logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 아모하로입니다.

얼마전 공제관련 글을 작성하였는데 어떻게 잘 전달이 되었는지 모르겠네요...

특히나 공제에 직접적인 관련있는 분들의 의견참여가 많이 부족했던것 같습니다.

충분히 소통하고 반영하여 좀더 나은 방향으로 발전하길 바랬는데 안타깝네요.

글을 보신 많은 분들도 직접적으로 채감이 안되시는건가 싶기도 합니다.

저는 지금 공제하시는 분들의 의견이 궁금합니다.

그리고 공제참여자들에 대한 알권리를 주장하는 사람으로서 

왜 인보이스 공개를 이토록 원하는지 다시한번 생각하길 바라며

가장 최근 공제된 GMK 블랙이색과 돌치에 관한 사실을 공개하는 바입니다.

이 글을 보고 왜 공제가 투명하게 진행되야 하는지를 다시한번 생각하시길 바랍니다.

앞으로는 최대한 안전하고 깨끗한 공제가 많이 진행되길 바라는 마음입니다.

- GMK 공식 답변 일부 - 

Thanks for your email.

The prices for the sets are as follows:

115pcs. US-set, with extension keys, black (CR) with white legends (CP), MOQ 250 sets, price: 66.03€/set (net, EXW, bulk packing)

116pcs. US-set, with extension keys (thereof 3 LED keys with pad printing), dark grey (N9), graphite (CC) with white legends (CP), MOQ 250 sets, price: 74.94€/set (net, EXW, bulk packing).

In case of any questions just send me an email.

Thanks

Regards

Christoph

Who's 아모하로?

A.87 아크릴 구흑65 

KMAC MINI 구흑58

LZ MX MINI 구흑55

356 MINI 레드 구백 62

MX MINI 아크릴 구흑55

코알라 실버 구흑62

라이트세이버v2 구흑55

B.MiNi 아크릴 구흑53

MX MINI 알루스킨 구백45

MX-MINI 아크릴 구흑40

A.87 알루스킨 구흑53

A.87U 아크릴 구갈53

NERD TKL 페라리 구흑57

- want... -

Lz Mx mini SE

가끔은멋진 2014.09.09 13:00

현제=66...87,586     75...99,530         정도 되네요

돌치  13.3점(일부 환불가격)  당시 환율이 어케 되는지 모르겠는데 조금은 틀릴꺼고..

세금문제도 있을꺼고......저는 잘 계산이......

녹축 2014.09.09 13:03
    와....... 진짜...
    쁘티푸르 2014.09.09 13:21

(입금하신 당시)6월 12일 당시 환율 1,389.72 /1,362.22 (보낼때/ 받을때)

블랙이색 899,47.39 원 / 1세트

돌치 102,084.77원 / 1세트

크게... 관세나 이런거 묵으려나요.. 모르겠습니다. 저는 일단 계산만 뚜둑

daveo 2014.09.09 13:35
    배송비는 대량이기때문에 미미 셋당 대략 이삼백원.
    66유로에서 한-eu 협정관세로 관세면제, 부가세 10% * 카드사 수수료 넉넉잡아 2% -> 74.1유로
    기타 불량 및 사고대비 추가수량을 5%로 잡는다면 ->moq250기준 926.25 유로 -> 1셋당 약 3.7유로 분담

도합 77.8유로정도 나오지 않았을까 생각합니다.

저도 궁금해서 계산해봤지만 이런 추측을 깔끔하게 무마할 수 있는 방법은 투명한 공제진행이라고 생각합니다.
    중장갑 2014.09.09 13:42

저는 참여를 안 해봐서 잘 모르겠습니다만
    그동안의 여러 글을 보았을 때,
    노블님은 거의 '구매대행' 인 것 뿐이라 A/S는 책임지지 않으시던 것 같더라구요. 물어도 답변도 없으셨다고 들었어요.

