logo

한국어

게시판

?

?

PBT 이중사출은 아직 멀다는 증거겠죠.

GMK가 이중사출 전문인데... 왜 아직도 ABS를 고집할까요.

이유는 PBT로는 이쁘가 안되서 그런가 봅니다.

아니면 PBT 이중사출 기술이 있지만 수요가 너무 안나오거나

만족감을 주지못해서 사장되었거나 둘 중 하나일겁니다

기술의 발전으로 PBT 이중사출이 활발해질줄 알았는데.. 그게 아니였나 봅니다..

그래도 볼텍스 PBT 이중사출이 나와준것만으로도 감지덕지죠.

NESII 2016.10.31 07:30
    PBT와 ABS는 취향문제 아닐까요...
  • ?
    희후니 2016.10.31 16:26
    취향문제를 떠나서 ABS는 열소독이 불가능합니다.
    PBT의 강점 중 하나가 삶아서 열소독이 가능한점인데..
    PBT키캡은 삶아야 제맛이죠
  • ?
    마테호른 2016.11.04 12:08
    헉 pbt 키캡 청소하실때 물에 넣고 삶으시나요?
  • ?
    Clementine 2016.10.31 09:01
    타이하오 pbt 이중사출 예뻐용
  • ?
    민들레주파수 2016.10.31 11:33

사실 PBT 이중사출이 ABS 이중사출에 비해 크게 어려운 기술은 아닙니다. 원천 기술은 같으니까요.
    다만 재질변경과 PBT의 QC를 유지 하려면 가격이 더 비싸지게 되겠지요.
    여러 사정이 있겠지만 가격도 한몫 한다고 생각합니다.

ABS로 저 가격을 내는 GMK 이니까요.

• ?
    루네트 2016.10.31 12:47
    굳이 pbt로 제작해야 할 필요가 없어서 아닐까요.
    저도 승화각인 아니면 abs만 씁니다.
    아셀라스™ 2016.10.31 13:40
    그냥 굳이 GMK가 PBT를 안 쓴다고 보는게 맞을 것 같긴 합니다. ABS-더블샷임에도 특유의 QC를 고집하느라 가격이 저렇게 모친출타급으로 비싸졌으니, PBT-더블샷으로 QC를 유지하려면 어마어마하게 비싸지겠죠.

그리고 PBT는 차선책이라고 할 수 있는 승화가 있기 때문이기도 하죠.
  • ?
    희후니 2016.10.31 16:24
    아무래도 승화쪽이 가성비가 우수하니..
    굳이 PBT 이중사출이 나올 필요가 없죠.
  • ?
    희후니 2016.10.31 16:02

결국은 비용상승과 그닥 폭발적이지 않은 수요의 결합이네요.
    PBT 이중사출 GMK 키캡이 나왔다면 가격은 지금의 ABS보다 배로 비쌀듯 합니다.

PBT로 이중사출 뽑다보면 기존 ABS에 비해 불량이 많이 나오다보니...

꼼꼼하게 QC한다면 비용이 장난아닐듯 하네요

• ?
    카엔 2016.10.31 17:31
    수축률 qc 불가 볼텍스도 포기...
    Pom pbt 나오는...
  • ?
    sits 2016.10.31 17:46

수요가 적기 때문인 건데 결국 그 이유는 취향 때문인 거라고 생각하네요.

제가 느낀 바로 긱핵이나 데스크소리티 같은 서양 커뮤니티들 살펴보면

국내만큼 PBT를 선호하지 않는 분위기더라고요.

ABS의 매끈한 느낌을 좋아하는 사람들이 많고

조약돌이라고 부르는 매끈한 상태가 되면 그것도 나름의 멋이라고 생각하고...

공제되는 키캡 종류만 봐도 그렇지 않나요?

PBT 승화는 중국이나 국내에서 많이 제작되는 반면

서양쪽 승화키캡은 거의 못본 것 같아요.

SP만 봐도 ABS 이색, PBT 승화 기술을 다 갖고 있는데

갤럭시 클래스나 그라나이트, 그외 기성품 몇종류 정도로

승화 라인업은 되게 빈약하죠.

아마 PBT 재질에 대한 그쪽 동네 선호도가 낮기 때문에 그런 게 아닌가 싶습니다.

굳이 내놓을 필요성을 못 느끼는 거죠.

윤여준 2016.10.31 18:17
    저는 그 ABS재질이 너무 좋아서 다른건 못 씁니다ㅜㅜ
    GMK가 이색갑 키캡이지만 pbt재질이면 안 쓸 것 같아요.. 전;
    재즈타임 2016.10.31 20:39
    SA처럼 처음부터 조약돌표면으로도 만들어주면 더 좋겠네요..저는
  • ?
    루네트 2016.10.31 21:40
    SA 매끈함 너무 좋습니다.
    치비라부 2016.11.01 07:54
    솔직히 PBT도 뭐 그리 특출난? 사출 소재는 아니지요.
    이중사출이라는 기술 자체도 사실상 뭐 이젠 평이한 기술이나 다름없구요...
    업무상 삼중사출 금형도 자주 다루는지라..
    ABS는 초기형 EP로서... 단가가 저렴한게 특징이죠...
    화이트 컬러의 황변화와 시간에 따른... 경화가 단점이다보니...
    세월이 지나 누렇게 뜨는건.. 거의다 ABS재질이라고 보시면될듯합니다.
    일반인 수준에서의 사용상 ABS로도 강성에는 문제가 없으니...
    단가가 PBT 보다 저렴해서 ABS를 사용함으로써 전체적인 제품의 단가를 낮추는 것
    그 이상도 그 이하도 아닌것 같습니다.
    ABS는 세월이 지나면.. EP로서의 기능이 현격히 저하되어
    손으로 밀면 변형되고 부러지죠... 조금 과대 포장하면
    부스러진다는 말도 할 수 있을 정도랃 봅니다..
    SI-PC도 나오는 마당에 ABS는 정말.. 저렴 OF 저렴 RESIN 이죠..