logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요

키보드계의 병아리, 왕초보 개나소나입니다...

처녀작 돌고래를 앞두고 여러가지 스위치를 시험중, 

오늘 와이즈 구흑을 구해서 시험했습니다...그런데..

거기에 55g 곤프링에 윤활까지 했음에도 불구하고 

좀 실망스럽네요....ㅠㅠ   키감이 솔직히 너무 심심합니다..거기에 무겁기까지 하네요....

55g 곤프링의 경우, 백축에는 정말 기가 막히게 궁합이 좋았는데...

아무래도 리니어는 저에게 조금 안맞는 것 같습니다...

Who's 개나소나

현재 보유키보드

1. 한성알루무접점

2. 리얼포스알루하우징

3. 돌고래2(선별 구흑축, 장프링v2 60g)

4. 더치트(신흑축, 장프링v3 65g, 곤프링55g)

5.린클 풀배열

6. 유니콘 레전드(1셋, 핫스왑방식 축교체, 체리 스피드 RGB 및 기타 )

7.INFINITY ERGODOX(미조립)

8.BLACKBIRD(G80-3000 96년도 구흑축, 장프링v3 65g)

9. TX-1800(로이터 94년도 구백축, 장프링v3 60g)

10. VE.A(G80-1510HAD 96년도 구흑, 장프링v3 55g)

11. LZ-STAN(1셋, 미조립).

12. EQUALZ MOUNTAIN(1셋, 틸리오스 67G, 핫스왑방식 축교체)

13. 노바터치 알루하우징

14. JETIFIRE(1셋,알루 및 서스보강, 미조립)

필라델피아 2016.04.17 01:10
    저두 구흑하나 구했는데 실망스러울까봐 걱정이군요.
    손으로 눌러보면 뭔가 다른지도 모르겠고.....
  • ?
    개나소나 2016.04.17 01:18
    취향 차이가 있는 것 같습니다... 타건시 전 약간 걸리는게 좋거든요.

사실 회원님들이 하도 구흑이 좋다고 하셔서 장터서 구했지만

제 스타일은 아닌 것같습니다....

그래도 가지고 있다가 나중에 한대 만들어 놔야죠...^^;;
    서유니빠 2016.04.17 01:32
    키감이라는거 자체가 워낙 개인차가 크고, 어떤게 좋다 이런거는 없습니다.
    하지만 저의 경우 입문해서 기성품 한참 사용할때는 흑축은 아웃오브안중이고, 청축이나 적축 위주로 사용하다가 오랫동안 키보딩 생활을 하다보니 어느순간 저의 키보드들은 대부분이 흑축이고, 거의 구흑만 남았네요.
    저도 왜인지는 모르겠지만 여러 경험을하고, 마지막에 남는걸보니 흑축이 저하고 맞는것인지? 아님 이게 자연스러운 현상인지는 모르겠습니다.
    결론적으로 다양한 경험을 해보시고, 님한테 맞는 최고의 키보드를 찾기 바랍니다.
  • ?
    개나소나 2016.04.17 11:32
    저도 일단은 만들어 놓은 후에 오래 사용해보고 판단해보려고 합니다...
  • ?
    키보드구입/전과1범 2016.04.17 10:47
    저 주시면 됩니닷.
  • ?
    개나소나 2016.04.17 11:31

안돼요~ ㅋㅋㅋ

얼마나 어렵게 구했는데..ㅋㅋ

카라소 2016.04.17 10:55
    에고.. 손에 맞지 않으시다니 ㅠㅠ
    헌데 키보드는 어디까지나 개인 취향이기에 정답은 없는거니까요
    남들이 좋다고하여도 내가 싫으면 그만인지라 ㅎㅎ
    전 구흑이 손에 맞고 넌클릭이나 클릭은 영 손가락에서 받아주질 못하더라구요
    현재 오2도 신백축으로 조립되어있는데 구흑으로 교체할 예정이네요
  • ?
    개나소나 2016.04.17 11:32
    그래서 일단은 만들어서 좀 더 사용해 보려고 합니다
    루습히 2016.04.17 13:33

중고 스위치라서 그럴껍니다... 신품급으로 도전해보시는게 좋다고 생각합니다.

• ?
    개나소나 2016.04.17 19:19
    나중에 기회되면 한번 도전해 보겠습니다...
    @윤여준 2016.04.17 16:45
    이미 '약간 걸리는 것이 좋다' 라는 언급에서.. 리니어를 싫어하는 경향이 나왔네요!!
    백축은 만족하신 것 같으니.. 만족하고 계신 백축으로 가시면 됩니당!!

전 리니어 유저인데 저도 구백을 하나 만들어서 구분감 때문에 재미있어서 치곤 있는데..
    그래도 구흑만의 매력이 있기 때문에 졸업은 구흑으로 할 것 같습니다..
    좋은 구흑은 분명히 손을 뗄 수 없는 마력이 있죠!
  • ?
    개나소나 2016.04.17 19:22

싫어 한다기 보다는 단지 더 좋아하는 거죠...^^

제가 구흑에 도전한 이유는 키감 자체는 백축이 좋은데,

키캡마다 나는 독특한 타건음을 표현해주는게 확실히 구흑이 좋은 것 같아서 고민했었거든요...

확실히 타건음은 구흑이 좋은데....저에게 키감은 백축이 좋은 것같아요...^^

그래도 한셋 만들어 놓으면 나중에 저도 성향이 바뀔수도 있지 않을까요??

• ?
    iple 2016.04.18 01:27
    저도 처음엔 갈축으로 사용중이었는데, 구흑을 치고서... 어?! 이건 뭐지... 몇번 더 쳐봤더니.. 제 인생축이 되었네요. 개인차가 잇는것 같습니다. 그래서 구흑보다는 미리 흑축을 처보심이.. 더 나앗을거 같군요.
  • ?
    개나소나 2016.04.18 09:56
    구흑이 일반 흑축보다 서걱임이 좋고 부드러워서 더 좋은 것 아닌가요?
  • ?
    iple 2016.04.18 12:12
    그렇죠. 서걱임이 좋다기보단 덜하다(?) 정도가 맞을 것 같습니다 ㅎㅎ
    Kyo 2016.04.18 08:33
    구흑은 리니어 중에서 가장 나을뿐입니다
    그리고 와이즈 흑축은 구흑중에서도 하급으로 분류되는 스위치구요
    사자는꾸어엉 2016.04.18 09:49
    전 흑축 타건하자마자 흑축만 찾게 되던데요..ㅎㅎ
    역시 취향은 다른법이죠?^^ㅎ
  • ?
    개나소나 2016.04.18 09:56
    흑축에 대해서 아무래도 조금 더 적응기간을 가져봐야 겠네요.

이렇게 많은 분들이 추천해주시는데는 이유가 있겠죠??

사실 백축도 처음에는 별로 좋은 인상을 받지 않았는데

스프링 바꾸고 휸활하니지금은 완전 좋거든요..^^
    AMG 2016.04.19 09:01
    55g인데 무거워요?
    저 65g 흑축 생각하고있는데 이건 무리일려나 ㅡㅡ;
  • ?
    개나소나 2016.04.19 09:39
    이게 참 웃긴게....55g 백축은 딱 적당하고 좋은데

의외로 흑축에는 좀 무겁게 느껴지네요..^^

사람마다 편차가 있으니 직접 쳐보셔야 할 것 같아요...
    AMG 2016.04.19 10:05
    저도 지금 60g 백축 사용중인데 전혀 무겁게 느껴지지 않아요^^
    근데 흑축에는 55g도 무겁나보네요 ;;
    참고할께요