logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 얼마전에 처음 스위치 디솔더링을 해봤다고 글을 올렸던 사람입니다 (__)

어제 우여곡절이 많았던 스위치 솔더링을 마치고 현재 그 키보드로 이 글을 쓰고 있습니다! 

아.. 하지만 역시 처음해본 것이라 개운한 뒷맛은 없군요 ㅜㅜ

일단 기판을 좀 많이 태워먹었습니다.. 납땜도 엉망이구요;

어제 오후에 키가 하나가 눌리지 않아서 절망하고 있었는데..

디솔더링 하고 남은 기판을 고쳐주신다 하셨던 포르쉐 님께 전화가 왔어요!

전화를 받고나니 뭔가 힘이 나더군요 ㅋㅋ 다시한번 감사 드립니다 포르쉐님 ㅎㅎ

키가 눌리지 않는 이유는 스위치 접점 불량 문제더군요!

아 납땜이 잘못되거나 기판이 타서 그런게 아닐까 엄청나게 노심초사 하고 있었는데

이런 문제로 키가 눌리지 않을 수 있다는 걸 처음 알게되었습니다. 

뭔가 글이 길어지네요;

혹시 저처럼 처음 기판을 사서 스위치 솔더링을 해보시려는 분이 계실지 몰라 주의하실 사항 몇가지 적어봅니당

1. 기판을 사시는 분이라면 smd 다이오드 추가 구매 하셔야 합니다!

- 저는 괴수가면님 블로그에서 기판을 구매했는데, 기본 소자납땜이 되어있다고 해서 모든것이 다 되어있는줄 알았습니다...-_- 엄청난 무지함을 증명했죠... 

스위치 한개당 하나의 smd 다이오드가 필요합니다;; 직접 납땜 하셔야해요~ 사실 때 스위치 개수에 딱 맞게 사시지 마시고 여유분으로 10개 정도 더 사시는게 좋을 듯 합니다. 

2. smd 다이오드 납땜 하실때 방향을 잘 보고 하셔야 합니다. 

그 기판에 보시면 아래같은 기호가 보이는데요, 이 부분이 다이오드를 납땜 하는 부분입니다. 

다이오드 기호에 대한 이미지 검색결과

근데 그냥 하시면 안되고 화살표 방향 쪽으로 smd 다이오드의 선 부분이 위치하도록 해야합니다!

저 한 4개정도 신나게 납땜 하다가 확인해봤더니 키 입력이 안되서.... 엄청난 무지함을 또 증명..

smd 다이오드 선은 얼핏보면 잘 안보입니다. 빛에도 비춰보고 요리조리 돌려보다 보면 보여요~

smd 다이오드에 대한 이미지 검색결과

위 사진을 보면 왼쪽으로 선이 선명하게 보이시죠? 저 부분이 화살표쪽으로 향하게 납땜 하셔야해요.

3. 스위치 납땜 하기 전에 꼭 한번 체크해 보세요.

- 납땜 다 해놨는데 키입력 안되면 진짜 멘붕옵니다; 아직 경험부족이라 디솔더링이 쉽지 않더군요. 납으로 구멍 다 막아버리고.. 그거 빼느라 기판 다 태우고 ㅜㅜ

제 스위치는 흑축이었는데요, 

위 그림처럼 스위치가 위로 올라와 있는 상태에서는 접점이 떨어지고

스위치를 누르면 접점이 닿는 그런 방식입니다. 

헐! 근데 윤활하다가 제가 뭔갈 잘못만졌는지 스위치를 눌러도 접점에 닿지를 안더군요 -0-

가장 좋은 방법은 테스터기로 테스트하는게 가장 좋은 방법이겠지만 저는 없어서..

일단 스위치 뚜따(뚜껑이 따진)상태로 한개만 기판에 끼워보고 납을 두개 살짝 잘라서 구멍에 끼운다음 슬라이더를 눌러보면서 신호가 들어오는지 확인했습니다. 

4. 자신의 키캡 배열 맞는 위치에 스위치를 삽입하셔야 합니다. 

이건 진짜 기본중에 기본인데 하다보니 또 아무데나 끼워버렸습니다.; 실수란 실수는 다 해본 것 같아요

꼭 자신의 키캡이 윈키리스 배열인지 윈키 배열인지 확인하시고 끼우세요~

이상으로 첫 스위치 솔더링 작업 후기를 마칩니다.

부끄럽지만 저처럼 혹시나 실수하시는 분들이 없길 바라면서 글을 올려보아요.

사진은 몇개 찍었는데 처참해서 도저히 못올리겠네요 ㅋㅋㅋ

• ?
    우대권 2016.10.27 17:48
    좋은 경험담이네요!
    윤활후 스위치 인식불량이 생겼다면 뚜껑을 따거나 결합할때 스위치 내부의 금속을 건들여서
    휘어졌을 가능성이 높네요
    생각보다 단단한 금속이 아니어서 위아래로는 잘 휘지 않지만 양옆으로는 잘휘더라구요
    그랬을때 아마도 접점이 닿지 않았던거 같습니다.
    저번에 이어서 이번에도 재미난 후기 잘봤습니다.
    힝힝홍힝 2016.10.27 18:41
    좋은 경험담 감사합니당