logo

한국어

게시판

?

?

참 해명이 너무 하네요. 

공구에 대한 자신의 수고비용으로 10% 정도를 책정한다는데 

400만원이면 40만원이고 1000만원이면 100만원이네요. 

수고라해봐야 주문 , 소분, 발송 인데 소분, 발송은 회원들 몇분 데리고 와서 같이 하는 경우 많이 봤고 

그러면 그리 어려운게 아닙니다.

이건 그냥 영리목적으로 이것 저것 공구하는 건데요 

노블환이님이 공구를 지금껏 10건 이상해왔다고 봅니다 .

그러면 그때마다 매번 10% 이상을 수고비로 책정했다면 지금껏 공제한 한건의 총비용마늠을 

이익을 남겻다는 건데요 이러면 너무 금액이 크고 공구는 원래 정가보다 싸게 구입하기 위한 것인데

그 진행자에게 웃돈을 줘야 한다면 이게 공구인가요? 

참 잘못된 일인데 노블환이님이 별로 죄송하지 않은듯 자기 수고비로 적절하다는 투이고 

다른 사람들도 그걸 인정하려 하는거를 보니 뭐가 많이 잘못된거 같네요. 

그러니까 노블환이님은 지금껏 공구진행하면서 몇백을 벌었다는 얘기가 되는듯 한데요 

머 이런 경우가 다 있는지 .. 국가에 세금도 안내면서 꼬박꼬박 챙기네요. 10%씩 

• ?
    시범 2014.06.29 01:57
    누가보더라도 굉장히 기분나쁜글이네요.
  • ?
    맹사성 2014.06.29 02:15
    同意
  • ?
    프시케 2014.06.29 01:58
    요즘 굉장히 어수선하긴 하네요..
    1억중에 1억을 먹은 사람부터 잡혀야하는데 전혀 앞이 보이질 않네요
    Desko 2014.06.29 02:04
    다른곳에서의 공동구매와 이곳에서의 공동구매는 다소 차이가 있는거 같습니다.
    일반적인 공동구매란 대량구매를 통한 할인을 받는 것이지만
    이곳에서 필요로 하는것들은 대부분이 한국에서 구할 수 없고, 해외에서 구매/제작이 진행되어야 하기 때문에 개인이 소량으로 구매하는것은 불가능하거나,
    구매할 수 있다고 해도 물건가격에 비해 더 큰 금액을 지불해야하죠.(관세, 부가세, 배대지비용, 해외배송료 등..)
    구하고픈 물건을 개인이 혼자선 구매하기 매우 힘들기 때문에 공동구매에 참여하여,
    진행자에서 일정량의 수고비를 지불하더라도 회원분들이 참여를 하게되죠.
    그 과정에서 투명함에 문제가 있었던것이지..
    수고비를 드리는것 자체에 화난게 아니에요 회원님들이ㅋ
    진행자분께서 얼마나 고생하시는데요. 본직이 없으신것도 아니고 없는 시간까지 쪼개시면서.
    소분, 배송이 쉬운거 같으신가요..
    수고비 드려야죠 당연.
    약간 뜬금없네요. 잘못짚으신듯.
  • ?
    루네트 2014.06.29 02:07
    해본적도 없으면서 참 쉽게 말하네요.
    글의 근거는 죄다 추측성에 기인하고.
  • ?
    톡톡 2014.06.29 02:13
    해본사람이 11% 남기고 자기 수고비라는데 뭐가 더 제가 경험해봐야 하나요?
    추측이 아니죠 해본사람이 말하는데 그렇게 공제10번만 하면 공제 한번한 총금액만큼 버는건데
    그게 납득이 되세요?
    젊은태양 2014.06.29 02:09
    11%남기고 님이해보세요
  • ?
    톡톡 2014.06.29 02:12
    그렇게 11%나 줘가며 구매하면 판매자는 아마 호갱으로 보지 않을까요?
    젊은태양 2014.06.29 02:19
    님이 쓴글처럼 노블님이 이득에 눈이 먼 사람이면 저렇게 장문의 글을쓰며 보지도못한 사람들에게 죄송하다는말을 5번이나하진 안을꺼에요 저는 그렇게 생각합니다
  • ?
    전우빈 2014.06.29 02:15
    다른건 둘째치고... 공제/공구 진행을 해보셨나요?
    이쪽 세계에 엄청 오래 발들인건 아니지만.. 글쓴이분께서 공제/공구 진행하는건 본적이 없는 것 같네요.
    그런데 참 쉽게 생각하시고 쉽게 얘기하시네요.
    '수고라해봐야 주문,소분,발송인데 발송은 회원들 몇분 데리고와서 같이 하는경우 많이 봤고 그러면 그리 어려운게 아닙니다.'
    도대체 무슨생각을 가지고 계시길래 이런말을 하시는지 모르겠네요..
    소분이란게 쉬워보이나요?
    GMK만 하더라도.. moq250 입니다.
    1세트에 100키이상, 250세트를 일일이 키 하나하나 검수하고 소분하고 포장해서 발송해야합니다..
    저는 생각만해도 골머리가 아파집니다..
    글쓴이분은 무슨 검수해주고 소분해주는 기계라도 있나봅니다.
    의견을 제시하고 건의하는건 좋은데 꼭 이렇게 글을 써야하나 궁금합니다.
  • ?
    톡톡 2014.06.29 02:41
    해보지는 않았지만 하는 과정은 저도 많이 봤습니다. 250셋이면 1000만원이 넘겠는데 100만원 이익남기는건 큰거고
    사실 회원여러명이 동원되서 하면 몇시간만에 해치웁니다. 그 회원들께 수고했다고 돈주는줄 아시나요?
    그냥 짜장면, 탕수육 정도로 끝납니다. 근데 왜 우리는 노블환이님께 100만원 넘는돈을 지불해야 하는가는
    생각안해보시나요?
    그렇게 공구를 10번하면 공구자가 1000만원의 이익을 남기는 것이고..
    안해봐서 참쉽게 생각하는게 아닙니다. 공제보다 공구야 훨씬 쉽죠.
    그리고 그게 그렇게 어려운 것이라면 그렇게 자주 공구하겠어요?
  • ?
    전우빈 2014.06.29 04:19
    제가 짚은 논점을 제대로 파악을 못하시나 봅니다.
    이익을 얼만큼 남기건 그부분에 대해선 언급한적이 없구요.
    회원 여러명 동원하건 말건 그건 그사람의 능력이겠지요. 그런것까지 따져야합니까?
    그회원들한테 돈을 나눠주든 밥을 사먹이든 그것도 제 알바가 아닙니다. 이런것도 따져야합니까?
    그리고 그런 노동하려고 사람모으는것도 쉬운일은 아닙니다. 사람을 많이 모았고 일이 쉬워졌다면 사람을 모은 그사람의 능력 아니겠습니까?
    무슨 사람들 동원해서 쉬워지고 그사람들한테 돈나눠주는게 아니고 밥사먹이고 끝. 이런거까지 따집니까..
    그런 논리라면 공구는 무조건 쉽겠네요.

