요... 커스텀 키보드의 장점 중 하나가 강력한 하드웨어 매크로 기능인데...
    그래도 NerD는 최대한 쉽게 하려고 많이 노력했으니... 점차 쓰시는 분들 늘어나기를 바래야죠 ^^;
    정희얌 2014.07.30 17:33
    조만간 너드기판을 사다가 작업좀 해야겠네요
    허허
    GON 2014.07.30 17:35
    NerDy GUI써보시면 그간의 눈물겨운 노력이 조금은 보이실겁니다. ㄷㄷ
    정희얌 2014.07.30 17:34
    shift나 enter 등 시스템 키도 동일하게 되나용?
    GON 2014.07.30 17:36
    매크로에서요?

네 당연히 되지요 ㅇㅇ

안되는건 가상키(FN키 Macro Trigger키 등...)들하고 멀티미디어키만 안되요 ^^;
    즉, 104 표준배열에 있는 키는 모두 매크로에 넣을 수 있습니다.
    둘째가라면 서러울정로로 만들려고 많이 신경썼던거예요... ㅇㅇ
    GON 2014.07.30 17:38
    딜레이도 단순이 키 사이사이 딜레이 조절하는 수준이 아니라,

키를 얼마동안 지속적으로 누른 상태를 유지할것인가, 그 키에서 손을 떼고 얼마간 기다릴 것인가...
    이렇게 Key Down 딜레이와 Key Up 딜레이를 따로 설정이 가능해요...
    아주 강력하죠 ㅇㅇ
    정희얌 2014.07.30 17:52
    일단 메일 보내놨습니다
    얼마나 좋길래 이렇게 자랑하시는지 안써보곤 못배기겠어요
    백견이 불여일타라고 ㅋㅋㅋ 저도 언능 써보고 싶네요
    아참 카일 스위치 사용 되나요?
    GON 2014.07.30 18:09
    카일이 체리 호환이니 당연히 될겁니다. ^^;
    다만, 카일 무보강용이 고정핀이 좀 얇은 문제가 있었는데, 요새 나오는 카일은 어떤지 모르겠어요 ㅇㅇ
    보강판이 꽉 잡아주는 부분은 상관 없는데, 배열 호환성을 위해서 터뜨려 놓은 부분에서는 보강용 스위치 체결할때처럼 위치 잘 맞춰서 박아주셔야 할 듯 해요 ㅇㅇ
    정희얌 2014.07.30 18:12
    그렇군요 보강스위치를 샀는데..으으 스위치를 또 사야겠네요 ㅠ
    GON 2014.07.30 18:22
    보강용 스위치도 조립에 문제 없어요 ㅇㅇ
    다만 백스페이스 부분, 우쉬프트 부분 정도만 무보강 스위치 삽입하거나, 위치 잘 잡아서 납땜하시면 될겁니다. ^^;