logo

한국어

게시판

?

?

이번엔 단순 공구가 아닌 .. 스프링 제작에 뛰어들었습니다 ㅎㅎ

키알못주제에 스프링을 만들려고 막상 시작하니 앞이 막막하더군요 ..

장비니님께 많은 질문을 드렸었고 방향성도 잡았습니다.

시리안님과 장비니님께선 동일 구조 사용도 허락해주셔서

참 편안하게 진행이 되는가보다 했었는데 ...

많은 업체들 중 일부업체는 원하는 요구사항을 맞추기가 힘들다 라는 거절답변과

한번 확인해보겠다라고 해서 샘플을 보낸 업체들 또한 하나같이 전부 진행 불가능하다 라고 답변이 왔습니다.

그 이유가 .. 들인 노력과 진행시간에 따른 이익이 얼마 되지 않는다고 

실제 진행이 몇개가 될지 몰라서 제시한 제기준 최소수량 3만개 가지고는 안하는게 낫다고 말씀하시더군요...

업체를 좀 더 알아보고 연락해보았습니다.

그러던중 경기도, 창원에 위치한 각업체들이 한번 해보자고 합니다.

두업체에서 하는 얘기가 금전적인 재미는 없겠지만 새로운 도전이라 재밌을것 같다고 하더군요

참 단순하게도 그렇게 말씀하시는게 오히려 더 믿음이가고 전문가인게 아닌가 라는 생각이 들었습니다.

기존에 취급하는 종류들로만 납품하는것이 아닌 무언가 새로운것에 도전하는 모습때문이었습니다.

장비니님이 공장에 자주가야지 협의도 잘되고 체크도 쉽게 할수 있다고 하셔서

경기도쪽 업체는 버리고 그나마 부산에서 가까운 창원쪽 업체를 선택하게 됩니다.

그렇게 조만간 날짜를 잡고 장프링과 시리안님의스프링 , 순정스프링 , 각종 스위치들은 준비해서

창원에 스프링공장으로 갔습니다.

원하는 스프링과 압력대를 말하고 주의사항을 말씀드렸습니다.

그렇게 한두시간 미팅을 끝내고 2주뒤에 샘플을 55 / 60 / 65 1000개의 샘플을 받았습니다.

그리고 받은 스프링을 테스트하면서 제가 괜찮다고 느껴도 인지하지 못한 문제점들이 있을수가 있고

또한 고수님들을 통해서 문제를 발견하고 조언을 구할수 있다면

좀 더 좋은 스프링을 만들수 있지 않을까 라는생각에 고수님들과 요청하신 분들에 한하여 테스트 요청을 드렸습니다.

다들 바쁘신 와중에 좋은 피드백도 주셨고 일부 키랩유저께선

정말 죄송하게도 불안정한 샘플을 알루 하우징에 직접 조립하여 

실사용 피드백을 주신분들도 계셨습니다.

역시나 한번에 성공하기는 어렵더군요

사장님께 앞서 잘만들어진 스프링 참고와 찌걱임유무를 설명드렸음에도 불구하고

모든 스프링이 찌걱임이 있었습니다.

다만 윤활해서 많이 감소가 되어 그나마 다행이라고 생각했지만 ..

65g 같은 경우는 정말 망작이라고 칭할정도로 심각한 찌걱임이 존재했습니다.

다시한번 사장님을 찾아뵈었습니다.

각 샘플 스프링들과 여러 스위치들로 같이 얘기를 했습니다.

일단 각종 스프링을 설계도를 수정하여 한번 더 뽑기로 했습니다.

그러나 두번째 시도한 샘플 또한 찌걱임이 존재하여서 ..

진행여부가 불투명해졌었습니다.

그 이유가 각 압력별로 샘플을 뽑다보니 ..

샘플비가 과하게 지불되어서 많은 고민을 했지만 

들인돈도 아깝구 .. 실패해도 좋은 경험한거라고 생각하고 

마지막 샘플을 뽑기위해 창원에 가기전 시리안님께 연락드렸습니다.

스프링 관련 정보를 많이물어보았고 정말 친절하게 가르쳐주셨습니다.

