logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요? 테레비2입니다.

만들고 싶은건 다 만들어봤는데 케이블이 영 거추장스럽게 느껴지더라고요.

그래서 기성품 멤브레인 무선키보드를 하나 뜯어서 그 안에 있는 멤브레인 시트만 기판으로 바꾸면 어떨까 하고 검색해보니 예전에 곤님께서 만드셨던게 있더라구요.

그래서 저도 한 번 해보려고 공부중입니다.

일단 하고자 하는 배열은 이렇구요.

어찌저찌 공부해서 허접하지만 기판 그리는 데까지는 완성을 했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ;;;;; 토나왔어요 헠헠;;;;

기성품이라 키매핑이 안되기 때문에 DIP스위치를 이용해서 부분적으로 가능하게 해보려고 합니다;;;;

키매핑을 원시적인 방법으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기판에 패턴 틀렸으면 망하는건데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 부디 안틀렸기를... 기판 샘플이 얼른 오면 테스트 해보겠습니다.

하우징은 배터리 넣는 곳을 확정하지 못해서 아직까지 그냥 대략적으로만 그려봤어요 ㅋ

배터리가 AAA 두갠데 공간이 너무 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

LED가 전혀 없습니다. 심지어 캡스락 LED 조차도 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로지텍 뜯어서 쓰면 성능도 로지텍 성능이 나오는거겠죠?

배터리가 AAA 두개로 36개월을 간다는데 진짠지 모르겠네요.

요즘 이런 뻘짓을 하고 있습니다 ㅋ

포쿠테 2019.01.09 23:26
    오 ~~!!!
    안그래도 케이블이 거추장스러워서 ㅋ
    마제 270 후속작을 기다리던 1인 입니다

추천~~!!
  • ?
    테레비2 2019.01.10 00:03
    아 예! 그게 마제270이었습니다! 저도 검색하다 알게되었어요. 역시 연구소엔 없는게 없다능
    슬우 2019.01.09 23:29
    무선 커스텀이 전에 있었는지는 모르지만 또 나오는건가요!
    딜리트와 인서트, 펑선열과 방향키까지, 배열은 극호입니다!
    단지 페이지 업다운을 자주 쓰시는 분께는 선택이 필요하겠네요.
    AAA 3개로 논LED 36개월이면 정말 대박이긴 한데...
    솔직히 3달 정도만 나와도 충분하겠단 생각입니다.

능력자 분들이 이렇게 하나하나씩 공제를 해주실 때마다
    소비자 입장에선 너무나 즐거울 따름이네요.
    무선 기대됩니다+_+ 화이팅입니다!
  • ?
    테레비2 2019.01.10 00:01
    좋은 말씀 감사합니다. aaa는 두개 들어가요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2019.01.10 00:04
    아 이거 페이지 업다운이나 홈엔드도 넣을수 있게는 해놨는데 될까모르겠어요 ㅋ 일단은 실험이니 잘되면 또 알려드리겠습니닷
    은하수 2019.01.10 06:31
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_gb_do&page=4&document_srl=3827998
    루네포커 하우징이 곤님 블투기판을 쓰면 블투기 가능했죠.. 어차피 기판 기능이고.. 하우징에 밧데리 들어갈 공간만 확보되면 됩니다.. 루네포커가 한대 있어 기회 되면 블투러 조립 의뢰를 해볼려고 합니다..
  • ?
    테레비2 2019.01.10 07:54
    은하수님 안녕하세요! 오랜만에 인사드립니다. 복귀하셨군요! 루네포커가 시대를 앞서간 명품인거 같습니다 ㅎㅎ
    은하수 2019.01.10 08:38
    테레비님 안녕하세요.. 테레비님의 디테일하고 알찬 루네포커 리뷰 동영상은 봤습니다.. 루네포커는 제 첫 키보드이다보니 애착이 많습니다.. 거기다가 아노가 참 멋집니다..
  • ?
    테레비2 2019.01.10 11:17

맞습니다 ㅎㅎㅎ 정말 고운 아노다이징이 매우 고급스러웠습니다. 허접한 리뷰지만 봐주셔서 감사드립니다 :)

자몽에홀릭 2019.01.09 23:58
    텐키리스 해주심 좋겠에요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2019.01.10 00:02
    텐키리스 충분히 많이 가지고 계신걸로 알고있는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    benkei 2019.01.10 01:46

마제 270... 집에.. 그때 조립해둔게 아직있지요.. 

초창기 만든거라.. 진짜 허접한데.. 뜯어서 새로 만들고 싶은데 귀차니즘에 ㅋㅋㅋ

배터리는 충방회로 넣어서.. 리튬 전지 쓰면 충전도 되고 좋은데...  아니면 배터리 자체에 충방회로 붙은 넘을.... 

270엔 곤충이 들어가서 1000ma짜리 배터리가 들어 갔지요.. 