제가 말씀드리고자 하는걸 이해를 못하시는거 같은데, 노블환이님 공구에 관련해서 잘못된점은 분명 있겠지만 제가 말하는건 위 댓글에도 말했듯이 톡톡님이 써놓으신 저 문장에 대해서 말을 한겁니다.
    해보지는 않았지만 과정을 많이봐서 안다구요? 해보시고 그런 주장을 하면 안될까요?
    해보지도 않은분이 그런말 하는게 솔직히 좀 웃깁니다.
    톡톡님은 공구진행하면 능력이 좋아서 무조건 사람들 불러다가 할 수 있어서 쉬우신가봅니다.

다시한번 말씀드리지만 공구 관련해서 이득을 취한부분에 대해서 얘기하는게 아닙니다.
    자꾸 그 부분에 대해서 열폭하시는거 같아 말씀드리는 거구요.
    그부분에 대해선 톡톡님 의견처럼 생각할 수 있다고 이해가 되기에 언급하지 않은겁니다.
    PROFESSIONAL 2014.06.29 02:19
    문장이 거칠기는 하지만 다른측면으로 충분히 이해가 되기도 합니다 하지만 확실하지않은 추측성 글은 문제가 발생하기 쉽상 이지요ㅡ.
  • ?
    노라도라 2014.06.29 02:33