예전에 먹스님이랑 다른 몇몇분이 피해를 보셨다고...
    해당 5%대한 것은 계산하지 않아도 되지 않을까영....

• ?
    프시케 2014.09.09 13:44

네. GMK블루각인이 r4 스텝스에 오류가 있었지만 이에 대한 AS 는 없었으며, 쪽지를 보내봤지만 이 또한 묵묵무답이었습니다.

중장갑 2014.09.09 13:45
    제가 듣기로는 그때 당시 구매자 전원(??)이 구텝스 오류였다고 들었는데요.....
    사실인가요?
  • ?
    프시케 2014.09.09 13:53
    저도 당시 블루각인 구매자였지만 오류가 심하다고 하여 환불을 받았구요. 확답은 못드리겠지만 스텝스 오류를 받은 분들이 많았습니다.
    daveo 2014.09.09 13:47
    독일의 경우에 부가가치세가 19%인데 환급이 가능한가 보네요..
    이 경우에는 훨씬 저렴하게 가져올 수 있을 거 같네요 흠..
  • ?
    키바 2014.09.09 13:53

네 국세청에 서류제출하면 환급된다고 하더군요.

오천육박하는 돈의 19프로 이것만해도 어마어마하죠.

인보이스 안까면 추측들이 아마더 난무하겠지요.

cmos 2014.09.09 14:13

그 때는 오리지너티브에서 보유한 상품을 구매대행한 거였죠. 노블님 답변은 쉐라톤 측에서도 (교환해줄) 보유물량이 없다는 것이었고. 저는 검각 하자있는 거 받았고 교환은 못했습니다.
    이번 GMK건은 공제이니 만큼 일반적 키캡 공제처럼 AS 보유분이 있는 게 정상이겠죠.

중장갑 2014.09.09 13:36
    하지만 몇천원만 돌려드린다는 점~
    d2sail 2014.09.09 14:33
    삼락 led포함가격인가요
    아모하로? 2014.09.09 14:34

thereof 3 LED keys with pad printing

돌치 삼락 포함입니다...

둘다 익스텐션키가 포함되있는걸로 나오는데 

이건 3락만 말하는건지 아니면 기존 익스텐션킷이 포함된 금액인지는 알수 없네요.

아모하로? 2014.09.09 14:33
    지금 그동안 얼마를 남겼느냐가 중요한것보다
    앞으로 계속 이렇게 불신이 쌓여가면 안되지 않은가가 중요한것 같습니다.
    솔직히 말하면
    키캡공제라는것 자체가 어떻게 보면 일반 공동구매랑 다를것이 없다는 것입니다.
    키캡은 이미 짜여진 틀에서 단순 생산만 해서 판매하는건데
    그게 왜 제작일까요...
    그냥 구매대행정도로 생각하는것이 맞는거 아닌가싶습니다.
    참여자들 참여금 모아서 좀더 저렴하게 구입하는 시스템인데
    왜 거기서 내역공개를 안하고 과도한 수익금을 발생시키느냐 이말이죠
    기판이나 하우징 공제에 대하여 말을 안하는 이유는
    그것들은 진정 제작하는 의미가 있기 때문입니다.
    기획및 제작부터 업체를 섭외하는 과정, 셈플링, 가공등
    여러 분야에서 시간 및 지출이 생기고
    공제자의 노하우와 여러 조건들을 담아서 제작하기 때문에
    이러한 것들이 진정한 공제라고 볼만하죠...
    아직까지 이렇다할 입장을 내보이지 않는것을 본다면
    문제를 충분히 인식하고 있다는걸로 봐도 관계없나요?
    아침에™ 2014.09.09 14:43
    많은걸 알고 계신거같아 부탁 드려도 될까요?
    투명한 공제의 기본이 무엇인지 한번 보여주시면 어떨까요
    공제게시판에서 뵙죠 ^^
    LifeZone™ 2014.09.09 15:08
    꼬우면 니가해봐라 말로 보이네요?
    이런 표현법은 발전이 없습니다.
    하루이틀 여기 오시는 분도 아닌데...아쉽네요.
    아침에™ 2014.09.09 15:23
    아시다시피 영어는 영 꽝인거 아실테고
    꼬우면 니가 해봐라 ㅋ 그렇게 보신다니
    저도 아쉽네요
    모닝공방 운영시작하면서 웃긴게 ㅋ
    오십원출발이라는 생각 보셨죠?
    선행이 우선이라 생각하는데요
    이래절래 구구절절 따져봐야 탁상공론일뿐이고
    과정중에 마음다치시는 회원님들 없으시면 좋겠습니다
    꼬우면 니가해봐라 이렇게 생각하신다면 할말없습니다
    사람마다 생각이 다르니까요
    LifeZone™ 2014.09.11 14:25
    저만그런건지 말하시는게 뭘 말하는건지 모르겠네요.
    저만 이렇게 생각할까요? 저 표현을 보고...
    아침에™ 2014.09.11 14:43
    제 표현력이 이상해서 그렇군요.
    미안합니다.
  • ?
    상곤스 2014.09.09 15:11
    꼬우면 니가해라 이런식의 글