• ?
    테레비2 2019.01.10 07:56
    벤케이님 오랜만에 인사드립니다 :) 제가 전자쪽을 전혀 몰라서 그부분 봤는데도 전혀 뭔지 모르겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 전 걍 aaa로 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    5p인용 2019.01.10 06:26
    와..이배열에 무선이면 필참 각이네요. 로지텍 유니파잉 수신기 쓰고싶습니다.
  • ?
    테레비2 2019.01.10 07:59
    안녕하세요^^ 유니파잉도 생각했었는데 fn+방향키 조합때문에 일단 유니파잉 아니면서 저렴한걸로 먼저 해보려고합니다 ㅋ 아쉽습니다 ㅠㅠ
    EveR™ 2019.01.10 08:29

방향키를 우쉬프트,우컨트롤키랑 간격을 좀 두는게 좋을꺼 같아요.

그러면 우측화살표 키 때문에 1x 이상의 여백이 생기는데...

그 부분에다가 건전지를 장착할 수 있게 해보시면 좋을꺼 같습니다.

• ?
    테레비2 2019.01.10 10:53
    좋은 의견 감사합니다 ㅎㅎ 세로로도 사실 대 봤었는데 하우징이 생각보다 많이 높아져서 어려웠습니다 ㅠㅠ
    Gomzip 2019.01.10 09:11
    저도 로지택 유니파잉으로 몇번 해봤는데 배열이 작아질수록 펑션기능의 아쉬움이 크더라구요 ㅠㅠ 그래서 그 이후로는 안하고 있어요 ㅠㅠ
  • ?
    테레비2 2019.01.10 10:55
    맞습니다. 그나마 이건 레오폴드 fc660이랑 비슷한 부분이 있어서 (fn + 방향키) 괜찮지 않을까 생각하고 있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    benkei 2019.01.10 09:26

베터리는 바형 범폰을 다시고 그 범폰부 안에 들어가게 하시던가 아니면 상단 범폰부 사이에 튀어나오게 하는 것도 방법입니다. 

• ?
    테레비2 2019.01.10 10:56
    예 지금 가장 좋은 위치가 F열 밑에 하판쪽에 까는거더라구요 ㅎㅎㅎㅎ 계속 고민해보겠습니다 ㅋ
    HONKHONK 2019.01.10 09:43

아..! 이 배열 너무 갖고 싶은데 테레비님 공제 진행하시면 무조건 참여하겠습니다!!!

• ?
    테레비2 2019.01.10 10:57
    우오오오오오 일단 실험에 성공하는지 함 지켜봐주세오!!
    HONKHONK 2019.01.10 10:59

실험 응원하겠습니다 ㅎㅅㅎ!!!

• ?
    테레비2 2019.01.10 11:15

흿. 망할거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

금벌레 2019.01.10 10:42

이제 무선의 시대가 열리는건가요???

• ?
    테레비2 2019.01.10 10:57

아뇨(단호) 제대로 된 커스텀은 덕님이 열어주십니다 ㅋ 기다려주세요 ㅋ

• ?
    테레비2 2019.01.10 11:06

아니 근데 계급이 왤케 높아지셨어요?

금벌레 2019.01.10 13:43
    열심히 놀면 올라갑니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    테레비2 2019.01.10 14:46
    공제 수요조사하시던데 많은 분들이 참여하게 되길 기원하며 응원하겠습니다! 화이팅입니닷!
    IDㅇㅅㅇ 2019.01.10 11:41

헠헠 E7V1도 눈여겨보다가 아쉽게 포기했는데

이건 필참각이네요

• ?
    테레비2 2019.01.10 14:00
    좋게봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ 실패하든 성공하든 함 해볼게요 ㅋ
  • ?
    환상향구민 2019.01.10 12:31
    공제 됫으면 좋겟습니다!
  • ?
    테레비2 2019.01.10 14:01

저도 공제까지 가게 된다면 정말 뿌듯할 것 같습니다. 배열이 호불호가 심해서 망할각이긴 하지만요 ㅋ

우산 2019.01.10 12:32

요즘 많이 바쁘게 사신다고 들었는데...

또 새로운 키보드라니.....!

이번에도 가능하다면 참여해보고 싶군요 ㅋㅋㅋ

• ?
    테레비2 2019.01.10 14:02

안할라 했는데, 그냥 접자니 아쉬워서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해볼건 다 해보고 접어야겠다는 생각으로 하고 있습니다ㅋ

둘째가 이제 두달 되었어요 ㅋ 집에가면 자유시간이 없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우산 2019.01.10 14:49

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 ㅎㅎ

• ?
    response 2019.01.10 13:18
    필-참
  • ?
    테레비2 2019.01.10 14:03

ㅎㅎㅎㅎㅎ 기분 좋은 댓글 감사합니다 ㅋ

• ?
    6799FF 2019.01.10 14:31
    무선이라니!! 배열도 맘에 드네요 ㅎㅎ
    키보드 레이아웃에 올리신거 보면 우쉬프트 사이즈가 2u 사이즈이신가요?? 2.25 660배열이면 더 좋을거 같습니다 ㅠㅠ
  • ?
    테레비2 2019.01.10 14:41
    오옷 날카로우십니다. 2.25u로 660하고 똑같이 가면 좋겠다고 생각했는데 좌쉽 하나 더 구하는거보다 그냥 넘패드0을 사용하면 될거 같아서 2.0u로 결정했습니다 ㅋ 폐인교주님께서 알려주신건데 대부분의 키캡에서 넘패드0이랑 사이즈도 같고 스텝스도 같아서 이거다! 했어요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    6799FF 2019.01.10 15:07
    넘패드0 (!!!!!!) 좋은생각이네요 ㅎㅎ 전혀 생각하지 못했네요 ㅎㅎ 저도 이거다! 했습니다 :)
    기다리고있겠습니다 +_+
  • ?
    테레비2 2019.01.10 15:30

폐인교주님 정말 천재신거 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 성공하고 돌아오겠습니다!

