logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

이번에 커스텀을 처음으로 입문하게되었고,

주변환경조건상 직접조립은 힘들어서 공방에 맡겨서 조립하려고했더니

가격대가 상당하더라구요 ( 거의 기성품키보드 2개값 될랑말랑)

물론 조립비라는건 어떻게보면 능력자분들께서는 손쉽고 재밋게 할수 있는 일입니다.

디솔하고, led모따기하고, 스위치 세척부터 스티커작업에 윤활까지..

하지만 그런조건이 안되는 회원에게 공방에서 맡긴 조립비를 단 일부라도 판매가격에 포함시키지않는것도

머리로는 이해하겠으나, 마음으로는 안되는느낌이랄까요..

이 글을 쓰고있으면서도 마음이 왓다리 갓다리합니다 ㅎ;

Self로 할수있는 일이면 충분히 가격에 포함시키지 않을수도 있지않을까..

또는, 나름 그래도 노동력이라는것이 들어가는 엄연하게 일정금액을 받고 하는 일에 속하기도하는데,

재료비만 받고 다시 판매하는것도 그렇고..

여러분은 어떻게 생각하시나요?

저는 일단 조립받으면 조립비가 아까워서라도 장터에 올릴일은 없을꺼 같습니다.

데스피어™ 2016.04.18 18:46

그건 누가 이래라 저래라 할수 없는 문제 인듯합니다 조립비를 받던 안받던 본인 자유 입니다 제재하는건 본인이 들어간비용보다 많이 청구하면 그게 문제지요 즉 공임비가 아닌 프리미엄을 붙이면 안된다는 것이지요 조립비를 포함하여 24점일경우 24점에 올리셔도 무방은 합니다.. 다만 구매자들이 그걸 수용하냐 마냐는 구매자 선택의 몫이겠지요.. 예를들어 똑같은 아크릴키보드를 조립한다했을때 공방기준으로 20점 전후로 조립이 가능하다고 한다면 개인이 직접조립을 했을때는 10점 초반이 나오니 마니 얘기를 들을수 있습니다... 하지만 조립비가 아깝다고 생각하시는데 조립을 하기위해 구매해야되는 공구값과 시간이 훨씬~ 많이 들어갑니다^^ 대체로 5대이하로 조립하실거면 공구를구매하지않고 공방에 문의하심이 더싸게 먹힌다고들 합니다 판단은 본인스스로 하는것이고 조금이나마 돈을 아끼고 싶으시면 주변에 거주하는 조립가능한 유저분을 만나신다거나 하는방법이 있구요.. 아무래도 공방을 운영하는분들이 실력이 월등한건 사실이기때문에 판단은 스스로 하셔야만 합니다^^

• ?
    카누르 2016.04.18 18:50
    아 제말이 잘못 전달된것같군요 ㅎ 조립비가 아깝다는게 아니구 조립비라는게 가치로 인정되지 못해서 아깝다고 한거였습니다 ㅎ; 조립하는데있어서 그정도 비용이면 저도 저렴하다고 생각하고있습니다 ㅎ. 다만 보니까 조립비는 포함안하는경우가 종종있어서 저는 포함하면 안되는건줄알앗어요 ㅎ_ㅎ 포함시켜도되는거군요? 그럼 상관없을것 같네용 뭔가 물의를 일으킨느낌.. 송구스럽습니당
    데스피어™ 2016.04.18 18:51
    물의라니요 아닙니다^^ 누구나 글을쓸수 있는 게시판이고 늘 논쟁이 되는글입니다 보통 조립을 많이 하시는분들이 재료값만 받으시고 판매를 많이 하기때문에 그런것이지 정당하게 지불한 공임비를 포함시키는건 상관이 없습니다
  • ?
    카누르 2016.04.18 18:54
    그렇군용 뭔가 안되는느낌이였는데 그렇게까지는 규제를 안해놧군요 ㅋ_ㅋ 뭔가 다행이다 싶슴다 하하
    LifeZone™◐ 2016.04.18 18:46
    http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=3516945&mid=board_cUlO13

