logo

한국어

게시판

?

?

제 경험을 바탕으로 씁니다.
와 참 별 것도 아닌거에 이렇게 빠른 시간 안에 사람이 덕후의 길로 접어들 수 있구나
뭐 이런 생각이 들어 신기해서 써봅니다. 재미로 봐주세요. ㅋ
  1. 글을 쓰거나 코딩하는 일을 주로 하지만 키보드에는 딱히 관심 없었다. 걍 1만원짜리 쓰거나 회사가 준 키보드 대충 쓴다. 키보드는 그냥 칠 수 있으면 그만 아닌가?
  2. 인터넷으로 보다가 알록달록 키캡이 꽂힌 키보드를 발견하고는 신기해한다. 갑자기 관심이 생긴다. 저건 뭘까?
  3. 좀 알아보니 저런건 대부분 기계식 키보드란다. 기계식이 뭔지도 모르지만 가격을 보고는 아연실색한다. 세상에 10만원이 넘어. 미쳤네.
  4. 그러면서도 축에 대해 조금 더 알아본다. 청축은 클릭, 갈축은 넌클릭. 뭐가 뭔지 모르겠지만, 청축이 재미있단다. 
  5. 어느순간 기계식 기성품이 내 손에 들려있다. 청축을 샀는데, 생각보다 더럽게 시끄럽다. 덱, 더키, 마제스터치, 레오폴드 등등등 기성품 기계식 세계에 눈을 떴다. 얘들보다 비싼 애들은 HHKB, 리얼포스가 있단다. 그런게 그건 또 스위치가 다르다는데 뭔소린지는 잘 모르겠다.
  6. 또 어느순간 갈축을 구입했다... 회사에서는 동료들이, 집에서는 가족들이 키보드 갖다 버리라고 성화였기 때문이다.
  7. 갈축과 적축을 오가며 기성품을 사 모은다. 이렇게 하나 둘, 집 창고에는 10만원이 넘는 키보드가 조금씩 쌓인다. 그냥 쌓이기만 한다...
  8. 난 순정파라는 사실을 굳게 믿으며 알록달록 키캡 교환은 유치한 짓이라고 생각했다.
  9. 하지만 어느순간 또 키캡 바꿀 고민을 하고 자빠지셨다. 스탭스컬쳐는 뭐고 체리프로파일, DSA는 또 뭐란 말인가...
  10. 키보드랩의 갤러리에 접속하면 '헬게이트'라는 문구가 뜨는데 정말 적절하다 싶다....
  11. 하하하. 포인트 키캡만 하나 둘 바꾸려고 했는데 젠장 6만원짜리 풀 셋을 사버렸다... 이렇게 또 돈이 나간다...
  12. 풀셋을 맞춰도 어딘가 내 키보드는 비루하다. 포인트 키캡 찾아 장터에 매복한다.
  13. 장터링도 지겹다. 장터 가만 보니 해외 직구를 이용하는 이들이 많은 것 같다. 핌프마이키보드, 알리, GMK, 엘리트키보드.. 다 여기서 배운거다.
  14. 어느 순간 하우징도 바꾸고 싶다. 알루미늄으로 바꾸면 깔쌈하게 튜닝할 수 있을까?
  15. 메스드랍, 긱핵 등등을 또 배우고 하우징이나 키캡 공동구매, 공동제작에 참여한다.
  16. 창고에는 키보드보다 비싼 키캡이 쌓인다...
  17. 키보드를 내가 직접 만들 수 있다면....?
  18. 장터에서 중고 축만 따로 구입하고, 기판을 조립하고, 어울리는 하우징을 사고...
  19. 15~19 반복(지옥행 급행열차...)
전 일단 11번입니다. 키캡놀이 여기서 끝.
하우징 영역에는 발 붙이지 않을 예정입니다.
네, 걍 뭐 예정이 그렇다는 겁니다.... ㅋㅋㅋ
  • ?
    개나소나 2016.11.02 17:18
    전 15번부터 무한 반복입니다....문제는 판매는 거의 안해요..ㅠㅠ

