logo

한국어

게시판

?

?

리얼포스의 정체
멤브레인 키보드의 고급화 라고 한마디로 정의할 수 있겠네요.
기계식 스위치에 윤활 보강판 스티커 스프링교체 승화 키캡 가져다가 붙혀서 키감 올리듯
멤브레인에다 풀 튜닝하면 어떤 키감이 나올까 해서 나온 컨셉이 아닐까 합니다.

보강판과 슬라이더의 2중화를 통해 멤브레인의 러버돔 짓눌리는 기분나쁜 감각을 거세한 녀석이랄까?
근데 넘 비쌈 ㅋ
원가절감의 대명사 멤브레인에 아무도 안하는 짓거리를 했으니 당연 비교대상이 없겠고...
자연 독과점 형성되고... 그래서 가격이 이 지경이 된듯... 거기에 한국에 들어오면서 수입상 뻥튀기 크리까지 맞으니
기껏 멤브레인따위가 미쳐 돌아갈 수 밖에 없죠.
아무리 봐도 스위치 하나에 5-6개 부품이 들어가고 개별 납땜하는 체리보다는 원가가 낮을 수 밖에 없어 보이는데요 ㅋㅋㅋ
네이버에서는 리얼포스는 사람손으로 정렬해서 비싸다느니 하는 개드립도 보이고 ㅋㅋㅋ
풀배열 led 보강판 매크로에 pbt 승화도 아니고 pbt 이중사출에 무려 led 투과까지 되는 키캡을 얹은 덱헤슘도 20마넌 초반대인데
아무리 비교대상이 없다고 하지만 곧 있음 40마넌대 육박하는 이 키보드를 어째야 하는지 원...
체리는 스위치 고장나면 교체라도 가능하지
기껏 러버돔 주제에 개별 판매도 안함 ㅋㅋㅋ 아 진짜 쪽빠리새기들...
빨리빨리 한성 무접점이 커져서 이 놈들 개박살 내놨으면 좋겠네요.
하앜하앜 거리며 리얼포스로 이 글을 쓰고 있다는건 안중요

• ?
    SSTINREASON 2015.05.12 10:52

정전용량무접점 방식의 키보드는 70년대 말에 개발되었었죠. ㅋ
    리얼포스는 멤브의 고급화라는 표현보다는 부활에 가깝지 않나 생각되구요.

전 한성에서 RGB LED 아닌 저렴 버전으로 들여오면 바로 살꺼 같습니다. ㅎㅎ

브라이스 2015.05.12 10:56
    레오폴드에서 들여오는 가격으로 보지마시고 그냥 직구 가격 비교해보세요.
    쉬운예로 승화키캡낀 55균등 87버전 일본에서 들여오면 부가세 내도 22점입니다.
    같은 조건(최저가 직구 + 동일 키캡 조건)으로 들여오면 글쎄요. 그리 비싸보이지는 않습니다.
    물론 환율 영향이 크긴하겠지만 현재 상황으로는 레오폴드의 공급가가 문제 아닐까요?? ㅋㅋ
  • ?
    RedZin™ 2015.05.12 10:59

키캡은 승화긴 하죠 ...
    ㅋㅋㅋㅋ 스프링이 크고 회오리 모양이죠

나름 서로의 판단 기준은 틑리지만

다 무시하고 가격부분은 문제가 있다고 봅니다 저도

• ?
    Cakky 2015.05.12 11:10
    국내 가격에만 문제가 있다고 생각합니다.
    흰둥이친구 2015.05.12 11:24
    국내가격이 문제가 크다고 봅니다...
    토프레 스위치의 핵심은 러버돔이죠. 며느리도 그 재질의 내용을 모른다는...ㅎ

제 해피가 2005년산인데
    경화현상으로 키감의 균일도는 엉망이지만
    아직도 잘 작동하거던요.

알프스는 말할 것도 없고 체리도 이 정도의 튼튼함은 어렵죠.
    멤브레인들은 말할 것도 없고요.
    모델엠 제외하고요...^^;;
  • ?
    aphex 2017.07.05 11:52
    알프스 판 스프링 스위치 사용한 IBM 5576-002 키보드 20년 넘게 잘 사용하고 있습니다. 글로 밥 벌어 먹고 사는 지라 타이핑 수가 적지는 않지만 문자열 키캡이 매끄러워진 것과 키캡 하나가 부러진 걸 제외하면 스위치 자체는 모두 키감 균일도도 아직 문제 없고 잘 작동합니다.
    내구성으로 보자면 경화가 필연적인 러버돔 방식보다는 기계식이 아무래도 유리하다고 생각합니다. 70년대 생산된 IBM 빔스프링 키보드도 아직 사용되고 있으니까요.
    뮤테이션 2015.05.12 11:30
    우리나라에서만 35~40점대를 자랑하지..
    일본이나 미국같은 경우에는 20점대인 것 같아요.

그리고 사실 여러 기계식과 커스텀을 넘나들면서
    제 마지막 종착역은 리얼포스 45g 균등이 되었는데
    이것만큼 제게 만족감을 준 키보드도 없는 것 같습니다;

사실 리얼포스는 가격에 비해 부족한 부분이 많긴 하지만
    (케이블 일체형, 보강판 녹...등등..)

그래도 그런 부분까지 감안하더라도 충분히 좋은 키보드인건 부정할 수 없기 때문에
    다른 키보드보다 높은 가격대를 유지하는 것 같기도 합니다.

그리고 리얼포스는 한성 무접점과는 일단..................... 다른 것 같습니다.
    노블환이 2015.05.12 11:41
    국내 가격에 문제가 있긴 합니다.

다만, 덱헤슘의 PBT 이중사출 키캡보다..

리얼포스의 PBT 승화 키캡의 원가가 훨씬 높을것 같네요..
    투투 2015.05.12 11:59
    리얼포스가격문제는 토프레 문제라기보다는 레오폴드의 문제죠....
    솔직한말로 레오폴드에서 리얼포스 폭리로 얻은 이익으로 자사의 다른 제품 개발비로 충당하고 잇다는 생각이 듭니다...
    한마디로 비난받아야할 문제인데,,, 다들 기성품 키보드 추천하는것 보면.... 뭐... 답이 없죠...
    일본 아마존 가격보면... 욕만 나올뿐이고,,, 엘리트키보드 조차 200불 내외에 판매하는데...
  • ?
    CoffeeD 2015.05.12 20:02
    그래서 직구가 답이라는데.. 초기불량, 직구 능력이 안되면;

전 다른분의 도움으로 리얼이 45g가 오고 있습니다 :)
    뮤테이션 2015.05.12 20:40
    커피님.... 결국 들이시는건가효...

전 커피님이 취소한 45g 쓰고 있어용 :)
    함께 리얼당으로!!!!
    데스피어 2015.05.15 10:25
    멤브레인 키보드의 고급화인데.... 금액이 그리 된다는 건가요^^;; 한번도 안써봐서 잘은 모르지만.. 메이커 값이라 해야하나.. 왜그리 비싼지 다들 ㅠ,ㅠ