이 글말고도 여러번 수년에 걸처 화두됬지만
    정답은 없습니다.
  • ?
    카누르 2016.04.18 18:54
    이전에 이런글이 한번있었군요 ㅋ_ㅋ 정독하고 공부했습니다 ㅎ 링크 감사합니다 ~
    @윤여준 2016.04.18 18:57
    일단 오해의 소지가 충분히 있을만한 문구가 있어서 말씀드려야 할 것 같네요

'물론 조립비라는건 어떻게 보면 공방 하시는 분들이 손쉽게 재미있게 할 수 있는 일'
    이 문구가 조금 공격적으로 보일 수도 있을 것 같습니다.

공방하시는 분들이 손쉽게, 재미로 하실 순 없습니다.
    왜냐하면 '제대로' 라는 느낌이 빠지기 때문이죠.

자판기에서 어느 공방 운영하시는 분이 그러십니다.
    새벽에서 일어나서 윤활하고 다 되면 주무신다고.
    그것이 손쉽게, 재미로 끝날 일일까요?

단순히 재미로 돈받고 만드시는 분들이 있을지도 모르겠지만
    그분들은 공방을 운영할 자세가 안됐다고 생각합니다.

단순 재미와 손쉽게 조립한다면 그것은 단순 취미로 끝날 일이고
    장인이라 불리우는, 공방을 운영하시는 분들이라면
    의뢰가 들어왔을때 최선을 다 해야죠.

재미와 손쉽게라는 문장은 제가 만약 공방 운영하는 장인이였다면
    발끈했을 것 같습니다.

.

그리고 공임비 추가/제외 장터룰은 말이 많았지만
    운영자인 덕님께서 일단락 시키셨습니다.

가격은 알아서 문제없이 판매자가 알아서 할 것.
    가격이 비싸다면 구매자가 없을 것.
    대충 이 정도로 마무리 하셨는데요.

사실 저는 판매할때 공임은 제외시키고
    물건에 공제가격+재료값만 받는것이 합리적이고 정당하다고 봅니다.
    (전 지금껏 판매시 공임 모두 제외)

이유는 여러모로 많지만 글이 길어질 것을 염려하여(지금도 길지만)
    하나만 말씀드리면

공임비+재료값+공제값을 다 받을정도로
    키보드가 새것일 지 의문이 들어서요.

조립된 완성 커스텀키보드는 배송이 오고가고 이미 손을 묻은 상태.
    조립이 들어간 하우징 자체는 이미 중고입니다.

중고인 키보드를 공제가격+재료값 받는것도 감사한데...
    거기에 공임비까지... 솔직히 염치없는 것 같습니다...

공임이란 말 그대로 내가 장인에게 부탁해서 지불한 금액.
    그걸 왜 내 물건을 사겠다는 구매자에게 부담시켜야 되는지도
    전 잘 모르겠습니다.

뭐 그냥 제 의견일 뿐입니당! 토론 주제가 되는 듯 해서
    개인 의견만 피력해 봅니당.(공격 없습니다! 오해는 말아주시길ㅡㅜ)
  • ?
    GT_막내™ 2016.04.18 19:04
    (공임비+재료값+공제값을 다 받을정도로 키보드가 새것일 지 의문이 들어서요. )

