logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요!

중국 사는 BIBIBIG입니다.

얼마전 자유 게시판에 재미있는 키보드를 판다고 글을 올렸고,

(http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_cUlO13&document_srl=3104218)

몇날을 고민하다 몇개 안남은 시점에 2개 주문을 했고 

오늘 받아보았습니다.

IMG_20151013_121112.jpgIMG_20151013_121206.jpgIMG_20151013_181635.jpg

1. 생각보다 무게가 가벼워서 놀랐습니다. (판매자는 3.x kg이라고 했는데 말이죠)

2. 카일 청축과 카일 갈축만 사용해본지라 체리흑축은 처음이었는데,

개인적인 타건 느낌은 '무거운 카일 갈축'의 느낌이었습니다.

요즘 나오는 채리흑축을 타건해 본 적이 없는지라 비교는 어렵지만

흔히 말씀들 하시는 '서걱거림'은 없었습니다.

키캡을 깊숙히 눌렀다가 튕기듯 떼면 '팅~'하고 약간의 스프링 소리는 나더군요.

3. RK61에 키캡을 억지로 끼워봤습니다.

같은 ABS재질로 알고 있는데 손끝의 느낌이나 소리가 많은 차이가 있더군요.

4. 무보강 흑축이 궁금해졌습니다.

5. 이 놈을 바로 사용할 수는 없는걸까요?

감사합니다.

• ?
    철혈마제 2015.10.13 19:51
    1. 판매자가 말하는 무게는 박스 풀 기준일수도 있습니다.
    2. 체리 흑축과 카일 갈축은 스위치의 분류 부터가 다릅니다.
    체리 흑축은 걸림감이 없는 리니어 방식이고 카일 갈축은 약간의 걸림이 존재합니다.
    서걱임의 경우 여러가지 방법으로 느낍니다만... 기성품 상태에서 안서걱이는건 거의 못본거 같습니다.
    3. 키캡의 경우 두께, 높이, 재질의 따라 키감 변동이 생깁니다.
    4. 무보강은 체리 기성품 사시면 느끼실수 있고요 ....
    (3800 계열은 버리는게....)
    5. 케이블 규격이 AT 인걸 봐선 잘하면 그냥 동작 될지도모릅니다. (....)
    AT-PS2 변환 젠더는 얼마 안하니 사셔서 테스트 해보셔도 될듯합니다...
  • ?
    BIBIBIG 2015.10.13 20:13
    답변 감사합니다.

제 손가락이 둔한건지 카일 갈축쓰면서 '걸림'은 못 느끼겠더라구용ㅋ

판매자가 바로 사용은 안되고 '어떠한 공정'을 거쳐야만 사용이 가능하다고 해서용
    말씀하신데로 변환젠더 구입해서 테스트 해봐야겠습니다.

원래 목적은 키캡은 기존 사용하는 키보드에서 사용하고,
    스위치는 디솔딩해 둬야겠다 싶었는데,
    먼저 주문해서 도착한 인두로 납땜도 해보고 나름 디솔딩도 해보니
    '아...이걸 어쩌지....'란 막막함만 가득하더군요 ㅠㅠ

많은 정보에 감사드립니다.
    sooism 2015.10.13 20:32
    앗 저도 지금 방금 받아 사진 올렸는데.. 이거 괜찮죠..ㅋㅋ
  • ?
    BIBIBIG 2015.10.13 20:47
    저 같은 초보에게
    '이놈은 이렇게 써야 제대로 쓰는거여요' 라고 조언 좀 부탁드리겠습니다ㅠㅠ

철혈마제님 말씀처럼 변환젠더 있으면 사용 가능할까용?
  • ?
    초봅니다 2015.10.13 20:35
    얼마전에 소개해주셨던 그 키보드군요.
    구경 잘 했습니다. 유용하게 쓰셨으면 하네요.
  • ?
    BIBIBIG 2015.10.13 20:48
    말씀처럼 유용하게 쓰였으면 좋겠습니다ㅠㅠ
    시호 2015.10.13 20:52
    저도 이거 받아서 눌러봤는데요
    닙은 아니고 사용품이죠?
    나름 깨끗한걸 보낸거 같긴한데
    서걱임은 있는데 손으론 조금 느껴질까 말까고
    귀에가져가면 조금 들립니다
  • ?
    BIBIBIG 2015.10.13 20:57
    중국에 있는지라 주문 후 이틀만에 받아보았는데요,
    지하실 특유의 퀴퀴~한 냄새가 좀 나더라구요.

