logo

한국어

게시판

게이트론 문제..

WON
?

?

게이트론으로 조립한번 해볼까 하다가...

문제점을 발견하여 올려봅니다..

상부하우징 교체하여 사용하실분들은 그냥 재미로 봐주시면 됩니다..

체리 상부하우징

게이트론 각진다리 상부하우징

게이트론 둥근다리 상부하우징

가장 왼쪽이 둥근다리 상부하우징

체리 상부하우징의 경우 키캡십자기둥이 원활하게 들어갔다 나올수 있게

사진의 동그라미친 부분처럼 여유공간이 있습니다만

게이트론의 상부하우징의 경우는 여유공간이 거의 없는 수준입니다.

게이트론 둥근다리 상부하우징의 경우는 아주 미세하게 공간이 있고

각진다리 상부하우징의 경우에는 사진과 같이 여유공간이 없습니다.

저 부분때문에 키캡기둥이 걸렸다가 들어가는 경우가 생기네요.

게이트론 각진다리 상부하우징이 문제인거 같습니다.

포스님 공제 게이트론흑축은 각진다리, 둥근다리 상부하우징이 섞여있었습니다.

다만 따로 구매한 게이트론 황축에는 모두 각진다리 상부하우징이네요.

해결방법은 체리 상부하우징을 쓰는방법 밖에는 없는것 같습니다.

체리 상부하우징으로 교체하면 키캡걸림은 없네요.

게이트론 상부하우징 교체없이 순정으로 쓰는건 아무래도 힘들어보이네요..

린님 승화키캡의 경우에는 심한편은 아니지만 둥근다리 상부하우징에서도 키캡걸림이 생깁니다...

딱딱거리는 소음뿐만 아니라 키캡걸림까지 있었네요..

동영상 참고하시고 게이트론 투명뚜껑 그대로는 사용하지 마시길 추천드립니다..

https://youtu.be/Bj7lG-6FRUg

https://youtu.be/cesLlhGaQWk

icebug 2016.12.06 13:39
    좋은 정보 감사합니다. ^^
    재즈타임 2016.12.06 13:51
    게이트론슷치는 확실히 찌걱임이나 찝찝하는 잡소리가 많이 나더라구요..
    십자돌기부분도 체리슷치보다 작아서 키캡 체결력도 형편없구요..
    게이트론슷치는 싼 기성품에 달려 있어서 쓰는 용도 외에, 공들여서 손대는거 자체가 진짜 아깝다고 생각되어 집니다.
    초탁 2016.12.06 14:56
    흠 조립하기 나름 아닐까요? 지인분이 아이언에 게황 조립해서 쓰는데 어지간한 흑축보다 훨씬 좋더군요
    재즈타임 2016.12.06 15:01
    글쎄요.. 제가 보기에 그건 조립으로 어떻게 할 부분이 아니었습니다.
    심지어 조립은 최고의 명인 중 한분께서 하셨던 겁니다. ㄷㄷㄷ
    결국 체리슷치로 싹 다 교체하고 나서야 대만족 하였습니다.. ㅎㅎ
    초탁 2016.12.06 15:16
    케바케인가보네요.
    저 또한 여기 활동하시는 모든분이 알고계신분이 만드신 구흑조립을 쳐봤는데 비교했을때
    게황이 좋았습니다.
    체결력에 관해서도 신백과 게백 둘다 가지고있는데 게이트론이 더 좋다고 느낍니다.
    키캡 뽑을때 확연히 차이가 납니다. 신백의 경우 가끔 뚜껑자체가 들리는 일이 발생했습니다.
    단지 게백의 경우 접점부가 고르지 못하기 때문에 스위치 골라서 솔더링과 디솔더링을 반복해야는
    치명적인 단점이 있었습니다. 근데 그것도 넌클릭의 문제였지 리니어를 쓰면서 골머리 아프지는 않았었네요 ㅎㅎ
  • ?
    ©재아 2016.12.06 14:59

키캡 체결을 바르게 하신건가요?

이 글을 보고 키캡을 체결해봤습니다. 

동영상처럼 걸리는 느낌은 없네요. (말씀처럼 둥근, 사각... 게이트론 스위치 모두 해봤습니다.)

슬라이더 하단 부분의 이격이 심하거나 키캡 채결시 간극이 발생했을 때 동영상과 같은 현상이 발생을 했습니다.

WON 2016.12.06 15:03

네. 처음에 이상해서 덜 체결도 해보고 꽉 체결도 해보고 이것저것 다해봤네요...;
    각진다리 상부하우징도 케바케인거 같습니다. 심한놈도 있고 덜한놈도 있고.. 80%는 걸림이 확실히 있었습니다.

특이하게 DSA는 걸림이 없었습니다..

• ?
    ©재아 2016.12.06 15:24
    게이트론 스위치에 대한 문제점들을 구체적으로 실험을 해보신것 같습니다.
    초반에 문제되었던 균일성 유지의 문제와 몇몇 분이 제기했던 접점부의 불규칙함 그리고 이번에 키캡 하우징에 대한 문제점이 나왔네요.

case by case라는 단서가 달리는 점이 ^^;
    WON 2016.12.06 15:36

키캡걸림문제는 제가 최초발견인가요..
    저보다 이것저것 많이 실험해보시고 이 문제도 알고 계셨던 분들이 분명 있을거같은데..

놀랍게도 해외에서도 사례가 있었네요

https://youtu.be/Tk2OPsj3gBE

동영상 게시자의 글내용을 보아하니..

"엔조이PBT 키캡 스템은 다른 키캡들 스템보다 얇아 게이트론 상부하우징과
    간섭이 생기지 않아 고맙다" 고 적혀있네요.

4종류의 키캡들로 실험을 했는데 엔조이PBT만 걸림이 없네요.

• ?
    ©재아 2016.12.06 15:37
    제가 운이 좋은가 봅니다.
    게이트론... 엔조이pbt는 안쓰는데 별다른 이상이 없네요.
    마나그프레 2016.12.06 19:16
    음 게황 게흑 두세트 조립했는데 키캡 한두개 걸리는 느낌이 있더군요 잘안쓰는 키라 신경안쓰고 쓰는데 이거때문이었군여 근데 그거외엔 체리랑 차이를 못 느껴서 저는 게이트론 만족합니다.
    WON 2016.12.06 19:21
    잠깐 만져본 결과 서걱임쪽에서는 가성비 좋은 스위치인거 같습니다.
    다른부분은 저도 아직 오랜기간 안써봐서 모르겠네요ㅎㅎ
    PROFESSIONAL 2016.12.06 19:30
    이번의 우연찮게 게이트론 스위치를 대량구매해서 조립하고 사용하면서 느낀 점은
    체리스위치 부품(상,하부,슬라이드)+게이론부품(상,하부,슬라이드) 조합은 어떤 부품을 섞어서 사용해도 조금식 문제 있습니다. 슬라이드유격.슬라이드걸림현상이 있고 게이트론 슬라이드의 경우
    내부기둥 직경이 다르고 스프링이 들어가는 부분이 좁아서 대부분의 스프링에서 간섭이 생기는 것을 확인했습니다. (장프링v3 스프링찌걱거림과 마찰음. 린프링 장프3보다는 덜 하지만 아예없지는 않음)

게이론은 게이트론 부품만으로 윤할하고 사용하는것이 가장 좋은것 같습니다.
    WON 2016.12.06 19:35
    그렇군요..서걱임이 적어서 참 괜찮은 스위치같은데
    다른 문제점이 너무 많네요ㅠㅠ
  • ?
    이사악 2016.12.22 02:20
    게이트론 흑축이 있는데 참고하겠습니다