logo

한국어

게시판

?

?

개조라긴 좀 너무 거창하고 맘에 안들던 부분 몇 가지 교체했네요. ^^

Switch_New - 복사본.JPG

먼저 스위치를 기존 오테뮤 적축에서 게이트론 클리어축으로 교체 했습니다.

linear 50g -> linear 35g여서 예전에 쓰던 한성 체리 적축이랑 비교를 해보면 오테뮤꺼가 좀 더 쫀득쫀득한 키감이긴 한데 키압이 높아서 손가락이 조금 힘들었었어요...

요번에 바꾼 게이트론꺼는 정말 너무너무 가벼워서 살짝 톡 건드려도 써지는 느낌입니다.

하늘하늘 살랑살랑한 키감에 도각도각하는 소음이 나네요. 참 맘에 듭니다.

정말 이거보다 키압이 낮으면 키캡도 못들어 올릴 것 같아요.

그래서 스페이스 바는 자주 문제가 되서 다시 적축으로 교체를 해 놓았습니다.

Keycap_New - 복사본.JPG

다음으로 키캡을 교환하였습니다.

무각을 좋아하다 보니 기본 키캡처럼 한글에 영문에 특수 기능에 난잡한 키캡은 별로라서 LED 투과 효과 있으면서 깔끔한 것으로 찾아봤습니다.

거의 동일한 폰트에 저렴한 가격의 키캡이 있길래 시험삼아 주문해봤는데 생각보다 괜찮아서 나중에 색깔별로 사봐야겠어요. ㅎㅎ

역시 없는 게 없는 대륙.....

LED는 지금은 다른 모드로 쓰고 있는데 랜덤 모드가 있었으면 좋겠어요.

Bumpon - 복사본.JPG

마지막으로 경사가 문제였어서 최종적으로 저 형태로 정착했네요.

각각 이케아랑 알파문구에서 샀어요.

다음달 혹은 다다음달에 새로 커스텀 또 들일 예정이라 그때까지 애정해주려고요.

근데 워낙 키압이 낮아서 이거 쓰다 다른거 쓰면 적응 못할 거 같긴 해요. ^^

제일 좋아하는 집에서 쓰고 있는 덱 헤슘 프로 키보드도 팔긴 해야하는데 끝판왕이 의외로 인기가 없네요.

청축이라 애기 숙면에 방해 되는 것 같아서 팔고 silent축으로 사려고 하는데...

• ?
    앤죠 2016.07.28 10:59
    워 신의손 이군요!!!

담달 커스텀 기대됩니다!!
  • ?
    ll인연ll 2016.07.28 11:09
    뺐다 새걸로 갈아낀 거 밖에 없어요. ㅎㅎㅎ
    근데 스위치 구하느라 고생을 좀 했어요.
    중국인 판매자랑 안통하는 말로 대화도 하고 한 판매자는 입금받고 잠수타서 환불 받느라 거의 2주 걸리고 ㅠ
    GT√피어™ 2016.07.28 12:53
    게이트론백축이 구분감이 강한편인가요?^^
  • ?
    ll인연ll 2016.07.28 13:48
    혹시 구분감이랑 백축이라하면 tactile 67g 짜리 말씀하시는 것 같네요. ^^;;
    저건 linear 35g 투명축이예요.
    흑축, 적축과 같은 리니어 계열이라 구분감이 전혀 없고, 가장 가벼운 키압이라서....
    뭐랄까 봄처녀 같은 키감이예요. ㅎㅎㅎ
    하늘하늘 살랑살랑 여리여리한 ㅋ
  • ?
    juker 2016.07.28 20:22
    오오 마침 게이트론35g를 알아보고있었는데, 혹시 손만 올려도 눌린다던가, 두꺼운 키캡을 못들어올린다던가 하는 문제는 없을까요? ㅠㅠ 너무 가볍고 저소음이라 오랜시간 타이핑하기엔 괜찮을 것 같긴한데 오타가 너무 걱정스러워서요 ㅠㅠ
  • ?
    ll인연ll 2016.07.28 22:38
    제가 저압성애자라 그런지 몰라도 딱히 오타로 인한 불편함은 못느꼈어요...
    손만 올려놓아도 눌리는 수준은 아니예요. 제 손이 가벼운지는 몰라도 'ㅅ'
    그래도 엄청 사뿐사뿐 눌리는 건 사실이라 스페이스바는 잘 못 들어올리더라고요.
    사진에 있는 타오바오에서 땡긴 반투명 이색사출 키캡은 잘 들어올렸어요. 스페이스바 빼고요....
  • ?
    juker 2016.07.28 23:05
    감사합니다 :)
  • ?
    오우거 2016.10.06 22:45 Files첨부 (1)

안녕하세요. 글 보고 문의 드립니다.
    작성하신 개조 후기 보고 저도 따라해볼까 하는데요. 궁금한 점이 있습니다.

1. 혹시 Gateron 스위치를 구매하려면 보강판용 (Plate mount)를 구매해야 하는지 혹은 무보강판용 (PCB mount)를 구매해야 하는지요?

2. 오테뮤 적축 스위치를 분해하여 스프링만 35g로 바꿨을때 게이트론 35g과 비교하여 어떤 것이 키감이 가벼운지 궁금합니다.

3. 아래 게이트론 스위치 판매하는곳은 mechanicalkeyboards.com 이라는 외국 사이트인데, 여긴 지금 품절인데... 혹시 타오바오 경유해서 구매하셨다면 판매 글 링크가 있으시면 부탁드립니다.

• ?
    ll인연ll 2016.10.07 09:00
    1. 보강판용 일거예요. 다리 3개짜리. 5개짜리 사면 안될겁니다.

2. 제가 슬라이더 차이를 몰라서 뭐라고 못하겠네요. 스프링도 균일한 게 아니고, 그냥 철제도 있고 금도금도 있고 조금씩 다를 거 같아요.

3. https://world.taobao.com/item/527902768423.htm?fromSite=main&spm=a312a.7700846.0.0.DVGQuQ&_u=72ef96a76a97
    전 이사람한테 샀습니다.
    대충 아시겠지만 贴片3脚】白轴8个 골랐습니다.
  • ?
    오우거 2016.10.07 18:01
    친절한 답변 감사드립니다. 마지막으로 하나 더 궁금한게 있는데요.
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_CDST33&document_srl=3941218

제가 올린 질문 글에 답변이 '게이트론은 체리 복제품' 이라 하는데, 혹시 체리스위치도 mark x에 호환이 되는 지 궁금합니다. 혹시 체리스위치 하나 남는거 있으시면 테스트가 가능하신지요? 없으시다면 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

올리신 글 및 댓글 많은 도움 되었습니다. 감사합니다^^