정말 이런분 아니라고 봣는데

내가 잘못본거군요

이런식으로 비꼬는식이면 발전없이 제자리 걸음뿐입니다

꼬우면 니가하라니 헛웃음이 나옵니다
    아침에™ 2014.09.09 15:25
    표현이 그리 보이신다니 미안해지네요
    아모하로? 2014.09.09 15:13

제가 글 솜씨가 별로인가요?
    제가 아침에님 심기를 불편하게 해드렸나요?
    제가 공제를 안한다고 하여 커뮤니티안에서 입다물고 하라는것만 해야하나요?
    공제게시판에서 저를 보고싶으신거면
    함께 의논해서 공제한번 이끌어보자는 식으로 나와야 되는거 아닌가요?
    뭔가요 이 의미없는 발언은?

아침에™ 2014.09.09 15:24
    위댓글 내용에 제뜻을 적었는데 이해 되실려나 모르겠네요
    아모하로? 2014.09.09 15:40
    아침에님께서 그렇게 생각하고 계시다면 그것또한 저한테 한가지 조언이될수도 있겠지요
    하지만 처음 댓글은 아침에님이 말씀하신 의미를 알수없는 댓글입니다.
    꼬우면 니가해라 는 아니더라도
    이렇게 떠드느니 니가 한번 해봐라 라고 들릴뿐이죠
    행동이 우선이라고요...
    이러한 대화가 없이 만약 제가 그렇게 행동했다면
    뒤에서 손가락질할 사람들은 없나요?
    오히려 그동안의 공제에 대한 불신만 더 커지게 될것 같은데요
    공제 준비는 했었습니다.
    제생각이 그래서 중간에 포기했습니다.
    아침에님 생각처럼 마음다치는 일을 만들기 싫어서였죠
    그게 제가 될것같았습니다.
    분명 10원짜리였던걸 7원에 공제하면
    그 뒷 일을 혼자 감당할 자신이 없어서요
    아침에™ 2014.09.09 15:43
    여기 아니 키보드건 다른 취미건
    뭔가 하시는분들은 저렴하게 공급해주시면
    좋아하시더라구요 화이팅입니다
    LifeZone™ 2014.09.09 15:06
    다양한 의견들을 모아서 해외구매나 공동구매의 기본틀을 만들면 좋겠네요.
    일련의 과정이나 틀을 만드는것들도 하나의 동호회 운영방법이긴하나 키랩생상 취지가 또 있으니 이런부분도 고려대상입니다.
    어디까지 운영진에서 가이드 제시해주고 방안을 만들면 되겠지민 이또한 쉽고 간결하진 않을듯하네요. 좀더 자유로운 분위기와 자유로운 참여를 각자 선택해서 한다지만 조금씩 나오는 문제점이 있으니 운영진의 몫뿐아니라 함께 가이드를 만들어 반대로 제시하는것도 좋은 방법일듯하네요.
    공제.공구에서 얼마의 마진이든 진행하며 해당건에대해서 참여는 개인의 선택이며 책임입니다. 그 공제에 대해 개인적으로 비싸다 어쩌다 할 순있겟지민 그걸또 공론화 하자고 한다면 더 어렵게 될듯합니다.
    여러가지 의견들을 한번 모아봅시다.
    아모하로? 2014.09.09 15:27
    라존님처럼 각 개인의 의견을 듣고싶었습니다.
    하나둘 발전사항을 얘기하다보면 어느정도 합의점이란것이 생길것이고
    또 그것이 공제를 올바른 방향으로 이끌어 나갈수 있을거라 생각합니다.
    분명 지금 이대로는 아닌건 아닌것 같아 저혼자 글을 쓰며 알리려 하지만
    다른분들이 좀더 적극적으로 의견제시하고 함께 참여해가며
    더 발전적인 동호회가 되길 바랍니다.