그렇게 불만이시면 톡톡님께서 직접 공제 진행해주시면 되겠네요.
    키랩분들의 불만은 공제 진행의 불투명함이지 공제자가 이득을 취해서가 아닙니다.
    공제가 굉장히 쉬운 것 처럼 말씀하시는데 여간 힘든일이 아닌 걸로 알고있습니다.
    공제자가 일정금액 이상의 이득을 취하는게 마음에 들지 않으면 참여 안 하면 그만입니다.
    다들 갖고 싶은 키캡이니 참여하는 거 아닌가요?
    사실 저는 10%를 남겨먹던 15%를 남겨먹던 투명하게 내역 공개만 해주신다면 그 값을 지불하고도 공제에 참여 할 의향이 있습니다.
    남들이 쉽게 하지 못하는 일을 본인 시간 쪼개가며 대신 진행해 주시는 건데 그깟 돈이 대수라구요.
    그렇게 하기 쉬운 거였으면 공제가 쏟아져 나왔겠지요.
    물론 일정 금액 이상의 이득을 취하는 건 분명 잘못 된 게 맞습니다.
    이번 일은 환이님도 분명 잘못이 있구요.
    하지만 이렇게 대놓고 저격글 올리시는 건 굉장히 옳지 못한 일이라고 생각되네요.
    그리고 정 마음에 안 드시면 환이님께 개인적으로 쪽지를 보내시지 그러셨나요?

• ?
    톡톡 2014.06.29 02:38
    공제를 누가 하든 그렇게 남겨먹지 않도록 해야 한다는건데 왜 제가 해야 하나요?
    그렇게 많이 남겨먹는건 다른 사람들도 지적한 사항이구요
    다른 사람이 하더라도 그렇게 공구하지 말라는 것이고 제가 하더라도 그렇게는 안할겁니다만
    다른 사람이 공구할걸 제가 몰아서 다 해줄수도 없는거 아닌가요?
    그렇게 불만이라고 노블환이님께만 보낸다고 될일이 아니죠.
    공구는 다른 여러사람들이 하고 이번에 참여한 사람도 다시 생각해 보라는 의미로 여기에 남긴것이고
    쪽지로 남길이유가 없쟎아요? 노라도라님이야 말로제 글이 그렇게 불만이면 저한테 쪽지로 보내시지
    왜 이렇게 댓글을 남기시나요?
  • ?
    SkySafe™ 2014.06.29 02:47
    좀..톡톡님이 격앙되서 말씀을 하시는것 같긴하지만..톡톡님 말도 틀린말은 없다고 봅니다..
    녹축 2014.06.29 02:52
    공제가 애초에 투명했더라면 이런일이 없었을테고, 잭애스 사건도 없었을건데 참 많은 아쉬움이 남습니다.
  • ?
    slrspdla 2014.06.29 03:04
    공구라는말 .. 은 안써야죠 톡톡님 말씀도 일리가 있다고 봅니다 애초에 이득을 남기는거면 리스크 감당 소분 등등 마치 봉사하는듯이 하면 안되죠.. 그리고 간혹 가다가 꼬우면 니가 하던지 류의 댓글이 보이는데 .. 보기 안좋네요.. 광장히 폐쇄적인 분위기였구나 .. 라는걸 느꼈습니다 이런글들이 나온게 신기할정도에요
  • ?
    이노센트보이 2014.06.29 03:52
    꼬우면 니가 하던지...뉘앙스가 아니라, 그 만큼 수고가 많이 들어가는 일을 톡톡님은 너무 쉽게 생각하시는거 같기에. 많은 분들이 쓰신것 같다고 저는 느꼈습니다.
    내가 힘들게 한 일을 남이 쉽게 얘기하면 화날 일이겠죠 ㅎ
  • ?
    slrspdla 2014.06.29 04:00
    그 부분도 동감합니다
    하지만 그런류의 언쟁은 요번 사건? 해결책이 될수 없을것같습니다
  • ?
    타이거형씨 2014.06.29 11:37
    하고 싶은 말을 대신 써주셨네요. 정말 이런 식의 공격성 토론은 전혀 해결책이 될 수 없습니다..
  • ?
    톡톡 2014.06.30 16:12
    소분이 수고라뇨 혼자해도 이삼일에 합니다.
    일당이 한 백만원인건가요
  • ?
    기린군 2014.06.29 03:06

상업적 목적이 아닌 동호회에서 공제의 의미를 생각해본다면 톡톡님 말이 맞다고 생각합니다.

현재 동호회분들 여론은 공제자가 고생하니 어느정도 수고비는 인정해주자는 거구요. 

예전에는 수고비는 커녕 개고생하면서 오히려 손해보신분들도 계셨었죠. 

그 분들은 왜 그렇게 본인한테 이득없는 일을 했던걸까요?