필라델피아 2019.01.10 14:57

우측 펑션키 3개만 더 있으면 좋겠어요~. 개인 욕심이지만요

하우징에 기판까지 설계하시다니 대단하신 열정입니다.

• ?
    테레비2 2019.01.10 15:44

오옷 의견 감사합니다. Prtscr,Ins,Del 옆에 키 하나씩 더 추가하면 좋겠다는 뜻으로 이해됩니다.

혹시 그 부분 6개의 키는 어떤식으로 매핑하실 생각이신지 여쭤봐도 될까요?

지금은 배열이 정해진터라 변경이 어려우나

혹시라도 만들게 된다면 참고할 목적으로 질문드려봅니다.

생각해보니 그러면 거의 텐키리스랑 별 차이가 없어지는것도 같고...... 의견을 듣고 싶습니다 ㅎㅎ

필라델피아 2019.01.10 16:03

ㄴScroll lock, pgup, pgdn,  정도인데 사실 75배열 비스므리하긴 해요.

좌평선배열 없는 덕님 tc-v3 레이아웃이 나오네요  ^^;;

레이아웃을 바꾼다는게 참 까다롭군~

• ?
    테레비2 2019.01.10 16:08

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그러네요 ㅎㅎㅎㅎ TC-V3 레이아웃이 참 매력적인거 같습니다.

저도 한 번 생각해봤는데, 아래 4개는 페업/페다/홈/엔드 4개를 넣고 위에 두개에다가 DEL/INS를 넣으면 어떨까 하고 생각해봤습니다. 잘 안쓰는 프린트스크린,스크롤락,포즈는 FN레이어로 숨기고요 ㅎㅎㅎ

• ?
    숭당맨 2019.01.10 22:54
    배열 좋은데요?
    기대가 됩니당!!
  • ?
    테레비2 2019.01.11 09:30

배열 마음에 드십니까?! 히히히히 다행입니다 ㅋ 

로켓트빵 2019.01.11 00:46

멋진 배열 응원합니다!! ㅎㅎ

• ?
    테레비2 2019.01.11 09:31

오. 생각보다 배열을 괜찮아하시는 분들이 계시네요. 다행인것 같습니다. 

시린달빛 2019.01.11 01:45

역시 능력자 테레비님 ~

생각하시는게 다르시군요 ㅎㅎ

실험 성공 기원 합니다 ~~~

• ?
    테레비2 2019.01.11 09:32

아..... 아닙니다. 원래 기존에 다른 분들께서 해보셨던거긴 한데요 ㅎㅎㅎㅎ 

제가 과연 문제없는 기판을 만들어낼 수 있을지 ㅎㄷㄷㄷ 잘 되면 좋겠습니다 ㅋ 

응원 감사합니다.

• ?
    Xx전설xX 2019.01.11 19:07

마제 270 사용중인 현직 개발자입니다. 한번 충전하면 전압이 떨어져서 동작이 불안해지기 전까지 진짜 딱 1년 가더라구요 ㅋㅋㅋ 저도 하우징을 새로 하고 싶은데 귀차니즘에 ㅜㅠ

• ?
    테레비2 2019.01.11 20:43
    와아.... 1년이나 가는군요 정말 대박입니다!
    앙가주망 2019.01.12 00:05
    크... 제가 이거 필요로 하는줄 어떻게 아시고!! 기대하고 있을게요~ 화이팅!!!
  • ?
    테레비2 2019.01.14 13:10
    엇 앙가주망님이시다 ㅎㄷㄷㄷ 잘 지내시죠? tx-65는 잘 있나요? 정말 대박이었는데 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
    앙가주망 2019.01.15 23:23

TX-65는 잘 있습니다 ㅎㅎ 제가 잘 안있어서 문제지... 다음에 또 조립하면 리뷰 보낼게요 ㅋㅋ

• ?
    키스실 2019.01.15 14:14

블투던 아니던 그냥 내주세요 ㅎㅎ 만족할만한 성과 얻으셔서

꼭 공제까지 이어지길 희망합니다~!!!!!!!

• ?
    테레비2 2019.01.15 15:06
    크허허허허허허허 열심히 해볼게요 ㅋㅋㅋㅋ
    사무실마스터 2019.01.16 21:37

파이팅!!

• ?
    테레비2 2019.01.17 09:11

화이팅!!!!!!!!!!!!