logo

한국어

게시판

?

?

체리 리니어(특히 적축)에는 고유의 서걱거림이 있습니다.

이 서걱임은 보통 슬라이더에서 나는 간지러운 마찰감, 측 촉각의 느낌이라고 생각했습니다.

그런데 어제 이어폰을 꼽고 타이핑 작업을 하면서 깨달은 게 있는데,

서걱임이 생각보다 촉각보다 청각에서 오는 느낌이란 것입니다.

키보드 소리가 들리지 않은 채로 타이핑하니까,

어제 신품을 받아서 참 서걱거리는 체리 적축도 아주 부드럽게 느껴졌습니다. 

아주 신기하게도, 이어폰만 꼽아도 윤활해서 부드러워졌다는 착각이 들 정도였습니다.

체감: 촉각 80% / 청각 20%
실제: 촉각 20% / 청각 80%

이런 느낌이라고 할까요?

사람의 오감은 참으로 묘하게 유기적이군요.....ㅎㅎㅎ
  • ?
    루네트 2016.06.04 19:48
    그래서인지 한때 서걱임에 대해 논쟁이 심했죠.
  • ?
    누릉이 2016.06.04 20:36
    어떤 논쟁이 있었나요? 궁금하네요!
  • ?
    루네트 2016.06.04 20:57
    쿨엔조이에서 있던 일이었는데요. 별로 대단찮은건 아니었고.

1. 서걱임이라는게 무엇이냐
    2. 서걱임이 키감에 좋냐 / 나쁘냐

정도였습니다.
    쿨엔 키보드/마우스 게시판에 기성품 기계식으로 갓 유행하기 시작했을 때.
    기계식을 취미로 해온 사람들이 흔히 쓰던 용어에 대한 이해가 부족했을 때라.
    배워가는 단계의 분위기였다고 할까요.
  • ?
    개나소나 2016.06.05 12:42
    아직 쿨엔은 기성품의 범주에서 벋어나지 못한것 같아요...^^

조금 더 고수들이 진출해야 하는데 다들 키랩에만 머무르시는 것 같아요...
    кремль(크레믈) 2016.06.04 20:27
    그렇다면, 눈 가리고, 귀를 막은채로 윤활된 구흑 키보드하고, 적축 키보드를 타건하면서, 촉감만으로 구별하는건 좀 어려울수 있다는 결론이군요? (물론, 같은 키압의 스프링이라는 가정하에서)
  • ?
    누릉이 2016.06.04 20:39
    꼭 그렇지 많은 않은 게 서걱임에는 촉각으로 느껴지는 부분이 분명히 있기 때문입니다.

그게 청각으로 들려지는 청각의 감각과 결합되어 서걱임이 실제 촉각이 느끼는 것보다 크게 느껴지는 것이겠지요. ㅎㅎㅎ

물론 귀를 막아서 청각으로 느끼는 서걱임을 차단한다면 구분이 더 어려워질 것 같기는 합니다.
    날으는손 2016.06.04 20:37
    여론은 지금 서걱임은 오르가즘을방해한다고 합니다
  • ?
    누릉이 2016.06.04 20:40
    ㅎㅎㅎㅎ 확실히 서걱임이 없는 쫀득한 느낌이 매력이 있지요!
  • ?
    benkei 2016.06.05 14:15
    전 서걱임 유무를 청각은 배제하고합니드.. 청각까지 넣으면 사실 ㅡㅡ 안서걱이는게 별로 있기나할지 의문스럽습니다.
    물론 진짜 귀에대고 눌러도 안서걱이는게 있긴합니다만..
    거기까지 요구하려니.. 비용도 그렇고... 너무 많은 스위치를 골라야해서..
    촉각에 거슬리지 않는다면 사실 키캡 끼운다면 별로 안느껴집니다.
    물론 망한 스위치는.. 서걱임 촉각만으로 죽여줍니다.. 손가락을 타고 서걱이는게 귀에들리는 느낌.. ㅋㅋ
    밍군 2016.06.06 00:48
    서독닙도 귀대고 들으면 서걱이는게 느껴지던데요ㅎㅎ
    저는 촉각 위주로 판단을 하는......