현재 문제가 되는 분은 수고비에서 나아가 몇프로 이득을 보는 것을 당연시 하고 있습니다.

이런경우 공제라기 보다는 돈을 우선시하는 공구가 칭해야 할 것 같습니다. 

이득을 목적으로 한다면 kbdmod처럼 정식으로 사업자 등록을 하고 장사를 하는게 나을것 같습니다. 

아닌척 위선은 보이지 않았으면 합니다.

KONAN 2014.06.29 07:37
    위선이라..그리 쉽게 던지실 단어가 아니라 보입니다.
  • ?
    기린군 2014.06.29 08:44

저희가 믿고있었던 것에 대한 배신감 때문에 그렇습니다.

공제 참여자를 위한 것 같지만, 금전적인 이득을 취하면서 상업적인 리스크와 공제자로써 리스크 어느것도 책임지지 않으려 했습니다. 

또한 소분의 어려움을 이야기하며 소분모임까지 언급한 것은 공제 참여자를 속인 것이 아니고 무엇인가요?

KONAN 2014.06.29 09:30

에휴..왜들 이렇게 격하게 흥분하시나요.
    기린군님 말씀하시는 걸 부정하는 것도 아니고, 환이님의 문제도 부정하는게 아니잖아요.
    '위선'이라는 단어자체를 말씀드리는 것입니다.

위선이라는 말은 굉장히 악의적이며 공격적인 의미의 단어입니다.

물론 기린군님이 그런 뜻으로 말씀하셨던거라면 할말은 없습니다.^^;

• ?
    기린군 2014.06.29 10:08

위선의 사전적 의미는 "겉으로만 착한 체함. 또는 그런 짓이나 일." 입니다.
    저는 애초에 이득을 주목적으로 공제를 진행했다면 당당히 밝히고 진행하라는 의미였습니다.
    다소 공격적인 의미가 있다는 것을 인정하지만, 코난님께서 걱정하신대로 악의는 없었습니다.

우리가 이렇게 게시판에 글을 쓰면서 서로의 의견을 이야기하는 것은 한사람에 대한 비난이 아니라 더 나은 공제 시스템을 위한 것을 잘 알고 있습니다.

좋은 말씀 감사합니다.

아마티 2014.06.29 11:22
    드디어 나왔네요 -_-;;
    "투명하지 않다"가 가장 큰 문제였다고 공감대가 생겼는데 결국엔 "뭔 10%씩이나 먹냐" 로군요.

그냥 다 빼고... 몇퍼센트면 만족하시겠어요? 이런 생각을 하신 분이 생각하시는 마진의 한계가 순수하게 궁금합니다.
  • ?
    톡톡 2014.06.29 18:55
    마진을 꼭 퍼센트로 샹각한다는게 문제인거 같습니다.
    그래 그퍼센트가 적용되면 얼마인데?
    라고 생각해보면 300만원인데 이해가 되나요
  • ?
    루네트 2014.06.29 11:40
    최대 10%정도까진 괜찮다고 봅니다.
    공제 진행과정 즉, 발주-공제자 모집-입금-수령-소분-배송.
    큰 과정만 보더라도 인적, 시간적 자원이 엄청나게 드는 일임을 알 수 있는데 그걸 누구나 할 수 있는. 잠깐이면 되는 일로 치부되는게 안타깝네요.

이렇게 시간과 인적 자원을 경시하면서 개인의 시급은 올려달라고 주장하는 패러다임이 아이러니 하네요.
  • ?
    톡톡 2014.06.29 18:53
    최대 10%정도 까지는 말도 안됩니다.
    10%로 산정하되 일정금액 이상은 못받게 한다면 모를까요

이번건은 한개당 10만원이 넘는 공구였고
    Moq 가 250 이므로 최소 3000만원이상 의 금액입니다. 10%면 300마눤넘게 가져가는건데 이러면 수고비를 훨씬넘죠. 그렇게 10번한다 해봐요 3000만원 버는건데
    LifeZone™ 2014.06.29 13:27
    단순하게 생각하시는군요.
    10개를 소분하는것과 100개를 소분하는건 시간 * 수량입니다.
    10개하는대 10분이면 100개하면 100분입니다. 계산은 바로 해야됩니다.
    그만한 노력이 들어가는겁니다.
    시간을 줄일 수 있는 부분을 줄이는건 진행자의 역량이겠지만 그 한계점은 있으니 더 걸릴 가능성이
    많습니다. 예전 키캡 공제에 다른 지역까지가서 10명이 넘는 인원이 하루 종일했던 기억이 잇네요.
    지인들 불러서 하면됩니다. 지인들 불러 밥도 안먹이면서 일도와달라고 할까요 ㅎㅎㅎ

