logo

한국어

게시판

?

?

지난번 저렴한 인두기 셋트를 사서 스위치 디솔더링을 한 후기를 남겨봅니다.

일단 처음으로 나사를 풀어서 기판을 보게 되었습니다.

읔...근데 아무것도 모르는 제가 봐도 상태가 상당히 안좋은 키보드더군요 -_-;;

곳곳에 기판이 탄 자국에 동박이 떨어질랑 말랑한 것들도 몇개 있고 크흑 ㅜ_-

나름 처음으로 영입해본 커스텀 키보드였는지라 맘이 쓰리더군요. 뭐 아무것도 몰랐던 제 잘못이지요~!

desolder (1).jpg

desolder (3).jpg

desolder (4).jpg

desolder (5).jpg

원래는 스위치만 윤활 한 다음에 이 기판 계속 쓰려고 했었는데 도저히 안되겠더군요 ㅋㅋ b.face 로 하나 구매해볼 생각입니다 ㅎ

암튼 인두기를 달군다음 납을 녹이고 뽁뽁이로 뽑아내는 작업을 시작했습니다.

아.. 근데 뽁뽁이로 납이 한번에 뽑히는게 아니더군요!

군데군데 납이 남아서 나중에 스위치 뺄때 고생 많이 했습니다 ㅜ.ㅜ 

당연한 얘기지만 완전히 말끔하게 제거해줘야 스위치를 뺄 수 있더군요. 

desolder (6).jpg

열심히 뽑던 중 난관에 부딪힙니다.. 분명 납을 완전히 제거했음에도 불구하고 저 위에 보이는 스위치들은 증말 안빠지더군요-_-;; 그래서 옆에 보이는 스테이플러로 꾹욱 눌러서 힘을 줘봤더니 그제서야 튀어나오더라구요. 

원래 이렇게 꽉 끼워져있는건가요?;;

암튼 나머지 것들은 좀 고생을 해가면서 어떻게 어떻게 다 빼게 되었습니다. 한 세시간 걸린것 같네요.....

desolder (12).jpg

결국 동박이 하나 떨어져 나갔습니다. 아니 두갠가요. (세갠가...) 이 기판은 당분간 그냥 소장하고 있다가 납땜 연습용으로 사용할 예정입니다 ㅋ

근데 생각보다 인두를 처음 만진 것 치곤 고생을 덜 했다고 생각되네요 ㅋㅋ

뭐 기판상태도 알게 되었고, 저렴이 납땜 세트는 나쁘지 않지만 뽁뽁이는 좀 더 강력한걸 써야겠다는 생각도 했구요

내일 b.face 기판 하나 주문하고 스위치 윤활 후 솔더링 작업 들어가봐야겠습니다~

힝힝홍힝 2016.10.17 01:14
    음 .. 첨하실땐 다들 그렇지요 ㅎㅎ
    저는 인두기로 지질때 쓰루홀안에 있는 납도 같이 액체상태가 될타이밍에 뽁!
    그러면 쓰루홀안쪽에 납이 차있어서 다시 재납땜해야하는 경우가 거진 없습니다.
    그리고 .. 기성품같은 경우 납이 정말 극소량만 사용되어 있어 뽁뽁이로 뽑기가 힘들어
    납땜된곳에 납을 더 먹이고 뽁합니다
  • ?
    영숭영숭 2016.10.17 08:01
    아! 납을 좀 더 먹이고 하면 되는군요..;
    본드로이드 2016.10.17 01:18

어우... 끔찍한 상태네요.

깔끔하게 디솔만 잘 했으면 기판을 세척해서 그대로 재활용해도 되겠다 싶었는데, 동박이 나갔다니...

나중에 와이어링 해서 살려 보세요.

커스텀의 재미를 배워가시는 것 같네요.  ^^

• ?
    영숭영숭 2016.10.17 08:03
    네 ㅜ_- 저거 시작전에 다들 동박 조심하라고 많이들 말씀해주셨는데 사실 뭔지 잘 몰랐습니다. 근데 역시 하고보니 확실히 알겠네요 ㅋㅋ재밌네요~
  • ?
    우대권 2016.10.17 01:29

좋은 디솔 후기인데 사진이 전부 엑박으로 뜨네요~
    사진이 제대로 나왔음 더 실감나는 후기였을텐데 말이죠 ㅎㅎ
    수정되길 기다려봅니다.

그리고 저도 일반 싸구려 뽁뽁이로 디솔많이 해봤는데
    특히나 기성품경우에 무연납으로 되있어서 디솔이 더 어렵죠~
    전 디솔전에 스위치 전체에 유연납을 한번씩 먹인후 디솔 시작합니다.
    오히려 숙련되면 104키 전체 납을 먹이고 디솔하면 시간이 엄청 단축되요

1분에 3~4개정도 스위치 디솔하는데 풀배열 키보드 디솔하는데 빠르면 1시간 채 걸리지 않습니다.
    제 경우에 뽁뽁이로 하면 풀 배열 디솔후 안뽑히는게 늘 10개 내외가 생기더군요
    이럴경우 다시 납 먹이고 디솔합니다. 동박이 뜯기는 상처없이 쉽게 디솔됩니다.