이부분에 공감이 크게 가네요 ...
  • ?
    카누르 2016.04.18 20:23
    아 오해의 소지가있는데 능력자분들이라고 말하는것은 조립을 업으로 삼는분이 아닌 정말로 취미로 조립이 가능하신분들을 말씀드린겁니다 ㅇ 그것을 업으로 삼으시는 분들께 손쉽게 조립한다는 말은 공방분들을 모욕하는것에 지나지 않으니까요. 제가 말씀드리는부분은 완성품을 몇달쓰고 감가상각이 적용안되면서도 공임비부분에서는 하나도 안받으려고 하는게 의아해서 말씀드린거에요 ㅎ 가령 중고물품이라는건 엄연히 사용감에 비례하여 가격을 책정해야하는데 단지 희소성이 있다는이유만으로 정가그대로 받는다는게 어떻게보면 구매자입장에서 너무한것이아닌가 했거든요. 공임비는 공임비대로받되 감가상각을 어느정도 조정해서 판매를 하는게 가장 이상적인 판매방식이 아닌가해서 말씀드린겁니다 ㅎ. 다시 한번말씀드리지만 제가 말씀드린 능력자는 공방을 전문적으로 운영하시는 분을 일컫는게아닌 정말 내공이 쌓이셔서 천천히라도 자체조립이 가능하신분을 말씀드리는겁니다 ㅎ
    봉사청년 2016.04.18 19:03
    그럼 공방 운영하시는 분이 장터드랍하면 어쩌죠?ㅡㅡ 공임비가 공개도아니고 또 본인이 못조립 또는 안저립이라 공방에 의뢰한건데 그 비용을 2차 구매자에게 전가하는건 아니라고 생각합니다.그리고 여기 공방 안하시는 분들중 괴수분들 널렸습니다;;
  • ?
    카누르 2016.04.18 20:31
    제가 글에서 말씀드렸듯이 저도 글을쓰면서 왓다리 갓다리 했습니다. 하지만 언젠가는 누구의 돈이든 노동력이든 그에 합당한 가치물로써 키보드는 조립될것이고 미조립보다는 완성품이 더높은 가치로 인정받게되는게 사실입니다.
    (물론 사용감은 동일하다는 전제입니다). 만약 조립만해놓고 사용하지않았다면 그 노동력과 가치들은 제3의 구매자에 의해서 소실되는것인가요 ? 전 그 부분이 의아해서 썻습니다 ㅎ 말씀하신 공방을 운영하시는분께서 장터드랍을 하셨으면 공방에서 들인 시간만큼의 수당은 합당하다고생각합니다. 그게 어디가는게 아니니까요 ㅎ 물론 공방을 운영하시는분께서 '조립공임비는 서비스다'라는 생각으로 재료가격만 받으신다고 하시면 그것도 찬성입니다. 왜냐면 본인의 노동력을 0으로 잡을지 100으로 잡을지는 당사자께서 선택하시는 일이니까요. 제가 말씀드리는건 어디까지나 저같은 조립할수있는 실력이 현저히 떨어지는사람이 공방에 의뢰하여 그에준하는 공임비를 지불하고 물건을 조립했다면 전액을 받으면 못된거지만 일부는 받을 수 있는게 아닌가해서 써봤습니다 ㅎ 다른분들의 의견도 듣고 제생각에 문제가있는지도 알고 싶었구요 ㅎ 봉사청년님 말씀보고 한번더 생각해보겠습니다. 감사합니다
    @72dpi(재민아빠) 2016.04.18 19:08
    리쿠님의 미끼를 물었죠.
    그냥 개인적인 생각을 바탕으로 남긴 글이었습니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=3517673&mid=board_cUlO13
  • ?
    카누르 2016.04.18 20:34
    좋은글 감사합니다. 제가 생각하고있는 부분과 많이 공감되고 더 세밀해서 공부가 되었습니다. 제가 생각한것보다 더 많은것을 고려해야하는군요.
    HJM 2016.04.18 19:15
    공제참여자가 공제자에게 일정한 금액을 '지불'하고 공제품을 '구매'하고 기다리듯이..
    조립 의뢰 또한 의뢰인이 공방주에게 일정한 금액을 '지불'하고 '구매'한 서비스입니다..
    다른분들께 의견을 강요할 생각은 없지만, 전 당연히 판매가에 반영되어야 한다고 생각합니다..
    전 그보다 여준님 말씀대로 공제된지 몇년이나 지난 공제품이나.. 사용 기간이 꽤 오래된 공제품도 공제가와 별 차이나지도 않는, 혹은 정말 공제가 그대로의 가격에 판매하는 풍토가 장터에 뿌리깊게 자리잡았다는 사실이 조금 안타깝습니다..
    인기있는 공제품은 몇년이 지나도 수요가 꾸준하고.. 공급은 한정적이니 판매자가 절대적인 갑이 되는건 당연하지만.. 이것또한 프리미엄 거래라고 생각하는 입장이라..
    그저 안타깝네요..

