logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 

키보드에 관심을 가진지는 꽤 오래되었습니다. 그냥저냥 남들과 비슷하게, 좋다는 키보드를 구입해서 한동안 쓰고, 새로 컴퓨터를 구입할 일이 있으면 키보드를 사고, 그런식으로 십여년 넘게 지내다 보니까, 청축, 갈축, 흑축, 적축, 저소음 적축까지 다 써보았네요. 하지만, 커스텀을 한다거나 윤활을 한다거나 하는 것은 아니고, 컴퓨터를 산 김에 한번 경험해 보자 싶어서 구매해보고, 써보고 하는 식이었습니다. 쌓여만 가는 오래된 키보드를 보면서 이거 갯수만 늘어나는 것은 의미가 없다 싶어서, 저에게 맞는 키보드를 찾고 있습니다. 결국 주로 사용하는 키보드는 한두개 정도가 되더라구요.  

시행착오 겸으로 이것저것 사기도 하고, 팔기도 하면서 키보드랩에 아이디도 만들었는데, 왠일로 한동안 로그인이 안되어서 그것이 대기시간인지도 모르고 눈팅만 했었습니다. 

지금도 뭐가 잘 맞는지 모르겠어서, 계속 스위치를 찾고 있는 중이고, 뭔가 키보드가 비싸서 소소하고 가지고 있는 키보드를 손질하면서 생각만 하고 있습니다. 

주력이자 전투형은 필코마제스터치2입니다. 커스텀 키보드 기준에서 본다면 한숨이 나는 키보드일수도 있겠네요.

최근에는 핫스왑으로 변경하고, 기보강에 흡읍처리까지 하고 쓰고 있습니다. 10년 정도 전에 마제스터치를 살때는 아주 고가는 아니고, 그정도면 준수한 키보드라고 해서 구입을 해서 쓰고 있었지만, 지금 열어보니, 보강판의 유격도 아주 심하고, 스테빌의 유격도 처참할 정도였습니다. 왜 이게 좋은 키보드라고 하는지 전혀 이해가 가지 않었습니다. 하지만, 정이 들었기도 해고, 전투용이니 그냥 저냥 쓰고 있습니다. 하지만 언젠가 이것을 대체할 만한 것을 써야겠지요. 

Boba U4를 물려쓰다가, 좋은 텍타일을 써보니 참 좋아서, 조금더 강한 느낌의 ACCO CS 청축이 저렴하게 나와서, 호기심에 그것을 물려서 쓰고 있습니다. 다만 소리가 좋고, 텍타일이 심한 것만 좋은 것은 아니더군요. 계속 쓰니까, 손가락 끝에 떨림이, 예전 흑축을 쓸때도 그런 일이 있었으니 아마도 스프링 압 때문이겠지요. (휴대용으로는 65키 배열 Low Profile 키보드의 케일 적축을 간이 윤활및 흡음 작업을 하고 쓰고 있습니다. 청축도 있었지만 너무 소리가 경박해서, 방출했습니다. ^^. 이정도 압력이 딱 좋은듯 합니다. ) 

결과적으로는 강한 텍타일의 느낌은 좋은데 높은 스프링압을 견딜수는 없는 손가락이다 보니, Boba U4T나 ACCO CS 의 스프링 교체 정도가 좋지 않을까 싶기는 한데 계속 찾아볼 예정입니다. 

대략적인 소개는 여기까지 이며, 잘 부탁드립니다. ^^

포도 2021.06.02 00:01

환영합니다, 저도 키보드취미를 즐겨오면서 느낀거지만, 정답은 없습니다. 자기 손에 잘 맞고, 정이 간다면 그게 바로 나만의 커스텀키보드가 아닐까 싶습니다 

TTxTT 2021.06.02 03:45

어서오세요~

AT 2021.06.02 07:55

탑승을 환영합니다.

• ?
    박빈_ 2021.06.03 17:44

방가와요 ㅎ

일촌 2024.01.10 09:56
    어서오세요 :)