logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

순정상태 그대로의 돌치를 실사하기 위해서 rj11 - usb 변환 커넥터 작업을 도전했는데

3락 led에 불만 반짝하고 작동이 안됩니다..... 재능이 없는 것 같습니다.

혹시나 도움을 얻을 수 있을지 싶어 작업내용 사진으로 첨부하여 올려보겠습니다.

사전 참고 자료입니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=285784&mid=board_etc

플랜C님 작성글을 보고 따라해보려고 했습니다.

아무래도 저는 집에 솔더링을 위한 장비가 구축되어있지 않은 바

최대한 전선을 살려서 솔더링 없이 절연테이프 마감을 시도해보았습니다.

일단 재료를 준비했습니다.

usb-ps/2 컨버터를 일단 갈기갈기 찢었습니다.

플랜C님 게시물을 보셔도 아시겠지만 이 작업이 제일 힘들었습니다.

마감이 너무 단단해서 기판 상처안나게 자르는게 너무....

그래도 최대한 작업성을 위해 집에 굴러다니던 라이터로 살짝살짝 지져주면서,

기판이 휘거나 하지 않게 잘 붙잡고 한겹 한겹 회를 뜨다보니 이정도까지는 벗겼습니다.

이제 기판이 드러나고 솔더링된 접점부도 보이는군요.

1차 문제 발생입니다.

플랜C님과 같이 coms 제품을 구매했는데 기판형태가 다릅니다.........

아........

아아........ 기판 모양이 다르니 순간 벙 찝니다.

어쨋든 다음 작업으로 넘어가보기로 합니다. 전화기(구형)에서 뽑아낸 rj11 암잭입니다.

일단 일반적인 rj11 소켓인 듯하여 계속 진행합니다.

몇년묵은지 알 수 없는 묵은지전화기라 더럽긴 한데 어쩔 수 없습니다. 대안이 없어요.

(참고로 전화기들의 경우 본체-수화기 연결 케이블이 보통 4p4c rj11이라 불리는 종류의 것으로 확인됩니다.)

(저는 전화기 본체에서 수화기 연결되는 부위를 빼냈습니다.)

두개를 연결하는 작업이 이어집니다.

돌치 잭 기준으로 검-빨-초-노 (ground - +5v - data - clock) 입니다.

기판배열이 생긴건 달라도 똑같다는 가정을 해보고 시작했습니다. (테스터기가 없어서..)

플랜C님이 올려주신 자료를 퍼왔습니다. 색깔보다 전선 종류를 유의해야한다고 하셨습니다.779f66cfc8406cebff1170bfd0671ab3.jpg

usb 기준으로

왼쪽에 usb 수잭이 오도록 놓고 기판 상단부를 보면 위에서부터

ground

clock

data

+5v

가 됩니다.

정리하면 아래와 같습니다.

usb기판 단자 rj11 암잭(커넥터) 순정돌치케이블

Ground(빨) 검(g) 검(Ground)

Clock (초) 빨(5v) 빨(5v)

Data (흰) 초(d) 초(Data)

5V (검) 노(c) 노(clock)

즉 연결방식은
G)  usb 빨간선 - rj11 검은선
C)  usb 초록선 - rj11 노란선
D)  usb 흰색선 - rj11 초록선
5v) usb 검은선 - rj11 빨간선

이렇게 연결되면 되겠죠?

아아?

뭐가 잘못된건지 알겠습니다.

이따 저녁에 다시 연결해서 실사 여부 확인하도록 해야겠네요.

밤 늦은시간에 혼자 플라스틱깎다보니 정신줄을 놓았나봐요.....

기존에 하셨던 분들 대로 연결을 시도했는데 아무 반응이 없습니다... 무엇이 잘못된걸까요..? ㅠㅠ

Who's 베나시

Cherry G80-1800 tuned black#1

- Linear (tuned MX black) with MXALPS-18xx

Cherry G80-1800 tuned black#2

- Linear (tuned MX black) with MXALPS-18xx

Cherry G80-1800 tuned white

- Tactile (tuned MX clear) with MXALPS-18xx

Cherry G80-1813 - DOLCH

- Click (original MX blue)

DECK CBL-87 Francium

- Tactile (original MX brown)

• ?
    대복 2016.07.25 17:20
    ㅎㄷㄷㅎㄷㄷ.... 키알못에겐... 너무나도 어려운작업 리쿠님 구1800기판으로 리웍하시는게..정신건강에 좋으실듯합니더
    베나시 2016.07.26 09:35
    장비 없이 하려니 무리네요 ㅠㅠ
  • ?
    키보드공장장 2016.07.26 05:55
    아니 이걸 왜....

1800 보내실때 같이 보내주세요 ㅜㅜ
    베나시 2016.07.26 09:35
    넵 ㅠㅠㅠㅠ