커스텀 키보드가 계속 쌓이고 있습니다...
  • ?
    이발관형 2016.11.02 17:21
    ㅋㅋㅋㅋ 기성품이 아니라 커스텀이 쌓이는군요 ㅋㅋ
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.02 17:19
    그냥 18번으로 점프하시거나 이쯤에서 접으시는게 답일듯 합니다...ㅎㅎ;;
  • ?
    이발관형 2016.11.02 17:22
    네. 전 여기서 물러납니다 ㅋ 이후는 도저히 감당이 안 됩니다. 마음처럼 쉽지는 않겠지만...;;
    아스라한 2016.11.02 17:21
    20번 이후의 세계가 있음을 알려드립니다
  • ?
    이발관형 2016.11.02 17:23
    아스라한님 660 시리즈는 저에게는 재앙입니다. 저도 660m 쓰거든요. 이후 세계는 생각하기도 싫습니다...
    BON_KB 2016.11.02 20:22
    무슨... 사후 세계인가요??? ㅎㅎㅎ
    저도 조만간 그 세계로 갈겁니다.
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.02 17:23
    30번쯤 가면 알루 하우징이 쌓이는 기현상이 발생합니다...ㅎㅎ;;
  • ?
    이발관형 2016.11.02 17:24
    먼저가세요.. 전.... 따라갈게요....;;
    아스라한 2016.11.02 17:30
    40번대는 얼레 갖고 싶은데 이 세상에 존재하지 않는 물건이잖아! -> 제작
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.02 17:31
    알프스 660ㄱㄱ!!
    NESII 2016.11.04 01:16
    최고덕후 연성러의 길이군요...
  • ?
    ✚줄✖ 2016.11.02 17:56
    1번에서 멈췄어야했는데... ㅠㅠ
  • ?
    굴러라굴러 2016.11.02 18:13
    줄이오님께서는 100번쯤 진행중이실듯...ㅎㅎ
    흰둥이친구 2016.11.02 18:17
    제발 11번에서 머무는 기적이 있기를 기도합니다...^^;;
    DarthVader 2016.11.02 18:27
    아 저도 기계식 기성품에서 멈췄어야 하는데 키보드랩을 알게된게...
    행운이면서도 불운인 ㅜㅜ
  • ?
    정루_ㅏㅇ 2016.11.02 19:43
    크크크크.....화이또
    파츠 2016.11.02 19:45
    전 17번으로 커스텀키보드 입문한거같네요 ㅎㅎ 근데 요즘은 키보드보다 키캡에 더 눈이가네요..ㅎㅎ
  • ?
    장비니 2016.11.02 20:00
    21번 직접 제작해본다
    22번 공제도 해본다
    23번 다 귀찮다
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.11.02 23:24
    이미 해탈한 회원입니다....(?)
  • ?
    루네트 2016.11.03 00:15
    22번 공제를 진행한다. 추천 드립니다.
  • ?
    복™ 2016.11.03 00:39
    3번에서 그만뒀어야...ㅜㅜ
  • ?
    이발관형 2016.11.03 14:28
    ㅋㅋㅋ 저도 3번에서 돌아설 수 있었는데요...;; ㅠ
  • ?
    신발날리기 2016.11.03 08:40
    풀알루 커스텀은 나중에 팔아도 감가상각이 크지 않다는점도 한몫하는것 같습니다
    치비라부 2016.11.03 09:54
    전... 0번일것 같습니다 ^^
    0. 어느날 집에 컴퓨터란 놈이 들어왔다... 이놈을 쓰려면 키보드란 놈을 두들겨야 한다고 한다.
    그런데 구관이 명관이라고... 쓰면서 손에 익은 이놈을 버릴 수가 없다....
    튼튼하기는 오지게 튼튼해서 고장도 안난다... 머지않아 이녀석과의 인연이 30년이 된다 ;;;
  • ?
    HOON82 2016.11.03 12:47
    저는 지금 12번까지 진행중이네요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    영숭영숭 2016.11.03 15:40
    전 8번까지 왔네요..-_- 무한공감
    우웩 2016.11.03 18:44
    ㄷㄷ 하군요... 저도 이렇게 기록해볼까 싶네요
    Iamdrug 2016.11.04 22:04
    아..아직 10번까지 밖에? 진행되지 않았음을 감사해야 하나요 ㅠㅠ
    (그와중에 공제 뜨나 안뜨나 눈 반짝이며 기다리는....... 키덕이지만요 ㅠㅠ)
  • ?
    리얼리즘 2016.11.05 01:54
    아하하...
    심리의 변화를 면밀히 관찰하셨군요. ^^a
    재밌게 읽었습니다. 아니 왠지 웃픕니다 (남일같지 않아서..) ㅠㅠ
  • ?
    쉬크톨 2016.11.05 13:29
    10번 진짜 공감하는바입니다.....ㅂㄷㅂㄷ
  • ?
    흰둥이 2016.11.11 14:52
    공감되네요 ㅋㅋㅋ