logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 

빈티지 키보드만 모으다보니 키랩은 눈팅만 하다가 오랫만에 글 올립니다.

일본에서 커스텀 키보드나 자작 키보드에 대한 관심이 높아지고 있는 것 같네요.

최근에 유샤코보(遊舎工房)라는 커스텀 키보드샵이 생겼다고 해서 지난주에 가봤습니다.

https://yushakobo.jp/

아키하바라 역에서 걸어갔는데요, 10분 이상 걸렸습니다. 

수에히로쵸(末広町)역이 더 가깝습니다. 

한참을 걸어가다가 드디어 나왔습니다. 미래 키보드 연구소라고 써있네요.

물건을 판매하는 곳과 키보드를 조립할 수 있는 공간이 나눠져 있었는데요.

별로 크지 않은데, 사람이 너무 많아서 사진을 많이 못찍었습니다...

자작 키보드관련해서 동인지? 회지도 판매하고 있었습니다.

키보드를 판매하는 곳도 있었습니다. 부스 하나당 월 4000엔정도 자리세를 내면 판매할 수 있더구뇽.

명함 사이즈의 4키의 키보드 키트도 판매하고 있었는데요, 참가비 무료로 이벤트도 개최되고 있었습니다.

저도 다음주 주말에 참가할까 고민 중입니다.

일단 재밌을 것 같아서 4키 키트랑 

사용 중인 키보드가 좀 뻑뻑한 느낌이라 처음으로 윤활도 해보려고 샀습니다.

돌아오는 길에 마침 아키하바라의 칸다마츠리가 있어서 사람들이 더 북적거리더군요.

키보드 샵은 생각보다 물건이 많지는 않았었는데요, 인터넷에서만 구매해야하는 부품이라던가

해외공구용 키캡 등을 판매하고 있어서 편리했습니다.

다음에는 키보드를 조립할 수 있는 공간도 사용해보고 싶네요.

일본에 놀러오실 일이 있으시면 겸사겸사 와보시는 것도 좋을 것 같습니다.

게임 못하게 방해하는 고양이님 사진으로 이만 줄이겠습니다.ㅋ

흰둥이친구 2019.05.20 03:21

여기서도 육공님 글을 봐서 좋네요.

건승하세요.ㅎ

달려라육공 2019.05.21 12:37

흰둥이친구님 안녕하세요? 기억해주셔서 감사합니다!

킵너드 2019.05.20 07:45

매장 내부사진이 궁금하네용

달려라육공 2019.05.21 12:40

여기에 좀 더 자세한 사진이 있습니다.

여기저기 둘러봤는데, 전체 사진이 많이 없네요;;

https://salicylic-acid3.hatenablog.com/entry/yushakobo-report-english

에이에푸 2019.05.20 10:27

커스텀 키보드 매장이라니,,, 내부 구성이 어떨런지 궁금하네요.

일본이 한국보다는 커스텀 키보드 시장이 활성화되어 있는지도

궁금하네요.

달려라육공 2019.05.21 12:43

엄청 크진 않구요. 판매하는 제품은 아래 링크보시면 대충 감이 오실 것 같습니다.

https://yushakobo.jp/shop/

제가 2년 전에 키보드 모임에 갔을 때는 해외 공구 제품이 많았었는데요,

지금은 3d프린터나, 아크릴 하우징으로 자작하거나, 키캡 등을 판매하는 분들이 많아졌습니다.

이제 관심이 높아지고 있는 느낌이라 이제 시작이라는 느낌이드네요. 

수달 2019.05.20 10:43

일본은 PC 시장 자체는 별로 크지 않은걸로 아는데 이건 또 의외네요.

달려라육공 2019.05.21 12:46

중, 고등학생부터 대학생까지 피씨를 가지고 있는 사람이 많지 않아서 좀 놀랐습니다.

정말 일부의 이야기겠지만, 대학교 졸업논문을 스마트폰으로 쓰는 대학생도 있다고 하네요;;

그래서인지 컴퓨터 업체들도 고급 게임용 피씨를 많이 파는 것 같습니다.

게임용 피씨 시장을 성장세라고 하네요.

주영아빠 2019.05.20 12:49

커스텀 키보드 시장이 커지면 비슷한 매장이 더 생기겠지요.... 아! 줄님 매장도 가 봐야 하는데... 일본 소식 자주 전해주시면 감사하겠습니다. 좋은 글 잘 보았습니다! ^^

달려라육공 2019.05.21 12:48

맞습니다. 좀 더 시장이 커져야 될 것 같아요.