저와 반대 의견도 있을수 있습니다.
    거기에 준하는 생각들도 함께 나눠보시지요...
    제가 무조건 옳다는게 아닙니다.
    저도 키보드랩의 한 회원으로서 한가지 의견및 생각을 말하고 있는 것 입니다.
    아침에™ 2014.09.09 15:40
    그냥 제생각만 얘기드릴게요
    gmk키캡 부분은 어찌보면
    유통 환율 시간차 마진때문에 이런일을
    고민하시는거 같습니다만

다른 공제는 어떠한지요
    마진을 남기기 위해서는
    유통 제조 또 뭐가 있을라나 ㅋ
    두가지만 생각해보아도 투명하게 하자면
    철저한 계획없이는 손해보는사람이 많을겁니다
    예전에 그런 사례도 있었고요
    아모하로? 님은 투명한 공제를 원하시는거 같아보이는데요 제가보기엔요
    그러면 모든 공제가 다 오픈하는건아니잖아요
    gmk는 어쩔수없이 업체한군데만 가지고 하는거자나요
    어떤사람이할때마다 가격이 달라질수도 있죠
    시기때문에 말씀하신 환율에따라서요

그럼 제조 공제는 어떨지 생각은 해보셨는지요
    재료를 구입하는 비용부터 인건비 업체선정
    똑같을순 없잖아요

저도 정리가 잘안되서 더 많이 적고싶은데
    행여나 더 실수할까봐 아니 오해살까봐
    고민도되고 여기정도로
    제생각을 전달하고 싶네요
    아모하로?님도 안타까우시겠지만 저역시
    안 타 깝 습 니 다 !!!
    아모하로? 2014.09.09 15:46
    그리하여 제 생각을 위 댓글에 적었습니다만...
    본문은 읽어보시고 댓글은 못 읽어 보신듯 합니다.
    저도 글을 쓰면서 혹시나 다른 공제자 분들께도 누가 될까
    댓글로 추가적인 저의 입장 및 생각을 전하였습니다.
    키캡이란 공제에 대해 다루고 있고
    기타 제조 공정이 필요한 기판이나 하우징류 등의 공제는
    진정한 공제라고 보고 충분히 받아들인다고 생각 하고있습니다.
    제 생각이 미쳐 아침에님한테 정확히 전달되지 못하여 죄송스럽고 유감입니다.