영숭님의 디솔후기를 보니 저도 처음 디솔할때 어려움이 떠올랐네요.
    이곳에 많은 고수분들이 계시고 아직 전문가분들에 비해 저의 튜닝 실력이 우수한 편은 아니지만
    많은 디솔을 반복하면서 생긴 경험으로 조금 팁을 드리면...
    기존 솔더링 되있는 스위치 다리위에 유연납을 녹여 겉면을 코팅하듯 소량만 납을 먹여줍니다.
    그후에 디솔을 하기 위해 인두팁을 갖다대면 순수 무연납에 갖대 댈때 보다는 납이 훨씬 잘녹습니다.
    이건 겉면에 유연납이 녹으면서 순간 표면온도가 상승해서 무연납으로 온도가 잘 전도되기 때문이죠~
    하지만 무연납이 녹은지 안녹은지 알수 없으므로 저는 대략적인 시간을 계산합니다.

인두 팁을 스위치 다리와 기판의 동박 사이 쯤 즉, 솔더링 되어 있는 납 중간에만 팁이 닿는다는 느낌으로
    갖다댄후 8초를 카운팅하고 바로 뽁뽁이 가져다대고 살짝 누르면서 인두팁이 스위치 다리가 나오는 구멍속으로
    파고 든다는 느낌으로 동시에 구멍중앙을 공략하면서 뽁뽁이 스위치 누르면 납이 쏙 잘올라옵니다.

(원래는 솔더링시에 동박에 살짝 인두팁을 대고 열을주면서 납을 녹여 흘려주는건데 디솔시에 오랫동안 동박에 대고

있으면 겉동박이 녹아버리므로 중간에 인두팁을 갖다대라고 한겁니다)
    뽁뽁이를 너무 경사지게 하면 납가루도 옆으로 많이 튀거나 날리는건 물론이고 구멍속 납도 잘 안빨려옵니다.
    잔해가 남죠

특히 조심해야할게 인두를 너무 오래 갖다대거나 기판이 밀착시키면 고온으로 인해 동박 파손과 기판이 녹아
    들수 있으니 인두팁을 기판에 너무 오래 붙게 해선 안됩니다.
    그래서 납 중간에 떠있듯이 갖다대어야 합니다.

시간은 왜 8초로 계산했냐면 제가 3초부터 12초까지 실험을 해봤는데
    대략 5~6초 정도부터 무연납이 지글지글 끓는듯한 소리가 나면서 내부의 납이 녹는걸 알았습니다.
    8초면 스위치 다리 옆의 납까지 녹을정도로 충분한 시간이며 10초를 넘어가면 너무 고온이라
    동박이 붙은 기판쪽이 녹아버리는 현상도 경험했습니다.
    그래서 8초를 추천했습니다.

위에서도 설명했듯이 8초동안 인두팁은 스위치 다리도 아니고 동박도 아니고 오로지 납 중간에만
    대고 있으셔야 합니다.
    고급장비들은 온도와 타이머를 조절할수 있지만 일반적인 염가형 인두라면 제가 말씀드린 형태로 하면
    실패할 확률이 많이 줄어들거에요
    염가형 인두기가 제공하는 열량으로 디솔 할만큼 납을 녹여낼 시간으로 제가 실험으로 최적이라 생각한
    시간이 8초입니다.
    그런데 이건 무연납일 경우에 해당되고 유연납은 달릅니다.
    낮은온도에서 훨씬 잘 녹기 때문에 이렇게 오랫동안 인두팁을 대고 있으면 안됩니다.
    유연납은 육안으로도 녹는게 쉽게 알아볼수 있으므로 감각적으로 행하시면 됩니다.

무연납 디솔후 스위치 분리가 안되면 유연납을 다시 먹이고 다시 디솔하는데 이때 처음처럼 8초동안
    인두기를 대면 안되고 유연납이므로 2~3초면 납이 녹으므로 재빨리 디솔하셔야 기판과 동박에 손상이 가지
    않습니다.

이거 경험담 푸느라 댓글이 엄청 길어졌는데요... 정리도 안되고.....
    하지만 고급장비를 갖출 여력이 안되거나 초보분들에게 어느정도 팁이 되고자 기탄없이 작성해봤습니다.

다음에 또 디솔할때 도움되시길 바랍니다.

• ?
    Limmy 2016.10.17 08:05
    실감나는 설명입니다! 추천!! 저도 디솔하면서 고생하던 것이 생각나네요.
  • ?
    영숭영숭 2016.10.17 08:05
    와 이런 정성스런 댓글을... 말씀해주신거 하나하나 명심하도록 하겠습니다!ㅎㅎ 글은 수정해 놓았습니다~ㅠ
  • ?
    코드버드 2016.10.17 11:18
    기성품 디솔시 참고해야겠네요. 추천!
  • ?
    언쟁 2016.10.17 02:10
    보강판이 얇으면 양쪽 엄지손가락으로 스위치 접점부를 눌러주면 잘빠져요~
  • ?
    영숭영숭 2016.10.17 08:07
    아 엄지로 눌러서 빠지는 녀석들도 있긴한데 몇몇은 진짜 손가락으로는 무리가 있더군요 ㅠ
    PORSCHE 2016.10.17 10:58
    이거 도전해보고싶은 기판인데요 ㅎㅎㅎ
    이기판으로 사용가능한대 이대로 최대한 깔끔하게 작업가능한대
    혹시 이기판으로 사용하실거면 저한테 보내주세요 제가 한번 만저봐드릴게요 ^^;;;
    작업전 작업후 한번 해보고싶내요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    영숭영숭 2016.10.17 11:15
    헛 쪽지 드리겠습니다!
  • ?
    호밍이 2016.10.18 13:09
    플럭스 살짝 바르고 하시면 도움이 되실껍니다