logo

한국어

게시판

?

?

1. 먼저 엠씨유를 사진과 같이 납떡을 만들어줍니다.

(자세히 보시면 mcu소자 극성이 잘못된걸 볼 수 있습니다. 졸릴때 땜하면 저렇게 됩니다.)

2. 누구나 집에 있는핫플레이트로(수정ㅋ) 굽습니다.

기판에서 연기가 모락모락 올라오고 '뭔가 이상한데' 라는 생각이 들때쯤 핀셋으로 mcu 를 톡톡 쳐주면 똑 떨어짐.

이때 mcu가 전기레인지 위로 떨어지면 망

작동여부는 책임 못집니다.ㅋ

궁상궁상

붕붕이v 2014.06.01 09:24
    핫플레이트 같은거 말씀하시는건가요?
  • ?
    맞습니다. 그게 정식명칭인가보네요.ㅎ
  • ?
    bloodtypec 2014.06.01 09:30
    아하 그것!

이사를 가야겠군요. (이 전 집엔 있었는데)
  • ?
    가스렌지로도 될거에요.
    거리만 잘 잡으면요..ㅋㅋㅋ
  • ?
    bloodtypec 2014.06.01 09:32
    아마도 글 수정이 필요할듯합니다.
    딴 오해들은 다 괜찮은데
    혹여~ 전자렌지에 돌리신다면 큰일ㅇㅣ 나므로....... (글을 저처럼 대충 대충 읽으시는 분들이 더러 있을 수 도 있으니 ㅋ)
  • ?
    옆에 그래서 마이크로웨이브 아닙니다 라고 써놨는데... 덧붙이겠습니다. ㅋㅋ
    장비니 2014.06.01 09:47
    핫플레이트로 굽는다는 말씀 이시군요ㅋㅋ
    온도만 적정치로 나온다면 괜찮겠네요 대신에 기판 주변에도 데미지 있을수 있습니다 넓은 면적이다 보니 사용하는걸 자재해야될것 같습니다
  • ?
    최후의 방법이죠.사용해본 결과 기판에 영향은 전혀 없었습니다.주변 소자도 안떨어지구요.기판 색도 전혀 안변하지만..왠만하면 하지 마세요.ㅋㅋㅋ 기판에 가는 영향보다 요리하는데 납이 들어간 제품을 들이대니 기분이 썩 좋지는 않습니다.
  • ?
    화이트핸드 2014.06.01 11:07
    상당히 하드코어 한 방법이네요.
  • ?
    어차피 열풍기도 납이 녹는점까지는 온도가 올라가기때문에 기판에 미치는 영향이 열풍기에 비해 그렇게 나쁘지는 않을겁니다. 만 반쯤 농담으로 올린거죠. 잘 되긴 합니다. ㅋㅋ 열풍기 구경해본적도 없네요. ㅋ
    리쿠/안사염 2014.06.01 11:43
    핡 ㅋㅋㅋ
    칼팁이 있으면 칼팁으로도 가능합니다.
    납떡까지는 동일하고 핀셋으로 한쪽모서리를 받치고 살짝 들어올리는 느낌으로 힘을 주면서 칼팁으로 돌려줍니다.
    힘을 많이주면 동박이 나가므로 적절한 힘이 관건입니다.
  • ?
    4접점 크리스탈처럼 납식기전에 돌려주면 된다는 말씀이신가요?
    ㅋ 삽질했군요. ㅠㅠ
    c팁으로 도전해봤는데 안되서 포기했었는뎅ㅋㅋㅋ
  • ?
    키보드공장장 2014.06.01 18:53
    다리미가 짱임....ㅋㅋ
  • ?
    오 참고하겠습니다 ㅋㅋㅋ
    아침에™ 2014.06.01 20:46
    재탕 ㅋㅋㅋㅋ

http://tvpot.daum.net/v/v18a0KwioiTijuuii2j223V
    Onion@ 2014.06.02 11:08
    1분 30초쯤에 세탁이 완료되는군요
  • ?
    전 현재 볼수가 없네요 궁금. ㅋㅋ
    산디포 2014.06.02 06:37
    또다른 방법은 또 있지요.
    mcu다리에 납을 도배질을 하고서 인두기를 돌려가면서 계속 납을 지지면 냉납이 되갈겁니다.
    그러면 그때 핀셋으로 mcu를 들어올리면서 납을 지지면 서서히 mcu가 떨어집니다.
    이때 계속 들어올리면서 mcu를 완전히 떼어내면 됩니다.
    기판에 전혀지장없습니다.
    단!!!인두기온도가 350도~380도 정도 되야합니다~~
  • ?
    감샴돠. 리쿠님 방법과 비숫한듯합니다. ㅎ
    GON 2014.06.02 16:56
    ^________________________^
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 한심하죵?
    GON 2014.06.02 22:52
    설마요 -0-;
    (사실은 저도 초반에 핫플레이트좀 썼었습니다. ㅋㅋㅋ)
  • ?
    ㅋㅋㅋ 천하의 공구왕 곤님께서 핫플레이트를..
    GON 2014.06.03 09:14
    차이점은.... 저는 핫플레이트의 정확한 온도를 세팅해서 쓰기 위해, 적외선 온도계를 보유하고 있다는거 ㅎㅎㅎ

1. 2022년 7월 1일부로 회원 정리 안내

2. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/22 by 아침에™⇔N²
    Views 3583 

키보드랩 이용규정

3. [공제/공구] 가격/품목 등 정보

4. 키보드랩 사용주의사항.

5. 볼텍스 따블샷~ 수요조사 해봐요.

6. 장비니님 2차 스프링 샘플 테스트 후기

7. 키캡 이쁘네요..

8. 카누 키캡

9. 아뉘... 이런.. ㅡㅡ;;

10. 해명입니다.

11. 프시케님 주의하세요

12. 돌치 및 블랙이색 관련..

13. 노블환이 님의 글을 보고...속이 쓰립니다.

14. 오리온 RGB 테스트2

15. 투표하셨나요?

16. No Image 03Jun
    by 뚜비뚜비뚜뚜바
    2014/06/03 by 뚜비뚜비뚜뚜바
    Views 1361  Replies 4

몇년만에 미쿡 아이튠즈계정으로 들어갔다가....

17. 대참사 대참사 대참사!!!

18. 벙개 못가게 됬슴다.

19. 키보드랩 소모임(클럽) 개설 공지 드립니다.

20. iOS 8 ㅎ

21. 제가 채팅창을 자주 더럽히네요 죄송합니다

22. 카일 스위치 원가 계산..

23. 즉석 복권 1등

24. 6월 14일 조립 벙개 참석자 명단

Board Pagination Prev 1 ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 ... 216 Next
/ 216