- 위 댓글 일부 -

기판이나 하우징 공제에 대하여 말을 안하는 이유는
    그것들은 진정 제작하는 의미가 있기 때문입니다.
    기획및 제작부터 업체를 섭외하는 과정, 셈플링, 가공등
    여러 분야에서 시간 및 지출이 생기고
    공제자의 노하우와 여러 조건들을 담아서 제작하기 때문에
    이러한 것들이 진정한 공제라고 볼만하죠...
    아침에™ 2014.09.09 15:49
    아 ㅋ 넵
    죄송합니다
    코끼리 궁둥이만 만져보고
    둥글다고 한 제가 되버렸네용
    미안합니다
    아무튼 저는 선행이 조금더 좋은건 사실입니다
  • ?
    상곤스 2014.09.09 15:42
    핵잠수함 노블함이 출발하엿습니다
  • ?
    줄이오 2014.09.09 15:58
    각자가 생각하는 노력부분에 대한 시각차가 생기는건 당연합니다.
    어떤분은 노력부분을 크게 보기도... 혹은 작게보기도 하겠죠.
    이럴땐 공제참여자들의 의견을 모아 공제진행자와 협의를 하는 것도 좋을듯합니다.
    이번 논란이 되는 공제엔 참여를 안했지만...
    여러가지 잡템을 제작이나 구매로 판매를 한적이 있는지라...
    항상 고민하는 부분입니다.

이런글이 계속 반복되는 건 이번공제 참여자들이 만족 못하는 부분이 있다는 반증이겠죠.
    투명성에 대한건 결국 가격부분에 속하니... 결국은 공제자의 과도한 이익에 대한 논란인것 같습니다.

이후에 환불된 금액도 다른 부분에 설명없이 일방적으로 된것도 문제로 제기되는것 같구요.

차후 공제를 계속 진행하실 의향이라면... 참여자들과 소통하고... 피드백을 받고... 개선해 나가는 것이
    더 좋은 방향이 되지 않을까 생각됩니다.
    아모하로? 2014.09.09 16:18
    소중한 의견 감사드립니다.
    가격부분이 아무래도 가장 예민한 부분이긴 하니까요...
    공제에 대한 노력여부 역시 무시할수 없는 부분입니다.
    다만...
    안전하고 뒷끝없이 깔끔한 공제를 진행해줬으면 하는 바램입니다.
    노블환이 2014.09.09 17:29
    제가 진행중인 공제가 아무래도 논란의 중심에 있는것 같네요.

사이트가 커지고, 사람이 많이지면서 자연스럽게 발생하는 좋은 현상이라고 생각합니다.

이 부분에 대해서 어떻게 제가 글을 써야할지 많은 고민을 했습니다.

몇몇 비난 섞인 댓글도 있고, 추측성 댓글도 있고..

합리적인 비판으로 생각되는 댓글도 있네요.

몇몇 글을 보면 화가 나기도 하고, 억울하기도 한 글도 있고, 제 자신을 돌아보게 하는 부끄러운 글도 있습니다.

많이 생각해보았는데, 그것에 대해서 하나 하나 모두 제가 답변을 달고, 생각을 말하기는 힘들겠다는 판단이 들었습니다.

지금까지 꽤 많은 공구를 진행해 보면서, 배운것도 많고 깨달은 것도 많습니다.

또한 이번 공제를 통해서도 배우는것이 많습니다.

논란이 되면서 많은 분들이 의견을 올려주셨고, 그것으로 또한 느끼는 점도 많이 있습니다.

가장 좋은 것은 사이트 자체에서 운영자와 관리자들이 사용자들의 의견을 취합하여, 공제/공구에 관련된 회칙을 만들고, 적용하는것이 가장 이상적인 방향이라고 생각합니다.

다만, 키보드랩 자체의 개설된 취지를 생각할때, 그 부분은 힘들것이라고 개인적으로 생각합니다.

결국, 회칙으로 강제할 수 없다면, 회원 개개인의 자유의지에 맡길 수 밖에 없다고 생각합니다.

각각의 공구/공제를 진행하려고 하는 회원들은 이런 논란에서 벗어나기 위해서 저 마다 생각한 공구/공제를 진행할 것입니다.

저또한 만약 다음 공구/공제를 진행하게 된다면, 이런 부분을 충분히 생각하여서 참여자를 모으게 될것입니다.

참여 또한 회원 개개인의 자유의지가 아닐까 생각합니다.

