logo

한국어

게시판

?

?

유튜브에서 조립영상 몇번보고 저도 가능할듯 하여 도전하게 되었습니다.

준비는 철저히... 각종 재료들을 주문및 준비 완료하였습니다..

처음 난관에 부딧쳤습니다. LED가 크게 두종류더군요 메가톤바랑 욕LED

줄이오님께 메가톤바LED를 저렴히 구입하였습니다. 욕LED보다 훨 저렴하더군요...

그리고 윤활한 스위치에 한번 껴보고 키캡을 씌우는순간.... 아.. 간섭이 생깁니다.

묻고답하기 게시판에 분노의 검색질을 해보니  모따기? 를 해야하더군요..

손톱깍는줄로 가루를 날리며 해보았는데 아직 익숙치않아 1분에 1개씩 되더군요 ㅠㅜ

이것도 30개쯤? 하던도중 갑자기 뇌리를 스치는 조립영상... 기판에 +- 위치를 확인후 LED를 꼽아야하는...

다시 재검수하여 반대로 깍은것 다시 깍고... 하다가 걍 일단 쉬고있습니다. 하하

키보드 조립이라는거 생각보다 긴 시간을두고 해야하는 작업인듯 합니다.

조립 이벤트 해주시는분 몇분 계시는데 존경스러울 따름입니다.

니빠 2016.06.08 21:14
    오오.. 첫커스텀..!
    저도 조립이벤트해주는 분들 매우 존경스럽더군요 ㅠㅠ
    멋진 키보드 기대할게요 추천!
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 21:22
    공제참여했던 하우징+기판이 중순 넘어서 도착할듯합니다. 천천히 한번 해보렵니다. 감사합니다!
    강철천사 2016.06.08 21:17
    입문 축하드립니다!! ㅎ~
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 21:23
    감사합니다 시작이 반이라고 했습니다. 열씸히해보겠습니다. ㅎㅎ
    LifeZone™◐ 2016.06.08 21:23
    고생한만큼 보람도 느끼실겁니다.
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 21:28
    감사합니다. 뭔가 새로운일에 도전한다는것이 저로서도 무척 기대됩니다. 나중에 보람도 느낄 수 있다면 좋겠습니다. ㅎㅎ
  • ?
    예술자세 2016.06.08 21:24
    힘내십시요! 저도 언젠가 입문하기를 바라고 있습니다 ㅠㅜ
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 21:29
    급하게 생각치 마시고 언젠가는 꼭 도전해보십시오! :)
    파츠 2016.06.08 21:33
    저도 하나 하나 다 구해서 조립해 쓰는데요. 한대만 조립하기에는 공방이 나은거 같더라구요. 시간대비 생각했을때도 공방에 의뢰하는게 나은듯 싶구요.

처음 조립할때 키보드커뮤니티 사이트 폭풍 검색....ㅎㅎㄷㄷㄷ

엘이디 간섭부분. 목공용줄이라고 해당 간섭부분 살살 갈아주면 금받갈리는데..손톱깎는걸로는 안해봐서 모르겠네요,,

처음부터 욕 엘이디를 쓰셨더라면.......이런 수고스러운 작업 안하셔도 되셨을텐데,,,,

막히시는거 있으시면 묻답게시판에 글 남기시면 고수님들이 많은 조언 해주실 꺼 같습니다.

