logo

한국어

게시판

?

?

홀리 판다의 클론인 키팬의 F1 스위치를 받아서 사용해 보았습니다.

최대 압력 지점 이전의 구간이 매우 짧고 그 후 구분감이 오래 지속되기 때문에 구분감이 강하게 느껴지네요. 

체리 갈축은 최대 압력 지점에 오기까지 거리가 길고 압력이 아주 잠깐 느껴지기 때문에 살짝 뭐랄까 간지럽다는 느낌도 없지 않은데 이 스위치는구분감이 시원시원하게 느껴지네요.

강한 구분감을 선호하는 분들에게는 좋은 선택이 될 수 있을 것 같습니다.

게다가 최대 압력은 동전 실측 결과 66 정도인고 보통 이 정도면 저같은 경우 손가락이 쉽게 피로해지는데 이건 그 특유의 시원시원한 느낌 때문에 피로도 적게 느껴지는 것 같습니다. 하코 바이올렛이 최대 압력은 훨씬 더 낮지만 손의 피로는 F1이 좀 더 덜한 느낌입니다. 물론 하코는 바닥까지 치지 말라고 입력 후 압력이 급격히 높아지기 때문에 구름타법이 정석이나 저는 바닥까지 치는게 습관이라 그런 면도 있습니다.

좀 더 가벼운 스프링으로 교체하고 윤활하면 지금까지 사용해본 스위치 중에서는 저에게 가장 잘 맞는 스위치가 될 것 같습니다.

HONKHONK 2019.04.04 16:47

키팬 스위치면 T1 말씀이시죠?

저도 이번에 R2 때 시켜서 배송중인데 궁금합니다ㅠㅠ

혹시 잉크 하우징이신가요? 아니면 투명 하우징이신가요?

• ?
    drugfish 2019.04.04 17:24

네 T1요. 왜 저는 F1이라고 생각하고 있었던 걸까요. -_-;;

R2 때 주문한 나이트(잉크) 하우징입니다.

HONKHONK 2019.04.04 20:14

엇 저도 잉크 하우징인데 기대되네요ㅋㅋㅋ좋은 후기 감사합니다!

• ?
    KST 2019.04.04 22:19
    오 정보 감사합니다. 혹시 가능하시면 잉크하우징 실물이 궁금하네용ㅠ
  • ?
    drugfish 2019.04.05 02:17 Files첨부 (1)

• ?
    drugfish 2019.04.05 02:17 Files첨부 (1)

• ?

• ?
    drugfish 2019.04.05 02:18

조명이 어두워서 흐릿하게 나온 점 양해 바랍니다. ^^

• ?
    drugfish 2019.04.05 02:46

텍스트 키는 상관없는데 역시 키압이 높아 백스페이스나 오른쪽 쉬프트에 사용하기에는 버겁네요. 모디 키를 게이트론 저소음 적축으로 바꾸니까 한결 편해졌습니다.

감자팅 2019.04.05 09:07

윤활할 필요성이 있을까요? 제꺼도 오고 있는중인데 고민이네요.

일단 스프링은 교체 할꺼라 하우징을 뜯어야 하긴 할텐데..

• ?
    drugfish 2019.04.05 09:24

일단 윤활해서 사용해보고 괜찮다 싶으면 스프링은 교체하지 않으려고 합니다.  키압이 제가 선호하는 키압은 아니지만 적응하면 괜찮을 것도 같아서요.

• ?
    영구니 2019.04.05 10:02

벌써 도착했나보네요 저도 r2 에 잉크로 주문했는데 언제쯤 올련지 ㅎㅎ 

• ?
    drugfish 2019.04.08 02:55

몇 일 써보니 확실히 저에게는 키압이 너무 높고 윤활만으로는 제가 원하는 키압을 맞추기 어렵겠네요. 무조건 스프링도 바꿔야 할 것 같습니다. 그런데 키압이 낮아지면 특유의 시원한 구분감이 사라질까 걱정입니다.

• ?
    Kazuki 2019.04.08 18:52
    T1 순정 스프링은 괜찮은편인가요?? 아니면 곤프링62g이 더나을까요??
  • ?
    Kazuki 2019.04.08 18:54
    키보드 키캡보니 몬스터기어 알루XO시내요. 타건음은 괜찮은가요??
  • ?
    drugfish 2019.04.08 22:13

순정 스프링도 전 상당히 마음에 드네요. 나쁘지 않습니다. 다만 저같은 경우 잠깐잠깐 사용하기에는 좋은데 오래 쓰다보면 손가락이 피곤해져서 좀 더 가벼운 스프링으로 교체할 생각입니다. 62g면 스펙상으로는 원래 스프링보다 압력이 살짝 높긴하지만 스펙이 같아도 제조 공정이 다르면 느낌이 조금씩 다르기 때문에 역시 직접 써보지 것이 가장 좋을 것 같습니다.

타건음은 유트브에 홀리판다로 검색하면 많이 나오니까 직접 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다. 워낙에 호불호가 있는 항목이니까요 ^^

키보드는 말씀하신대로 몬스터기어 알루XO입니다. 5핀까지 지원하는 핫스왑 키보드라 스위치 테스트용으로 사용하기에는 그만입니다. 그래서 사진에서 처럼 스위치 빼기 편하게 상부 케이스도 결합 안하고 사용합니다. 마제스터치, 레오폴드 뭐 이런거 쓰다가 다 정리하고 기계식은 지금 이것만 쓰고 있는데, 얼마 전 매스드랍에서 알트 키보드(하이프로파일)를 주문했고, 여기에 스프링 교체한 T1을 꼽아 사용할 계획입니다.