원가 공개를 원하는 회원들이 많다면, 공구/공제 진행자가 원가 공개를 하지 않겠다 선언하면 그 공구/공제에는 참여자가 없을것이고 진행할 수 없을 것입니다.

이런 논란이 더 나은 커뮤니티가 되기 위한 통증이라고 생각하고, 그렇게 되길 바랍니다.

이번 공제가 이제 마지막 소분과 포장 발송만을 남기고 있습니다.

최대한 이것을 잘 마무리할 생각입니다.

다만, 이미 막바지에 들어온 이번건에 대해서는 자세한 내역공개는 힘든점 양해 부탁드립니다.

연휴가 얼마 남지 않았네요.

명절 연휴 잘 마무리 하시길 바랍니다.
  • ?

위의 글들만으로 보니 여태까지 이뤄진 공제 구조는
    리스크는 소비자전부 떠안고 공제자는 이윤만 가져간 구조 같더군요.
    솔직히, 스텝스가 다른 키가 하나 있는데(그것도 꽤 많은 양이), 그것에 대해 as하나 이루어지지 않은채로
    그 다음 공제로 넘어갔다는게 저는 잘 이해가 가질 않습니다.

뭔가 보상이 이루어진건지... 제가 참여자였고, 이런 일이 있었다면 분명히 못참았을것 같은데..
    이슈가 되지 않은게 도저히 이해가 안되네요.^^;

만약 보상이 이루어지지 않았다면, 다음 공제로 넘어가기전에 전에 있었던 문제부터 해결하는게
    먼저라고 생각되네요.

그리고 앞으로의 공제 또한 gmk공제를 노블환이님께서 가져가시기엔 여러모로 힘들지 않을까 하는 생각이 듭니다.

가격을 그대로 가져간다면, 그 가격에 대한 합당한 설명이 필요할테고, 낮춘다면, 이전 돌치 구매자들이 조금 기분이 안좋을듯 하네요.

결론적으로 공제 진행은 공제자 마음이고, 참여는 참여자 마음이지만..

노블환이님은 쉐라똥같은 사람은 되지 않으셨으면 좋겠습니다.

/

노블환이님과 꽤 긴 통화를 했네요.

이해가 가는점과 서로 이해 안가는점에 대해 얘기를 했지만.

주요 내용은 파각에 대한 얘기였고,

이점에 대해선 노블환이님께서 애초에 블로그에 공지해놓은 사항이라고 합니다.

아직도 자료가 남아있으니, 확인하시면 될것같네요^^;

그리고 쪽지응답이 묵묵부답인 이유는 대체로 모바일로 확인후 컴퓨터로 답해야지 하고 까먹어서 그런경우가 많다고 합니다. 다시한번 쪽지 보내드리면 아마 성실히 답변 주실걸로 예상됩니다.

뭐 서로 자기가 하고싶은말만 했다는 느낌이 강하게 들지만,ㅋ

노블님께서는 일단 공식적으로 말 꺼내는걸 별로 안 좋아하시는듯 합니다.

뭔 말을 해도 논란이 될것같다고 생각하셔서 그런것 같은데, 개인적인 생각으로는 직접 답변하시고, 직접 말씀하시는게 그래도 더 많은 사람이 이해를 할 수 있게 해줄거라고 생각합니다.

진솔한답변으로도 문제가 생긴다면, 그부분은 노블님께서 잘못하신점이 있거나, 아니면 받아들이는 사람이

문제가 있거나 둘중에 하나겠지요.(분명히 제가 봤을때도 이상한사람들이 회원으로 있기는 하니까요. 대체로 강제탈퇴당한사람들이 몇개의 아이디로 접속한다던가 하는 경우등.. 그런경우까지 신경쓰실 필요는 없다고 봅니다.)

