logo

한국어

게시판

?

?

집에 있는 좌식 나무 책상과 선풍기를 재활용해서 간이 납땜 작업장을 만들어 봤습니다.

선풍기 바람이 열린 창문을 향해서 불고 있어서 환기에 큰 문제는 없을 것 같습니다.

다만 기상 상황에 따라서 창문 밖에서 안으로 바람이 조금씩 불더군요.

취미로 납땜하기에는 문제가 없을 것 같습니다.

나무 책상 위에 실리콘 패드를 놓으면 완성될 듯.

추가 내용 : 다음 그림과 같이 인두기보다 약간 위에 선풍기 바람을 약하게 불게하고 작업하면 인두기가 잘 식지 않을 것 같습니다. 창가에서 작업하면 저 선풍기가 환풍기 역할도 어느 정도 할 것 같습니다. 다음 사진의 아래쪽에 앉아서 작업할 거라서 납연기는 직접적으로 마실 일이 없을 것 같습니다.

• ?
    photon6 2017.11.10 12:05
    간소하네용 ㅇㅅㅇ 저도 이사가면 이런식으로 바닥에 앉아 작업할듯 ㅋㅋ
    엘리 2017.11.10 12:09
    매일 작업이 이뤄지는 공방급이나 몇시간씩 땜하는 정도급 아니라면..
    이 정도로 충분하죠...
    은하수 2017.11.10 12:21
    선풍기를 마주 보고 앉는 상황이면 대략 난감할듯합니다..
    EQ™ 2017.11.10 12:43
    선풍기바람이 상을 통과하는 식으로 두시면 안됩니다. 바람을 직접맞으시면 안돼요. 바람을 등지고 반대로 빼야지요. 사진위치에서 선풍기 방향은 그대로 왼쪽에 두세요. 선풍기 바람을 직접쐬면 부품이 날아갈 수도 있고 인두팁도 식습니다. 바람을 얼굴에 맞아서 불편하실거에요.
  • ?
    KitCat 2017.11.10 12:52

선풍기 앞쪽으로 부는 바람은 강하지만 선풍기 뒤쪽에서 공기를 빨아들이는 능력이 굉장히 약합니다. 선풍기 뒤쪽에서 작업하면 납연기 대부분을 코로 들이마실 것 같습니다.

선풍기 속도를 최대로 하면 그나마 선풍기 바로 밑에서 공기의 흐름이 좀 느껴지더군요.

EQ™ 2017.11.10 13:00
    앞서 부는 바람과 비교하시면 차이가 심해보이지요. 선풍기 위치를 잘 잡으시면 꽤 효과를 보실거에요. 아직 시작전이시면 여러가지로 시험해보고 결정하세요. 소형송풍기와 덕트 조합도 위치를 잘 잡으셔야 해서 잘못하면 실망하실 수 있구요. 공기 유속을 느낄 정도로 흡입력을 내려면 정말 센 힘이 필요합니다. 그렇게 필요도 없구요.
    HeoK 2017.11.10 16:00
    보통 흡연기도 같은원리일거에요 바람을 반대로 빨아들이는게 효과가 가장좋아보입니다 아니면 컴퓨터본체에 120ㅇmm 쿨러로도 연기를 빨아내기는 충분합니다
  • ?
    KitCat 2017.11.10 16:53

생각해 보니깐 하코493ESD에 달린 팬이 선풍기 팬보다는 약하겠군요.
    바람이 느껴지지 않는데도 빨아들여진다는 것이 비직관적이라서 흡연기의 예를 들지 않으면 이해가 힘들었습니다.

그런데 납땜 한 번 하고 나면 선풍기 닦아줘야 되겠군요.

금벌레 2017.11.10 13:09
    인두팁 식는다는 이야기를 들으니 생각나는데
    지난여름에 스위치 디솔하는데 왜이리 디솔이 안되는지 짜증을 내고 있었는데
    에어콘이 빵빵하게 돌아가서 실내온도가 24도 였더라고요
    에어컨 끄고 작업하니 한방에 팍팍 되던 기억이 났습니다 ㅎㅎ
    대신 땀을 한바가지 흘렸지만요
    soju 2017.11.10 12:46
    다음 모임징소로 강력추천
  • ?
    Lv.1 2017.11.10 12:55
    선풍기를 창문 쪽에 바짝 붙이신 다음에 선풍기 뒤에서 작업하시면 됩니다. 작업장 -> 선풍기 ->창문 하시면 환풍기랑 비슷합니다. 얼굴로 오는 납 연기는 샤오미에서 나오는 작은 미니 선풍기 추천드려요
  • ?
    KitCat 2017.11.10 13:03

이게 더 낫겠군요.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3164699 이 정도면 충분할까요?

• ?
    Lv.1 2017.11.10 13:43
    제가 저 제품을 사용해보지 않아서 확실히 이거다. 라고 추천은 못하겠지만 사용하실 용도로는 나쁘지 않아 보입니다. 단 작업장의 크기는 한정되어있으니까 작을수록 좋겠죠?ㅎ

제가 사용하는 녀석입니다.
    http://m.shopping.naver.com/detail/lite.nhn?cat_id=50002778&nv_mid=11545711957&query=샤오미+미니+선풍기
    OracleKev 2017.11.10 17:12

저두 이렇게 합니다.  선풍긴 큰거 대충 쓰지만...

• ?
    benkei 2017.11.10 14:38
    납연기는 내가 다 마시겠다!!!라는 컨셉인가요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    KitCat 2017.11.10 18:25

납연기를 마시고 싶어하는 사람이 누가 있겠나요. 납연기를 마시지 않으려고 여러가지로 심각하게 고민하고 있는 중인데 놀리시면 기분이 좀 그렇군요.

EQ™님이 지적하신대로 선풍기 앞에서 작업하면 좋지 않을 것 같고 선풍기 뒤에서 작업하면 피부로는 바람의 흐름이 느껴지지 않아도 납연기가 선풍기 앞쪽으로 빨려들어갈 것 같습니다.

• ?
    기임상완 2017.11.10 15:31
    선풍기 위치가..
    seeku 2017.11.10 15:32
    음.. 납연기가 몸에 좋다는 것은 아니지만 공방 수준의 작업량이 아니라면 선풍기까지 필요할까 싶네요..
  • ?

245d259d9be37220f56d492af24b67f9.jpg 오홍...괜찮은데요 ㅋ 전 처음에 문만열고 작업했는데...

HeoK 2017.11.10 17:45
    KitCat님 열정에 다시한번 박수를!
    항상 뚜렷한 계획을 가지고있으신게 부럽습니다 ㅠㅠ
  • ?
    용화니 2017.11.10 21:34
    저는 빨아들이는것보다 오히려 이게 더 좋아보입니다.
    벽쪽에 앉으셔서 작업을 하시면, 선풍기 바람이 창문쪽으로 불어 납연기가 날라갈것같습니다.
  • ?
    benkei 2017.11.10 23:08 Files첨부 (1)

흠흠.. 기분 나쁘셨다니 죄송합니다 ㅎ 

제가 사용하는 흡연기겸 조명입니다.   납떔하는데는 조명도 중요합니다..  조명 없을땐 그저 그런데 한번 써보면.. 납떔하는 부분의 집중 조명은 참 좋더군요. 

타오바오에서 구매했답니다..