logo

한국어

게시판

?

?

청축 갈축 기성품은 써봤지만

체리포커 하우징을 계기로 리니어 계열 커스텀에 입문하려고 했습니다.

하우징과 보강판도 주문하고 키캡도 주문하고

장터에서 와이즈 구흑 스위치도 구매한후

변흑으로 만들려 해도 스프링을 구할 수가 없네요 ㅠㅠ

흑축은 너무 무거워서 집에있는 적축의 스프링을 하나 넣고 정전식 간이 윤활하던 아이오에이드로

윤활한 후 스위치 테스터키에 꼽아 느껴보니

윤활 성과도 미미하고 그냥 적축... 적축보단 무겁고 흑축보단 가벼운걸 써보고 싶은데 55g 50g 만져본적이 없어서

어떤게 더 저에게 맞는지도 모르겠고 구할수도 없고 ㅠㅠ

공방에 문의해보니 윤활비용도 꽤나 들어서 자가로 해보려해도 구하기 힘들고..

이래저래 입문하기도 어렵네요 흑흑

• ?
    대복 2016.02.26 01:05
    천천히 손에 맞는걸 찾아가시면되용 ㅎㅎ
  • ?
    rwarwarwa 2016.02.26 01:27
    네 ㅠㅠ 기성품이 아니다보니 만들고자는 마음만으론 되지않네요
    시소 2016.02.26 01:14
    처음에는 복잡하고 어렵죠 저도 초보지만 저도 처음엔 장프링구하기 어려우서 그때당시에 제일 많있ㅡ는게 62같아서 곤님공방에서 62짜리사서 했습니다 일단 스프링하나 잡고 조립해보시고 두번째는 스프링도 다르게해보시고 천천히 즐겨보시기바랍니다
    멋진키보드만드시길~~
  • ?
    rwarwarwa 2016.02.26 01:28
    감사합니다. 일단 조립하면 스프링만 빼내기가 어려워서 선택하는데 조심스럽네요
    파츠 2016.02.26 01:38
    따로 특별하게 체리스위치 써야하시는거 아니면 게이트론축으로 조립해보세요.

키압도 괜찮고 키감도 괜찮습니다. 구하기도 생각보다 어렵지 않구요.

요즘 아이오에이드로는 잘 안하는 추세인듯하고 와코즈나 크톡으로 많이 하는거 같더라구요.

크톡 곤님이 상시판매하고. 더 높은점도는 타오바오나 아마존에서 소량 또는 소분해서 판매합니다.

그리고 납땜에 대한 지식이 전무하다면. 가격이 좀 비싸더라도 공방 선택이 답입니다.

직접 조립하고 안됬을,,최악의 경우도 생각해봐야하거든요,,,

이미 커스텀키보드 써보기로 하셨으면,,어느정도 투자,,,생각하셔야,,

아니면 중고로 커스텀써보시는것도 괜찮은 선택이라 봅니다.
  • ?
    rwarwarwa 2016.02.26 01:44
    네 다른 준비물은 모두 제가 준비하고 조립은 맡기려고 생각하고 있습니다.
    아이오에이드랑 믹스 세라믹 구리스는 가지고 있는데

크톡은 한번도 써본적이 없어서.. 일단 공방에 문의드려놓았습니다.
    Porsche_GT3 2016.02.26 01:55
    같은 지역에 커스텀 하시는분있으시면 차자가서 만저보시고 배워보세요.
    밍군 2016.02.26 07:19
    마음대로 되는게 하나도 없던데요..저도...
    스위치부터 스프링 윤활.....
    어느거하나 쉽게 구해지거나 되는게 없어서.....
    세척도 새로하고..ㅜ.ㅜ
    힘내세요... 마음느긋하게 가지시는게 정신건강에 좋을 것 같습니다..ㅠ.ㅠ
    마데세프 2016.02.26 08:37
    반가워요~ 알루~알루~ 지옥에서 지갑 잘 챙기시기 바랍니다.^^
    날으는손 2016.02.26 10:54
    저도 처음에 입문할때는 그냥 키보드 공제 참여하면 겜 셋이겟지 햇는데. 절대 아니예요.
    그 과정도 힘들도 돈도 돈이지만, 그래서 애착이 생길 수 밖에 없나봅니다.

결론은 가장 편한길은 조립된 키보드를 장터에서 겟하면 된다는거.
    보통은 각개 안하니 인기 키보드는 돈좀 쌓아두시고 일괄 때리시라는거.

아니면 공제 완료후 보통 조립모임을 하니 여기 참여하시면 서로 윈윈 하실수 있으니
    여러모로 좋습니다.
    LifeZone™◐ 2016.02.26 11:12
    웰 컴 투 헬~~반갑습니다.
    힘내세요^^ 자판기에서 많은분들이 도움을 주실겁니다 환영합니다~
    Stardust™ 2016.02.26 23:13
    저도 어려움이 있지만 단기간에는 어려울 것 같고 시간적 여유를 가지고 있는 중 입니다. ㅠ