그리고 지금 여기에 답변드려서 죄송하지만, 공제 참여자가 아닌 사람이 불만을 갖는경우가 대부분인 이유는 대체로 그사람들이 좀 더 알고있고, 그리고, 앞으로 좀 더 좋은 공제가 이루어지길 바래서라는 점 이해해주셨으면 좋겠습니다. 회원들은 전부 공제를 진행할 자격이 있고, 참가할 자격도 있으며, 비난이 아닌 쓴소리를 할 자격도 있다고 생각합니다. 그리고 그 과정에서 생기는 오해는 공제자와의 대화로 풀 수 있는것이라고 믿습니다.

그리고 저도 약간 고민했던건데, 노블환이님 gmk논쟁에서 논점이 좀 모호한 부분이 없잖아 있긴 한것같네요.

투명성에 대해서인지, 아니면 돈을 너무 많이 벌어서인지... 사실 제가 봤을때도 이'율'으로 따지면, 여타 공제와 별 다를것 없다고 생각되거든요..(오히려 낮은편일수도 있습니다.) 물론, 규모가 커서 절대액이 큰지라 그런점도 있긴 하겠지만...하지만, 말씀드렸다시피, 자잘한 실수들로 논쟁거리를 노블님께서 직접 만드신것도 사실입니다. ^^; 

아주 불만없는 공제가 만들어지는게 불만이라는것은 이해하지만, 잠재적인 공제참여자로서 노블님께서 이런 큰 이슈가 되지 않을만한 매끄러운 공제를 이끌어 나가셨으면 좋겠다는 생각이 드네요. 뭐가 어쨌건, 이윤이 있는 공제를 하는데, 이런것에 대해 생각하는 비용도 들어간다고 생각하셨으면 좋겠습니다.

서로 열변을 토하며 얘길하다 끝부분에 좀 찜찜하게 끊어진것 같아서, 아쉬운점이 있습니다.ㅎㅎ

중장갑 2014.09.09 21:45
    궁금해서 댓글 남깁니다.

다만, 이미 막바지에 들어온 이번건에 대해서는 자세한 내역공개는 힘든점 양해 부탁드립니다.

라고 서술해 두셨는데,
    이미 막바지라면 금액적인 부분에서 대부분 정리가 되었을 것일진대 어찌하여 내역 공개가 어려운지 궁금합니다.
    노블환이 2014.09.09 21:56

글쎄요.

공제의 막바지에 와서 자세한 내역공개를 원하시는분들이 있는데,

진행자로 그 부분에 대해서 받아들이고, 내역을 공개할 수 없다는 것입니다.

처음부터 공개하기로 했는데, 지금 와서 말을 바꿨다면 모르겠습니다만,

지금 와서 굳이 그런 요구에 대해서 제가 받아들이지 않는것에 대한 이유는 필요 없을것 같습니다.

더 궁금하신 내용이 있으시면, 시간이 허락되는 한도내에서 통화를 드릴 수도 있을것 같습니다.

제가 이런곳에 댓글로 논쟁하는것을 좋아하지 않아서 더 이상 댓글은 달지 않도록 하겠습니다.

중장갑 2014.09.09 22:08
    그럼 이렇게 여쭈어볼게요.

블랙이색 및 돌치의 수익률은 괜찮은 편입니까?
    괜찮으면 키캡 펀드좀 가입해두려구요.
    노블환이 2014.09.09 22:10
    글쎼요? 전 별룬거 같은데.. 직접 해보시고 판단해주세요.. ^^

이런식으로 나오시니.. ^^
  • ?
    키바 2014.09.09 22:24

이전에도 공개를 해달라고 말씀드렸었습니다. 분명그때 워크샵인가 때문에
    며칠 못들어왔다 조만간 정리해서 올린다고 하셨던걸 믿었죠. 믿고 기다린결과가....
    지금 시기에선 결국 막바지군요~ 소분할때가 아니면 참여자들 환불받을 기회는 영영사라지겠죠.

본인이 돈문제로 논쟁을 하는게 싫다해서 얘기안하겠다 뭐 해결되는건 아닙니다.
    의혹들이 생기면 거기에 대해 성실하게 답변 하는 것도 공제자의 의무인것 같은데요.