그리고 세금은 내는데요? 무슨 근거로 그런 말을 하시는건지...
  • ?
    톡톡 2014.06.29 17:23
    세금도 여러가지인데 관세야 내겠지만 판매행위로 본다면 소득세같은 걸 말하고 지금껏 세금폭탄맞은 공구자들이 그 세금 안내서 그랬습니다.
  • ?
    시범 2014.06.29 13:32
    수고라해봐야 주문,소분,발송
    주문->노블님의 글을보셧으면아시겠지만 수개월에 걸쳐진행되고 대부분 단발성주문이아닌이상
    대부분 많은 시간과 신경을써서 주문합니다.
    소분->회원분 몇몇분데리고와서?그회원분들은 구매자를위한 자원봉사자인가요?언제본적있다구요?
    혹여 무료로 도와주셧다한들 그이득을 구매자가 보려한다는것은 말도안됩니다.
    그건 오로지 진행자의 인간관계로이루어집니다.인건비를주든 밥을사맥이든
    http://www.kbdmania.net/xe/photo/3201215 인건비 계산해보실까요?

비단 노블님의 이야기도아니며 구매자를위해 판매자가 희생했다 이런걸이야기하는게아닙니다.
    수고라해봐야라는 단어로 정당한대가를 깍아내릴순없는겁니다.

세금도안내면서??
    내시는분도있고 안내시는분도있습니다 하지만
    쌍방입니다 서로세금을 안내는겁니다.
    판매자가 소득에대한세금을 내지않았다면 구매자또한 세금을 안낸겁니다.
    이건 엄밀히따지면 탈세맞습니다. 세금을낸다면 결국 부담또한 구매자가 함께합니다.

오히려 판매자는 탈세에대한 부담을 안고 판매합니다.
    부가세+과징금+종소세 언제고 터질수있습니다.
    구매자는? 어떠한 책임도없죠.

저도마찬가지지만 공제든 판매든 하게되면
    인건비 마진 생각합니다.안할수가없습니다.
    얼마전에 제가 비슷한글을 썻는데
    마진은 여러가지 의미가있지만 업을하는입장에서보면
    여러가지 리스크에대한 정당한 댓가입니다.
    구입을하면서 발생할수있는 거래관계에서의 리스크
    제작과정에서 올수있는 리스크
    배송과정에서 발생할수있는 리스크
    발송 후에 발생할수있는 리스크

키캡은 그냥 주문만하면 오는거아니냐?
    항상 리스크는존재합니다.

정말 장사를하는사람이 마진을 30%~을 남겨도 여러가지리스크들로 망하기도합니다.

공제도 마찬가지입니다 단위가 커지는 그만큼의 더큰 부담을 안고가게됩니다.
    판매자는 본인이 그댓가를 책정합니다. 과할수도있고 적을수도있습니다.
    본인이 이금액은되어야 그리스크를 내가떠않고 공제할수있겠다라고 판단하며
    구매자는 참여합니다.
    마진이10%든20%든 누가 호갱입니까..

다들 투명하지못해서 문제라고합니다...
    10%10%10%10%10%하 400에40 1000에100이러는걸보니..
    공제가 투명할수없었고 앞으로도 투명할수없는그이유를 알것같습니다.
  • ?
    톡톡 2014.06.29 18:27
    공제가 투명하지 못해서 사람들이 첫번째 문제제기를 했고 투명해지니 이윤이 너무 많다고 문제라 한건데 투명성만 보셨나요..
    공구는 리스크가 적죠 특히 키캡은 배송중 기스 찍힘이 생기지도 않구요

그리고 리스크가 있어서 초기엔 그렇게 가격을 올릴수 있겠으나 정작 리스크가 발생하지 않아 올려받은 돈 만큼 자신의 이익이 되면 그걸 돌려줘야 하는데 지금껏 수차례 공제하면서 노블님이 그런적이 없었고 이제 말이 나오니 동려줄 예정이었다고 변명합니다. 말이 없었으면 가졌겠죠 룰루랄라 하며 지금껏 그런 리스크가 발생하지 않은게 다수이고 그대로 자기가 가졌다는게 문제이고 사기랑 같다고 봅니다.
    다시는 그럼 공구가 없어야죠
  • ?
    자유군 2014.06.29 14:12
    글의 요지가 뭔지는 모르겠지만
    제가 판단하기에는

동호회 공구(공제는 제외)에서 투명성이 없다보니
    이부분이 장사꾼으로 보이게 되서
    바라보는 시점에 변화가 생긴거같네요.

