logo

한국어

게시판

용산에 갔더랍니다

?

?

기계식 키보드가 갖고 싶어져서 스위치 테스터로 몇날을 두들겨 보았다가 용산에 가기로 했어요.

체리 클리어축이나 백축이 좋았는데 막상 키보드로 쳐보니 완전 다르네요. 비슷한 느낌은 있는데 상상했던 것과는 거리가 있어서 당황...;;

하우징, 키캡 등의 여러 변수가 있어서 그런지 같은 체리식인데도 제조사에 따라 느낌이 전혀 다른 기분이 들었습니다. 

결국 현재 쓰고 있는 키보드와 비슷한 느낌인 갈축에 조금 더 마음이 갔네요. 왜 갈축을 많이들 쓰는지 알 것 같달까... 

흑축도 써봤는데 역시 풀 배열로 쳐보니까 손에 피로도가 확;; 그래도 반동 때문인지 뭔지.. 쫀득한 키감이 참 좋았어요.

그리고 리얼포스 2세대 만져보니 너무 ㅜㅜ 좋아서 멍해졌었어요. 지금 쓰고 있는 게 1세대인데 좀만 늦게 살걸 후회되었네여 ㅜㅜ....

리얼포스는 왜 비쌀까요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 에이씽 ㅜㅜㅜ 

그 스페이스바는 진짜 ㅜㅜㅜㅜ와 ㅜㅜㅜ 환상적... 일반 키들도 노뿌와 기존의 토프레 중간 사이의 느낌으로 아주 좋았어요.

갠적으로 사각거리는 걸 좋아했는데 도각과 사각이 합쳐진 느낌.... 

집에 와서 타이핑하는데 제 리얼이는 매장의 리얼이보다 묵직한 느낌이 드네요. 같은 45인데 살짝 경화가 왔는지...

그냥 느낌 탓인지 ㅜㅜㅜㅜ.... 오늘따라 평소 몰랐던 A자판의 스프링 소리가 선명하게 들리는 기현상까지... ㅜㅜ

(여담이지만 키보드는 분해하면 할수록 수명이 줄어드는 느낌이에요..특별히 뭔갈 하지 않아도요. 왜일까요.)

좀 늦은 시간에 간 탓인지 리더스키와 피씨기어 외에는 타건을 못 해봐서 좀 아쉽지만 ㅜㅜ 그래도 즐거운 용산 타건 나들이었습니다.

리더스키는 뭔가 작업을 많이 하셔서 후다닥 나와야 해서 좀 더 아쉽 ㅜㅜ..

혹시 사각거리면서 45그람인 축이 있을까요 ㅜㅜ 클리어축이 사각거린다고 생각했는데 오산이었네요.

• ?
    drugfish 2019.04.04 15:30

사각은 아니지만,  게이트론 저소음 갈축을 쓰고 있는데 이건 윤활을 해도 약간 서걱거리는 소리가 나네요ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    초급키빅 2019.04.04 16:03

서걱서걱 소리도 좋습니다! 딱딱 부딪히는 소리나 기판 때리는 소리보다 키캡 마찰? 같은 사각사각 소리가 넘 좋아요ㅋㅋ 

추천 감사드려요!

시린달빛 2019.04.04 18:55

두목스키의 토프레 ... 특히 660c 는 지금도 환상적인 키감일래나요?

몇 해 전에는 그랬는데 말입니다.

• ?
    초급키빅 2019.04.05 18:18

진열되어 있는 것을 타건한 것이라서 그런지, 이미 리얼포스2한테 뿅 가서 그랬는지, 예전만큼 좋다는 느낌은 없었습니다.

ㅜㅜ 짤그락소리를 별로 좋아하지 않아서 더 그럴 수도 있어요.

치비라부 2019.04.05 08:52

간간히 손의 피로도 이야기가 나올때면 개인적으로 궁금합니다. 

손의 피로도라는게... 음 계단 많이 올라가면 허벅지에 젖산 차면서 저리는듯한

그 느낌일가? 그게 손가락에 오는걸까? 등등..

어린시절부터 함께해온 모델 m에 하드하게 트레이닝된 몸이라 그런지...

모델 m 도 그외 다른 키보드를 사용하면서 한번도 손의 피로도를 느껴보지 못했네요....

기구설계 및 제어프로그래밍이 직업이라..키보드는 거의 하루 왼종일 달고 삽니다..

• ?
    초급키빅 2019.04.05 18:21

기본적으로 손에 힘을 빡 주는 편인데, 그래서 그런 것인지 일을 하다가 손목 염좌가 심하게 왔습니다.

그 이후 타자를 좀 많이 친다 하면 손목과 손등이 전체적으로 아파요. 뻐근하다고 해야 하나요. 나중에는 뼛속이 화끈거리는 느낌도 든답니다.

키압이 높은 걸 치다보면 손가락이 저릿저릿하면서 손등과 손목 넓게는 어깨도 아파요. 

참고로 염좌가 심해서 걸레 짜는 동작도 하지 못했습니다 ㅜㅜ 

치비라부 2019.05.09 08:49

거북목 증후군이 아닌가 하는 생각이 조금 드네요... 

일하다보니 저도 모니터만 바라보다 거북목 증후군이 왔는데

증상이 손과 손가락이 저리고 손목이 아프더니 팔과 어깨까지 가다가 어깨가 뭉치더군요

모든 원인이 거북목이라 척추 추간판이 눌리면서 신경을 압박해서 그게 미묘하게

정중앙이 아니라 한쪽으로 치우치며 저 같은 경우 우측 팔과 손에 그 증상이 온거라고해서

척추 견인 치료 + 스트레칭 등을 꾸준히 하고 나니 낫더군요.

거북목은 현대인이라면 누구나 조금씩은 있다고 하니 거북목 치료를 위한

스트레칭등에 대해 조금 알아보시고 한번 병행해보시길 추천드립니다.

• ?
    drugfish 2019.04.06 06:25

아참 NIZ 스위치를 사용하는 한성같은 저렴한 무접점 키보드들이 사각사각하는 소리가 많이 나면서도 키압이 낮은 편입니다. 45기준으로 같은 45인 토프레 스위치보다 훨씬 체감 키압이 낮아요.