(미사용/미조립 공제품에 대한 이야기는 아닙니다..)
    HJM 2016.04.18 19:21
    다만 공방 의뢰품을 판매할땐.. 판매자가 의뢰 내역과 의뢰 비용을 구매자에게 확실하고 명확하게 명시할 수 있다는 전제하에 판매가 이루어져야겠죠..
  • ?
    카누르 2016.04.18 20:37
    맞는 말씀입니다. 사실 이글을쓰면서 완제품의 감가상각이 제대로 적용되지않고 있다는 것을 처음알았습니다.
    이 부분도 오랫동안 심사숙고해서 판매하게되면 판매해야할 것 같습니다 ㅎ
    아셀라스 2016.04.18 19:36
    뭐 글쓴분의 말씀을 부분부분 따지고 들기보다는 전체적인 맥락에서 본다면, 저도 충분히 공감합니다.

조립비를 100% 포함시켜도, 0%로 마진 없이 팔더라도 결국은 본인의 선택이겠지요. 이러니 저러니 해도 프리미엄(웃돈)이 얹히지 않고 낮게 책정되었다면 충분히 용인되어야 한다고 봅니다.

뱀발로, 저도 HJM 님의 생각처럼 공제품이 지나치게 감가상각을 무시하고 있다는 느낌이 강하게 듭니다. 물론 미조립품의 경우는 신동품에 준하는 값어치를 가질 수 있기에 감가상각이 거의 없는 것이 지극히 합당한 논리이지만, 너무 오래전에 공제된 것들이 "조립된 상태"에서도 그만한 값어치를 가질 수 있을지는 의문이 드네요.
  • ?
    카누르 2016.04.18 20:40
    이 부분은 저도 모르고있었던거라 고민해봐야 할 것같습니다. 이런식으로 프리미엄을 유지할수도 있겠구나 합니다.
    어디까지나 키보드랩장터의 모토는 프리미엄을 없애고 착한가격의 장터보존이라고 사료됨에 있어서 중고키보드의 감가상각도 충분히 적용되어야 한다고 생각합니다.
  • ?
    장비니 2016.04.18 23:00

안녕하세요~

카누르님께서 말씀하신것처럼 키보드에 제작된 비용이외에 공임 부분이 어느정도 들어가야 하지 않나라는 생각을

하실겁니다. 당연히 조립 의뢰자가 지출하여 제작을 하였으니 일정부분 들어가야 한다는 생각을 하신거죠

예전에 키보드랩이 생기기전에도 이런 문제로 좀 시끄러웠던 시기가 있었습니다.

그때 그 커뮤니티 운영자께서 공임은 제외하고 판매를 하라는 공지?가 있어나 아니면 회원들끼리 그렇게 하기로

했었나 여튼 그래서 공방에서 제작한 공임은 제외 하고 판매가 된게 여태 이어져 온게 맞습니다. 

하지만 키랩은 이 부분에서 정해져 있지 않습니다. 판매자께서 공임 부분을 키보드 가격에 산정을 하여 판매를

하신것도 문제가 되지 않습니다. 그러니 그 부분은 본인 판단하에 결정을 해야 할 부분입니다.

그리고 다른 문제인 키보드 감가 상각에 대한 부분입니다.

키보드 감가 상각에 대한 부분은 글쎄요~수요와 공급의 문제인 부분입니다. 구하는분들은 많은데 판매하는 분은

없고 판매하는 분은 많은데 구매자는 없고 하면 당연히 키보드 공제가는 유지 되는거고 아니면 그만큼 저렴하게

판매 되는 것이 맞다고 봅니다.