힘내세요. ㅎ!
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 21:41
    정말 처음 시작하는 초심자분들은 시간대비 본인 인권비를 생각한다면 공방이 나은듯 싶습니다. 이 작업자체를 즐겨야 가능한 일인것 같습니다. ㅎㅎ
  • ?
    ✚줄✖ 2016.06.08 21:54
    아.. 좀 더 자세히 설명드렸어야 했는데.. ㅜㅜ
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 22:02
    제가 별도로 여쭤본 내용도 아닌걸요 ㅎㅎ 빠른 배송처리 감사합니다! (서비스도 잘 받았습니다 ^^;)
    재아 2016.06.08 21:59
    신발날리기보다는 쉬울거에요. ^^
    반갑습니다.
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 22:03
    하하 신발날리기 생각보다 어렵지요! 반갑습니다. 그리고 감사합니다 ^^
    Ausubel 2016.06.08 22:07
    누구나 처음 조립시 거치는 과정입니다...그 과정조차도 후에는 재밌는 기억이 되더군요...^^
    한대 한대 조립할 때마다 느는거 같은데 공방 운영하시는 분들의 키감에는 미치지 못하더군요...ㅎㅎ
    그래도 만드는 재미에 이 짓을 하고 있는거 같습니다... 즐거운 키보딩 하세요~~~^^
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 22:14
    아무래도 첫술에 배부를순 없겠지요? 말씀하신데로 이 과정을 최대한 즐기면서 해야겠습니다 :)
    봉사청년 2016.06.08 23:08
    모따기가 귀찮긴 하지만 나중에 불 들어오는거 보면 욕 led에 비해 빛퍼짐이 좋아 꾀나 만족스러우실 겁니다^^
  • ?
    신발날리기 2016.06.08 23:20
    아하 고생한만큼 보람이 있겠군요 ㅎㅎ 정보 감사합니다 ^^
    쪼로다 2016.06.08 23:40
    시작은 좀 투닥거려도 그과정도 조금씩 즐겨가면서 하면 재밌는 취미생활리 되시리라 믿어 의심치 않습니다^^ 화이팅입니다!!~~
  • ?
    신발날리기 2016.06.09 00:11
    조금씩 실력이 느는 재미도 있겠지요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 ^^
    PORSCHE 2016.06.08 23:56
    조립을 하다보면 본인이 쉬운방법을 찾고 장비도 업글하면 쉽게 조립할수있습니다.
    처음에는 정보를 몰라서 어렵게 하조. 화이팅입니다 ^^
  • ?
    신발날리기 2016.06.09 00:13
    많은 시행착오를 거쳐야겠죠? 좋은말씀 감사합니다. :)
    밍군 2016.06.09 00:10
    저도 올해들어 커스텀 입문했으니 마흔에 시작했네요;;ㅋ
    처음에 삽질도 많이 했는데... 아직도 버벅이네요..ㅎㅎ
    천천히 즐기시다 보면 나도 모르게 고수가 되어 있으실지도^^
  • ?
    신발날리기 2016.06.09 00:13
    저와 같은 연식이시군요! ㅎㅎ 반갑습니다. 말씀하신데로 천천히 즐기면서 하겠습니다. 좋은말씀 감사합니다 ^^
    데스피어™ 2016.06.09 01:21
    화이팅입니다~ 엘이디는. 바닥에 사포대고 가심이.. 훨빠릅니다..
    마틴 2016.06.09 08:48
    사포는 1000번 추천합니다. 세자리수는 거칠고 1000번 이상은 시간이 더걸려요.
    PROFESSIONAL 2016.06.09 12:44

제 첫커스텀과 두번째는 정상작동하는게 신기할 정도로 엉망이었는데, 지금은 나름의 기술?이 생겼습니다. 기판 10장은 해먹어야 제대로 된거 하나 나오는것 같습니다. 아직도 고민하고 배우고 있습니다. 저도 처음 시작할때 줄이오님 도움 많이 받았습니다.
    그리고 여기 "초보"라는 분들 다 "구라"예요.

• ?
    신발날리기 2016.06.10 19:59
    첫 시작은 역시 모두가 만만치 않은거군요 ㅎㅎ 열씸히 해봐야겠습니다.
    Jrtime 2016.06.09 15:07
    저도 어제부터 부속물들 차근차근 모아서 시작했습니다 .ㅎㅎ
    사전에 많이 알아봐도 순간순간 막힘이 끊임없이 발생하네요 .
    다행히 모두 친절하게 알려주셔서 하나하나 차근차근 배워가고 있습니다.
    전 아직 LED는 멀었군요 . 어제 다이오드 땜만 종일.....ㅎㅎㅎ
    오늘은 저항 차례군요! 파이팅!
  • ?
    신발날리기 2016.06.10 20:00
    저는 저항과 다이오드땜은 고수님께 부탁드려볼까 합니다. 그리고 기성품가지고 스위치몇번 분해조립 연습해보고 시작하려합니다. ^^;
  • ?
    박찬우 2016.06.09 20:15
    저도 오늘 커스텀을 10시간 가까지 수정하고 만들며 완성했는데 첫커스텀이고 제가 땜초보라 아쉬운점이 많네요^^ led꽂을때 하단배열은 어느키는 플마가 방향이 다르기 때문에 하나하나확인해서 꽂아주시구요! 기판 만지실때 조심하세요.. 전 조립하다가 보니깐 기판에 피가 묻어있고 제손가락에도 피가 묻어있고.. 첫조립 파이팅입니다!!
  • ?
    신발날리기 2016.06.10 20:01
    장갑을 하나 장만해야겠군요! 좋은 정보 감사합니다. :)
    아유 2016.06.10 09:06
    저도 첨에는 좌충우돌 온갖일들이 다 있었죠 ㅋㅋ
    그렇게 조금씩 실수해도 다음에는 너무나 자연스럽게 실수 없이 가능하실꺼예요^^
    그러면서 배우는거죠 뭐^^ 화이팅입니다. ㅋㅋ
  • ?
    신발날리기 2016.06.10 20:02

좋은말씀 감사합니다. 저도 능숙자가 될때까지 열심히 한번 해보겠습니다. ^^

EQ™ 2016.06.10 20:32
    잘 하고 계신겁니다. 처음부터 완벽하게 하는 사람이 어디 있겠어요... 다음번에 또 만들 땐 더 좋은 결과물이 나올거에요.
  • ?
    리얼리즘 2016.06.13 13:18
    나중에는 커스텀쪽도 욕심을 낼 계획이지만
    저는 아직 기성품 탐색 중이랍니다.
    시작에 응원드립니다.