logo

한국어

게시판

?

?

키감이라는 놈이 과연 뭘까요???

처음엔 타건하는 느낌뿐일거라고 생각했는데...지금은 그것만이 아닌 시각 청각도 무시못하는 것 같습니다...

처음 커스텀 키보드를 만들때 통울림을 없애기 위해 흡음제를 꽉꽉 채워 넣었는데...

오히려 음이 둔탁한 것이 타건하는 맛이 사라졌습니다...

결국 흡음제를 제거하고 나서야 맘에 드는 소리가 나네요...

또 어떤건 흡음제를 반만 써야 더 좋은 소리를 내는 것도 있습니다....

또 각각의 키보드 마다 고유의 타건소리가 있어서 어떤건 제맘에 쏙들고 어떤건 아무리 이것저것 개조해봐도 별로고....

참 알 수가 없습니다...

재밌는건 다른 축에서는 크게 이렇게 예민해 지지 않는데 유독 리니어축(흑축이죠~)에서만 이렇게 예민해 집니다...

이래서 매니아들이 흑축을 찾는게 아닌가 싶기도 하네요...

Who's 개나소나

현재 보유키보드

1. 한성알루무접점

2. 리얼포스알루하우징

3. 돌고래2(선별 구흑축, 장프링v2 60g)

4. 더치트(신흑축, 장프링v3 65g, 곤프링55g)

5.린클 풀배열

6. 유니콘 레전드(1셋, 핫스왑방식 축교체, 체리 스피드 RGB 및 기타 )

7.INFINITY ERGODOX(미조립)

8.BLACKBIRD(G80-3000 96년도 구흑축, 장프링v3 65g)

9. TX-1800(로이터 94년도 구백축, 장프링v3 60g)

10. VE.A(G80-1510HAD 96년도 구흑, 장프링v3 55g)

11. LZ-STAN(1셋, 미조립).

12. EQUALZ MOUNTAIN(1셋, 틸리오스 67G, 핫스왑방식 축교체)

13. 노바터치 알루하우징

14. JETIFIRE(1셋,알루 및 서스보강, 미조립)

흰둥이친구 2016.06.28 01:36
    리니어가 다양한 키감을 전하죠. 무보강대로, 보강 또 알루하우징 따라...ㅎ
    특히 해피해킹은 이어폰 꼽고 음악 들으며 사용하면 키감이 좀 주는 것 같더라고요...^^;;
  • ?
    개나소나 2016.06.28 12:04
    요즘에 몇대 조립해보니까 많이 느낍니다....정말 개취라는 걸요..ㅎㅎ
    PORSCHE 2016.06.28 01:38
    좋은 하우징은 흡음제가 필요가없조 흑축에 최적화인 하우징찾아보시면 좋을거같습니다.
  • ?
    개나소나 2016.06.28 12:04
    흑축에 최적화된 하우징을 찾기 보다는 그냥 개개인 마다 취향이 다른건 아닐까요?
  • ?
    철혈마제 2016.06.28 10:37
    하우징, 스위치, 윤활에 따라 워낙 변수가 많은게 커스텀입니다
    갠적으로 전 흡음재 안쓰는 스타일입니다.
    (좋은 하우징은 흡음재 안써도 소음이 별로 없더군요)
  • ?
    개나소나 2016.06.28 12:05
    저도 처음엔 무조건 흡음제를 넣었는데 지금은 넣지 않습니다..

약간의 통울림이 사람을 기분 좋게 하는 것같습니다..ㅎㅎㅎ(알루하우징에선요...)
    밍군 2016.06.28 11:24
    슷치 윤활을 어떻게 하느냐... 혹은 스프링압을 어떤걸 쓰는냐...이런 것 하나하나에 오는 차이가
    엄청나기 때문에 그런게 아닌가 싶어요..

저도 아직 초보라 많은 키보드 커스텀 키보드를 접해본건 아니지만..
    본인이 선호하는 형태의 하우징이 정해졌다면... 얼마만큼 질 좋은 슷치를 구해서 입맛에 맞게 튜닝
    하느냐가 관건 같아요...

다양한 슷치를 접해보면...
    결국 리니어는 슷치에서 많은 부분이 결정되는 것 같다고 느껴집니다....
    제가 초보라 그렇게 느껴질수도 있지만 말이죠;;;
  • ?
    개나소나 2016.06.28 12:09

정말로 스프링이나 윤활에 따라...흡음제 유무, 하우징의 종류에 따라서도 너무나 틀린 키감을 주네요..ㅎㅎ

얼마전 조립한 돌고래에서도 전체를 60g 스프링을 사용하고 쉬프트만 50g을 사용했는데

타건시 소리가 완전히 틀리더라구요...심지어 윤활도 같은걸로 했는데도 말이죠....

키보드 정말 간단치 않아요..ㅎㅎㅎ