그렇게 좀 더 자세히 알게된 내용을 가지고 창원을 다시 방문하였습니다.

사장님과 둘이서 스위치 조립만 수십개를 했습니다.

각종 스프링부터 순정스프링까지 그리고 

스위치를 절단하고 슬라이더를 절단하고 많은 방법들로 테스트를 시작하여

결국 찌걱임의 원인을 찾았습니다.

애초에 .. 스프링분야에선 사장님이 무지한 저보다 더 뛰어날꺼라는 믿음으로 

사장님만 믿고 진행한 부분도 컸던것 같습니다.

찌걱임을 잡는게 그렇게 어려운일이 아닐꺼라고 생각을 했었거든요 ...

다행스럽게도 설계 백지화가 아닌 기존 설계에서 조금만 변경하면 될것 같다고 하시고

이번에는 원인도 확실히 찾았으며 간이 스프링변형 테스트로 문제를 해결한걸 저도 확인하였습니다.

그래서 다시 한번 더 믿어보고 샘플 생산을 진행하기로 했습니다.

다음주중에 마지막 샘플이 도착할것 같습니다.

아마 이번 샘플까지도 어그러진다면 ... 금전적인 문제로인해

올해는 스프링 샘플을 더 못뽑아볼것 같습니다 ...

그래서 부디 좋은 결과의 스프링이 만들어 졌으면 좋겠습니다.

그 샘플이 문제가 없다면 .. 9월 말쯤에는 조심스레 공구를 진행해볼수 있지않을까 생각해봅니다.

장비니님 말씀대로 스프링기계를 한대 배정받아서 진행해볼수가 없어서 너무 아쉽지만 ..

공장입장을 생각해보니 제가 사장이라도 안된다고 할것 같더군요 ..

갓비니님의 가끔씩 말씀하신 내용을 들어보면 그런 진행과정은 매우부럽습니다 ㅠㅠㅠ

스프링의 주요 정보는 아래와 같습니다.

55 / 60 / 67 세종류 진행예정

- 초기압력 존재 ( 순정방식 )

- 스프링의 압력은 꾹 눌렀을때 기준으로 측정

- 수정된 스프링이 문제가 없다면 찌걱임 존재 X

- 방향성 없음

- KS 1등급(5%) 미만의 압력오차 -> 실제 테스트표로 확인결과 3%

샘플비용때문에 계획과 설계만 되어 있는 스프링

- 50 / 74 / 80

다시 한번 여러꿈들 중 하나인 스프링 제작에

조언과 격려 그리고 테스트해주신 많은 분들께 감사드립니다.

HELLDROP 2017.09.02 03:21

힝힝홍힝님의 헌신에 감사를 드립니다.
    수요는 많은데 이제 씨가 말라가는 상황에서, 힝프링의 탄생이 새로운 생명수가 되기를 기대합니다.

힝힝홍힝 2017.09.03 20:09
    헌신까진 아니에요 ㅎㅎ
    감사합니다
  • ?
    잔당 2017.09.02 03:32
    와... 노력에 박수를..쫙쫙..쳐드리고 싶네요
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:10
    감사합니다 ㅎㅎ
    언종 2017.09.02 03:33
    잘됐으면 좋겠네요
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:10
    저도 샘플이 잘나왔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
  • ?
    이사악 2017.09.02 04:12
    힝프링을 만날 수 있길 바라봅니다.
    노고에 감사드리며 응원합니다.
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:16
    감사합니다.
  • ?
    축소지향 2017.09.02 05:22

스프링 제작이 생각보다 훨씬 복잡하고 어려운 일이었네요. 열정에 박수쳐드리고 싶습니다.
    꼭 성공하셨으면 좋겠어요.

힝힝홍힝 2017.09.03 20:17
    쉽게 생각하고 덤볐는데
    이거 정말 어렵습니다 .. ㄷㄷ
    Th3Mage 2017.09.02 06:01

정말 엄청난 노력과 정성이 들어가는 공제인것이라 생각합니다...
    공제를 하시는분들이 다그러하시겠지만 열정을 가지시고 임하시는 모습이 더욱 멋있네요.
    힝스프링이 얼른 공제가 되길 간절하게 바래봅니다.