아무래도 같은 취미를 갖는 동호인들이 함께
    moq를 채워서 가능한 저렴하게 땡겨오자
    뭐 이런 느낌으로 공구를 하는건데 이부분마저 투명성이 없다고 느껴지니
    이게 공제인지 공구인지 구분이 안된다고 생각하게되는듯 합니다.

공제라면 창작물에 개한 공동제작이 되기에
    마진을 남기더라도 창작물에 대한 수순정도로만 봐도 무방하지만
    공구라면 단지 물건 땡겨오는것 뿐이 아니냐?
    뭐 이렇게 느껴지는듯 합니다.

하지만, 이곳에서의 공구는 해본적이 없지만
    국내 미출시된 블투이어폰이나 특이한IT제품같은걸 몇번 공구진행한 적이 있는데
    이걸 생각하면 공구도 마진폭이 있어야한다는 생각입니다.

왜냐하면 A/S부분도 생각않을 순 없어서죠.
    월드워런티가 아닌제품들이나 불가한제품들은
    A/S용으로 몇대 더 주문하게되는데
    이를 투명하게 진행하다보면
    왜 내가 A/S비용을 공구참여비에 포함시켜야하는지에서부터 미리 의구심을 가지는 분들이 생기고 나중에가서 A/S비용도, A/S도 없이 진행해본적도 있는데 이때가서는 또 환불요청으로 어이없게 꼬이기도 하구요.
    그리고 가장 문제되는 부분은 취소분입니다.
    매니악한 제품들을 하다보면 취소분이 해결안될때도 있습니다. 이부분은 결국 떠안고 가게되는게 공구진행에 있어서는 가장 큰 문제라고 생각되구요. 그외에도 크레임걸리는 부분이 참 많아서...
  • ?
    마가리타 2014.06.29 23:20
    저도 톡톡님의 글이 좀 격앙된 부분이 있다고 생각하지만 반박할수는 없는 글이라고 생각합니다.
  • ?
    우주 2014.06.29 23:58
    덧글 한참 길게 쓰다가 그냥 싹 지웠네요 ㅎㅎ

톡톡님 말씀도 충분히 일리가 있고 이해합니다.
    다만 글에 쓰신 말투가 너무 공격적이시지 않으셨나 조심히 적어봅니다.
    그것 때문에 다른 분들도 덧글이 조금 자극적으로 적혀진 것 같구요..
    다 같이 의견을 나누는 커뮤니티니까 자기 생각을 말하는 건 당연한 거고 또 그래야하지만,
    그게 다른 보는 이들의 기분을 상하게 하면 안된다고 생각합니다...

모두 다 같이 차분하게 머리를 식히고 난 후에 이야기를 나눴으면 좋겠습니다. :)
    베노머스 2014.07.01 19:31
    또 한건 하시는군요.
    삐딱한 댓글하며, 이제 자게글까지..

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

2. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/22 by 아침에™⇔N²
    Views 3583 

키보드랩 이용규정

3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

4. 키보드랩 사용주의사항.

5. 맹사성 회원 게시글 관련

6. 신촌 애슐리..

7. 공구와 공제의 차이점

8. 처음 커스텀 제작에 도전하시는 분들이 자주 묻는것들

9. 요즘 자게 보니 돌아가는 상황이 참 그러네요

10. 되게 공격적인 사람들이 간간히 있네요.

11. 부족한 사람이 한 말씀 올립니다.

12. 잘 처리되길 바라며...

13. 공구에 대한 수고비가 그리 비쌀까요?

14. (오류)포인트 변동이 없어요!

15. 장터 이용시 사진 업로드가 안됩니다~~~

16. 공제에 대한 궁금증 및 향후 방향

17. 금번 공구에 관련된 사항에 대한 입장입니다.

18. 서버 이전 완료

19. 키랩회원분들중 이카루스 하시는분 계신가요?

20. 긱핵발 발렌타인이 드디어 온다네요..

21. 사람이 사람을.............

22. 걍 여러가지 잡담입니다

23. 노블환이입니다.

24. 불편함에 대해...

Board Pagination Prev 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ... 216 Next
/ 216