그리고 감가 상각 부분은 키보드가 하우징의 변형(아노변색/스크레치/기능 저하)으로 인해서 감가 되는것이죠

그럼 올드 키보드들도 가격이 다 저렴해야 하는데 꼭 그렇지만 안잖아요~

그런 원리라고 봅니다. 시장 경쟁의 원리로 구하는분들은 많은데 구하기 힘드니 그리고 팔려고 하니 아깝고 하니

안팔고 다시 구할려니 힘드니 다 쟁여 놓는게 현실인듯 합니다.

키보드 감가 상각을 무시 하고 있는 부분이 아닙니다. 구매자가 없으면 그만큼 가격은 내리겠죠....

그냥 제 얘기는 감가 상각 부분도 다 알아서 개인이 판단을 해야 합니다.

딱 정해진게 없잖아요~ 1개월 사용했으니 몇%감가 해라... 회계상에서 정율/정액법이 정해진게 아니니

개인이 판단하고 그 부분이 납득이 가면 구매 하는것이고 납득이 안가면 구매를 안하면 그만입니다.

이 바닥이 이렇네요~오랜 활동을 하지 않은 회원이라서 제가 쓴 글이 꼭 맞다라고 말씀은 드리지는 못하지만

현재 장터의 법칙은 그렇습니다.

파츠 2016.04.18 23:21
    누가뭐라하는거 자체가 이상한듯하고. 말도 안되는 수준만 아니라면 괜찮다고 봅니다. 물론 공임비전부받는다거나 개인조립공임불포함 이건 제개인적인 생각입니다만 반대입니다 딱히 정답이 없는거같습니다
    GE4RZ 2016.04.19 12:03

공급자가 원하면 공임을 붙이시고 얼마인지 공개해주시면 되겠습니다. 판매는 공급자의 마음 아니겠습니까? 공임으로 들어간 노력의 가치를 그냥 져버리는게 아쉽다면 붙이시면 됩니다. 마찬가지로 수요자는 그 가격에 대한 자신만의 판단으로 의사를 결정 하게 될 것입니다. 그만한 공임의 가치가 있다고 판단된다면 구입하시게 되겠네요. 키보드를 조립해보시면, 거기에 들어가는 정성이 얼마인지는 개개인이 각자 알아서 판단할 문제지만, 결코 소홀히 할 수도 없는 부분이겠죠. 잘 만들어진 프라모델 보시면, kit값이 10만원인데 도색과 detail한 강점을 더해서 30~40에 팔리는 프라모델도 있습니다. 예시 일 뿐이지만 물건을 파는 것에 있어서 감가를 먹이고 네고를 먹이느냐, 혹은 공임등을 붙이느냐는 판매자와 구매자의 판단에 달린겁니다. 근데 그 생각도 해보셔야되요. 지금의 커스텀키보드시장이 이대로 흘러가는건 어쩌면 그런 보이지 않는 "공임제외하고 판매"라는 가격결정도 기여가 없지 않았나 싶습니다. 왜냐면, 저라면 공임 붙인 키보드 안사거든요. 제가 잘 못만들더라도 제가 만든 키보드를 쓰는게 좋습니다. 판매도 많이 해봤지만 공임은 붙여서 판 적이 없네요. 결국 입장차이입니다. 아마 공임붙여서 판매하시는 키보드가 가치가 있다면 사겠지만,,글쎄요. 결국 공임도 full금액이 아닌 적당한 사례금 정도로 붙인다면 살 수도 있지 않을까 생각합니다.

Onion@ 2016.04.19 16:56

나름대로의 3줄정리!

-구매자일경우
    프리미엄판매는 불호 하나
    수업료,공임은 인정함
    판단은 구매자의 몫

-판매자의경우

프리미엄판매는 불호하나

수업료,공임은 인정함

판단은 판매자의 몫