이 키보드샵 주인분도 키보드가 좋아서 샵을 열어서, 이익보고 시작하긴 어려울 것 같습니다.

요즘 거의 졸업 상태인데, 일본 키보드 모임에 가게되면 가끔 글 올리겠습니다!

• ?
    Honggoon 2019.05.20 15:42
    어쿠야...귀한분이 글쓰셨네요 ㅎㅎ 잘지내시죠??
    달려라육공 2019.05.21 12:50

이게 누구십니까 ㅋㅋ 

잘 지내고 있습니다. 홍군님도 잘 지내시죠? 

키보드 졸업하신 줄 알았는데 아직 계시네요. 반갑습니다. ㅋ

• ?
    Honggoon 2019.05.21 19:51
    요즘 기성품써요 ㅋㅋ 일이 바빠서 강제졸업이죠 ㅋ
    언더우드5 2019.05.20 21:28
    취미의 왕국 일본 답네요. 저변 문화가 넓은 것은 참 부러워요. ^^
    달려라육공 2019.05.21 12:51

일본 키보드 모임에 갔을 때, 키보드 시작하신지 얼마 안되신 분이 혼자서 회지를 만들어서

코미케이 파신 걸 보고... 행동하는 게 중요하다는 생각이 들었습니다. 

• ?
    Limmy 2019.05.20 21:34

아기자기하네요. 커스텀 키보드 사용자들이 관심을 가질만한 물품들도 팔고, 직접 조립할 수 있는 곳도 있다니 인기가 있을만 한 것 같습니다.

달려라육공 2019.05.21 12:55

limmy님 안녕하세요. 반갑습니다.

주말에 사람도 북적거리더라구요.

가게에서 키트를 산다음에 바로 옆에서 주인 분이 가르쳐주면서 조립할 수 있어서 꽤 인기가 많은 것 같습니다.

동호회 분들끼리 옹기종기 모여서 이야기하면서 조립하시는 거 보니 부럽더군요.

홍들홍들 2019.05.20 22:52

키보드 입문용 책자 같은것도 보이고 직접 만든 키보드도 보이고 확실히 우리나라에 비해서 더 열정이 뛰어난거 같아요. (열정이 뛰어나기 보다는 접근하는 방향이 더 다르다고 할까요?)

달려라육공 2019.05.21 12:59

문화의 차이라고 할까요?

아는 지식과 정보를 보아서 회지를 만들고 그걸 코미케 같은 곳에서 판매하면 

교류도 되고 회지를 만든 금액도 회수가 되어서 순환되는 것 같습니다.

코미케는 만화관련이 50%고, 그 이외는 철도 등, 취미 관련된 것이 50%라고 합니다.

정말 별에 별 장르가 나눠져있고, 그걸 구매하는 사람들이 많다보니 회지를 만드는 사람들도 많을 것 같네요.

한국 키보드 매니아도 모아서 책 만들면 대박날 것 같습니다. ㅋ

• ?
    아오기리 2019.05.20 23:00

가격이 좀 후덜덜 한거 같은데 제가 잘못본게 아니죠 ㅎㅎ??

달려라육공 2019.05.21 13:01

판매하는 키보드 말씀하시는거죠?

좀 비싸더라구요...ㅋ

• ?
    주데텐란트 2019.05.21 02:32
    일본이 인터넷에대한 친숙도?가 우리보다 덜해서 그런지 잡지같이 인쇄물이 여럿 있는게 새롭네요 ㅋㅋ
    달려라육공 2019.05.21 13:02

수집 목적으로도 아날로그 책자를 선호하시는 분들이 많은 것 같습니다

• ?
    VOLK 2019.05.21 14:17

오호 한번 들러봐야겠네요 ㅎ

• ?
    마가리타 2019.05.22 08:51

오오 달려라 육공님을 뵙네요. 제가 예전에 육공님의 팁을 보고 돌치 키보드 순정으로 쓸수잇는 ps2케이블을 만들었던기억이...ㅎㅎ반갑습니다.^

달려라육공 2019.05.25 02:52

2011년에 쓴 글을 기억해주시다니 ㅋㅋ

도움되셨다니 기분이 좋습니다!

시린달빛 2019.05.24 19:52

일본은 취미로 할 수 있는게 많아서 좋은듯 합니다.

그에 비해 우리나라는 조금 제한적이라는 생각이 ㅎㅎ