개별 키보드 스위치의 모듈화 - cherry MX switch breakout board - 공동제작 어떨까요

by godefer posted May 13, 2018
?

ESC닫기

안녕하세요,

얼마전에 아두이노로 키보드 하나를 만들고 나니 여러가지 문제점과 해결방법을 고민하게 되더군요.

가장 큰 문제점은.. 아크릴 외장에 키보드 스위치를 완전히 접착시키는데서 발생하는 부품 재사용성의 저하였습니다.

이걸 해결할 방법이 하나 있네요...

마침 자료실에 키마럽님께서 커스텀키보드를 위한 기판 제작 관련한 글을 올리셔서 좀 제안해봅니다.

개별적으로 키보드 레이아웃마다 기판을 제작하기보다 각 개별 스위치들을 모듈화하면 기판을 제작하지 않아도 원하는대로 커스터마이징이 가능해집니다.

일단 먼저 Cherry MX Switch breakout board라는게 있네요..

모든 키보드는 어차피 키보드 스위치의 매트릭스 조합이기 때문에 각 개별 매트릭스 요소를 기판으로 만들어서

원하는대로 조합하면 됩니다.

키보드 매트릭스만 위의 보드로 간략화하면 나머지 전원파트나 원하는 각종 기능부분들만 따로 기판작성해도 되겠죠.

스위치부분만이라도 제대로 모듈화되어도 키보드 매트릭스 따느라고 생고생 할 필요가 없어집니다. ㅎㅎ

나머지 시간들을 좀 더 안정적인 시스템 모듈 작성에 소모해도 되구요.

어차피 키보드 자판 사이의 간격도 전부 표준화 되어있으므로 사이즈가 문제될 이유도 없구요.

위의 제품은 SparkFun에서 만든 건데 다행히도 얘들은 위 기판의 설계를 github에서 공개하고 있습니다.

오픈소스로 열어둬서 저작권의 문제가 발생할 여지도 없구요..

다만 가격이 문제인데 국내에서 판매하는 업체들이 있는데 가격이 상당합니다. 

즉 위 링크 업체의 경우 개당 2700원이니 100키 정도라면 대략 27만원;;;

이걸 공동제작하면 좀 더 싸게 할 수 있지 않을까 싶네요..

혹시 PCB 제작과 관련하여 공제 경험이 있으신 분들 대략 견적 파악 가능하실까요?

<요약>

1. 커스텀 키보드 만들때 노가다를 쉽게 해줄 보드가 오픈소스로 공개되어있다.

2. 그런데 가격 압박이 상당하다.

3. 혹시 공제해서 가격을 다운시킬 수 있을까?

<추가설명>

키보드 스위치를 모듈화해서 어떻게 고정시키는 것인지 질문들이 있어서

사용 예시를 spark fun에서 긁어왔습니다.

위처럼 매트릭스 연결이 가능합니다.

실제로 키보드에는 아래처럼 연결됩니다.

키보드 스위치 간 간격이 늘 일정하기 때문에

위와 같이 원하는대로 배열이 가능해집니다.

보드와 보드 간에만 철사든 래핑와이어든 뭘 이용해서 연결하면 되지요.

그리고 보드에 볼트 구멍이 있어서

아크릴 등으로 하단에 배열 맞추어서 사용해도 됩니다.

이 모듈의 큰 장점은 스위치의 재사용이 가능해진다는 겁니다.

저같은 경우는 아크릴로 커스터마이징 하다보니 스위치에 접착제가 떡칠이되는데..

그렇게 하지 않아도 된다는 것이죠.

Articles

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41