감사합니다
    부디 샘플이 잘나오길 .. ㅠㅠ
  • ?
    마리네 2017.09.02 08:35
    고생 많으십니다
    좋은 결과물 나오길 기원합니다~
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    jdos 2017.09.02 08:42
    고생이 많으십니다!!!!
    노력하신만큼 좋은 결과가 기대됩니다 ㅎㅎ
    화이팅입니다
    저도 좋은결과가 나왔으면 합니다 ㅠㅠ
    SUOL 2017.09.02 09:15
    고생이 많으십니다. 좋은 결과가 나오길 저도 응원합니다.
    감사합니다 ㅎㅎ
    HeoK 2017.09.02 09:53
    고생이 많으시네요...
    스프링 공제가 간단하지만은 않은가봐요
    꼭 원하시는 결과물 얻으실겁니다
    응원합니다ㅎㅎ
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:18
    생각보다는 스프링이 쉬운게 아니었습니다 ..
    여러번 하다보면 되기야 되겠지만 ...
    결과가 엉망일수록 많이 지치네요 ㅎㅎ
    IBM(폐인교주)SaiB 2017.09.02 09:56
    여러가지 공제중에서도
    스프링 공제의 난이도가 으뜸이지않을까 싶어
    생각조차 못해본 1인입니다.
    힝힝님의 도전에 감사드립니다 :)
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:18
    교주님 감사합니다 ㅎㅎ
    좋은 샘플로 찾아뵐게용 !
  • ?
    탱구리 2017.09.02 10:25
    스프링이 필요했는데.. 구하질 못하고 있어서.. 커스텀 작업도 미뤄지고 있었습니다.
    그런데, 힝힝홍힝님이 스프링제작을 하고 있었다는 걸 이제야 알았네요.
    먼저, 수요조사같은 걸 하셨을 것 같은데.. 그때는 참여하지 못했지만, 늦었더라도 나중에 꼭 구할수 있다면 저도 참여하고 싶습니다.
    그럼 수고하시고, 원하시는 결과가 잘 나왔으면 좋겠네요.. 55g, 60g 완전 원합니다.. +_+
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:19
    감사합니다 !
    저도 좋은 결과가 나왔으면 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    EoR 2017.09.02 10:39
    와..ㄷㄷ 힘드셨겠네요..
    이번 샘플은 찌걱임 없이 잘 나오기를..!

생각같아선 55 60 67 모든세트 하나씩 참여하고픈데, 그러기엔 자금적 여유가..쥬륵
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:53
    괜찮습니다 ㅎㅎ
    필요한 압력만 참가해주셔도 감사합니다 ㅎㅎ
    엘리 2017.09.02 10:47
    저도 사업체를 운영하는 대표지만
    업체는 이문을 제대로 남기는 일이 아니면 덤비는게 쉽지 않습니다.
    기기 운용이나 인건비, 기타 비용을 생각하지 않을수 없지요
    대량으로 생산하는 제조업 분야는 아마 더욱 그럴겁니다.

스프링은 사실 볼펜이나 모든 사물에 흔히 쓰이는 물건입니다만..
    누구나 이것이 찌그덕 거린다 아니다 라는 시선으로 접근하지 않는
    어찌보면 하찮은 물건이였을수도 있는데..