깔끔하게 팩트에 의해서 본인이 정리해주면 끝날것을 진흙탕으로 끌고 가는건 본인입니다.

아까 대화를 할때 판매행위가 아니다라고 명시하신걸 제가 물어봤었는데요.
    그건 자기가 실수를 한거다~ 판매만을 위한건 아니다라고... 지금와서 원래는 이런뜻이였다라 글쎄요...
    실수한 부분이 분명 있는 만큼 그에 대한 처리를 해주셔야 한다 봅니다.

진실은 어느정도이길래 이정도까지 은폐를 하시는지 이해가 되질 않습니다.

팩트는 본인만 정확히 알고있는 상태에서 다른 사람들 뭐라할 것도 없는것 같고요.

본인이 직접해봐라~ 이건 뭐 너무나도 무책임한 말들인것 같습니다. 정치인들 하는 짓꺼리 꼴보기 싫다고

그런사람들이 다 직접 정치합니까...

• ?

환불 자체는 이루어진걸로 압니다.
    다만 그 환불의 기준이 무엇인지, 그런게 공개가 안됐을뿐이죠.
    (led키캡의 5천원건은 애초에 이유없이 올렸기 때문에 환불함 이라는 점으로 전에 논란이 있었을때 밝힌 점이구요)

내역 공개를 해야하는가에 대해서는
    노블님께서 하신다고 하셨으면 하시는게 맞을테고,
    그런말 안하셨다면...
    전 잘 모르겠네요.

뭔 얘기가 나오건 노블님께서는 직접 답변해주시는게 가장 나은거라고 봅니다.

파각 얘기가 오해였던것처럼, 본인만이 해결 가능한 일이라고 생각합니다.

그리고 파각건같이 같은 논란이 있더라도 노블님은 그때마다 해명하는게 맞는것 같습니다.

구차해 보일지 모르지만, 해명할만한 가치가 있는걸 해명해서 오해가 풀리면 100번이라도 하는게 맞다고 생각합니다.

muggs 2014.09.09 22:14
    신용이 쌓이는건 어려워도, 신뢰를 잃는건 한순간입니다.
  • ?
    준걱이 2014.09.09 23:13
    이 글과 관련있는 글은 아니지만..

돈 관련된 문제여서 예민한분들이 있을수는 있지만 너무 감정적이고 비꼬는듯한 댓글들이 많네요..
    자신들의 의견을 전달하는건 좋다고 생각합니다만, 읽는 사람들 눈살이 찌푸려질정도의 비꼬는 댓글들은 자제해주셨으면합니다.. 모든 회원들이 볼수있는 페이지에서 '그런' 댓글들을 쓰는건 정말 보기 않좋네요
    로망 2014.09.09 23:14
    '준걱이' 님의 의견에 공감 합니다.
  • ?
    울라리 2014.09.10 00:58

휴. 한동안 조용하다 했습니다. 아마도 이부분은 키랩 운영자분들이 기본이 되는 원칙을 만들어야 하지 싶습니다. 예를 들어서 부당 이익을 방지하기 위해 최대 마진률을 정하던가, 공제 소요비용에 개인의 영업적 노하우가 걸려있어서 공개가 어려우면 키랩 운영자 또는 검수자를 지정해서 검증을 받는다던가.. 등등
    계속 이런 소모적인 논의를 없애기위해서 어떻게던 정해야 하지않을까요??

그리고 감정적 글을 다시는 분들은 조금 릴렉스하게.. 기분을 풀어보심이 어떨지요?? ^^..

• ?
    SkySafe™ 2014.09.10 04:18
    공개할거 공개하고 문제점있었으면 사과하고 수정하고 그럼되는거아닌가요? 보는사람입장에서 진짜답답하군요^^; 뭐그리 숨길려는 늬앙스만 풍기는거같아보이네요..시원하게 그냥 공개하면좋을것을 안타깝네요