logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

커스텀키보드에 빠진 아직 초짜 뉴비입니다.

여기 계신 다른분들은 어떤지 참 궁금해서요.

같은 압력이라도 신기한게 스프링마다 키감이 좀 다른거 같더라구요.

곤프링, 장프링, 힝프링 등등 ... 

그리고 키압에 따라서도 키감이 달라지는 느낌이구요.

전 제가 저압이 저한테 잘 맞는다고 생각해서 대부분의 키보드를

55g 로 맞출려고 했는데,  아주 가끔 키감이 심심해져서 

65g 를 쳐보면 또  "엇..? 오히려 반발력도 그렇고 키감이 너무 좋은데?" 

라는 느낌이 들더라구요.   그래서 갑자기 모든 키보드들 키압을 조금씩 다 다르게

해볼까 라는 생각이 들었습니다.

다른분들은 선호하는 키압, 스프링대로 전부 통일하셔서 쓰시는지, 아니면 일부러

조금씩 다르게 설정하셔서 땡기는대로 골라쓰시는지, 또한 어떤 스프링 또는 

키압을 가장 선호하시는지 참 궁금합니다. ㅎㅎ

이상 초보의 주절거림이었습니다 

감사합니다 꾸벅

Who's 용인뚜잉

용인뚜잉에서 다시 가입했습니다.

앞으로 잘 부탁드립니다!

[보유키보드]

오리온v2

살라만더 

돌고래v3

돌린거

린거

TX84 밀크

[보유키캡]

gmk뮤티드

gmk데모닉

gmk노틸러스

gmk9009r2

gmk그린슨

sa갓스피드

엔승 키릴 레드

• ?
    마리네 2018.10.16 11:26

하나만 쓰면 재미없어서 55 57 60 62 이렇게 사용하는데

조금씩 차이가 있어서 좋더라구요 저는~ 

하나의 압만 사용하는 분들도 많을거에요

용인뚜잉 2018.10.16 12:46

아 그렇군요 ㅎㅎ 저도 그렇게 사용할까 해요 

답변 정말 감사드립니다^^ 

• ?
    숭당맨 2018.10.16 12:41
    안녕하세요. 뉴비숭당맨입니다. 저두 다양하게 경험해보는중인데요.. 혹시 키감에 스프링압 뿐만이 아니라 보강판의 진동도 느껴보셨는지요? 최근에 저도 경험해봤는데 그걸 모르고 치다가 알게되니 또다른 신세계가...ㅎㅎㅎ
    용인뚜잉 2018.10.16 12:47

아 저도 뉴비다 보니 네 ㅎㅎㅎ 그렇잖아도 보강판에 따른 진동, 키감 도 많이 다르더라구요 

그러다보니 맘같아선 스위치 따로, 보강판 따로 막 이렇게도 두고싶은데...(물론 마음만...ㅎㅎㅎ)

키보드는 하면 할수록 신셰계가 열리는 느낌입니다 ㅎㅎ 

하멜선장 2018.10.16 12:43

질리지 않도록 키보드마다 다르게 씁니다.

용인뚜잉 2018.10.16 12:47

그렇군요 선장님 답변 감사드립니다!^^ 

언종 2018.10.16 13:09
    50-65사이요
    용인뚜잉 2018.10.16 13:13

보통 젤 선호하시는 부분이 55 ~ 65? 정도 되는거 같아요 ㅎㅎ 다들 비슷한듯 답변 감사합니다^^ 

• ?
    테레비2 2018.10.16 14:12

전 장프링 V3 50g 제일 좋아하고 지금도 주력으로 쓰고 있습니다.

그러다가 가끔 너무 헐렁하지 않나는 느낌이 들때는 장프링 v3 55g나 힝프링 52g를 씁니다. ( 장프링 55g랑 비슷합니다. 막손이라 솔직히 구분이 잘 안됩니다 ㅋㅋㅋㅋ)

그래도 긴 글을 칠 때에는 50g를 씁니다. 그래야 손이 안아파용 ㅎㅎㅎㅎ

청축에도 50g 넣었더니 너무 마음에 드는 키감이 나와서 잘 쓰고 있습니다.

손이 허약한가봐요 ㅋ

용인뚜잉 2018.10.16 15:16

저도 나이먹어서 그런지... ㅎㅎ 아직 30대긴 하지만 ㅠ 

키압이 쎄면 손이 힘들더라구요 ㅠ 

저도 딱 55g정도가 저한테 잘 맞는거 같습니다 

그 대신 55g만 계속 쓰면 좀 심심하거나 지겨워질떄가 종종있어서 그떈 이것저것 바꿔가면서 사용해요 그래도 역시

62g이상은 저도 힘들더라구요 ㅎㅎ 다들 비슷하신거 같아요 

이때쯤 80g이상 쓰시는 파워핑거 가 한번 등장할 법도 한데 말이죠 ㅎㅎ  

• ?
    Everis 2018.10.16 16:57

저압유저라 50g~60g로 사용중이네요.

장프링 50g,55g,60g

린프링 52g,58g

힝프링 52g

곤프링 55g

이정도에서 쓰고있습니다.  미조립들은 힝52나 린58로 조립하는편입니다.

주력은 52~55 , 가벼운거쓰고싶을때 50, 좀 무거운거쓰고싶을때 58,60 쓰네요~

용인뚜잉 2018.10.16 17:58

우어... 키보드 종류가 엄청나시군요  저렇게 많은 종류의 스프링을..

즐거우시겠습니다  하루하루 선택해서 쓰는 맛이... 크 ㅠ 부럽습니다^^

소중한 답변 감사합니다! 

• ?
    NothernSky 2018.10.16 21:14
    힝프링 57 쓰는데 딱인거 같아요
    가볍고 키감도 괜찮네요
    55~65정도가 괜찮은거 같아요
    용인뚜잉 2018.10.17 09:36

t답변 감사합니다 선호하는 키캄이 대부분 다 비슷한가봐요^^ 힝프링 참 좋죠 ㅎㅎ 

• ?
    dpfka 2018.10.26 10:18

저도 장프링이 가장 좋다고 봐요. 힝프링은 좀 압이 쎄더군요.

용인뚜잉 2018.10.26 18:21

그렇군요 저도 비슷한 생각을.. 의견감사드립니다!^^