키보드 마니아들은 너무도 중요한 부품인듯 싶습니다.
    그런 의미에서 이번 힝님의 제작 여정은..
    정말 열정과 노력, 수고가 없이는 도저히 만들어질수 없었던것 같습니다.
    마니아의 한사람으로서 깊은 감사를 표합니다.
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:58
    스프링 사장님도 찌걱거림을 예사롭게 봤다가
    나중에 들인시간이 아까우신가봅니다 ㅋㅋ
    간간히 농담삼아 얘기하세요
    괜히 해보자 했다가 코끼었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    오늘 2017.09.02 11:11
    힝프링 응원합니다!
    힝힝홍힝 2017.09.03 20:59
    감사합니다.
  • ?
    없어요 2017.09.02 11:24
    감사합니다 고생하셨오요 !!^^화이팅!
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    조히가람 2017.09.02 11:47
    이렇게 노력해주시는 모습에 감사하네요
    꼭 좋은 제품이 나오길 화이팅~!
    꼭 좋은제품이 나오길 ㅠㅠ
  • ?
    버려 2017.09.02 12:47
    스프링도 생각보다 오묘하네요.. 공제로 다시 보면 좋겠어요. 감사합니다
    꼭 좋은 샘플로 찾아뵜으면 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    게르만/무소유 2017.09.02 12:51
    고생하십니다...키랩유저로써 힝홍님에게 감사합니다 드릴건 추천뿐이네요 즐거운 주말되세요 힝프링 파이팅!
    힝힝홍힝 2017.09.03 23:49
    저또한 키랩분들께 도움을 많이 받는걸요 ㅎㅎ
    감사합니다 !
  • ?
    apple 2017.09.02 13:13
    고생하십니다!! 저로썬 응원과 공제참여네요 ㅠㅠ 화이팅하세요!
    감사합니다 ㅎㅎ
    OracleKev 2017.09.02 13:33
    열정과 실험정신에 박수를 보냅니다. 유종의 미를 볼수있도록 응원하겠습니다.
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    메메포포 2017.09.02 13:38
    정말 고생하십니다~!!! 시도조차 하기 힘든 일인데
    문자로 이미 얘기했지만 전 조용하게 기다리고 있을게요~ 힘내셔서 좋은 스프링이 나왔으면 좋겠네요
    힝힝홍힝 2017.09.03 23:50
    네 좋은 스프링으로 찾아뵜으면 합니다 ㅎㅎ
    은하수 2017.09.02 14:02
    멋진 스프링.. 기대합니다.. 힘내십쇼..
    감사합니다 ㅎㅎ
    cal 2017.09.02 15:17
    스프힝 응원합니다!
    감사합니다!
    seeku 2017.09.02 16:25
    스프링 공제는 참 어려운듯 합니다..
    힘내시고~ 전 두통씩 참여할 생각입니다 ㅎㅎ
    이번에 저도 .. 괜히 시도했다가
    엄청나게 힘들고 스트레스만 ㄷㄷ
  • ?
    undo 2017.09.02 19:23
    고생 많으시네요.. 좋은 결과가 나오길 응원합니다.
    힝힝홍힝 2017.09.03 23:51
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    사랑나무 2017.09.02 20:27
    힝님의 열정과 실행력에 감탄할 수 밖에 없군요.
    덕분에 또 하나의 좋은 스프링이 이 세상을 볼 수 있게 되었네요.
    공제가 진행되면 꼭 참여하겠습니다.
    이 와중에 74그램 스프링이 눈에 밟히네요 ㅎㅎㅎ
    감사합니다 !
    실행력은 좀 구려요 .. ㄷㄷ
    막무가내라서 ... ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    benkei 2017.09.02 23:02
    오 수정되나오나요!!!!! 기대하겠습니다.
    수정되어서 나옵니다 ㅎㅎ
    부디 잘나오길 ㅋㅋ
  • ?
    고구마군 2017.09.02 23:11
    고생이 많으십니다. 헬게이트로 ㄷㄷ;
    많은분들을 헬게이트로 보내버리겠습니당 ㅎㅎ
  • ?
    치명적까마중 2017.09.03 02:53

정말 대단하십니다. 힝힝홍힝님께서 공들인 노력만큼 좋은 결과가 나올꺼라 믿습니다.

제발 .. 공들인시간만큼 결과가 좋았으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
    감사합니다
  • ?
    끝판왕은없다 2017.09.04 08:18
    힝님 노력과 열정에 속으로 응원합니다 ㅠㅠ 꼭 참여하겠습니다 감사합니다..
  • ?
    신발날리기 2017.09.06 08:19
    힝프링 화이팅입니다. 50그램이 없어서 아쉽지만 55그램으로 하나 사야겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    철혈마제 2017.09.06 15:58
    고생이 많으십니다.
    응원과 추천드립니다.