개인적으로는 사용품은 아닌 것 같습니다.
    누군가가 사용한 물건치고는 너무 깨끗해서요;;
    시호 2015.10.13 21:06
    저도 깨끗하긴했는데 키캡의 상태가
    일정한거 같지는 않았거든요
    펑션열과 숫자열 일부가
    오돌토돌한게 일부 약간 닳은듯한
    느낌이었는데
    그런거치곤 깨끗하긴 했습니다만.
    Porsche 2015.10.14 01:16
    저렴한 가격에 부품용으로는 괜찬은거같습니다.
  • ?
    benkei 2015.10.14 14:17
    이거 아직 재고 남았을까요? 몇대 사보고 싶네요
    시호 2015.10.14 15:27

제가 사려고볼때 사이트에는 몇대 안남았다 나왔지만
    판매자말로는 천개가까이 있다고 했었던거 같다 들었습니다.

문의 해보시는게 좋을것 같네요.

• ?
    Revodono 2015.10.14 16:43
    제가 물어볼때는 80대정도 남아서 빨리주문해라 그랬던것같았네요 번역기라 정확하지는 않지만요

어제 사이트 들어가서 확인해보니 2대 있던데, 자세한건 판매자에게 문의해봐야할것같긴합니다
  • ?
    김숯불 2015.10.14 15:59
    반갑습니다. 덕분에 저도 구매하였습니다.
    판매자가 해외배송도 해주는 줄 알고 마냥 기다리는데 너무 안와 메신저를 설치해보니 국제배송은 불가능하다고 보내놨네요.
    서둘러서 배대지 등록하고 기다리고있습니다.
    상태가 좋다고 하시니 기대되네요!
    Consolas_ 2015.10.15 08:31
    이거 판매자에게 얘기하면 소량으로 조금씩 풀어주는것 같더라구요.. 이유는 모르겠습니다 ㅋㅋ 어제 저녁에 3대 구입했네요. 하우징 제거해달라고 했습니다. 대화도중에 are you Korean? 이라고 묻더라구요. 키랩분들이 많이 땡기신것 같습니다 ㅋㅋ
  • ?
    serile 2015.10.15 17:54

저도 두 대 땡긴거 어제 도착했는데, 이 키보드가 2종류 있는거 같더군요.
    하나는 위 사진과 같은 중국어 버젼으로 왔고, 다른 하나는 하단열에 스위치 두 개가 더 추가되고 키캡이 영문으로 왔더라구요.

상태를 말씀드리자면, 미사용품인 것은 맞는 것 같아요.

먼지들 좀 쌓여있고, 키캡에 이물질 같은게 묻어 있긴했는데 닦아내고 보니 ABS 재질의 키캡이 새것의 그것 처럼 코팅이 되어있었습니다. 업체에서 사용했던 것을 창고에 보관해 놓은 것이었더라면 ABS 키캡 특성상 자주 눌리는 부분은 닳아있어야 정상이겠죠. 지저분한 것은 아무래도 보관상 문제였던듯 싶고,

스위치 상태는 슬라이더의 서걱임은 별로 안느껴졌지만 스프링이 찌걱거리거나 울리는 소리가 나는 것들이 상당수 되기 때문에 그냥 사용하긴 힘들겠다 싶네요.

세척, 슬라이더 및 스프링 교체 윤활 작업까지 하면 충분히 재료용 키보드의 가치를 십분 발휘할 것 같습니다.

• ?
    오스트레앙 2015.10.17 13:35
    돈이 되는줄 알았는지 150위안으로 가격을 올렸네요. 제가 88위안 막차 탄거 같아요.